Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Игнат Некрасов
Игнат Некрасов

Донской казак Игнат Некрасов родился около 1660 года на Верхнем Дону в старинном казачьем городке Глубинском. Боевое крещение получил еще будучи в юных годах, участвуя в походах донских казаков против турок и татар. В зрелые годы участвовал в Азовских походах юного царя Петра Алексеевича против турок. Среди Донских казаков пользовался непререкаемым авторитетом, за что был избран атаманом Есауловского городка.
С самого начала Булавинского восстания 1707-1708 годов Игнат Некрасов примкнул к Кондратию Булавину и принял самое деятельное участие в нем. Когда в конце марта 1708 года Кондратий Булавин в Пристанском городке на Хопре созвал Казачий Круг, на котором объявил о своем походе на Черкасск против Войсковой старшины, одним из первых на его зов откликнулся атаман Есауловского городка Некрасов.
В апреле 1708 года Некрасов участвовал во взятии булавинцами столицы Войска Донского Черкасского городка, а также руководил 6 мая казнью свергнутого Войскового атамана Лукьяна Максимова и приближенных к нему старшин. После провозглашения 9 мая Кондратия Булавина атаманом Войска Донского, Некрасов был послан во главе повстанческого войска силами в 3-5 тысяч человек на Хопер, где намечалось создание новых очагов восстания.
Присоединяя новые отряды казаков, Игнат Некрасов дошел до Пристанского городка на Хопре, откуда повернул к Волге. 13 мая 1708 года он вместе с Бузулукским атаманом Иваном Павловым легко захватил волжский город Дмитриевск и, оставив в нем небольшой гарнизон, направил все имеющие в его распоряжении сила на город Саратов.
С 26 по 30 мая восставшие безуспешно осаждали крупный укрепленный город. Но овладеть столь сильной крепостью сравнительно небольшими силами мятежным атаманам не удалось. Тогда обойдя Саратов, Некрасов и Павлов двинулись вниз по Волге и взяли в осаду сравнительно небольшой в то время город Царицын.
На выручку Царицыну из Астрахани был послан полк во главе с полковником Бернером. Узнав о подходе полка регулярных войск, атаман Некрасов двинулся навстречу ему и 7 июня 1708 года в коротком кровопролитном бою уничтожил его. Через несколько дней был взят и Царицын. В городе тут же было установлено казачье самоуправление. Воевода Афанасий Турчанинов, находящийся при нем подьячий, а также несколько стрелецких старшин были обезглавлены.
Для очистки Волги от восставших был двинут карательный корпус князя Петра Хованского, который только что подавил Башкирское восстание. К его войскам присоединился калмыцкий отряд хана Аюки.
Получив известие о гибели в Черкасске руководителя восстания Войскового атамана Кондратия Булавина, Некрасов был в ярости. «Если вы не изволите оповестить, за какую вину его убили, - пишет Игнат Некрасов убийцам атамана в Черкасск, - и его стариков не освободите, и если не будут отпущены казаки, то мы всеми реками и собранным войском будем к вам идти в Черкасск ради полного розыску».
Некрасов спешно созвал круг казацких старшин, на котором предложил немедленно совершить рейд на Черкасск, - «взяв всю артиллерию и все кони» и покарать изменников старшин. Этому воспротивился Бузулукский атаман Иван Павлов, который настаивал на продолжении столь удачно складывающийся рейд по Волге и призывал казаков «идти плавною (сплавляться на судах)» и выйти в море. Во время этого Круг произошла серьезная размолвка между атаманами. Некрасов со своим отрядом вскоре покинул Царицын и вернулся на Дон. Сил, чтобы самостоятельно освободить столицу Войска Донского у него не было. Атаман надеялся на Дону встретиться с остатками армии Семена Драного, разбитого князем Василием Долгоруким, которыми теперь руководил Никита Голый. Но соединиться двум отрядам, было не суждено.
После того как 27 июля 1708 года командующий основными карательными силами князь Василий Долгоруков вошел в Черкасск и провел там расправу над восставшими, он отправился к Есаулову городку, который взял штурмом уже на второй день.
Оставшийся в Царицыне отряд атамана Ивана Павлова 20 июля 1708 года был разбит подошедшими к городу войсками князя Петра Хованского. Взятых во время штурма Царицына в плен казаков князь приказал повесить вдоль Донской дороги.
Сумевшие уйти от погони калмыков хана Аюки казаки из отряда Ивана Павлова позже соединились с Игнатом Некрасовым
27 июля 1708 года основная карательная армия князя Василия Долгорукого вступила в столицу Войска Донского Черкасск. Выводя «крамолу» князь повесил около 200 казаков. Еще около 50-ти казаков отправил в Азов к губернатору Толстому, для дальнейшей отправки в Москву, где они так же впоследствии по приказу царя Петра I будут казнены.
После наведения «порядка» в донской столице князь Василий Долгорукий отправился добивать последние очаги сопротивления. Так взяв с боем Есаулов, он приказал четвертовать местного атамана и двух казаков, еще 200 казаков были повешены, и плоты с виселицами поплыли вниз по Дону, наводя ужас среди населения прибрежных станиц.
Идущая от Волги армия князя Петра Хованского в свою очередь у Паншина городка разбила крупный отряд повстанцев, поголовно истребив уцелевших после боя казаков.
Теперь после гибели Кондратия Булавина и разгрома крупных повстанческих отрядов его единомышленников Семена Драного и Леонтия Хохлача, фактическим руководителем восстания оказался Игнат Некрасов. Его старшинство признали уважаемые в среде повстанцев полковники – Беспалый, Чернец, Колычев, Лоскут и другие. Он был избран повстанцами походным атаманом.
Маневрируя между двумя карательными армиями князей Долгорукого и Хованского и уклоняясь от крупных столкновений Некрасову удалось сохранить свои главные силы от неизбежного разгрома. Но при попытке соединиться с атаманом Никитой Голым его отряд столкнулся с основными силами князя Василия Долгорукого. Боя Игнат Некрасов принимать не стал, а приказал бросить обоз и, переправившись через Дон у нижнего Чира, повел свой объединенный отряд на Кубань. Позже атаман Сенька Селиванов по прозвищу «Ворон», привел к нему казаков из Нижнечирского, Есауловского и Кобылянского городков вместе с их семьями.
Предгорная Кубань в начале XVIII века находилась под юрисдикцией Крымского ханства. Здесь казаки встретились со старообрядцами, которые бежали от преследований за веру еще в конце 1680-х годов. Сначала казаки Игната Некрасова поселились на Средней Кубани, а именно на правом берегу реки Лаба, недалеко от ее устья, в урочище у современной станицы Некрасовской. Но вскоре большинство казаков, включая Игната Некрасова, переселилось на Таманский полуостров, основав три городка – Блудиловский, Голубинский и Чирянский.
На Кубани некрасовские казаки создали своеобразную казачью республику с выборным войсковым атаманом во главе, причем и Крымское ханство, и Оттоманская Порта признавали автономный политический статус этого государственного образования. На новых землях казаки образовали и новое войско, которое напрямую подчинялось Крымскому хану, и получившее название «Игнат-казаки» или «некрасовцы». Здесь казачьему войску Крымским ханом и Турецким султаном были предоставлены особые привилегии, полная свобода внутренней жизни. Православным казакам были предоставлены совершенно равные права с мусульманским населением. В благодарность за покровительство некрасовцы взяли на себя функции по охране границ и караульной службы. Крымские ханы ни разу не пожалели, что приютили у себя мятежных казаков. Игнат-казаков ханы даже привлекали для подавления внутренних волнений среди самих крымских татар. Более того в 30-х годах XVIII века крымский хан Менгли-Герей, держал при себе в качестве телохранителей сотню казаков-некрасовцев. Казаки, вошедшие в состав ханской сотни, получили личное денежное содержание, особые земельные наделы на Темрюке и право быть свободными от службы по воскресеньям для оправления христианского культа.
Не имея возможности физически уничтожить беглецов на территории другого государства, царь Петр I решил, во что бы то ни стало выкурить некрасовцев с Кубани дипломатическим методом. По указу самодержца русский посланник Василий Блеклый в конце мая 1709 года с богатыми подарками и четкой инструкцией добиться выдачи казаков царским войскам.
Хан Девлет-Герей II с почетом принял посланника в своем дворце в Бахчисарае и внимательно выслушал. Во время этого приема Василий Блеклый настойчиво попросил выдать России казаков Игната Некрасова. В ответ хан Девлет-Герей II с лукавой усмешкой ответил: «Я не могу отдать русскому царю то, что мне не принадлежит».
Не добившись с наскока решение проблемы «некрасовского вопроса» царское правительство не прекращало попыток на дипломатическом уровне добиться выдворения вольных казаков с территории Крымского ханства. Но после того как Петр I в 1711 году проиграл турецкую войну, Россия по Прутскому договору обязалась «не замать» казаков, которых «хан Крымский, сиятельнейший Девлет-Герей, имеет в своем покорении». Однако, тем не менее тема казаков Игната Некрасова неоднократно рассматривалась на самом высоком уровне – заседаниях Верховного Тайного Совета, Военной коллегии и прочих высших органов власти.
В мае 1710 года Игнат Некрасов пришел на реку Берду с трехтысячным войском из казаков, калмыков и кубанских татар. Оттуда он отправил 50 казаков «в малороссийские городы для возмущения и прельщения в народе, чтоб шли к нему, Некрасову».
В 1711 году, во время Русско-турецкой войны, с большим конным отрядом, совместно с крымскими татарами, Игнат Некрасов вторгся на территорию поволжских русских губерний. Объединенный казачье-татарский отряд с боями прошел всю территорию Саратовской и Пензенской губерний, а затем благополучно вернулся на Кубань.
Астраханский губернатор Петр Апраксин получил приказ жестоко покарать «воров» - для этой цели был сформирован специальный отряд из регулярной пехоты, яицких казаков и калмыков. В августе 1711 года пробираясь по незнакомой местности в предгорьях Западного Кавказа карательный отряд Апраксина разорил на Кубани несколько городков некрасовцев и потеряв в стычках с казаками 150 солдат и 540 калмыков, повернуло обратно фактически не добившись никаких результатов.
В ответ на поход Апраксина, зимой 1712-1713 годов некрасовцы во главе со своим атаманом приняли участие в набеге хана Батыр-Герея на Харьковскую губернию, через Нижний Дон и Слободскую Украину.
В 1715 году Игнат Некрасов заслал на Дон и на Слободскую Украину отряд лазутчиков-шпионов в количестве 40 человек под предводительством беглого крестьянина Сокина. Под видом нищих и монашествующей братии они проникали во многие губернии, распространяли письма-воззвания Некрасова, высматривали расположение царских войск, подговаривали население к побегу на Кубань.
В 1717 году атаман Некрасов совершил новый опустошительный поход. На сей раз некрасовцы с боями прошли по широкой дуге через несколько российских губерний: сначала до Волги, затем через Хопер и Медведицу на Верхний Дон, и обратно на Кубань. Во время этого похода Некрасов особенно расправлялся с «домовитыми» и «старожилыми» казаками, как с изменниками булавинскому движению.
В это период некрасовцы не только совершали опустошительные нападения, но и проводили и активную пропаганду, «сманивая» с Дона и приграничных Российских губерний всех кому воля дороже жизни. На первых порах такая пропаганда была успешной. К ним бежали не только голутвенные казаки с Дона, но и преследуемые властями старообрядцы с российских губерний.
Чтобы пресечь брожение среди населения и не допустить в Россию некрасовских посланцев, Петр I в 1720 году издает указ, по которому лазутчики Некрасова карались смертной казнью, а с ними и те, кто их укрывал. Тех же, кто о них знал и не доносил, били кнутом, резали носы, уши и ссылали на вечное поселение в Сибирь. А для того, чтобы пресечь побеги с Дона на Кубань стали высылать специальные заградительные отряды.
В 1727 году Игнат Некрасов послал на Дон и в южные окраины России новый отряд лазутчиков-шпионов в количестве 200 человек. Их деятельность была настолько эффективной, что целые станицы и села поднимались и уходили на Кубань. Так, в том же 1727 году, если верить показаниям некоего беглого солдата Сераго, к некрасовцам собирались бежать многие казаки Верховых городков-станиц, недовольные проведением переписи и введением паспортов. Так или иначе, но начиная с 1727 года по 1741 год, из России бежало более 200 тысяч только крепостных крестьян и немалое число из них пополнило собой ряды некрасовцев.
При этом война на приграничных территориях не прекращалась. Так, в 1736 году донские казаки и калмыки, предприняв поход на Кубань, сожгли три некрасовских станицы. На следующий год, с ответным визитом некрасовцы вместе с крымскими татарами и черкесами совершили поход на Дон и сожгли Кумшацкий городок. Донские казаки и калмыки ответили сожжением города Хан-Тюбе и угоном скота, принадлежащего некрасовцам.
Атаман Игнат Некрасов погиб осенью 1737 года в случайном столкновении с солдатами пограничного заградительного отряда. После себя он оставил своим последователям своеобразный свод социокультурных нормативов – «Заветы Игната Некрасова». По этим заветам казаки прожили вдали от России целых 245 лет.
Всего «Заветы Игната» включали в себя более 170 статей занесенных в рукописную книгу. К сожалению, в ходе бесконечных войн и переселений этот уникальный документ народовластия в полном виде был утерян, сохранилось лишь 47 статей.
Первая из статей: «Царю не покоряться. При царях в Россию не возвращаться». По этой причине некрасовцы после смерти своего атамана Игната Некрасова отклонили предложение императрицы Анны Иоанновны и отказались вернуться на земли подконтрольные российскому правительству. Оскорбленная императрица приказала Донскому Войсковому атаману Ивану Фролову разорить их станицы, чем тот и занимался на протяжении двух лет.
В 1740 году своим указом султан Оттоманской Порты Махмуд I подтвердил казакам-некрасовцам все те привилегии, которыми они пользовались на Кубани у крымских ханов. С этого года казаки стали массово переселяться в низовья Дуная в Добруджу, где основали станицы Слава Черкасская, Журиловская, Некрасовская и другие.
В 1762 году некрасовцы проигнорировали приглашение императрицы Екатерины II, а в 1769 году не ответили на письмо генерала Ивана Федоровича де Медема, предложившего им переселиться на Терек. В 1778 году посредником между ними и Санкт-Петербургом попытался стать Александр Васильевич Суворов, но успеха тоже не достиг.
Последний массовый исход казаков-некрасовцев произошел с Кубани в 1778 году, когда оставшаяся часть некрасовцев переселилась в Придунавье и Турцию. Они селились рядом с существующими некрасовскими селениями, основывали новые поселения на Дунавце, на берегу лимана Разим и в лесах Бабадага такие как: Вилково, Карагорман, Сарыкей, Журиловка, Слава Русская, Слава Новая, Новое Село, Камень, Некрасовская Кучуголь и другие. Сюда же хотели переселить и некрасовцев в 50-х годах XVIII века перебравшихся в турецкую Анатолию. Переплыв Черное море, они расселялись вокруг крупных турецких портовых городов Самсун, Синоп и Трапезунд. В 1780 году на реке Шаршанбе было основано новое некрасовское поселение.
Часть некрасовцев обосновалась вблизи Очакова, но вскоре перебралась на Дунай. В союзе с турками и запорожцами некрасовцы участвовали в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Неблагоприятная обстановка, сложившаяся в результате военных действий, принуждала российское правительство вернуть некрасовцев под свою опеку. В 1785 году в Анатолию был командирован татарин А. Асанов, который встречался с некрасовцами, что жили в 20 верстах от города Самсуна. Несмотря на призывы посредника вернуться на родину, некрасовцы отказались и заявили, что отправятся на Дунай к своим родственникам. Это переселение пытался сдержать российский консул в Стамбуле А. Д. Стахиев, однако турецкое правительство отклонило его претензии.
В 1775 году, после разгрома Екатериной II Запорожской Сечи, на Дунае появились днепровские казаки. И некрасовцы и запорожцы стремились занять лучшие места рыбной ловли, и из-за этого между ними неоднократно доходило до вооруженных схваток. После взятия запорожцами некрасовского Дунавца и переселения туда запорожского коша из Сеймена, в 1791 году ушедшие с Дуная некрасовцы разделились на две группы. Одна из них осела на побережье Эгейского моря, в Эносе в восточной Фракии, другая – в азиатской Турции на озере Майнос (озеро Куш), в 25 километрах от портового города Бандырма. К началу XIX века образовались две группы некрасовцев – дунайская и майносская. Из Эноса значительно поредевшая в результате эпидемий община некрасовцев в 1828 году переселилась на Майнос и полностью влилась в майносскую общину.
В Россию некрасовцы все же возвратились в XX веке. Возвращение проходило несколькими этапами: в 1912 году, в 1920-х годах и в 1962 году. На сегодняшний день потомки казаков Игната Некрасова проживают в Ставропольском крае, составляя население двух хуторов Старо-Некрасовского и Ново-Некрасовского.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Художник Киселев Д. Игнат Некрасов.
2. Иллюстрация Марка Лисогорского из книги Олега Тихомирова, Встал я с вами за правду, 1989 г.
3. Знамя Игната Некрасова.
4. Подавление восстания 1708 года царскими войсками. Художник - Кудрявцев Г.А.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (28.02.2023)
Просмотров: 826 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0