Категории раздела
Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Иосиф Викентьевич Бентковский
Иосиф Викентьевич Бентковский

Казачий офицер, поляк по происхождению Иосиф Викентьевич Бентковский является одним из родоначальников становления и развития такого общественного движения как – краеведение. Являясь автором почти 200 научных работ, 30 лет сотрудничал со «Ставропольскими губернскими ведомостями», особенно с неофициальной «родиноведческой» частью. Тысячи страниц его статей, книг, карты и таблицы, прочные и многолетние связи с крестьянами, ремесленниками, торговцами, чиновниками, учителями, военными, скромными тружениками уездной и губернской администрации обеспечили широкое признание И. В. Бентковского как выдающегося российского историка-кавказоведа XIX века.
Родился будущий историк Кавказского линейного казачьего войска 19 марта 1812 года в семье знатных, но небогатых дворян Брескульского уезда Варшавского герцогства Викентия и Жозефины Бентковских. Начальное и среднее образование в Влоулавске и Плоуке. В 1830 году, будучи уже студентом Варшавского университета Иосиф Викентьевич Бентковский принял участие в польском восстании, за что был исключен из университета и сослан рядовым на Кавказ.
В составе Наваринского полка, а затем 1-го Кавказского линейного батальона Иосиф Викентьевич Бентковский в 1833 году навсегда покинул родину и отправился походным маршем на войну и поселение в далекую и неведомую ему Кавказскую область.
За более чем 25-летнюю военную службу Иосиф Викентьевич Бентковский прошел путь от рядового до казачьего офицера. Был начальником Михайловской станицы, заседателем полкового правления 4-й бригады Кавказского линейного казачьего войска. Проходя службу в казачьих полках, он параллельно занимался историческими изысканиями, написал ряд монографий, в частности «Заселение Черноморья», «Краткий очерк Кавказского Линейного войска», «Моздокские осетины» и рад других. Судя по этим работам и другим собранным материалам, Бентковскому не раз приходилось выезжать в села, станицы, кочевья, где он знакомился с жизнью, обычаями, нуждами населения. По материалам этих поездок и написаны его многочисленные статьи, заметки, доклады – богатое наследие по социально-экономической истории народов Северного Кавказа.
Выйдя в отставку и поселившись в селе Безопасном, посвятил себя сельскому хозяйству и торговле и смог вплотную заняться историко-литературными трудами. Стал действительным членом Ставропольского статистического комитета. С 1871 года Иосиф Викентьевич становится секретарём комитета, и, перебравшись на постоянное место жительства в Ставрополь, всецело посвящает себя учёной деятельностью. А так как статистические комитеты того времени, кроме всего прочего, занимались и разборкой местных архивов, сводили различные цифровые и исторические сведения о населении вообще и его слоях, издавали календари и литературно-исторические приложения к календарю («Терский календарь», «Терский сборник»), то Бентковский хорошо знал историю терского казачества.
В 1889 году в Москве была издана книга под названием «Гребенцы» и посвященная одному из старожильческих казачьих войск на Кавказе. Этот объемистый труд написан на основе широкого использования архивных материалов и сведений, содержащихся в работах его предшественников. Как и у них, основное место в его книге занимают описания военных действий казаков на Кавказе, связанное с ними построение крепостей, станиц, городков, и на этом фоне четко прослежены этапы формирование Гребенского казачества. При этом в своей книге Иосиф Викентьевич Бентковский подверг критике теорию Ивана Диомидовича Попко о местах первых поселений казаков на Тереке, указал на его хронологические ошибки, отметил многие другие неточности или искажения фактов истории терцев.
Скончался Иосиф Викентьевич Бентковский на 79-м году жизни 15 августа 1890 года в городе Ставрополе, где и был похоронен.

Кандидат исторических наук Эдуард Бурда
Категория: Мои статьи | Добавил: burdaeduard (02.06.2017)
Просмотров: 2367 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar