Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Город Майский. История и современность Часть 4
Город Майский.
История и современность
Часть 4

С начала Великой Отечественной войны из поселка Майский и станицы Пришибской добровольцами на фронт ушли более 400 человек. Всего же за годы войны Майский район проводил на фронт более 4000 человек. Из них не вернулись с фронта 2842 человека.
Уже в первые дни войны на территории Прохладненского района была сформирована 175-я стрелковая дивизия, которая выступила на фронт в первых числах июля 1941 года и принимала активное участие в обороне столицы Украины – Киева. В её полках и подразделениях усиления подавляющее большинство бойцов и командиров составляли жители Прохладненского и Майского районов КБАССР.
После прохождения первой волны мобилизации военнообязанных, подлежащих призыву, из оставшихся для работы в народном хозяйстве кадров было принято решение сформировать 115-ю Кабардино-Балкаскую кавалерийскую дивизию, которая должна была быть полностью укомплектована, вооружена и экипирована за счет материальных и людских ресурсов республики. К концу осени 1941 года национальная Кабардино-Балкарская 115-я кавалерийская дивизия была сформирована. В неё добровольно вступили: кабардинцы, балкарцы, русские. Много добровольцев вступивших в ряды дивизии были казаки из станиц Пришибской, Котляревской и Александровской. В июле – августе 1942 года воины 115-й кавалерийской дивизии геройски сражались в ожесточенных боях с намного превосходящими танковыми и моторизованными частями противника, рвавшимися к Сталинграду и нефтяным источникам Кавказа.
Население оказывало всевозможную помощь фронту. Бойцам армии и флота было отправлено более 5 тысяч теплых вещей: полушубков, фуфаек, ватных брюк, шапок-ушанок. Около 3500 рабочих, служащих и колхозников участвовали в денежно-вещевой лотерее, они подписались на заём более чем на 150 тысяч рублей, сдавали денежные сбережения на строительство авиазвена «Комсомолец Кабардино-Балкарии», танковой колонны «Колхозник орденоносной Кабардино-Балкарии» в 1943 году, а в 1944 году – на строительство танковой колонны «Смерть немецким захватчикам!».
Летом 1942 года Гитлер утвердил план операции по захвату Кавказа под названием «Эдельвес». В июле немецко-фашистские войска прорвали оборону красной армии, форсировали реку Дон и захватили Ростов. Дальнейшие события разворачивались следующим образом, 1-я и 4-я танковые армии, прорвав оборону советских войск у Кавказских ворот, устремились на Кавказ. При этом, немецкое командование было вынуждено перенацелить 4-ю танковую армию с юга, от Тихорецка, нанести удар по Сталинграду, тем самым ослабив удар на Грозный и Баку. Тем временем 1-я танковая армия, овладев городом Ставрополем, продолжала наступление вдоль железной дороги Ростов-Баку.
Однако легкой прогулки не получилось. Отступая Советские войска, наносили серьезный урон немецкой армии под Мин-Водами, а затем под Георгиевском, на реках Куре, Куме, Малке, Баксане и, наконец, на Тереке фашистские силы были измотаны. В боях под Моздоком, а затем под Малгобеком советские воины заставили немцев перейти к обороне. Немецко-фашистское командование стало искать выход из создавшегося положения. Собрав все танковые дивизии и моторизованную пехоту, решило нанести удар на узком фронте через Эльхотовские ворота, прорвать оборону, а вернее – протаранить танками проход, нанести удар по Орджоникидзе (Владикавказ), овладеть Крестовым перевалом и Тбилиси, второй удар нанести по Грозному и Баку.
Три месяца продлилась битва у Эльхотовских ворот, но прорвать оборону Советских войск не смогли. Не добившись успеха в наступлении, гитлеровцы перешли к обороне, оставив на поле боя более двухсот танков и бронемашин, потеряв около сотни самолетов, около пятидесяти тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными.
Несмотря на отпор, полученный у Эльхотовских ворот и героическое сопротивление частей Красной Армии, немецко-фашистским войскам удалось продвинуться вглубь территории Северного Кавказа и к августу 1942 года они вплотную подошли границам КБАССР, угроза также нависла и над посёлком Майским.
В первой половине августа из поселка и через него начался перегон скота в Закавказье через Военно-Грузинскую дорогу. Во второй половине месяца началась эвакуация населения, было эвакуирована 200 человек.
С середины августа 1942 года в обороне Майского района по реке Черек участвовали курсанты Новочеркасского кавалерийского училища под командованием полковника И. П. Калюжного. На терских берегах уничтожали фашистов, пытавшихся навести переправу, воины 626-го и 683-го стрелковых полков, а также отдельного учебного и 570-го отдельного саперного батальона 151-й стрелковой дивизии. В районе птицекомбината и спиртзавода натиск врага сдерживали воины 875 и 884 стрелковых полков 295-й стрелковой дивизии. Меткими залпами поражали огневые позиции противника артеллеристы 4-го гвардейского артполка. Активную помощь нашим войскам в отражении атак танков, ударов авиации, в уничтожении пехоты фашистов оказывали бронепоезда 42-го отдельного дивизиона бронепоездов. Они курсировали и вели бои по линиям: Котляревская-Прохладная и Котляревская-Муртазово. Особенно отличился в этих боях личный состав бронепоезда под командованием лейтенанта В. И. Малышева. Поддержку с воздуха нашим частям оказывали авиаторы 366 бомбардировочного авиационного полка.
20 августа 1942 года противник переправил через реку Баксан новые силы. Бойцы 683 – го полка и курсанты Новочеркасского училища храбро сражались, но под давлением превосходящих сил противника стали отходить.
В районе 8-го километра, уничтожив со своим подразделением сотни гитлеровцев, погиб командир 1-го батальона 802-го стрелкового полка 392-й стрелковой дивизии капитан Бухаидзе Михаил Иванович, память которого народы Кабардино-Балкарии и Грузии увековечили в песнях и стихах. «Песня о Бухаидзе», написанная Ираклием Абашидзе, стала всенародной, за нее автор удостоен Государственной премии. Сам подвиг М. И. Бухаидзе был отмечен посмертно орденом Красного Знамени.
21 августа 1942 года противник совершил первую попытку захватить Майский. После артиллерийского и минометного обстрела наших позиций, 200 немецких автоматчиков при поддержке 11 танков начали наступление со стороны села Ново-Ивановки, стремясь овладеть мостом через реку Черек.
Днем 22 августа противник атаковал позицию 683-го полка в нескольких местах: в районе конного завода № 94 в направлении Спиртзавода, но был также остановлен. Началась оборонительные бои продлившиеся месяц. В сентябре атаки противника усилились над поселком Майским, появились самолеты противника.
21 сентября после бомбежки и артобстрела враг пошел в атаку. Но против танков врага наши войска на этом направлении не смогли противостоять.
24 сентября фашисты захватили поселок Майский, пенькозавод и повели наступление на станицу Котляревскую. В последующие дни подразделения 392 стрелковой дивизии предпринимали атаки на поселок Майский и железнодорожную станцию Котляревскую, но в результате сильного сопротивления гитлеровцев, успеха не добились.
Несмотря на захват административного центра Майского района, немецко-фашистским захватчикам потребовался еще целый месяц, чтобы 25 октября захватить последний населенный пункт района, станицу Александровскую.
За подвиги, совершенные в Майском районе в августе-сентябре 1942 года орденами и медалями были награждены более 100 человек.
Наступили черные дни фашисткой оккупации. Всего три месяца хозяйничали в районе захватчики, но за это время они сумели показать свое звериное нутро. В первую очередь враг нанес большой урон хозяйству района. Колхозы были разграблены. Урожай 1942 года остался не убранным, население обрекалось на голод и нищету.
За несколько месяцев оккупации на территории Кабардино-Балкарской республики было создано 11 партизанских отрядов. Один из таких отрядов действовал на территории Прохладненского и Майского районов. В ходе разведывательной операции в родном доме в селе Ново-Ивановка была арестована партизанка Александра Федосеевна Козуб, которая 18 ноября 1942 года, после страшной пытки была повешена на центральной улице поселка Майский. За проявленный героизм партизанка Александра Федосеевна Козуб была удостоена ордена «Отечественной войны» 2-й степени.
24 декабря 1942 г. войска северной группы Закавказского фронта перешли в контрнаступление. Им помогали партизаны Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, которые начали активные действия против фашистов.
Гитлеровцы всеми силами стремились задержать наступление наших частей, чтобы иметь возможность вывести свои войска из северокавказского котла. Они разрушали железнодорожные мосты, подрывали рельсы, строили различные препятствия. На терском рубеже наступала девятая Армия, которой командовал генерал-майор К.А. Коротеев. В районе Курпских высот ни на один день не прекращались боевые действия войск северной группы – командующий генерал-лейтенант И. И.Масленников [34].
Боями за овладение Курпских высот началось наступление советских войск. Противник, боясь окружения, спешно отходил в направлении Майского, Прохладного.
На Александровско-Майском направлении наступали войска девятой Армии. В авангарде шли части 11-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора И.А.Рубанюк. В этом направлении участвовали воины 62-й морской краснознаменной стрелковой бригады.
В ночь с 1-го на 2-е января 1943 года бойцы 1-го взвода3-го батальона 62-й морской стрелковой бригады первыми прорвали укрепление на подступах к станице Александровской и ворвались в станицу. А в ночь с 3 на 4 января была освобождена от гитлеровцев станица Котляревская. Возле речки Деменюк, в районе пенькозавода, штурмовая колонна с ходу сбила заслон противника и ворвалась в поселок Майский.
Под натиском бойцов 9-й армии захватчики отступили к Прохладному. 5 января 1943 года вся территория Майского района была освобождена от немецко-фашистских оккупантов.
Отступая, гитлеровцы взорвали двухэтажное здание железнодорожного вокзала станции «Котляревская», все здания спиртзавода и птицекомбината, разрушили или привели в негодность общественные постройки колхозов, уничтожили сельскохозяйственные машины, инвентарь, разграбили поголовье скота и птицы, запасы зерна. Ущерб, нанесенный оккупантами, исчислялся по колхозам: «Урожайный» – 89068 тысяч рублей, «Мировой Октябрь» – 49782 тысячи рублей. Было разграблено имущество многих граждан. Так, общественному хозяйству и личному имуществу граждан хутора Пришибо-Малка было нанесено убытка на 1534034 рубля, а хутору Сарскому - 3729556 рублей.
Ущерб и разрушение были настолько велики, что без помощи государства восстановление народного хозяйства затянулось бы на многие годы. И помощь эта была оказана. Началась она с того, что 64-я отдельная инженерно-строительная бригада 17 января 1943 года была выделена из подчинения 9-й Армии с задачей «... к началу весенней распутицы восстановить основные дороги и мосты на этих дорогах, а также очистить освобожденную от врага территорию от мин».
Через месяц после освобождения Майского ряд цехов промышленных предприятий давали продукцию. Велась напряженная работа по восстановлению спиртзавода и 26 октября первая очередь завода была пущена в эксплуатацию.
В короткий срок был восстановлен «Котляревский птицекомбинат» и уже к 1947 году он уже имел 18000 голов кур, 800 индеек, производил 428 центнеров мяса, инкубировал 111000 яиц.
Был восстановлен лубзавод, коллектив, которого 1 мая 1944 года был отмечен как передовой в системе Северокавказского лубтреста.
Налаживали свои хозяйства и колхозы. Так, в труднейших условиях восстанавливалось сельское хозяйство района. Приходилось заново создавать разбитый машинно-тракторный парк, собирать инвентарь, колхозное имущество. Из-за отсутствия тракторов на сельскохозяйственных работах использовались не только лошади и волы, но и коровы. Работали старики, женщины и подростки.
В 1945 году были достигнуты довоенные размеры посевной площади в колхозах. В районе восстановили 3 животноводческие фермы, полностью была восстановлена и машинно-тракторная станция.
В 1945 году в поселке Майском на базе республиканской военизированной колоны была создана «авторота», из которой впоследствии образовалось Автотранспортное предприятие района. Предприятие имело в своем составе 71 автомобиль, из них – «Шеврале» – 60 автомашин, «Фордов» – 4, «Студобекеров» – 6 и ГАЗ «Полуторка» – 1 автомобиль.
Свой достойный вклад в разгром врага жители Майского района внесли не только на трудовом фронте. Многие из них отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Так гвардии лейтенант 9-й стрелковой роты 337-го гвардии стрелкового Ярославского полка Сергей Михайлович Ушанев за подвиг у реки Одер был в январе 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. Командир батальона капитан Степан Цыбулин, за подвиги в битве за Сталинград был награжден орденом «Александра Невского» за № 2.
Орденом «Красного Знамени» были награждены 18 граждан Майского района. В числе их капитан Н. Р. Демиденко, старший лейтенант И. А. Левченко, подполковник Р. Н. Спиваков, лейтенант Н. Ф.Денисов, рядовой И. Н. Чиквиладзе. Капитан Н. П. Жуков удостоен этой награды трижды, кроме того, он награжден орденом «Кутузова» 3-й степени. Орденом «Отечественной войны» 1-й степени награждено – 13 человек, а 2-й степени – 49 человек. Несколько воинов награждены этим орденом дважды. В их числе капитан А. П. Полубабкин и капитан медицинской службы В. П. Любиев. Почти двести жителей поселка Майский и станицы Пришибской удостоены ордена «Красной Звезды». Кавалерами ордена «Славы» 2-й степени – 7, а 3-й степени – 23 воина. Сотни награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Майчане участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны. Медалями «За оборону Одессы» награждено – 7 человек, «За оборону Севастополя» – 12, «За оборону Ленинграда» – 19, «За оборону Киева» – 12, «За оборону Москвы» – 13, «За оборону Кавказа» –142 и «За оборону Сталинграда» – 50 человек. Медалями за освобождение Белграда награждено – 5, Варшавы – 30 и Праги – 43 воина. Медалями «За взятие Будапешта» - награждено – 33 человека, «За взятие Вены» – 22, «За взятие Кенигсберга» – 28 и «За взятие Берлина» – 70 человек.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Один из памятников города Майского.
2. Воины 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии перед отправкой на фронт. Нальчик 1942 год.
3. Казненная немецко-фашистскими оккупантами партизанка Александра Федосеевна Козуб.
4. Красноармейцы ведут огонь из разрушенного здания в боях за населенный пункт на Северном Кавказе.
5. Памятник погибшим жителям города Майского.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (24.05.2024)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0