Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Идеал Запорожского казачьего рыцарства, полковник Данила Нечай
Идеал Запорожского казачьего рыцарства, полковник Данила Нечай

Участник восстания Богдана Хмельницкого, казачий полководец и идеал казачьего рыцарства Данила Нечай родился 1 ноября 1612 года в городе Бар в Подолии в семье мелкого православного шляхтича, активного участника восстания Криштофа Косинского. Его род шляхетской фамилии герба Новый Побог восходил к рубежу XV – XVI веков.
Данила Нечай имел трех братьев: Матвея, Ивана и Юрия. Они впоследствии, как и Данила, стали видными старшинами в казачьем войске. Матвей Нечай был сотником, а затем наказным полковником Уманского полка. Иван Нечай был Могилевским полковником и породнился с Богданом Хмельницким, взяв в жены дочь гетмана - Степаниду. Младший из братьев - Юрий Нечай был в Могилевском полку сотником.
По мнению ряда как российских, так и украинских историков Данила Нечай длительное время находился среди казаков Запорожской Сечи, а также принимал участие в восстании против поляков под предводительством Павла Павлюка-Бута, Якова Острянина, Дмитрия Гуни. Его побратимами были Иван Богун и Максим Кривонос. За участие в восстании поляки жестоко отомстили Нечаю, казнив всю его семью, а после подавления восстания устроив на него настоящую охоту. И пока польские ищейки его исколи в Запорожской Сечи и в землях донских казаков Данила Нечай находился у них под носом в Киево-Могилянской академии, которую он умудрился еще и закончить.
В конце 1647 года Данила Нечай сопровождал Богдана Хмельницкого в Никитинскую (Микитинскую) Сечь и убеждал казаков поднять восстание против поляков. В 1648 году участвовал в битвах под Желтыми Водами и под Корсунем, а также во взятии казаками крепости Кодак. Вместе с Максимом Кривоносом Данила Нечай отличился в боях на Винничине, и под Меджибожем.
Польский мемуарист С. Освенцим в своем «Диариуше» назвал Данилу Нечая «одним из самых главных среди повстанцев бунтовщиком, которому сами казаки отдавали первое место после Хмельницкого». Современники уважительно признавали его «чрезвычайную отвагу и ум».
В том же 1648 году гетман назначил его полковником Брацлавским, то есть чиновником и полководцем территории, которая еще находилась под контролем Речи Посполитой, и отягощенной постоянной пограничной опасностью. Нечай с большой охотой принялся создавать новый полк. Постепенно Брацлавский полк Данилы Нечая пополнялся все новыми и новыми отрядами повстанцев и вскоре уже выделился в большой отряд, действовавший в основном самостоятельно, очищая от польской оккупации пространство Подолья и Волыни. Особо успешно Брацлавский полк проявил себя в битвах под Староконстантиновом и под Пялявцами.
Участвовал полковник Данила Нечай и в походе казачьей армии в Галицию, где по поручению гетмана Богдана Хмельницкого овладел замком в Бродах и вместе с другими полководцами осаждал Львов, штурмовал Замостье. После освобождения Киева, с декабря 1648 года Нечай пребывал в чине Киевского полковника. В этой должности он пробыл до марта 1649 года, одновременно исполняя обязанности дипломата и ведя переговоры с послами Речи Посполитой в Киеве и Переяславе.
В начале 1649 года возникла угроза вторжения на территорию, освобожденную в ходе восстания, литовской армии под командованием гетмана Януша Радзивилла. По приказу только что избранного короля Речи Посполитой, Радзивилл собрал значительные литовско-белорусские силы. С их помощью он рассчитывал подавить повстанческое движение на землях Белой Руси, а затем захватить Киев и соединиться с войсками короля Яна II Казимира. Чтобы нейтрализовать силы Радзивилла гетман Богдан Хмельницкий перебросил на территорию Белоруссии значительные военные силы. Среди них были и два больших казачьих отряда, которыми командовали Данила Нечай и Иосиф Глух. К тому времени Брацлавский полк Данилы Нечая уже состоял из 22 сотен и представлял собой грозную силу.
Отряд Данилы Нечая отправился в марте 1649 года в поход до Слуцка, имея четкую инструкцию от гетмана Хмельницкого сделать все возможное, чтобы «литовские войска не вышли за пределы тех мест, где они стоят лагерем. А если все-таки войска выйдут из лагеря в поход, то бить их по дороге: на переправах через реки, на привалах». Наскакивать и отступать, увлекая противни за собой в сторону Волыни и Подолья «к главной своей армии, которая направила поход в город Збараж».
Данила Нечай выполнил этот приказ гетмана блестяще. Обессиливая противника постоянными нападениями, он организованно отступил в сторону Збаража.
В это же самое время, Богдан Хмельницкий используя военный успех, сумел мобилизовать огромное войско и получить поддержку Крымского хана Ислам-Гирея III. Союзники начали наступление на Запад и в июне 1649 года нанесли поражение передовым частям армии Речи Посполитой, которые возглавлял князь Иеремия Вишневецкий, затем окружив отступившие войска в крепости Збараж и взяв ее в осаду.
На выручку осажденным в Збараже из-под Люблина отправилось 30-тысячное войско во главе с королем Речи Посполитой Яном II Казимиром. Узнав о приближении основных сил противника через разведчиков, гетман Хмельницкий, для продолжения осады крепости оставил часть войск под командованием генерального обозного Ивана Чернята, а сам с главными силами выступил навстречу королевскому войску. Основные силы казачьих и польских войск встретились под Зборовом на реке Стрипе.
В самый разгар сражения 5 августа 1649 года, когда войско короля стало терпеть поражение, не заинтересованный в победе и усилении Хмельницкого, Крымский хан Ислам-Гирей III вступил в переговоры с королем Речи Посполитой. Ян II Казимир пообещал татарам выплатить крупную сумму и разрешил на обратном пути в Крым набрать ясыря.
Не имея возможности одновременно вести войну на два фронта, против войск Речи Посполитой и крымских татар, Богдан Хмельницкий под давлением хана Ислам-Гирея III вынужден был начать переговоры и заключить с королем Яном II Казимиром невыгодный договор, получивший название Зборовского.
Этот договор обеспечивал интересы и права православной церкви и интересы реестрового казачества, но оставлял незатронутыми социальные порядки, господствовавшие на территории Гетманщины, сохранял шляхту и холопов. Впрочем, и занесенные в договор требования Богдана Хмельницкого не были полностью удовлетворены. Чрезвычайный Сейм Речи Посполитой, созванный в ноябре 1649 года, утвердил договор, но на том же сейме киевский митрополит не был допущен в Сенат. Не была уничтожена и уния.
В свою очередь и Хмельницкий тщетно пытался склонить народ Гетманщины подчиниться условию, в силу которого все не вошедшие в реестр должны были подчиняться панам, и наконец, видя, что он рискует своей популярностью, отказался от соблюдения договора и начал готовиться к новым военным действиям.
Среди ярых противников соблюдения мирного договора был и Брацлавский полковник Данила Нечай.
Зимой 1649-1650 годов Данила Нечай в Киеве по приказу гетмана Богдана Хмельницкого «чинил военный суд над ляхами». Так возглавляемый им отряд настиг возле городка Фастова отряд польских шляхтичей, которые бежали с награбленным имуществом, и расправился с ними.
В 1650 году вместе с полковником Матвеем Гладким, полковник Данила Нечай брал город Сороки и тогдашнюю столицу Молдавии город Яссы, принуждая молдавского господаря Василя Лупула к союзу с Богданом Хмельницким.
Зборовский мирный договор продержался не долго, 24 декабря 1650 года Варшавский Сейм постановил возобновить войну и король Речи Посполитой Ян II Казимир тут же отдал распоряжение о сборе «посполитого рушения». В это время Коронное войско стояло табором у Каменец-Подольского, выдвинув передовые хоругви к Бару.
В ожидании начала возобновления военных действий в начале февраля 1651 года Данила Нечай выдвинул свой Брацлавский полк к пограничной линии. Казаки расположились гарнизонами в местечках Ямполь, Стена, Шаргород и Мурафа, лежавшими по Зборовскому договору на польской стороне. Сам полковник Данила Нечай расположился в селе возле небольшой деревянной крепости Красное.
В середине февраля 1651 года Коронный гетман Речи Посполитой Мартин Калиновский возглавил рейд по землям Гетманщины. Разгромив с ходу несколько казачьих гарнизонов, он ранним утром 19 февраля 1651 года напал на основной отряд Данилы Нечая в селе Красном. Полякам удалось застать полковника врасплох, казаки слишком увлеклись празднованием Масленицы и не сразу заметили врага. В завязавшемся бою погибло много казаков, в том числе и сам Данила Нечай. Сумевшие остаться в живых казаки предупредили о польском рейде полк Ивана Богуна, который спустя некоторое время разбил войска Коронного гетмана. Так в бою под селом Красным погиб один из ярких сподвижников гетмана Богдана Хмельницкого полковник Данила Нечай.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Данило Нечай. Современный рисунок.
2. Запорожские казаки в степи. Худ. Николай Ивасюк. 1924 г.
3. Эстамп-картина цветная. Отбивают нападение ляхов. Конец ХХ в.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (05.11.2022)
Просмотров: 931 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar