Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Иоасаф Игнатович Железнов
Иоасаф Игнатович Железнов

Родился будущий писатель и исследователь истории и быта Уральских казаков Иоасаф Игнатович Железнов 12 ноября 1824 года в городе Гурьеве, в семье уральского казака. Его дед Денис Федорович, много лет провел в степной борьбе с киргизами, в составе лейб-гвардии казачьей сотни участвовал в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах 1813-1814 годов, с полком Федора Федоровича фон Берга был в экспедиции за Аральским морем и умер в чине сотника. Отец Игнат Денисович, урядник, ходил всю жизнь «по службам» и, когда его сыну Иосафу было всего несколько месяцев от рождения, пропал без вести в степи, оставив семью практически без средств к существованию. Воспитала и подготовила к учебе его мать.
В 1836 году двенадцатилетний Железнов был привезен в Уральск и определен в войсковое училище, по окончании которого в 1841 году поступил на службу в канцелярию гурьевского начальника, в чине урядника. В 1844 году он был переведен в канцелярию уральского наказного атамана писцом, однако уже в том же году, по собственному желанию, перешел в гурьевскую линейную команду. Вскоре после этого молодой урядник был назначен начальником в красноярский форпост. Живя здесь, Иоасаф Игнатьевич внимательно изучал быт казаков.
Весной 1846 года Иоасаф Железнов, по назначению начальства, был отправлен на службу в Уральское укрепление, располагавшееся в киргизской степи. Неся службу в степи, он хорошо изучил характер и привычки киргизов, впоследствии описанные в своих повестях и рассказах.
В 1848 году Железнов записался волонтером в экстренно сформированный казачий № 6 полк, который в следующем году выступил в поход в Москву. По прибытии в Москву в 1849 году полк получил предписание выступать в поход к Киеву, где пробыл бездеятельно в течение двух лет.
В октябре 1851 года Железнов, вместе с полком, возвратился в Уральск, и отпросив отпуск удалился в Гурьев к своей матери. Находясь в Гурьеве, Иоасаф Игнатьевич написал свою первую статью «Картины Аханного рыболовства».
В феврале 1852 года Железнов был произведен в офицерский чин – хорунжего. Весной следующего 1853 года, он завербовался в полуполк, который отправлялся на службу в Москву. Иоасаф Игнатьевич поступил в этот полк адъютантом при полковом командире Константине Федоровиче Бизянове, у которого в Москве и жил как член семейства.
Прибыв с полуполком на службу в Москву, Железнов вскоре вошел в круг литераторов, где познакомился и развил свой литературный талант под влиянием Михаила Петровича Погодина, Ивана Сергеевича Аксакова и Александра Николаевича Островского. Новые друзья сразу же обнаружили в нем недюжинный художественный талант. Здесь же в Москве в издаваемом Михаилом Погодиным журнале «Московитянин» в 1854 году № 9-10 молодой казачий офицер опубликовал свою первую работу «Картины Аханного рыболовства», а в № 14 за тот же год была опубликована его статья «Башкирцы». В дальнейшем Иоасаф Игнатьевич свои работы помещал в «Русском вестнике», «Библиотеке для чтения» и «Отечественных записках».
Начиная с 1855 года, Иоасаф Игнатьевич вступает в литературную полемику с Павлом Ивановичем Небольсиным в «Московитянине», упрекая его в киргизомании. Вслед за тем появляются его критические заметки на «Историю Пугачевского бунта» Александра Сергеевича Пушкина. Вопреки мнению знаменитого поэта, Железнов доказывал, что «яицкие казаки не создавали Пугачева»; что Пугачев – «детище партии Петра III и кукла, которую сыны Яика играли по своему усмотрению».
Известно, что большое влияние на его судьбу, в том числе и литературную, оказал наказной атаман Уральского казачьего войска Аркадий Дмитриевич Столыпин, известный своими прогрессивными взглядами государственник. С 1856 года Железнов начинает писать повести и рассказы из быта уральских казаков. Этот жанр был ему, как говорится, по душе. Одновременно Иоасаф Игнатьевич изучает историю казачества на Руси и начинает рыться в архивах. Он выхлопотал себе дозволения заниматься просмотром бумаг в московском архиве иностранных дел. Во время этих поисков в архиве, он открыл много дел, касающихся прошлого истории яицкого войска. Под впечатлением, произведенным на него этим материалом, у него назрела мысль написать истории уральского казачьего войска. Но осознавая обширность и сложность такого труда, он не торопился приступать к его выполнению, а продолжал собирать и группировать добытые материалы; делал выписки из документов. Однако когда войсковой атаман генерал Столыпин предложил казачьему писателю написать «Историю Уральского казачьего войска», Железнов отказался, хотя имел к тому времени богатейший, собранный им на Урале документальный материал. Он не хотел связывать себя, как творческого человека, обязательствами по времени и официальности.
В 1857 году должен был окончиться срок службы Железнова в Москве; но он заранее исхлопотал себе разрешение продолжить службу в Москве еще на три года. В следующем году, испросив себе отпуск, Иоасаф Игнатьевич отправился на Урал, с целью ознакомления с местными архивами, особенно с архивом Илецкого городка. В эту поездку он записал несколько преданий, выслушанных им от старых людей, и приобрел несколько рукописей, относящихся ко времени Емельяна Пугачева.
Значительная часть этих богатых материалов не была обработана самим Железновым, а опубликована уже после его смерти, в обработке Г. Курилина в «Уральских Войсковых Ведомостях» в 1869-1871 годах и послужили основой для исследований Владимира Николаевича Витевского по истории Оренбургского края и Уральского казачьего войска. Историко-этнографический материал частично был напечатан Иоасафом Игнатьевичем еще при жизни в сборнике «Предания и песни уральских казаков».
В то время как Железнов находился в отпуске, в Москве печатались его сочинения, появившееся до того времени в разных периодических изданиях. Типографские издержки и сам труд издания взял на себя один из его друзей Н. И. Шаповалов. Сочинения Иоасафа Игнатьевича были изданы в 1858 году в двух томах под общим названием «Уральцы – очерки быта уральских казаков». В первый том вошли следующие труды: «Картины казацкой жизни», «Сайгачники», «Башкирцы», «Картины Аханного рыболовства»; во второй том: «Василий Стругоящев», Критическая статья на «Историю Пугачевского бунта» Пушкина и «Мысли казака о казачестве».
Статья «Мысли казака о казачестве» вошедшая во второй том, была ранее напечатана в «Парусе» и навлекла на Железнова неприятность попасть в число писателей, подлежащих тщательному надзору. Но особенно Иоасаф Игнатьевич возбудил подозрение к себе со стороны цензуры статьей «Что такое казацкий офицер?». В этой статье он, отдавая предпочтение прежнему казачьему общинному или народному самоуправлению, яркими красками рисует недостатки казачьего офицерства вообще и дворянства в частности. Само собой, военная цензура наложила запрет на эту статью и она так и не увидела свет при жизни автора.
Тем не менее, но после выхода «Уральцев» Железнов стал известен широкому кругу читателей не только как казачий писатель, но и как самый видный представитель «казакоманства» — казачьей идеологии XIX столетия. Это принесло ему большую известность в общественных кругах России. Он идеализировал «казачью старину» с ее патриархальным укладом жизни. «Казакоманство» в ту пору считалось частью славянофильства.
Бытописатель и историк Урала в своих статьях выступал в защиту старинных казачьих обычаев, против давления на них официальных властей. По этому поводу Железнов писал: «Вы хотите, чтобы казак был смирен как овечка и силен как лев. Эти два качества несовместимы. Стало быть, хотение останется хотением…». Далее как бы более глубоко развивая свою мысль, он писал: «На родине, у домашнего очага, среди родительских преданий и обычаев, в сфере хозяйственных занятий казак не должен быть стеснен ни мундиром, ни вытяжкой рук по швам и тому подобными вещами и учреждениями, полезными и разумными в казармах и лагерях, но вредными и не имеющими смысла в обществе…».
О себе лично и о своем казачьем мировоззрении хорунжий-уралец литератор Иоасаф Железнов писал и говорил откровенно и прямо: «Я, если меня разбирать с общей точки зрения — гуманист, но коснись дело до интересов казаков, я — эгоист. Я днем и ночью, и наяву и во сне желаю, чтобы казак имел не только необходимое, но и лишнее…».
После выхода двухтомника «Уральцы», автор имел счастье поднести один экземпляр его Императорскому Высочеству наследнику Николаю Александровичу. Сочинения Железнова были приняты благосклонно, и автор был награжден золотыми часами. В сопроводительном письме от генерал-адъютанта Николая Васильевича Зиновьева было написано: «Сочинение ваше, под заглавием «Уральцы», в котором вы описываете в рассказах быт уральских казаков, я имел честь представить государю наследнику цесаревичу Николаю Александровичу. Его Императорское Высочество, приняв сочинение это благосклонно, соизволил, с высочайшего разрешения Государя Императора, пожаловать вам золотые часы с таковою же цепочкою. С удовольствием препровождая при сем этот подарок, покорно прошу о получении меня уведомить».
В начале 1862 года Иоасаф Железнов получил из Уральска известие, что на новых выборах членов присутствия войсковой канцелярии он был избран в асессоры, а вслед за этим получил и официальное приглашение явиться к месту своей новой службы. Вопреки своему желанию ему пришлось расстаться с Москвой, которой он был обязан своим творческим взлетом, и в июне отправился в Уральск.
В следующем 1863 году Железнов был назначен атаманом севрюжьего рыболовства. Его прямота и открытая защита попираемых интересов уральских казаков нажили ему много врагов среди начальства; произошло крупное столкновение с высокопоставленным членом войсковой канцелярии. Его обвинили в «корысти и беспорядках» во время рыбного промысла. Дело дошло до высшего войскового начальства, и Железнова постигла опала и преследование со стороны наказного атамана, выразившиеся в том, что без всяких законных оснований его назначили на службу в степь.
Эта несправедливость привел к тому, что 9 июня 1863 года Иоасаф Игнатьевич Железнов покончил жизнь самоубийством, застрелившись из ружья. Похоронен он был на старом кладбище Уральска. В 1871 году почитателями писателя по подписке были собраны деньги, и на его могиле был поставлен памятник с надписью: «Автору „Уральцев“ — от земляков», а прилегающая к Старому кладбищу площадь получила название «Железновской».
Писателя Иосафа Игнатьевича Железнова в старой России хорошо помнили. В 1888 году в Санкт-Петербурге вышло трехтомное собрание сочинений Иосафа Игнатьевича Железнова с первым биографическим очерком о нем. Автором очерка стал Николай Андреевич Бородин, известный уральский ученый-краевед. В 1910 году это трехтомное издание было переиздано под общим названием «Уральцы».
К величайшему сожалению в советское время Старое кладбище Уральска было снесено, и на его месте были выстроены жилые кварталы, и как следствие могила Иосафа Игнатьевича Железнова была утеряна. Увы, дорвавшимся до власти после 1917 года манкуртам сохранение памяти предков было не свойственно.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Иоасаф Игнатович Железнов.
2. Битва казаков с киргизами. Из открытых источников.
3. Пиратский К. К. Л.-Гв. Уральский Казачий дивизион и Уральское Казачье войско. 1867 г. (Парадная форма).
4. Заглавная страница газеты «Уральские войсковые ведомости» за 1867, № 1.
5. Могила И. И. Железнова на Старом кладбище в Уральске. Кладбище было уничтожено в середине XX века.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (07.08.2023)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0