Исследователь Российского казачества Андрей Андреевич Гордеев

Один из летописцев Российского казачества Андрей Андреевич Гордеев родился 30 ноября 1886 года на хуторе Большом станицы Усть-Хоперской в семье донского казачьего офицера. Его отец Гордеев Андрей Руфович окончил Тверское кавалерийское училище и в 1894 году без пенсии вышел в отставку в чине есаула. Его супругой стала казачка из простой семьи Евдокия Ивановна Макевнина.
Юный Андрей Андреевич получил домашнее образование. В возрасте 18 лет 1 января 1904 года был приведен к присяге, а в 1908 году поступил на действительную службу в 3-й Донской казачий Ермака Тимофеевича полк. Пройдя все азы действительной казачьей службы, Гордеев в 1912 году поступил в Виленское военное юнкерское училище, которое успешно окончил в 1914 году и был произведен в чин хорунжего и определен младшим офицером в 37-й Донской казачий полк за несколько месяцев до начала Первой мировой войны.
С первых дней Великой войны Гордеев Андрей Андреевич в составе 37 Донского казачьего полка на Восточном фронте. В этой войне молодому казачьему офицеру довелось участвовать во многих лихих конных атаках и преследованиях отступающего неприятеля – австрийцев и германцев, в арьергардных боях при отступлении, а также познать все тяготы окопной жизни.
О том, как воевал молодой казачий офицер, свидетельствуют его боевые награды. Так, за бой 27 августа 1914 года Высочайшим приказом от 22 января 1915 года был награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». За бои с 23 по 28 ноября 1914 года был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом. За бои в декабре 1914 года Высочайшим приказом был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом. За бои в апреле 1915 года был удостоен награждения Орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом.
За отражение контратак противника и прикрытие арьергарда с артиллерией и обозом 3 июня 1915 года Высочайшим приказом от 29 октября хорунжий Андрей Гордеев был награжден Георгиевским (Золотым) оружием с надписью «За храбрость», которое давало ему право именоваться Георгиевским кавалером.
За боевые отличия 19 июля 1915 года Андрей Андреевич Гордеев был произведен в сотники, а через год 19 июля 1916 года в подъесаулы со старшинством с того же числа.
С 17 мая 1917 года подъесаул Андрей Андреевич Гордеев был назначен командиром 2-й сотни 37-го Донского казачьего полка. В этот период, находясь на фронте, ему, как и многим тысячам офицеров, довелось пережить крушение Российской империи и последовавший затем развал распропагандированной русской армии и фронта.
Вооруженный захват власти большевиками в октябре 1917 года и последовавший за ним разгон Учредительного собрания толкнул подавляющее большинство казачьих офицеров в контрреволюционный лагерь. Подъесаул Андрей Андреевич Гордеев хорошо осознавал, что скоро на казачий Дон придет враждебная сила, которая до основания разрушит веками создаваемые устои казачества, но при этом он и не стремился, сломя голову бросится в разгоравшуюся на границах земель Войска Донского братоубийственную войну. Так по завершению боевых действий на Восточном фронте он 15 января 1918 года в составе своего 37-го Донского казачьего полка прибыл в слободу Михайловку и по расформированию полка 1 февраля был уволен в запас. Вскоре после этого он женился на Лидии Георгиевне, дочери подполковника в отставке Георгия Захаровича Хрипунова.
Но мирной жизнью подъесаул Гордеев не успел насладиться. Гражданская война, на первых порах казавшаяся далекой и не столь серьезной добралась до казачьих куреней Усть-Хоперской станицы. Вопреки пропагандистским обещаниям большевиков не трогать старые казачьи устои взамен лояльности к новой власти, в станицах и хуторах стали устанавливаться новые органы власти – ревкомы. У казаков начали отбирать родовые паи. Иногородние крестьяне, ранее арендовавшие у казаков землю, начали занимать и обрабатывать казачьи наделы в юртах казачьих станиц. Кроме того началась реквизиция лошадей, скота, продовольствия и денежные поборы. При этом Советы стали проводить жесткую политику борьбы с проявлением недовольства новой властью посредством арестов и расстрелов. Трибуналы разбирали по несколько десятков дел в день, не скупясь на смертные приговоры. Расквартированные по станицам и хуторам красноармейцы проводили самоличные акты насилия и мародерства. Опасаясь восстания на Дону, в нарушение договоренности, вступил в силу строгий приказ о сдаче оружия.
Потребовалось немного времени, чтобы недовольство казачьего населения переросло в гнев и возмущение. Внезапно, как пожар в степи, в мае 1918 года на Дону вспыхнуло восстание, направленное против власти Советов. Подъесаул Гордеев на этот раз не остался в стороне. Вместе со своими земляками-станичниками из станицы Усть-Хоперской он влился в ряды Северной группы Донской армии, которой командовал полковник Эммануил Федорович Семилетов. С 13 июля 1918 года Андрей Андреевич был назначен помощником командира 16-го Донского казачьего полка.
В августе 1918 года за боевые отличия Андрей Гордеев был произведен в есаулы и назначен начальником строевого отдела Усть-Медведицкого округа Всевеликого Войска Донского. На новой должности он отвечал за казачьи формирования в своем округе, подготовку молодых казаков призывного возраста, а также осуществлял учет той помощи фронту продовольствием и фуражом поступающей из станиц и хуторов.
В октябре 1918 года Гордеев был произведен войсковым старшиной и назначен командиром 16-го Донского казачьего полка. После ранения в июне 1919 года он был назначен штаб-офицером для поручений в Усть-Медведицкое окружное управление, и по сути выполнял обязанности помощника атамана округа. Когда линия Южного фронта под давлением превосходящих сил Красной армии стала перемещаться к югу, войсковой старшина Гордеев вновь оказался в действующих частях Донской армии, теперь уже отступающей. Так с августа 1919 года он временно командовал Усть-Медведицкой сводной бригадой. За доблесть и умелое командование людьми в боях против частей Красной армии приказом от 29 сентября 1919 года Гордеев был произведен в полковники.
В январе 1920 года Гордеев Андрей Андреевич назначается командиром 17-го Назаровского полка, а по прибытии в Крым частей Донского корпуса 1 мая назначается командиром 4-го Назаровского полка Атаманской бригады. В составе гвардейской бригады, многократно участвуя в арьергардных боях с красными частями, полковник Гордеев прошел путь от родного тихого Дона на Кубань, а затем в Грузию, из которой остатки гвардейской бригады были эвакуированы в Крым.
Гражданская война закончилась для полковника Гордеева ранением полученным в одном из боев в Таврии 13 июня 1920 года. Через несколько месяцев, в начале ноября, вместе с другими ранеными казаками, кораблями Черноморского флота он был вывезен на греческий остров Лемнос, в лагерь Донского корпуса который был обустроен близ города Мудрос. Вместе с Андреем Андреевичем в изгнание ушла и его молодая жена Лидия Георгиевна со своим братом Михаилом Георгиевичем Хрипуновым.
На острове Лемнос казаки чувствовали себя словно в тюрьме. Окруженный со всех сторон морем, казачий лагерь был оцеплен французскими часовыми, по нему даже не разрешалось свободно передвигаться. При этом, союзники выделили казакам ограниченное число палаток, по одной на 14 человек. Рванные и полуистлевшие они не защищали ни от дождя, ни от ветра. Не только казаки, но и женщины и дети, спали на голой земле, иногда – жиденькой подстилке из травы. Донские казаки страшно завидовали кубанским, которые прибыли на Лемнос раньше и получили от союзников кровати и одеяла. Ежедневный продовольственный рацион составлял – 200 граммов консервов, 400 граммов хлеба, 4 грамма чая и 30 граммов сахара. Питьевой воды не хватало. Еду нельзя было достать даже за деньги. Дров союзники отпускали так мало, что их не хватало даже на кипячение воды, не говоря уже о приготовлении пищи. Поэтому казакам приходилось с первых же дней заботиться о топливе. На безлесном, каменистом острове, со скудной растительностью, это казалось самой неразрешимой задачей. В таких нечеловеческих условиях казаки прожили на острове до мая 1921 года, когда по договоренности Главнокомандующего Русской армией барона Петра Николаевича Врангеля с правительствами Царства Болгарского и Королевства сербов, хорватов и словенцев чинам армии предоставили возможность переселиться в эти страны.
Полковник Андрей Андреевич Гордеев вместе с женой был определен на жительство в Царство Болгарское. Здесь он входил в состав офицерской сотни 3-го Донского атаманов Каледина и Назарова казачьего полка и избирался членом суда чести городов Казанлык и Стара-Загора. Прожив почти два года в Болгарии, в 1923 году с женой перебрался во Францию. В Париже Гордеев получил диплом землемера-топографа.
С 1925 года полковник Андрей Гордеев состоял в составе Донского офицерского резерва во Франции. В 1927 году окончил высшие военно-научные курсы профессора, генерал-лейтенанта Николая Николаевича Головина. В это время он работал шофером и состоял в обществе русских шоферов. Здесь же в Париже у Андрея Андреевича и Лидии Георгиевны в 1924 году родился сын, названный Владимиром.
Находясь уже в эмиграции, Андрей Андреевич Гордеев приступил к написанию фундаментального труда по истории казачьих войск. Эта исследовательская работа стала той жизненной нитью, которая связывала его с покинутой навсегда Родиной. Не имея профессионального исторического образования, но обладая от природы прекрасной памятью и трудолюбием, он сумел, опираясь на работы маститых военных историков из числа участников Белого движения и работы дореволюционных историков написать четыре книги объединенные общим названием «История казаков»: «Золотая Орда и зарождение казачества», «Со времени царствования Ивана Грозного до царствования Петра», «Со времени царствования Петра Великого до начала Великой войны 1914 года» и «Великая война 1914-1918 гг. Отречение государя. Временное правительство и анархия. Гражданская война». Каждая из четырех книг повествовала об определенном временном промежутке становления Российского казачества. При этом сама работа отличалась живым, образным языком, и была написана увлекательно и интересно для самого широкого круга читателей. Впервые книги были опубликованы в Париже в конце 60-х – начале 70-х годов малым тиражом на русском языке для любителей истории в среде Белой эмиграции.
Помимо работы над своим фундаментальным трудом Андрей Андреевич Гордеев активно сотрудничал со многими эмигрантскими периодическими изданиями, в которых печатал свои исторические очерки. Так на протяжении многих лет с 1930-х по 1960-е годы он сотрудничал с журналом «Часовой», в конце 1930-х годах публиковался в журнале «Атаманский вестник», а в 1950-1960-е годы печатался в «Общеказачьем журнале». Многие годы публиковался в журнале «Родимый край», в «Русском военно-историческом вестнике» и «Всезарубежном Объединении Виленцев».
Последние годы исследователь Российского казачества и полковник Донского казачьего войска Андрей Андреевич Гордеев проживал вместе со своим сыном в городе Нанте. Скончался 8 ноября 1977 года в возрасте 91 года и был похоронен рядом со своей женой Лидией Георгиевной на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

1. Андрей Андреевич Гордеев.
2. Группа офицеров. Слева на право: подъесаул В. Фолометов, подъесаул Н. Говорухин и хорунжий А. Гордеев 1915 год.
3. Казачья пехота белой Донской армии на параде, вероятно, в Ростове-на-Дону, Май 1919 года.
4. Донские казаки на корабле перед высадкой на остров Лемнос.
5. Обложка одного из первых изданий Истории казаков - Андрея Андреевича Гордеева.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (04.12.2023)
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0