Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Гетман Войска Запорожского Петр Дорофеевич Дорошенко Часть 1
Гетман Войска Запорожского Петр Дорофеевич Дорошенко
Часть 1

Будущий Гетман Войска Запорожского и Правобережной Украины родился в 1627 году в Чигирине в семье наказного гетмана Дорофея Михайловича Дорошенко и Митродоры Тихоновны Тарасенко. Дед Петра, Михаил Дорошенко, тоже был гетманом.
Свой жизненный путь начинал рядовым реестровым казаком на службе Речи Посполитой. В ряды казачьей старшины выдвинулся в ходе освободительной войны украинского народа 1648–1654 годов под предводительством Богдана Хмельницкого против гнета польского панства.
Богдан Хмельницкий хорошо знал не только его деда, под началом которого поступил на службу в казачий реестр, но и самого Петра и его Брата Григория. Хмельницкий состоял с ним в дальнем родстве, так как Петр Дорофеевич был женат на Ефросинье, дочери его племянника Павла Яненко-Хмельницкого.
Точной даты, когда Петр Дорошенко примкнул к восстанию против Речи Посполитой неизвестно, однако есть сведения, что он начинал свою карьеру в Чигирине в должности писаря при Богдане Хмельницком. Затем Дорошенко вместе с Тимофеем Хмельницким участвовал в походе в Молдавию против Лупула. В последние годы жизни Богдана Зиновьевича он уже был Черкасским, а затем и Прилуцким полковником.
В 1657 году вместо умершего Богдана Хмельницкого гетманом был избран Иван Евстафьевич Выговский, сторонник политики сближения с Речью Посполитой. Тем не менее, получив гетманскую булаву, Выговский небезуспешно продолжал изображать лояльность по отношению к Москве, а сам потихоньку наводил дипломатические отношения с польской стороной. В этот период Петр Дорошенко к тому времени уже полковник Прилуцкого полка всецело поддерживал вновь избранного гетмана Выговского.
В 1658 году гетман Выговский раскрутил маховик репрессий против своих многочисленных недоброжелателей, поскольку его избрание вызывало недовольство среди рядового казачества. Недовольство гетманом вскоре вылилось в вооруженное восстание под руководством полтавского полковника Мартына Ивановича Пушкаря и кошевого атамана Запорожской сечи Якова Федоровича Барабаша, которые обвинили Выговского в сговоре с поляками. Полковник Петр Дорошенко принял сторону гетмана и активно участвовал в борьбе против своих недавних соратников.
Не рассчитывая полностью на свои силы, гетман Выговский призвал в помощь из Крыма татар хана Мехмеда IV Гирея. В середине мая 1658 года в сражении около Полтавы сторонники Мартына Пушкаря потерпели поражение, сам он был убит, а Яков Барабаш с отрядом своих людей в июне прибыл в распоряжение Белгородского воеводы Григория Ромодановского. В этот период в Москве считали Выговского верным союзником, а тех, кто выступил против него – мятежниками, поэтому воевода получил приказ арестовать всех, кто пришел искать его защиты от гетмана. Вскоре из Москвы поступило предписание отвести кошевого атамана в Киев для предания его суду. Во время конвоирования Барабаша в Киев люди Выговского напали на конвой, отбили атамана, привезли в Чигирин, где подвергли пыткам и мучительной смерти.
В августе 1658 года Выговский подписал с Речью Посполитой Гадячский договор и тем самым разорвал союзнические отношения с Москвой. В условиях продолжавшейся русско-польской войны это был удар в спину.
Осенью 1658 года в ответ на вероломство гетмана Выговского на Украину вступает Белгородский полк князя Григория Григорьевича Ромодановского. В ноябре Выговский запросил мира и подтвердил свою верность присяге русскому царю, а в декабре опять изменил присяге, соединившись с татарами и польским отрядом Потоцкого.
26 марта 1659 года князь Алексей Трубецкой с войском в 28600 человек двинулся против клятвопреступника и изменника Выговского. В апреле возглавлявший дворянскую конницу князь Семен Романович Пожарский разбил под Срибным отряд Прилуцкого полковника Петра Дорошенко. В июне русские войска осадили город Конотоп.
Навстречу русскому войску выступило войска хана Мехмеда IV Гирея в количестве 30-35 тысяч человек, казачьи полки гетмана Выговского, состоявшие из 16 тысяч человек и польско-литовские и немецких наемники, численность которых исчислялась около 3 тысяч человек.
28 июня 1659 года крымские татары напали на малочисленные конные сторожевые отряды, охранявшие лагерь русской армии Трубецкого. Князь Семен Пожарский с 4 тысячами дворянской конницы и 2 тысячами верных русскому царю запорожских казаков гетмана Ивана Беспалого, атаковал татар нуреддин-султана Адиль-Гирея и немецких наемных драгун, разбил их и погнал в юго-восточном направлении.
Очевидец тех событий шотландец Патрик Гордон так описал развитие дальнейших событий: «Пожарский преследовал татар через гать и болото. Хан, незаметно стоявший с войском в долине, вдруг вырвался оттуда тремя огромными, как тучи, массами». Отряд Пожарского численностью около 6 тысяч человек попал в засаду. Русскому отряду противостояла почти 40-тысячная армия, состоявшая из крымских татар под командованием хана Мехмеда IV Гирея и наемники. Отряд Пожарского был истреблен. Погибли и казаки гетмана Ивана Беспалого. Сам князь Семен Пожарский, до последней возможности сражался с татарами «многих… посекаша и храбрство свое простираше», попал в плен. В этот момент к Конотопу подошел со своим 16-тысячным войском и гетман Выговский.
После битвы князь Семен Пожарский был приведен к хану Мехмеду IV Гирею. «И околничей де князь Семен Романович хану говорил противно и изменнику Ивашку Выговского измену иво выговаривал при хане ж. И за то де хан околничего князя Семена Романовича велел перед собою стять…». Князя обезглавили перед ханом. В честь князя в XVII веке была сложена народная песня «Гибель Семена Пожарского».
Дальнейшие боевые действия объединенного войска крымского хана Мехмеда IV Гирея и гетмана Ивана Выговского против русских войск особого успеха не имели. 29 июня объединенное войско выдвинулось к русскому лагерю князя Трубецкого у села Подлипное, пытаясь взять лагерь в осаду, а в ночь на 30 июня Выговский решился на штурм. Атака закончилась провалом, а в результате контратаки русской армии войска Выговского были выбиты из своих укреплений. В ходе этого боя объединенные войска хана и гетмана были отброшены на 5 верст. А сам гетман Иван Выговский был ранен.
Несмотря на успех ночной контратаки армии князя Трубецкого, стратегическая обстановка в районе Конотопа изменилась. Далее осаждать Конотоп, имея в тылу многочисленного неприятеля, стало бессмысленным. 2 июля 1659 года князь Алексей Никитич Трубецкой снял осаду с города, и армия под прикрытием гуляй города начала отход к реке Сейм.
Гетман Выговский и хан Мехмед IV Гирей попытались снова напасть на армию Трубецкого. И снова эта попытка окончилась неудачей. По словам пленных, потери хана и гетмана составили около 6 тысяч человек. Командовавшие наемными хоругвями братья гетмана полковники Юрий и Илья Выговские вспоминали, что: «в то де время на приступех казатцкого войска и татар побито много, и ляцкого де войска убит майор и хорунжие и капитаны и иные начальные многие люди». Потери русской стороны оказались минимальны. Верный москве гетман Иван Беспалый докладывал царю: «К табору, Государь, нашему жестокие приступы неприятели чинили, и, за милостью Божиею… мы отпор давали тем неприятелем и помехи никакие не отнесли, и многих тех неприятелей на отходе и в походе побивали, и пришли, Государь, к реке Сейм дал Бог здорово…».
Неудача гетмана Выговского и его чрезмерная польская ориентация оттолкнули от него многих сторонников. Первыми его покинули татары, которые на обратном пути, в Крым, опустошили обширную территорию, откуда увели многочисленных пленников. Покинул гетмана и Прилуцкий полковник Петр Дорошенко.
Казачья старшина недовольная гетманом Выговским во главе с Иваном Богуном объединилась вокруг Юрия Хмельницкого и выдвинула его на гетманство. В сентябре 1659 года состоялась казачья рада, избравшая новым гетманом Юрия Хмельницкого. В октябре 1659 года гетман Иван Выговский был вынужден бежать к полякам, однако и там вскоре начал интриговать, за что в 1664 году был без суда и следствия расстрелян.
Решив помириться с Московским государством, сторонники Юрия Хмельницкого на совете в Жердовой Долине, недалеко от Трахтемирова, разработали проект будущего договора, по которому соглашались признать власть московского царя. Статьи предусматривали, в частности, повиновение Москве, включение в состав гетманщины Северной Черниговщины, запрет пребывания на ее территории войск Московского царства, за исключением Киева, свободное избрание гетмана, отмена запрета на проведение самостоятельной политики.
Однако во время переговоров в Переяславе московские воеводы отклонили казачий проект и навязали принятие нового договора, получившего название Переяславские статьи 1659 года. Основными положениями этих статей было: Лишение права старшин без разрешения царя переизбирать гетмана; Потеря гетманом права самостоятельно назначать, увольнять или приговаривать к смертной казни старшину и полковников; Размещение войск Московского царства в Киеве, Переяславле, Нежине, Чернигове, Брацлаве и Умани; Подчинение Киевской митрополии Московскому патриархату (эту статью позже отменили); Запрет гетману и казачьей Раде поддерживать дипломатические отношения с другими государствами и организовывать военные походы без разрешения царского правительства.
Переяславские статьи вызвали возмущение у части казаков и особенно казачьей старшины.
Между тем между Речью Посполитой и Московским государством шла начатая еще в 1654 году война и прекращаться она собиралась. Так с 27 сентября по 4 октября 1660 года у местечка Чуднов состоялась очередная битва. Войска Речи Посполитой в союзе с крымскими татарами нанесли тяжелое поражение русско-казачьей армии под командованием боярина Василия Шереметьева и наказного гетмана Тимофея Цецюры. Политическим следствием этого стал переход Юрия Хмельницкого на сторону поляков и подписание Слободищенского трактата 1660 года, который был составлен на основе Гядячского соглашения, но с некоторыми изменениями: Изъята была статья о Русском княжестве; Гетман был обязан предоставлять военную помощь Речи Посполитой в ее войнах с другими государствами; Подтверждался запрет гетману вести самостоятельную внешнюю политику; Польской шляхте и магнатам возвращались все поместья на гетманщине.
Заключение Слободищенского трактата вызвало политический раскол в казачьей среде. Так, если на Правобережье казачья Рада состоявшаяся осенью 1660 года в Корсуне, одобрила трактат, то казаки левобережных полков отказались их поддерживать и избрали своим наказным гетманом Переяславского полковника Якима Сомко. Юрий Хмельницкий с помощью крымских татар попытался восстановить свою власть на Левобережье и отстранить от власти вновь избранного гетмана Сомко. Но это лишь усугубило ситуацию. В мае 1661 года все Левобережье признало власть Москвы.
В конце 1662 года отчаявшись в собственных возможностях объединить под своей булавой всю Украину, Юрий Хмельницкий отрекся от гетманства и постригся в монахи под именем Гедеона.
К этому времени окончательно сложилось деление территории Гетманщины на Правобережную, которая признавала польскую власть, и Левобережную, признавшую власть Московского царства. В обеих частях в 1663 году были установлены отдельные гетманства. Так, на Правобережье в январе 1663 года казачья Рада в Чигирине избрала гетманом Павла Тетерю, а на Левобережье после короткого гетманства Якима Сомко, которого не признало правительство царя Алексея Михайловича, 27 июня 1663 года на так называемой «Черной Раде» в окрестностях города Нежина избрали гетманом Ивана Брюховецкого.
В том же 1663 году черкасский полковник Петр Дорофеевич Дорошенко был избран генеральным есаулом в Правобережном гетманстве.
После избрания гетманом Павел Тетеря попытался объединить Правобережную и Левобережную Гетманщины. Сначала он попытался склонить на свою сторону Якима Сомко и других левобережных старшин. Но те не пожелали делиться властью.
В октябре 1663 года в ходе продолжавшейся русско-польской войны на территорию Левобережной Украины вторглось войско Речи Посполитой во главе с королем Яном Казимиром, крымские татары и правобережные казачьи полки во главе с гетманом Павлом Тетерей тут же присоединились к коронному войску. Поход в Левобережье продолжался до марта 1664 года и потерпел полное поражение.
Вернувшись после неудачного похода, польская шляхта упорно начала восстанавливать шляхетские порядки на Правобережье. В ответ вспыхнуло антипольское восстание. Повстанцев возглавили Иван Сирко, полковники Василий Вереница, Василий Деррик, Остап Гоголь, Василий Дрозденко, казак Сулима. Жестокое противостояние продолжалось до июня 1665 года, кода Павел Тетеря бежал в Речь Посполитую.
На освобожденном восстанием Правобережье гетманом был избран Петр Дорошенко. Он сумел за короткий срок обуздать анархию, царившую на Правобережье, возобновить деятельность органов власти и укрепить свою власть. Своей первоочередной задачей Петр Дорофеевич считал объединение двух частей гетманщины.
Тем временем война между Московским государством и Речью Посполитой продолжалась. Истощив материальные и людские ресурсы, оба государства склонялись к примирению. Когда о начале переговоров узнал Петр Дорошенко, то он понял, что рассчитывать отныне на помощь Речи Посполитой в борьбе с Москвой отнюдь не придется. Тогда он принимает решение сблизиться с крымскими татарами и заручится поддержкой Оттоманской Порты. Первым шагом к этому стал совместно с крымскими татарами разгром коронного войска Речи Посполитой под командованием воеводы Маховского, тем самым не дав ему разместиться на Правобережье.
На военном совете Петр Дорошенко предложил ударить по польским войскам на марше. Имея в своем распоряжении 2- тысяч казаков и 15-20 тысяч крымских татар, гетман в ночь с 18 на 19 декабря 1666 года за 10-11 километров от Браилова атаковал войско Речи Посполитой, которое продвигалось под защитой лагерных повозок. Командующий польским отрядом, видя превосходящие силы противника, оставил для задержания врага мощный арьергард и стал готовить конницу для боя. Он расположил ее в долине в 3,5 километрах от Браилова на льду реки Рив. К утру 19 декабря сюда отступил и арьергард. Встретив сначала татар огнем артиллерии, воевода Себастьян Маховский начал контратаку, пытаясь сбить татарскую конницу. Татары согласно ранее согласованному плану боя, вывели атакующих поляков под огонь казачьей артиллерии. Ряды польской конницы смешались, ее атака потеряла импульс, и этим замешательством быстро воспользовались татары, которые числом превосходили противника.
В жестоком бою, длившемся два часа, было уничтожено около 2000 человек, остальные прибегли к бегству. Началась резня поляков. Татары и казаки гнали коронное войско еще 60 километров. Вернувшись в Чигирин, гетман Петр Дорошенко начал осаду польского гарнизона замка, а в феврале 1667 года осадил и город Белую Церковь.
Между тем в результате длительных переговоров 30 января 1667 года в селе Андрусово, под Смоленском, между Московским царством и Польшей было достигнуто соглашение о перемирии на 13,5 лет. По условиям перемирия закреплялось деление Украины на Правобережную которая отошла к Речи Посполитой и Левобережную с Киевом которая осталась за Московским царством. Таким образом, Андрусовское перемирие юридически закрепило сложившийся раскол Украинской Гетманщины по Днепру. Запорожская Сечь осталась автономной и как бы стояла в стороне от этого соглашения, при этом в ней постоянно происходили какие то движения толкавшие ее то к одной то к другой стороне.
Опираясь на часть казачьей старшины и духовенства, которая ориентировалась на Оттоманскую Порту и Крымское ханство, Петр Дорошенко попытался распространить свою власть на Левобережную гетманщину. Созванная им казачья Рада постановила изгнать католиков с Правобережной гетманщины и военного похода на Левобережье.
Однако, для проведения объединения обеих гетманств Петру Дорошенко нужны были дополнительные ресурсы, так как Правобережье было истощено не прекращавшейся с 1648 года войной. Что бы пополнить свою армию гетман создал из наемных валахов 20-тысячное войско сердюков. Затем в союзе с крымскими татарами он вторгся в западные земли: Волынь, Западное Подолье, Галичину в надежде создать базу для дальнейших экспансий. Здесь были значительные людские ресурсы, и эта территория относительно мало пострадала от военных действий. Однако его совместно с татарами Западный поход в сентябре-октябре 1667 года оказался неудачным. Крымские татары не упустили случая набрать пленных и пограбить, что привело к отчаянному сопротивлению среди населения. Этим воспользовался польский коронный гетман Ян Собеский, который сумел, умело наладить оборону. Но окончательно сорвал план Петра Дорошенко – поход харьковского полка Ивана Серко с запорожцами на Крым. В решающий момент, когда Ян Собеский находился в осаде в укрепленном лагере в Подгайцы, татары заключили с коронным гетманом мир и вернулись в Крым. Дорошенко ничего не оставалось, как тоже заключить с поляками Подгаецкий договор, согласно которому он признавал подданство короля Речи Посполитой и позволил польской шляхте вернуться в свои имения.
Немного поразмыслив, гетман Правобережья обратился к московскому царю принять его протекцию при условии воссоединения обеих гетманств. Для Москвы это означало бы разрыв Андрусовского соглашения, а на это царское правительство не желало идти.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:

1. Дорошенко Петр Дорофеевич. Портрет начала XIX века.
2. Конотопская битва. Художник Артур Орленов.
3. Запорожец в дозоре. Художник Кравцов Юрий.
4. Запорожские казаки. Художник Юзеф Брандт.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (20.12.2022)
Просмотров: 984 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0