Историк и общественный деятель Иван Иванович Дмитренко

Исследователь истории Хоперского полка Кубанского казачьего войска и общественный деятель Дмитренко Иван Иванович родился 7 января 1860 года в семье казачьего офицера. Начальное образование получил дома, затем обучался в Керченской Александровской гимназии. С 1 сентября 1881 года по август 1883 года обучался во 2-м военном Константиновском училище, которое окончил по 1-му разряду.
Будучи произведенным в первый офицерский чин - хорунжего 12 августа 1883 года Иван Иванович Дмитренко был выпущен младшим офицером в 1-й Екатеринодарский полк Кубанского казачьего войска, в котором служил до начала 1890-х годов. За отличие по службе 1 января 1885 года был произведен в чин сотника, а 5 апреля 1886 года утвержден в должности полкового адъютанта. За усердие по службе 14 ноября 1888 году Всемилостивейше был награжден золотыми запонками с бриллиантами. На вакансию Высочайшим приказом был произведен в чин подъесаула 14 октября 1890 года.
27 октября 1890 года подъесаул Иван Дмитренко был назначен журналистом Войскового штаба Кубанского казачьего войска.
2 декабря 1890 года Высочайшим приказом Иван Иванович Дмитриенко был зачислен по Кубанскому казачьему войску. Не вступая в должность журналиста Войскового штаба, приказом по Кубанскому казачьему войску от 21 января 1891 года был назначен помощником начальника войсковой мастерской Кубанского казачьего войска. Одновременно с 1891 по 1895 годы занимает должность преподавателя Екатеринодарской военно-фельдшерской школы.
За отличия по службе Высочайшим приказом от 6 мая 1891 года был награжден орденом Святого Станислава III степени.
С 17 февраля 1895 года Иван Иванович Дмитриенко исполнял обязанности начальника войсковой мастерской Кубанского казачьего войска. За отличие по службе 6 мая 1895 года был произведен в есаулы.
17 марта 1896 года есаул Дмитриенко был Всемилостивейше награжден серебряной медалью «В память царствования императора Александра III».
Период последнего десятилетия XIX века был для Ивана Ивановича Дмитриенко связан не только со службой, но и с общественной и исследовательской деятельностью. Он активно сотрудничает с газетой «Кубанские областные ведомости». В 1893 году в двух номерах журнала «Разведчик» публикует свое первое большое исследование «Подвиг полковника Черноморского войска Тиховского».
В 1897 году он становится действительным членом областного статистического комитета возглавляемого Евгением Дмитриевичем Фелицыным.
Именно с началом деятельности Кубанского областного статистического комитета – первого научного учреждения на Кубани – появилась официальная возможность планово заняться изучением области. И вклад в это Ивана Ивановича весом и значим, что особенно заметно по составленным им «Сборникам исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска», вышедшим в 90-х годах XIX века.
Среди работ Ивана Ивановича вышедших в сборниках были: «К истории некрасовцев на Кубани», «Десятилетняя волокита. К истории хоперских казаков» и другие.
Еще в 1894 году, будучи в звании подъесаула, он специально командируется от Кубанского войска в обе столицы империи с целью «выяснить доподлинно происхождение Хоперского полка...». Итогом кропотливых изысканий казачьего офицера в Военно-ученом архиве Главного штаба и в Московском отделении Общего архива Главного штаба стало издание им в городе Санкт-Петербурге «Сборник [исторических] материалов по истории Кубанского войска» в четырех томах, увидевших свет в 1896-1898 годах. Причем первый том почти целиком оказался посвященным Кавказской линии и хоперским казакам.
Особую значимость для исследователей и по сей день представляют найденные Иваном Ивановичем Дмитренко в Московском отделении архива Главного штаба именные списки служащих и неслужащих жителей четырех хоперских слобод (Градской, Пыховки, Красной и Алферовки) за 1771 год проливающие определенный свет на проблему их происхождения. Общим же итогом работы в архиве стала «Осись казачьих дел Московского отделения общего архива Главного штаба» вышедшая в Санкт-Петербурге в 1899 году.
Не меньшей ценностью обладает опубликованная Иваном Ивановичем переписка различного ранга администраторов по поводу образования Хоперского полка и его последующей отправки на Кавказ. В этом же томе получили отображение и вопросы обмундирования, вооружения и размещения хоперцев по Кавказской линии в конце XVIII века.
В год празднования 200-летнего юбилея родного Кубанского войска Иван Иванович Дмитренко вновь обращается к хоперской теме, а спустя три года, в 1899 году, на страницах «Кубанского сборника» помещает небольшую статью, также относящуюся к одному из эпизодов ранней истории хоперцев. На ее страницах он изложил коллизии, разворачивавшиеся вокруг несостоявшегося участия казаков Новохоперской команды во главе с ротмистром Неклюдовым в походе против ногайцев и черкесов 1736 году.
Иван Иванович Дмитренко был дотошным исследователем, много времени отдавал архивной работе, отслеживал все публикации по истории казачества. В архиве журнала «Киевская старина» сохранились его письма свидетельствующие об этом. «Я давно с великим удовольствием прочитывал Ваши труды, - пишет Иван Иванович Дмитренко историку Александру Матвеевичу Лазаревскому в 1897 году, - и буду крайне польщен, если Вы не откажете выслать мне тома Ваших изданий. Как запорожец, кубанец, истый казак, собиратель всего, что касается дорогого Запорожья, прошу не отказать мне в этом».
Исследовательская и публицистическая деятельность сопровождалась с непосредственными служебными обязанностями. Так, по распоряжению Наказного атамана Кавказских казачьих войск от 25 апреля 1898 года есаул Иван Иванович Дмитренко был командирован в Главное Управление Красного Креста для выяснения нужд населения в некоторых пострадавших от неурожая губерниях. Затем приказом Наказного атамана Кавказских казачьих войск от 7 ноября того же года был командирован в город Уфу в распоряжение Главного Управления Красного Креста для оказания помощи населению пострадавшему от неурожая.
Высочайшим приказом от 10 ноября 1899 года Дмитренко был отчислен от должности начальника Войсковой мастерской с оставлением по Кубанскому казачьему войску. Отчисление от должности было связано с Высочайшим повелением от 26 октября, согласно которому Иван Иванович был откомандирован в распоряжение Министерства Финансов, для борьбы с чумой в районе Китайской восточной железной дороги.
Высочайшим приказом от 9 апреля 1900 года Иван Иванович Дмитренко был награжден орденом Святого Станислава II степени.
Во время китайского похода Русской армии в 1900-1901 годах есаул Иван Дмитренко приказом Главного начальника и командующего войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана от 29 сентября 1900 года был назначен членом Порт-Артуровской эвакуационной комиссии, для организации «правильной эвакуации больных и раненых».
С 9 декабря 1900 года по 4 июля 1901 года есаул Иван Дмитренко «с соизволения Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны» исполнял должность уполномоченного общества Красного Креста. Затем состоял представителем общества Красного Креста в эвакуационной комиссии при Полевом штабе командующего войсками Квантунской области. Принимал участие в помощи раненым и больным, в организации санитарных поездов «в тылу отряда генерал-лейтенанта Суботина».
Высочайшим приказом от 27 января 1902 года «за отличие в делах против Китайцев» Иван Иванович Дмитренко был произведен в войсковые старшины. Годом ранее за усердие по службе был награжден Знаком отличия Красного креста.
26 марта 1903 года войсковой старшина Иван Дмитренко был откомандирован от общества Красного Креста в распоряжение штаба Кубанского казачьего войска.
Высочайшим приказом от 14 июля 1903 года Иван Дмитренко Всемилостивейше пожалован «за отличия в делах против Китайцев» орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом.
Высочайшим приказом от 18 августа 1903 года Иван Иванович Дмитренко был причислен к Главному Управлению Государственного Коннозаводства, с переименованием в подполковники и с зачислением по армейской кавалерии.
С 6 марта 1904 года Иван Дмитренко значился как штаб-офицер для поручений, VI класса, при Главном Управлении Государственного Коннозаводства. Затем занимал должность заведующего типографией, после чего значился по Кубанскому казачьему войску.
Высочайшим приказом от 13 апреля 1908 года Иван Иванович Дмитренко был произведен в полковники.
Заслуги Ивана Ивановича на гражданском поприще были высоко оценены, в 1911 году Высочайшим указом он был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени.
В 1911-1917 годах полковник Дмитренко был редактором «Журнала коннозаводства». В этот период продолжает публиковать очерки по истории Кубанской старины. Является членом ряда исторических обществ: Императорского Одесского общества истории и древности, Таврической ученой архивной комиссии, Общества любителей изучения Кубанской области.
В годы Гражданской войны был активным участником Белого движения на Юге России. Последнее документальное упоминание об Иване Ивановиче Дмитренко относится к 21 июня 1919 года, когда он в качестве делегата от 11-го пластунского батальона принимал участие в заседании Большого Круга Терского казачьего войска в городе Ессентуки.

1. Иван Иванович Дмитренко.
2. Здание 2-го Константиновского артиллерийского училища.
3. Художник Ф. А. Рубо. Казаки у горной реки. 1892 г.
4. Художник Фредерик Фриш. Казачий пикет.
5. Императорское Петроградское беговое общество 1916. Дмитриенко Иван Иванович во втором ряду в черкеске (четвертый справа).
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (18.08.2023)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 5.0/1