Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Гетман Войска Запорожского Петр Дорофеевич Дорошенко Часть 2
Гетман Войска Запорожского Петр Дорофеевич Дорошенко
Часть 2

В то же время на Левобережье вспыхнуло антимосковское восстание. В феврале 1668 года гетман Иван Брюховецкий, стремясь удержать власть в своих руках, объявил о разрыве с Москвой. Вскоре с большей части левобережной гетманщины были изгнаны царские воеводы. Вспыхнуло восстание и на Слобожанщине, возглавляемое Иваном Сирко.
Такой ситуацией решил воспользоваться гетман Петр Дорошенко. Заручившись поддержкой левобережной казачьей старшины и Крмского ханства, он в июне 1668 года вступил на Левобережье. Казаки левобережных полков убили своего гетмана Ивана Брюховецкого и присоединились к Дорошенко.
После гибели Брюховецкого ничто не мешало осуществлению планов правобережного гетмана. По обе стороны Днепра, за исключением Киева, не осталось царских воевод. Князь Григорий Григорьевич Ромодановский, осаждавший Котельву, вынужден был снять осаду и возвратиться в московские пределы. Гетман Петр Дорошенко, выступивший было ему навстречу, не стал вступать с ним в противоборство, а занялся грабежом в Заднепровье. Имение Брюховецкого было разграблено, в том числе захвачено 110 пушек.
Всего же в результате измены Ивана Брюховецкого и последовавших за ними грабежей и погромов Московское государство понесло огромные по тем временам убытки. 48 городов и местечек были заняты Дорошенко, захвачено 144000 рублей серебром, 183 пушки, 32000 ядер, 254 пищали. Убытков воеводам и ратным людям было причинено на общую сумму в 74000 рублей.
На общей казачьей Раде Петр Дорофеевич Дорошенко был избран казачьим гетманом обеих гетманств. Сподвижник гетмана киевский митрополит Иосиф Тухальський приказал поминать в церквях Левобережной гетманщины не Московского царя, а «благочестивого и Богом данного гетмана Петра».
Гетман планировал и далее оставаться на Левобережье, но неожиданное известие об измене жены, вынудили его в спешном порядке возвратиться в Чигирин. Вместо себя он оставил наказным гетманом черниговского полковника Демьяна Игнатьевича Многогрешного.
Воспользовавшись уходом основных сил Петра Дорошенко на правый берег, князь Григорий Григорьевич Ромодановский вновь перешел в наступление. Наказной гетман Демьян Многогрешный оказался в сложном положении: на его просьбы о помощи Дорошенко ответил отказом, а своих сил для оказания воеводе Ромодановскому сопротивления у наказного гетмана было недостаточно. Кроме того, большая часть населения Левобережья по-прежнему тяготела к Москве и не желала признавать власть Дорошенко. Началось брожение среди простых казаков, которые не доверяли гетману. В результате, после того как Ромодановский взял приступом Чернигов, наказной гетман вступил с ним в переговоры, а в дальнейшем перешел на сторону Москвы. Достигнутое было Дорошенко единство Гетманщины быстро уничтожилось.
Левобережная казачья старшина, не видя помощи от Петра Дорошенко в борьбе с Москвой, предпочла подчиниться последней, выдвинув себе гетманом Многогрешного. В декабре 1668 года на старшинской Раде Черниговского, Нежинского, и Стародубского полков он был провозглашен гетманом. Царское правительство в свою очередь утвердило выбор Многогрешного, окончательное избрание которого состоялось лишь в марте 1669 года.
При избрании Демьяна Многогрешного гетманом на общеказачьей Раде в марте 1669 года в Глухове были приняты новые договорные статьи с Москвой. При подписании этих статей царское правительство пошло на некоторые уступки. В частности, московские воеводы должны были находиться только в пяти городах, таких как Киев, Переяслав, Нежин, Чернигов и Остер, а их функции ограничивались лишь военными делами. Сбор налогов с местного населения переходил к гетманским чиновникам. Гетману, как и раньше, запрещалось вести внешнеполитические сношения, но его представителям разрешалось присутствовать на посольских съездах, где решались вопросы, связанные с казачьей частью Украины. Гетман получил право на создание наемного конного войска «компанийцив» количеством в 1 тысячу человек. На них возлагались функции поддержания порядка. Отдельная статья предусматривала возвращение Гетманщине пушек, колоколов, серебряных вещей и книг, захваченных солдатами Григория Ромодановского. Переход крестьян в казаки ограничивался. Купцам с гетманщины запрещалось торговать табаком и водкой в московских городах.
Вновь избранный гетман Демьян Многогрешный перенес свою резиденцию с Гадяча в Батурин. В качестве охраны взял тысячу московских стрельцов. С того времени московские войска всегда были прикомандированы к резиденции левобережного гетмана.
В этот период Запорожская Сечь, недовольная Петром Дорошенко и поддержанное своим извечным врагом Крымским ханством, провозгласило гетманом запорожского писаря Петра Суховиенко (Суховей). Вновь избранный Запорожский гетман, получивший при избрании поддержку из Крыма, тут же заключил с ним соглашение, по которому признавал верховенство крымского хана над Украиной. Таким образом, два заклятых врага, Крым и Запорожская Сечь, объединились, преследуя каждый свою цель. Крым стремился найти себе союзника для своих набегов на Московское царство и Речь Посполитую, Запорожская Сечь в свою очередь, пыталось сохранить свою самостоятельность и считало, что именно она должна играть ведущую роль на Украине.
В сложившихся условиях когда ему угрожали с двух сторон Речь Посполитая и Запорожская Сечь во главе с гетманом Суховиенко и крымскими татарами, гетман Правобережья Петр Дорошенко, прекрасно осознавал, что не смог бы удержаться даже на правом берегу Днепра, не то чтобы объединить два берега. Пытаясь хоть как то удержаться у власти, в марте 1669 года Дорошенко созвал в Раду, на которой правобережное казачество решило подчиниться власти турецкого султана, а сам он переходил в подданство Оттоманской Порты. Сразу же по окончании Рады в Стамбул отправилось посольство с предложениями, на которых Петр Дорошенко соглашался принять турецкий протекторат. Турецкий султан Мехмед IV согласился на большинство условий Правобережного гетмана и подписал соглашение о принятии Портой протектората над Гетманщиной.
По договору подписанному с султаном в 1669 году правобережная Подолия переходила под власть Оттоманской Порты. При этом Гетманщина сохраняла за собой не только полную автономию, но и свободу от всяких податей и взносов в султанскую казну, обязываясь только поставлять казачье войско по требованию султана и имея за эту услугу голос во внешней политике Турции, особенно по отношению к Речи Посполитой и Московскому царству. Православная церковь должна была получить автономию. Туркам и татарам запрещалось в пределах гетманщины разрушать поселения, брать ясырь (пленников предназначенных для продажи в рабство Э.Б.), строить мечети.
Лично для себя Петр Дорошенко добился несменяемость гетманского достоинства и наследство последнего в его роде.
Договор с Оттоманской Портой погубил дело Дорошенко в глазах народа. Против договора выступили не только запорожцы но и часть городового казачества, крестьяне и мещане, в сознании которых Турция оставалась заклятым врагом. Большая часть казаков ушла от него к его противнику гетману Петру Суховеенко, на место которого в 1670 году был избран Уманский полковник Михаил Ханенко, признанный королем и Сеймом Речи Посполитой.
В сентябре 1670 года гетман Михаил Ханенко подписал с Речью Посполитой так называемые Острожские статьи. По статьям этого договора казаки возвращались в подданство Речи Посполитой и отказывались от всяких сношений с другими государствами. При этом казаки сохраняли древние свои вольности. Провозглашалась так же «безопасность, вольности и уважение на вечные времена» к православному духовенству.
При этом правительство Речи Посполитой признало правобережным гетманом Михаила Ханенко, который летом 1671 года начал военные действия против Петра Дорошенко. Осенью того же года коронный гетман Речи Посполитой Ян Собеский захватил Брацлавщину.
В декабре 1671 года в Варшаву была прислана султанская грамота, требовавшая, чтобы Речь Посполитая отказалась от западнорусских земель.
В 1672 году Оттоманская Порта выступила на стороне Петра Дорошенко. Турецкий посол пригрозил крымскому хану и тот отвел свои орды, вместе с казаками Ханенко осадившие было резиденцию Дорошенко, затем на помощь последнему были присланы белгородские татары, с которыми он окончательно разбил своих противников.
В июле 1672 года турецкое войско во главе с султаном Мехмедом IV расположилось под Хотином, которую взял в осаду. Гетман Дорошенко тем временем вел успешные боевые действия против Михаила Ханенко и поляков на Блацлавщине. Затем он соединился с силами султана, совместно с турками осаждал Каменец-Подольский, после взятия которого, принял участие в походе на Львов.
Полученные поражения заставили Речь Посполитую подписать в октябре 1672 года в Бучаче соглашение с Оттоманской Портой. По Бучацкому мирному договору Речь Посполитая признавала существование казачьего государства под протекторатом турецкого султана в пределах Брацлавщины и Южной Киевщины. Восточное Подолье переходило под власть Турции, а остальное Правобережье оставалось под польской властью. Речь Посполитая обязывалась платить Турции ежегодную дань. В целом Бучацкий мир показал ошибочность политики Петра Дорошенко, который в борьбе за объединение гетманств надеялся опереться на Турцию.
Сейм Речи Посполитой отказался одобрить Бучацкий мир и война продолжилась.
Между тем население Правобережья, разоряемое крымскими татарами и турками, массами переходило на Левобережье, и край, и край, подчиненный Дорошенко, день ото дня пустел. Избранный вместо Демьяна Многогрешного гетманом Левобережья Иван Самойлович, пользуясь тем, что Бучацкий договор освободил московское правительство от обязательств налагавших на него Андрусовским трактатом, вместе с воеводой Григорием Ромодановским переправился в 1674 году через Днепр. Правобережные полки Дорошенко почти все перешли на сторону Левобережного гетмана.
15 марта 1674 года на казачьей Раде в Переяславле Михаил Ханенко сложил с себя гетманство и Иван Самойлович был объявлен гетманом по обе стороны Днепра. 10 полков Правобережья признали его избрание, не подчинились только полковники Чигирина и Паволочи, при этом старшина паволочского полка приняла участие в раде и согласилась с избранием Самойловича. В Каневе и Черкассах на правом берегу Днепра встали русские гарнизоны.
Петр Дорошенко отказался признать свое поражение и заперся в Чигирине и позвал на помощь турок и крымских татар. Правительство Речи Посполитой также не признало прав Москвы на Правобережье. После ряда столкновений, в июле 1674 года основные силы русско-казачьей армии под командованием Григория Ромодановского и гетмана Самойловича двинулись в поход на Чигирин, который осадили 29 июля. Приближение с двух сторон османской армии и крымских катар вынудило Ромадановского и Самойловича 10 августа начать отступление к Черкассам, куда объединенное войско благополучно прибыло, всего на день опередив крымского хана. В боях под городом татары были отброшены. Турецкая армия восстановила власть Дорошенко, после ожесточенного сопротивления были взяты и разорены Ладыжин и Умань.
Перешедшие было Самойловичу города и местечки, подверглись страшному разорению. Власть Петра Дорошенко становилась все более ненавистной народу. Лишь путем насилий он сумел на некоторое время удержать ее за собой. Ввиду неминуемого падения, он решился подчиниться Москве, но хотел сохранить за собой гетманское достоинство и с этой целью обратился к посредничеству запорожского кошевого атамана Ивана Серко. Однако в Москве не желали видеть гетманом Дорошенко.
Осенью 1673 года польское войско во главе с Яном Собеским разгромило турецкую армию под Хотином. Около 20 тысяч турок были убиты,66 знамен и 120 пушек оказались в руках поляков. После этого в 1674 году провозглашенный королем Речи Посполитой Ян Собеский занял в Дунайских княжествах крепости Сучаву и Нямце где разместил свои гарнизоны. В следующем 1675 году 6-тысячная армия Собесского разгромила объединенное 20-тысячное войско турок и татар под Львовом.
При движении к Львову турки разорили 19 городов в Правобережье. В этих условиях начался массовый исход населения на левый берег Днепра, несмотря на жестокие меры принятые Дорошенко против переселенцев. Чтобы спасти переселенцев от избиения 18 сентября 1675 года князь Григорий Ромодановский с гетманом Иваном Самойловичем встали на левом берегу Днепра у Канева, на Правобережье был выслан сильный отряд. Помощи от Порты Дорошенко не получил, а правобережные полковники, вместо оказания сопротивления, возглавили переселенцев. Однако ввиду жесткой позиции со стороны короля Яна Собеского, угрожавшего послать войска князь Ромодановский отозвал отряд с правого берега Днепра.
Авторитет Петра Дорошенко упал так низко, что на Раде в Чигирине 13 октября 1675 года он был вынужден публично принести присягу царю Алексею Михайловичу и освободить пленных, а в январе 1676 года отправить в Москву гетманские клейноды, оставив себе лишь булаву. Тем не менее, он продолжал на что-то надеяться и тянул время, а московское правительство выжидало, пытаясь прояснить позицию Речи Посполитой и Оттоманской Порты.
В конце августа 1676 года турецкое войско перешло Днестр и двинулось на Львов. Немедленно от армии князя Григория Ромодановского и гетмана Ивана Самойловича к Чигирину был отправлен передовой отряд под командованием полковника Григория Ивановича Косагова и генерального бунчужного Леонтия Артемьевича Полуботка с 15-тысячным русско-казачьим отрядом. Не встречая сопротивления, они подошли под Чигирин, легко разбили немногочисленные силы Петра Дорошенко на подступах к городу и приготовились к осаде. На следующий день Чигирин капитулировал, получив от гетмана Самойловича подтверждение «прав и вольностей войсковых».
19 сентября 1676 года Петр Дорофеевич Дорошенко приехал в лагерь к князю Григорию Григорьевичу Ромодановскому и сдал гетманскую булаву. На следующий день гетман Иван Самойлович торжественно вступил в Чигирин. Города Чигирин и Черкассы с округами принесли присягу на верность московскому царю. В Чигиринском замке встал сильный гарнизон, однако основная русско-казачья армия вскоре ушла за Днепр из-за крайнего разорения местности. Как свидетельствовал гетман Самойлович: «на той стороне… все пустыня опричь самого Чигирина и околних городков».
В том же 1676 году войска Речи Посполитой с небольшим напряжением отбили наступление турецко-татарских войск на Львов. Однако, невзирая на удачные бои под Журавным в сентябре-октябре Ян Собески подписал с Оттоманской Портой 17 октября 1676 года Журавенский договор, по которому Варшава фактически отказывалась от Правобережной гетманщины, польские гарнизоны оставались только в Паволочах и Белой Церкви.
В 1677 году бывший гетман Правобережья Петр Дорошенко был отправлен князем Григорием Ромодановским в Москву и более уже не вернулся на родину. Москва не стала сводить счеты с бывшим гетманом, который пытался «отдаться басурманам» под власть Оттоманской Порты.
В 1679 году Перт Дорошенко был назначен высочайшим указом для «кормления» воеводой в Хлынов, где он провел до 1682 года. После воеводства он перебрался в Москву, где в 1684 году «вместо денежного жалования, что ему ежегодно выделялось в размере 1000 рублей» по Указу царевны-регентши Софьи Алексеевны от имени государей царей и великих князей Ивана V и Петра I получил подмосковное село Ярополча (ныне Ярополец) с «приселками и деревнями». Бывший гетман прожил здесь на покое 13 лет.
Умер Петр Дорофеевич Дорошенко 19 ноября 1697 года и был похоронен в центре села на старинном погосте, о чем свидетельствует надпись на памятнике над могилой: «Лета 7206, ноября в 9 день преставился раб божий, Гетман Войска Запорожского Петр Дорофеев сын Дорошенко, а поживе от рождества своего 71 год, а положен бысть на сем месте». После его смерти имение было унаследовано его сыновьями Александром и Петром, которые разделили его на две части.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Портрет Гетмана Петра Дорошенко. Художник Васильковский Сергей Иванович 1900-е годы.
2. Художник Андрей Серебряков. Степи Запорожья.
3. Часовня над могилой Петра Дорошенко в подмосковном селе Ярополец.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (25.12.2022)
Просмотров: 942 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0