Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Григорий Николаевич Потанин Часть 2.
Григорий Николаевич Потанин
Часть 2.

В январе 1874 года Григорий Николаевич Потанин женился на дочери нижегородского священника Александре Викторовне Лаврской, которая стала его надежной спутницей и помощницей во всех трудах и экспедициях.
24 июля 1874 года, по ходатайству вице-президента Императорского русского географического общества Петра Семенова-Тян-Шанского, заверившего шефа корпуса жандармов, что Потанин «крайне талантливый ученый и честный труженик» Григорий Николаевич получил высочайшее помилование с возвращением всех прав и разрешением селиться где угодно, включая столицу. Получив амнистию Григорий Потанин с женой в конце августа того же года прибыл в Санкт-Петербург и снял комнату на Васильевском острове. В столице он принялся изучать труды по географии Азии и прежде всего его малоизученных Центральных районов — Монголии, Тибета и Западного Китая.
Вскоре Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский предложил Григорию Николаевичу поучаствовать в экспедиции в Северный Китай. Готовясь к предстоящей экспедиции, Потанин под руководством знаменитого геолога Александра Александровича Иностранцева изучал микроскопический анализ горных пород, а летом 1875 года совершил этнографическую экскурсию по Крыму, Керчи, Новочеркасску и Ростову-на-Дону. Одновременно им были написаны дополнения к третьему тому «Азии» Карла Риттера, посвященные Алтайско-Саянской горной системе с данными по этнографии и истории.
В начале мая 1876 года подготовка к экспедиции завершилась, и супруги Потанины отправились в Омск. В конце июля небольшой экспедиционный отряд в составе: руководителя Григория Николаевича Потанина, его супруги – этнографа Александры Викторовны Потаниной, зоолога Михаила Михайловича Березовского, топографа Петра Алексеевича Рафаилова, а также охотника и двух казаков, двинулся из Зайсанского поста в путь и спустя четыре дневных перехода оказался на землях Китая.
Первая самостоятельная монгольская экспедиция Григория Николаевича продолжалась до 1878 года. Пройдя на восток от озера Зайсан, путешественники пересекли Монгольский Алтай и достигли города Кобдо, где остановились на зимовку. Во время стоянки, длившейся до весны 1877 года, исследователи обрабатывали и систематизировали собранный материал, а Потанин внимательно изучал жизнь местного населения. В конце марта экспедиция вышла из Кобдо и двинулась на юг вдоль северных отрогов Монгольского Алтая. Форсировав Гоби, в середине мая путники достигли китайского города Баркуль в предгорьях Тань-Шаня. Затем посетив город Хами, экспедиция вторично пересекла Гоби, побывала в монгольском городе Улясутай, у озера Косогол и закончила поход в Улангоме.
Вернувшись в столицу, Григорий Николаевич занялся обработкой собранных материалов, одновременно готовясь к новой экспедиции. Доставленные им геологические, зоологические и ботанические коллекции произвели в ученых кругах настоящий фурор. «Ученые бегают за моими коллекциями, - писал Григорий Потанин, - а Академия наук с Энтомологическим обществом уже посоперничали». Помимо обширных коллекций из экспедиции Потанин привез этнографические материалы, маршрутные съемки, а также сведения о путях по Монголии и о торговле в посещаемых городах.
В марте 1879 года супруги Григорий и Александра Потанины вновь отправились в Омск, чтобы принять участие во второй монголо-тувинской экспедиции. На сей раз в ее состав вошли помимо четы Потаниных, натуралист и географ Александр Васильевич Адрианов и военный топограф, капитан Павел Дмитриевич Орлов. Начался поход в июле 1879 года из села Кош-Агач на восток к озеру Убсу-Нур, закончился в 1880 году в городе Иркутске.
В декабре 1880 года Григорий и Александра Потанины вернулись в Санкт-Петербург. Все сведения, добытые в двух экспедициях, были переработаны Григорием Николаевичем и изданы в 1883 году Императорским русским географическим обществом в виде четырех томов «Очерков северо-западной Монголии».
Третья по счету Китайско-Тибетская экспедиция Потанина была организована в августе 1883 года. В состав нее вошли: топограф Август Иванович Скасси, зоолог Михаил Михайлович Березовский и этнограф Александра Викторовна Потанина. Началась экспедиция с морского путешествия на военном корабле «Минин» вокруг Европы через Суэцкий канал. В середине января 1884 года участники экспедиции достигли Джакарта, где у судна сломался гребной винт, здесь их пересадили на корвет «Скобелев», который перевез перед этим другого известного исследователя Николая Миклухо-Маклая. В апреле высадившись в порту Чифу, откуда они на пароходе прибыли в Тяньцзин из которого отряд проследовал в Пекин для закупки необходимого снаряжения. Сама же экспедиция охватила две северные провинции Китая и пустынное плато Ордос, дошла до провинции Ганьсу, где остановилась на зимовку. В течение 1885-1886 годов исследователи дважды пересекли «Тангутско-Тибетскую окраину» Китая. Весь 1885 год ушел на изучение восточной окраины Тибета. Обратный путь в 1886 году проходил через хребет Наньшань и всю центральную Монголию. В начале ноября участники экспедиции вышли к Кяхте.
За Китайско-Тибетскую экспедицию, которая принесла в 1886 году Григорию Николаевичу Потанину всероссийскую славу, Императорское русское географическое общество наградило его высшей своей наградой золотой Константиновской медалью. В 1888 году – Высочайшим указом императора Всероссийского Александра III, Потанину была назначена пожизненная пенсия в 800 рублей.
До июля 1887 года супруги Потанины жили в Санкт-Петербурге, а в октябре прибыли в Иркутск, где Григорий Николаевич еще в марте этого года был выбран правителем дел Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, однако уже в октябре 1890 года вернулись в северную столицу для завершения отчета об экспедиции в Китай. Материалы этой экспедиции были изданы Императорским русским географическим обществом в 1893 году в сборнике «Тангутско-Тибецкая окраина Китая и центральная Монголия».
В 1892 году правление Императорского русского географического общества приняло решение снарядить четвертую экспедицию под начальством Григория Потанина для продолжения исследования восточной окраины Тибета. В состав экспедиции вошли: зоолог Михаил Михайлович Березовский, геолог Владимир Афанасьевич Обручев и неизменная спутница всех экспедиций, супруга и по совместительству этнограф Александра Викторовна Потанина. Уже, будучи в Пекине в ноябре 1892 года у Александры Викторовны начались проблемы со здоровьем, однако отважная женщина приняла решение, во что бы то ни стало продолжить участие в экспедиции. Спустя месяц, 16 декабря 1892 года караван выступил через город Сиань к предгорьям Тибета. В апреле путники были уже в Дацзянлу. Здесь Александре Викторовне стало вконец плохо. Экспедиция отправилась обратно в Пекин, но в дороге жену Потанина поразил приступ инсульта и 19 сентября 1893 года она скончалась. Потрясенный горем Григорий Николаевич отказался от дальнейшего участия в походе. Его спутники Михаил Березовский и Владимир Обручев, каждый самостоятельно, продолжили исследовательские работы в Центральной Азии.
После смерти супруги Потанин больше не предпринимал крупных экспедиционных проектов. С конца 1893 года он занимался обработкой собранных материалов по фольклору. Полученные результаты Григорий Николаевич обнародовал в своих работах: «Восточные основы русского былинного эпоса» и «Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе». Для изучения европейского эпоса он в 1897 году побывал в Париже, знакомясь с редкими изданиями и рукописями. В результате он создал оригинальную теорию о существовании в глубокой древности в Центральной Азии широко распространенного культа солнца, воплотившего в яркий грандиозный эпос, разнесенный впоследствии переселявшимися народами по всему миру.
Летом 1899 года Григорий Николаевич Потанин предпринял последнюю свою экспедицию на Северо-восток Китая и на восток Монголии – по исследованию вулканического горного массива Большой Хинган, а также для изучения легенд, поверий, преданий, пословиц и сказок обитавших там монгольских племен. Краткий очерк об этой экспедиции вышел в 1901 году.
Тогда же Григорий Николаевич принял окончательное решение возвратиться на постоянное жительство в Сибирь. В июле 1900 года он прибыл в Иркутск, где его встретили радушно и избрали правителем дел Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Однако в Иркутске он надолго не задержался, и уже в 1902 году перебрался на постоянное место жительства в город Томск.
В Томске в 1903 году он организовал и в течении полутора лет вел воскресное иллюстрированное приложение к газете «Сибирская жизнь». В начале 1905 года, до этого не проявлявший интереса к политическим движениям Григорий Николаевич, воспользовавшись рескриптом императора Николая II о возможности введения земства в Сибири, взял в свои руки руководство земской кампанией. Потанину удалось даже на время примирить представителей разных идейно-политических направлений – эсеров, кадетов, либералов и других, создав «Проект основных положений Сибирского областного союза» и обсудив его на съезде Союза 28-29 августа 1905 года в Томске. В 1907 году в работе «Областническая тенденция в Сибири» он изложил историю сибирского областнического движения и разработал его теорию.
В межреволюционный период с 1907 по 1917 годы Григорий Николаевич занимался культурно-просветительской деятельностью: был одним из учредителей Высших Женских курсов в Томске, председателем «Общества попечения о народном образовании в Томске», членом совета Общества изучения Сибири, создателем Томского литературно-драматического общества, хранителем томского Музея прикладных знаний. Кроме того им были организованы Сибирский студенческий кружок, литературно-артистический кружок, литературно-драматическое общество.
15 сентября 1915 года Томская городская дума приняла решение избрать Григория Николаевича Потанина почетным гражданином города. Такое же решение было принято в Омске и Красноярске.
Февральская революция 1917 года застала Григория Николаевича в самый разгар его работы над воспоминаниями.
В июле 1917 года прекрасно знавший казахский язык Потанин был делегатом от Семипалатинской области на Первом Всекиргизском съезде в Оренбурге. Один из организаторов съезда Миржакип Дулатов, в приветственной речи назвал Григория Николаевича «нашим сибирским особо почитаемым аксакалом». На этом съезде оформилась известная казахская антибольшевистская политическая партия «Алаш».
В том же 1917 году Потанин был избран делегатом на Всероссийское учредительное собрание. Несмотря на свою фактическую и формальную отстраненность от реальных политических процессов в глазах участников и руководителей антибольшевистского движения конца 1917 и первой половины 1918 года Григорий Николаевич оставался в Сибири самым авторитетным лидером. Более того, Временным Сибирским правительством 5 июля 1918 года Потанину было присвоено звание Почетного гражданина Сибири.
Авторитет Потанина был настолько велик, что сначала Временное Сибирское правительство летом 1918 года, а затем Сибирский ревком в декабре 1919 года назначили ему персональные пенсии.
Григорий Николаевич Потанин умер 30 июня 1920 года. Незадолго до кончины он сказал квартирной хозяйке: «Вот я и умираю. Моя жизнь окончена, а жаль. Хочется жить, хочется знать, что дальше будет с милой Россией». Похоронили его на «профессорской» части кладбища Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
В 1956 году в связи с планируемой застройкой территории бывшего кладбища, прах Григория Николаевича Потанина, по просьбе Академии наук СССР и общественности был перенесен в Университетскую рощу.
25 июня 1958 года над новой могилой - на мраморном постаменте был установлен, отлитый из чугуна бюст Григория Николаевича Потанина, работы томского скульптора Сергея Ивановича Данилина. А на рубеже 50-60-х годов на карте Томска появилась улица Потанина.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Александра Викторовна Потанина.
2. Г. Потанин в экспедиции.
3. Супруги Потанины в экспедиции. Современный рисунок. Из открытых источников.
4. Художница Мария. Сукачева. Портрет Г.Н. Потанина, 1902 год.
5. Памятник Г. Н. Потанину на его могиле. Университетская роща.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (10.08.2023)
Просмотров: 532 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0