Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Григорий Николаевич Потанин Часть 1.
Григорий Николаевич Потанин
Часть 1.

Будущий Действительный член Императорского Русского географического общества Григорий Николаевич Потанин родился 21 сентября 1835 года Ямышевской крепости – сторожевом укреплении Иртышской линии Омской области в семье офицера Сибирского Линейного казачьего войска.
Григорий Николаевич Потанин принадлежал к старинному сибирскому казачьему роду. Его прадед – городовой казак города Тары – Иван Андреевич Потанин в 1746 году (по другим источникам в 1755 году) вместе с братьями был переведен из Тары на новую Сибирскую оборонительную черту Тоболо-Ишимскую укрепленную линию. Эта линия, протянувшаяся от Омска до Звериноголовской станицы, вдоль соленых озер, получила название – «Горькая линия». На этой линии его дед Илья Иванович Потанин, «дослужившийся до чина сотника, приобрел большое богатство; у него были огромные табуны лошадей и несметное число баранов, которые были рассеяны по всей степи…».
Отец Григория – Николай Ильич Потанин окончил войсковое училище и хорунжим был выпущен в части Иртышской линии. Расторопного, сообразительного и грамотного офицера заметило начальство и в 1834 году в чине есаула назначило руководителем Баян-Аульского округа Омской области. В этом же году он сочетался брачными узами с дочерью офицера Труновой Варварой Филипповна.
После рождения Григория на семью Потаниных обрушились несчастья. Николай Ильич за превышение полномочий попал под следствие. Чтобы смягчить свою участь, он истратил все доставшееся ему по наследству имущество, однако успеха не достиг и окончательно разорился. По решению суда он был разжалован в рядовые и только при императоре Александре II вновь был возведен в офицерское достоинство получив чин хорунжего. Когда отец еще находился под следствием, 24 февраля 1839 года умерла мать Григория Николаевича - Варварой Филипповна.
В возрасте пяти лет Григорий был взят на воспитание в семью родного дяди – есаула Дмитрия Ильича Потанина, командира казачьего полка, жившего в станице Семиярской. Дядя нашел племяннику хорошего учителя, научившего мальчика читать и писать. Однако через два года в 1842 году, после скоропостижной смерти дяди, Григорий вернулся в станицу Пресновскую, где на четыре года стал «приемным ребенком» в семье командующего казачьей бригадой на Иртышской укрепленной линии полковника Мориса Эллизена. Воспитываясь вместе с детьми полковника он получил прекрасное домашнее образование: обучился грамоте, русскому языку, истории, георгафии и иностранным языкам.
В конце лета 1846 года, будучи 11 лет от роду Григорий Николаевич Потанин был зачислен в Омское войсковое училище, ставшее с 1848 года кадетским корпусом, готовившим младших офицеров для казачьих и пехотных частей Западной Сибири. За годы обучения он возмужал, заметно окреп физически и получил прекрасные знания в сфере естественных наук. Особый интерес кадет Потанин проявлял к истории, иностранным языкам, географии и топографии. В период обучения с 1846 по 1852 год Григорий сдружился с правнуком казахского хана Абылай-хана – кадетом Чоканом Валихановым, впоследствии известным офицером Генерального штаба Российской империи и просветителем.
В 1852 году получив военное образование, 17-летний Григорий Николаевич Потанин, в чине хорунжего был направлен для прохождения службы в 8-й казачий полк Сибирского казачьего войска расквартированного в Семипалатинске. В составе своего полка в 1854 году ему довелось принять участие в военной экспедиции в Заилийский край, завершившейся основанием в урочище Алматы нового «Укрепления Заилийского», впоследствии получившего наименование – крепость Верная.
По возвращению из экспедиции хорунжий Григорий Потанин был переведен в расквартированный в предгорьях Алтая девятый полк. Там он руководил сотнями в станицах Чарышской и Антоньевской. Впоследствии Григорий Николаевич вспоминал: «Алтай меня привел в восхищение, очаровав картинами своей природы. Я сразу его полюбил». В период службы на Алтае у него обнаружилась склонность к коллекционированию этнографического материала. Он с интересом изучал способы местной рыбной ловли и охоты, циклы сельскохозяйственных работ, приемы обработки земли, обряды и обычаи местного населения. Собранная информация послужила основой для создания его первой серьезной работы – статьи «Полгода на Алтае», ставшей ценным источником для изучения культурных и трудовых традиций сибирского крестьянства XIX века.
Служба на Бийской укрепленной линии прервалась в 1856 году переводом Григория Потанина в город Омск с целью разбора архивов Сибирского казачьего войска. Описывая и систематизируя архивные документы, молодой сотник снимал копии с документов, касающихся истории освоения Сибири. Разбирая архив, у Потанина появилось твердое желание выйти в отставку и продолжить обучение. Помощь ему в этом оказал сам войсковой атаман, в 1857 году давший врачу указание найти у сотника «серьезную болезнь». В итоге у Григория Николаевича была «обнаружена» грыжа, якобы мешавшая молодому офицеру ездить верхом. Таким образом, в 1858 году Григорий Потанин «по болезни» в чине сотника вышел в отставку, и, поехал в город Томск – административный центр Томской губернии.
По приезду в Томск в 1858 году Григорий Потанин познакомился с революционером-анархистом Михаилом Александровичем Бакуниным и по его совету, примкнув к промышленному каравану, перевозившему добытое в округе серебро и золото в Санкт-Петербург, осуществил свою мечту – поехал учиться в Петербургском университете.
Вскоре по прибытии в столицу Российской империи Григорий Николаевич устроился вольнослушателем естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета. Источник для существования также был найден сравнительно быстро – им стали литературные заработки. Так в журнале «Русское слово» Потаниным с 1859 по 1861 год были опубликованы несколько работ о Сибири: «Полгода в Алтае», «Отрывок из истории провинциального кадетского корпуса», «Заметки о Западной Сибири». Причем уровень его материального состояния зависел от отношения к его трудам редакторов периодических изданий. Так в одном из писем Потанин писал: «Я снова попал в состояние линяния. Сапоги продырявились и приняли карасевидный образ…, возвратилась и боязнь высовываться из своего камыша, как бывает с линяющими птицами». Однако материальное положение его беспокоило меньше всего. Все свои силы он направлял на учебу. Летом 1860 года он совершил путешествие в Рязанскую губернию в поместье брата своей покойной матери с целью сбора гербария, а затем в город Олонец и на остров Валаам с той же задачей. Летние каникулы следующего 1861 года он провел в Калуге, составив и там гербарий местных растений. Кроме того с 1860 года он участвовал в деятельности Императорского русского географического общества. Постепенно стала вырисовываться область его научных интересов – комплексное изучение Сибири, ее экономического положения, истории, географии, этнографии, природы, климата.
Будучи в Санкт-Петербурге Григорий Николаевич в 1860 году познакомился с будущим исследователем Сибири и общественным деятелем Николаем Михайловичем Ядринцевым, вместе с которым в том же году организовал первое в столице сибирское землячество, занимавшееся изучением Сибири. «Три года, проведенные мною и Ядринцевым в Петербурге, были, может быть, самые важные в нашей жизни, это были годы нашего политического воспитания. В эти годы определилась наша индивидуальность, было указано особое место в общественной деятельности» - вспоминал об этом времени Потанин. В Петербурге друзьями были намечены главные сибирские вопросы: отмена уголовной ссылки в Сибирь; предоставление краю экономической и политической автономии; открытие сибирского университета для формирования местной интеллигенции.
Почти три года с лета 1859 по декабрь 1861 года Григорий Потанин учился в Санкт-Петербурге, однако получить университетское образование ему так и не удалось. В мае 1861 года по университетам были утверждены новые Правила, разработанные министром народного просвещения, адмиралом Евфимием Васильевичем Путятиным. Согласно девятому пункту повелевалось освобождать от платы за учебу лишь двух студентов от каждой входящей в учебный округ губернии. После выхода правил Потанин лишился возможности учиться в вузе, по причине невозможности оплатить обучение. После возвращения студентов с каникул в университете начались протесты, активное участие в которых принял и Григорий Николаевич.
В конце сентября 1861 года министр народного просвещения Ефимий Путятин принял решение закрыть вуз. Данная акция породила массовые выступления студентов и их столкновения с полицией. Более недели продолжались волнения, за участие в которых было арестовано более трехсот человек. Одним из задержанных был «отставной сотник Сибирского казачьего войска Потанин», который 18 октября был заключен в отдельную камеру Петропавловской крепости по обвинению «в крайней дерзости против полиции, в возбуждении толпы к неповиновению и в подстрекательстве к беспорядкам». Разбиравшаяся в степени виновности арестованных лиц комиссия не нашла в его действиях политического умысла и 7 декабря освободила Григория Николаевича из-под ареста. В письме товарищу от 20 декабря 1861 года Потанин писал: «Будущей осенью или летом выезжаю из Санкт-Петербурга, разумеется, без диплома».
В апреле 1862 года Императорское русское географическое общество избрало Потанина своим членом, а летом Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский помог ему устроиться переводчиком и натуралистом в экспедицию Кирилла Васильевича Струве, организованную Императорским русским географическим обществом для изучения озера Зайсан. По дороге в город Омск, назначенный отправной точкой экспедиции, Потанин совершил экскурсию по южному Уралу. В Омск он прибыл за полгода до начала экспедиции, осенью 1862 года и в марте следующего был определен в Главное Управление Западной Сибири в должности младшего переводчика татарского языка.
В ходе экспедиции по исследованию озера Зайсан в обязанности Григория Николаевича входил сбор образцов насекомых и рыб, а также гербария. Работы растянулись до июля 1864 года. После окончания экспедиции в августе месяце Потанин совершил самостоятельное путешествие к старообрядцам, проживавшим в верховьях Бухтармы.
В сентябре 1864 года Григория Потанина направили в город Томск, где он был назначен чиновником по крестьянским делам. Помимо основной работы он продолжил заниматься научными исследованиями и этнографическими изысканиями, а также поисками в местном архиве источников по истории Сибири. Кроме того он преподавал естественную историю в женской и мужской гимназиях, а также публиковался в «Томских губернских ведомостях».
27 мая 1865 года Потанин был арестован вместе с Николаем Михайловичем Ядринцевым по делу «Общества независимости Сибири» и распространение радикальных прокламаций «Патриотам Сибири» и «Сибирским патриотам» и отправлен в Омск в распоряжение следственной комиссии. Здесь он в течение трех лет находился под следствием, сначала в тюрьме, а затем на гауптвахте. В это время Григорию Николаевичу удалось добиться разрешения работать с материалами местных архивов и издать в 1868 году книгу «Материалы для истории Сибири».
Как «злоумышленник» 20 февраля 1868 года Григорий Николаевич был приговорен Сенатом к 15 годам каторжных работ. Однако уже 19 апреля того же 1868 года приговор Потанину был смягчен и заменен лишением всех прав состояния и ссылкой в каторжные работы на 5 лет в одну из крепостей Финляндии, с последующим поселением в одной из северо-восточных губерний Европейской части Российской империи.
15 мая 1868 года на плацу Омской крепости над Потаниным был совершен обряд гражданской казни. Вот как описал его сам Григорий Николаевич: «Меня посадили на колесницу и повесили на грудь дощечку с надписью. Переезд до эшафота был короток… Меня возвели на эшафот, и палач примотал руки к столбу. Потом чиновник зачитал конфирмацию. Время было раннее, и моря голов вокруг эшафота не образовалось – публика стояла в три ряда. Продержав у столба несколько минут, меня отвязали и вернули в полицейское управление». Вечером этого же дня его закованного в кандалы, отправили в сопровождении жандармов в Свеаборг, где он находился на каторжных работах до конца 1871 года. О том, как проходила каторга, он кратко сообщил в одном из писем своему приятелю: «Первые полгода работал на площадях, двигал таратайки с камнем, разбивал молотком щебень, пилил дрова, колол лед, пел «Дубинушку». Наконец руководство определило меня в собакобои, и лето я насаждал ужас в собачьи сердца. Затем повысили еще выше – в дровораздователи, а после этого в огородники. Нас кормили овсом, три года чаю не пил, говядины не ел и ни от кого не получал писем».
В конце 1871 года Григория Николаевича отправили в ссылку в город Никольск, расположенный в Вологодской губернии. Там по протекции местного исправника Потанин устроился на работу к лесничему – писать за крестьян прошения. Опрашивая просителей из различных поселений уезда, позволил ему начать сбор этнографического материала. Кроме того в Никольске он составил карту расселения финских и татарских племен в Томской губернии. Эту работу он отправил в правление Географического общества и получил не только благожелательный отзыв, но и 100 рублей на продолжение работ, необходимую научную литературу и ряд измерительных приборов.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Григорий Николаевич Потанин. Фотография 1860-х годов.
2. Художник И. Владимиров. Сибирский казак.
3. Художник Пиратский К. К. Сибирское и Семиреченское Казачьи войска. 1867 г.
4. Русский путешественник и государственный деятель П. П. Семенов-Тян-Шанский (1870-е годы).
5. Теоретик анархизма Бакунин Михаил Александрович (1870-е годы).
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (09.08.2023)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0