Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Историк, педагог и общественный деятель Митрофан Петрович Богаевский
Историк, педагог и общественный деятель
Митрофан Петрович Богаевский

Историк, педагог, общественный деятель Митрофан Петрович Богаевский родился 23 ноября 1881 года в казачьей дворянской семье Петра Григорьевича и Натальи Никитишны Богаевских в станице Каменской Области Войска Донского. Детство Митрофан Богаевский провел в отцовском хуторе Петровском, рядом с железнодорожной станцией Миллерово. В 1889 году юный Митрофан Петрович был отдан в подготовительный класс казенной гимназии в станице Каменской. По окончании подготовительного класса продолжил образование в этом учебном заведении до 1892 года.
В 1893 году Митрофан Богаевский держал экзамен в Донской имени Александра III кадетский корпус, но не прошел по конкурсу и поступил в Новочеркасскую классическую мужскую гимназию, которую окончил в 1903 году. Обучаясь в гимназии, увлекся историей и литературой в ущерб другим наукам, поэтому и окончил гимназию на два года позже своих сверстников.
В возрасте 22 лет поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. Под руководством и по указаниям известного российского историка профессора Сергея Федоровича Платонова, не раз предпринимая в каникулярное время путешествия по Донской Области для изучения родного края. В течение всего времени обучения в университете он был студенческим старостой, организатором кабинета читальни для студентов, организатором и руководителем студенческого Донского землячества и председателем Объединенного Комитета Землячеств.
По окончании университета Богаевский вернулся на Дон, где был принят преподавателем истории, географии и латыни в Новочеркасскую классическую мужскую гимназию, в которой когда то сам обучался. Помимо преподавательской деятельности Митрофан Петрович посвящал много времени серьезному изучению истории Дона, выступал за возрождение старинных казачьих традиций, развитие местной казачьей культуры.
В 1911 году Митрофан Петрович женился на казачке станицы Мелеховской Елезавете Дмитриевне Закаляевой.
В возрасте 33 лет в 1914 году Митрофан Богаевский получил назначение на должность директора Общественной гимназии в станице Каменской и с «увлечением посвятил свои духовные силы делу воспитания и образования казачьего юношества». На этом посту он оставался до 1917 года.
Революционные события февраля 1917 года вознесли Митрофана Петровича на вершину общественного служения. Талант политического оратора, создававший ему немалое количество страстных поклонников и изрядное число врагов, нравственная чистота, безукоризненная честность влекли к нему народ, и казаки облекли его своим доверием, выдвинув делегатом от станицы Каменской на Обще-Казачий Съезд в Петрограде.
Уже в первый день Обще-Казачьего съезда 23 марта 1917 года Богаевский был выбран его председателем. Координировал работу съезда Петроградский клуб Донской курень, учрежденный донской казачьей интеллигенцией в начале XX века. Главными вопросами съезда были вопросы о войне, лояльности Временному правительству и казачьем самоуправлении. По решению съезда был создан Союз казачьих войск во главе с временным советом.
В апреле 1917 года, вернувшись из Петрограда в Новочеркасск, Богаевский будучи представителем станицы Каменской на Первом Донском казачьем Съезде представителей всех станиц и всех воинских частей Донского Войска был избран председателем. Что же касается работы самого съезда, то он, выказав свое отношение к войне, временному правительству и рассмотрев многие вопросы связанные с внутренним управлением войска и его хозяйством, единогласно постановил, что единственным и главным органом по управлению всеми делами войска должен быть вновь восстановленный Войсковой Круг, на основах старого, самобытного казачьего строя. Для выработки Положения о выборах и созыве Войскового Круга съезд избрал Исполнительный комитет во главе с председателем, которым был избран Митрофан Богаевский.
26 мая 1917 года Митрофан Петрович Богаевский, как председатель Исполнительного комитета провозгласил: «Объявляю заседание Донского Войскового Круга, после перерыва в 196 лет, открытым». В бурной обстановке решения спорных вопросов, более 600 представителей от станиц и воинских частей внимательно прислушивались к словам своего председателя. Его спокойная, выдержанная речь сразу успокаивала разбушевавшиеся страсти, а высказанное им мнение почти всегда принималось делегатами к руководству. Заседания Круга продолжались вплоть до 18 июня.
Следуя за своим лидером Круг объявил себя высшей законодательной казачьей властью на Дону, чем противопоставил себя областному Донскому исполнительному комитету – созданному в начале марта из представителей военно-промышленного комитета, контролировавшего практически всю экономику области и по этой причине претендующий на власть. Круг высказался за новую Россию как неделимую народную республику с самым широким самоуправлением отдельных частей страны и за законодательное право войска Донского по всем местным вопросам. Подтверждая исключительное право казаков на свои земли, делегаты признавали право крестьянских обществ лишь на земли, принадлежащие самим крестьянам и помещикам. Круг установил и передел частного землевладения в 35 десятин. Малоземельные станицы получали прирезку дополнительных земель. Все леса, недра земли, водные хранилища, рыбное хозяйство становились владением войска. таким образом объявив себя высшей законодательной казачьей властью на Дону, Круг рассмотрел многие вопросы о гражданском и военном управлении войска и избрал для управления его делами Войсковое правительство, во главе с избранным им Войсковым атаманом. Так, после многочисленных выступлений и дебатов 18 июня Войсковым атаманом был избран генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин, товарищем атамана стал Митрофан Петрович Богаевский, начальником Штаба – полковник Яков Петрович Араканцев. Старшинами Войскового Правительства были избраны:
От Черкасского округа В. И. Бондарев и А. Ф. Казменков;
От 1-го Донского округа Е. П. Савельев и Т. А. Ковалев;
От 2-го Донского округа Н. Н. Кушнарев и М. Е. Генералов;
От Усть-Медведицкого округа И. Ф. Поляков и М. Е. Игумнов;
От Хоперского округа В. Я. Бирюков и П. Р. Дудаков;
От Донецкого округа В. Н. Романов и И. Д. Доманов;
От Сальского округа В. В. Антонов и А. А. Алексеев.
Впоследствии в виду сложности работы по организации управления войска и обширности его хозяйственных отраслей, на втором Большом Войсковом Круге, проходившем с 3 по 14 сентября 1917 года, было избрано еще семь старшин Правительства: И. Т. Семенов, П. М. Агеев, С. Г. Елатонцев, Г. И. Карев, С. В. Макаров, В. Т. Васильев и А. П. Епифанов.
Войсковое Правительство стало высшим исполнительным органом Донского казачьего государства и возглавлялось избранным областным атаманом. Оно было утверждено Войсковым Кругом (парламентом), и каждый его член обязательно являлся депутатом казачьего парламента. Спецификой этого правительства было то, что оно являлось беспартийным, старшины руководили не конкретными центральными органами управления, отраслями хозяйства как министры, а округами.
Подводя итог 1-го Большого Войскового Круга, Митрофан Петрович Богаевский в статье «Этапы истории», опубликованной в органе Войскового правительства газете «Вольный Дон» от 20 июня 1917 года писал: «Дон вступил в новый этап своей истории. Он осуществил ценнейшее завоевание Великой Русской революции – право населения самому выбирать и ставить распорядителей краевой жизни… На место недавнего сатрапа от всероссийского деспотизма, наказного атамана, Войсковой круг избрал войскового атамана, облеченного непререкаемым доверием представителей всех казачьих округов и станиц обширной донской территории и со своей стороны ответственного в предстоящей ему работе по управлению краем перед населением в лице депутатов Круга… На место советников областного правления, этих старейших приказчиков былого «хозяина» Дона, атамана царской милостью, тот же войсковой круг избрал 14 старшин коллегии, которой принадлежит отныне вершить судьбы действительного устроения краевого хозяйства… Эти доверенные, по 2 от каждого округа в органе казачьего самоуправления, не только по праву своего избрания, не только по долгу своей ответственности перед избравшими их, но и, как люди с мест, являются подлинными выразителями казачьих нужд всех округов Дона».
В обстановке глубокого кризиса, вызванного провалом июньского наступления русских войск на фронте, большевики в начале июля предприняли попытку вооруженного мятежа в столице. Находившиеся там казачьи полки помогли подавить его. Как и по всей стране, на Дону развернулись репрессии против большевиков. На объединенном заседании войскового правительства, представителей Донского исполнительного комитета, советов рабочих и крестьянских депутатов Войсковой атамана Алексей Максимович Каледин предостерег: «… большевизм страшно опасен... Казак слишком развит, чтобы поверить в несбыточные обещания Ленина и Троцкого», но он «слишком притягателен для масс».
Июльский политический кризис 1917 года усилил политизацию Донского казачьего Правительства. Оно созвало и в полном составе приняло участие в Общеказачьей конференции, проходившей в Новочеркасске 27-28 июля 1917 года. Участники конференции высказались в поддержку Верховного главнокомандующего Русской армией генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова и за создание сильного правительства с диктаторскими полномочиями, способное покончить с анархией. Также на конференции потребовали от Временного правительства прекратить аграрную реформу и другие экономические преобразования до Учредительного собрания. В казачьих областях конференция предложила войсковым правительствам безотлагательно приступить «к расширению, углублению и закреплению во всех казачьих областях местной власти… употребить все усилия к установлению в казачьих областях государственного порядка, для чего испросить у войсковых кругов и Рад соответствующие полномочия Войсковым атаманам и Войсковым правительствам».
Малый Донской Восковой Круг, проходивший со 2 по 7 августа 1917 года, заключил блок с партией кадетов, запретил вывозить хлеб из области и создавать земельные комитеты по закону Временного правительства. Представители Войскового правительства во главе с атаманом Калединым на Всероссийском государственном совещании, проходившем в Москве с 12 по 14 августа 1917 года, стали ядром антиправительственной оппозиции. Более того Донской атаман в конце августа поддержал выступление генерала Корнилова против Временного правительства, руководимого Александром Федоровичем Керенским. Когда же Керенский потребовал выдать атамана Каледина для предания его суду, Второй Большой Войсковой Круг, руководимый Митрофаном Петровичем Богаевским, отказался выполнить этот приказ, ссылаясь на древний принцип: «С Дона выдачи нет».
Прошло два месяца, и 25 октября 1917 года на стол генералу Алексею Каледину легла срочная депеша, в которой говорилось, что в Петрограде большевиками совершен государственный переворот. Атаман немедленно объявил всеобщий сполох, поставил под ружье наличные у него силы, разослал телеграммы по округам и соседним областям юга России с выражением поддержки Временному правительству, оказавшемуся в беде, и сообщением, что он принял «на себя всю полному государственной власти в Донской области». Его заместитель Митрофан Петрович Богаевский на следующий день пригласил по телеграфу Временное правительство в Новочеркасск – более спокойное место «для организации сопротивления большевикам».
И вскоре в столицу войска Донского со всей России потянулись противники большевиков – политики, офицеры, генералы, чиновники. Первым прибыл 2 ноября генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, бывший верховный главнокомандующий Русской армией, известный и популярный полководец Первой мировой войны. Вслед за ним прибыли и бывшие узники Быховской тюрьмы генералы Лавр Георгиевич Корнилов, Антон Иванович Деникин и другие. В Новочеркасске началось формирование Добровольческой армии, которая стала рассматриваться как общероссийская сила, признанная стать ядром Белого движения против большевизма.
В ноябре 1917 года, несмотря на то, что власть в Петрограде и Москве уже была захвачена большевиками, Митрофан Богаевский, и Алексей Каледин, в числе 9 лиц были выбраны по списку № 4 (от казаков) Донской области членами Учредительного Собрания. Однако принять участие в решении судьбы России, ни Войсковому атаману, ни его заместителю было не суждено. Не добившись в ходе выборов подавляющего большинства мест в Учредительном Собрании, большевики разгонят его в первый же день начала работы 6 января 1918 года.
18 декабря 1917 года в Новочеркасске для руководства Белым движением на всей территории бывшей Российской империи был избран «Донской гражданский комитет», который претендовал на роль Всероссийского правительства. Во главе комитета стоял триумвират: генерал Михаил Васильевич Алексеев, верховный руководитель Добровольческой армии, генерал Лавр Георгиевич Корнилов, главнокомандующий Добровольческой армии, и атаман Алексей Максимович Каледин управляющий Донской областью и командующий Донским казачьим войском. От Войскового правительства в состав Донского гражданского комитета вошел и Митрофан Петрович Богаевский.
Однако Донскому гражданскому комитету, как и Донскому Войсковому правительству, история не отмерила много времени. Наступление на Область Войска Донского отрядов Красной гвардии и надломленность казачьего народного духа привели к тому, что 29 января 1918 года атаман Алексей Максимович Каледин сложил свои полномочия и не выдержав моральных терзаний застрелился. Одновременно сложил свои полномочия и председатель Донского Войскового правительства Митрофан Петрович Богаевский, который покинул Новочеркасск, удалившись с женой в Сальский округ, куда вскоре пошли и Донские партизаны походного атамана Петра Харитоновича Попова. С разгромом преданных атаману Каледину войск Донской гражданский комитет прекратил свое существование тоже, его члены отправились вместе с Добровольческой армией в поход на Кубань.
12 февраля 1918 года столицу Дона занял отряд красных казаков войскового старшины Николая Матвеевича Голубова, который в начале марта предпринял поход в степи на Донских партизан атамана Попова. Прибыв в станицу Великокняжескую, Голубов ночью 6 марта отыскал Митрофана Богаевского в доме калмыцкого гелюна (священнослужителя) и взял его в плен без сопротивления.
С 6 по 18 марта Митрофан Богаевский содержался в арестантских домах станиц Платовской и Великокняжеской, затем был под конвоем перевезен в Новочеркасск, где был помещен на гауптвахту под охрану верных Голубову казаков. Ростовский областной военревком потребовал от Николая Матвеевича выдать им Богаевского.
Не дождавшись ответа от Голубова, из Ростова в Новочеркасск была послана карательная экспедиция, состоявшая из матросов-анархистов, которые без особого труда взяли город, захватила Богаевского и перевезла его в Ростов-на-Дону.
С началом антибольшевистского восстания низовых станиц, начальник ростовской Красной гвардии Яков Антонов вместе с председателем ростовской Чрезвычайной следственной комиссии Берушь-Рожинским прибыли в тюрьму и потребовали выдачи Богаевского якобы для допроса в Военно-революционный трибунал. Митрофан Петрович был посажен в автомобиль и отвезен из Ростовской тюрьмы в Балабановскую рощу около города Нахичевань-на-Дону и там застрелили двумя выстрелами в голову. Вот как эта казнь была описана в еженедельнике «Донская волна» 1918 года: «… 1-го апреля к опушке Балабановской рощи в Ростове подъехал автомобиль. Из него вышли начальник ростовской красной гвардии юноша Антонов, а за ним быстрым шагом – Митрофан Богаевский… Спустились в ров, вышли на полянку. Антонов быстро повернулся и в упор выстрелил в Богаевского. Тот упал. Антонов пошел к автомобилю, но снова вернулся. Ему сказал его спутник Рожанский, что Богаевский жив. Действительно, пуля застряла во рту Богаевского и он прикрывал руками рот. Антонов вернулся и в упор еще раз выстрелил в глаз лежащему…».
Раненый двумя выстрелами Богаевский вскоре скончался, и труп его был доставлен случайным свидетелем этого убийства в Марьинскую больницу. Как потом было описано в акте расследования по делу об убийстве Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков: «…На голове трупа было обнаружено два ранения, одно в области верхней челюсти, а второе у левого скулового отростка, сопровождавшееся разрушением основания черепа».
Из Марьинской больницы родственниками труп Митрофана Петровича Богаевского был вывезен в Новочеркасск и похоронен на фамильном кладбище.
Так закончил свою земную жизнь один из выдающихся представителей Донского казачества при жизни прозванный современниками Донским Златоустом.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Митрофан Петрович Богаевский.
2. Памятная доска в г. Каменск-Шахтинский.
3. Участники общеказачьей конференции в Новочеркасске. Конец июля 1917 г. Музей Истории Донского Казачества Новочеркасск.
4. Николай Матвеевич Голубов - войсковой старшина, перешедший на сторону большевиков, лично взявший в плен Митрофана Богаевского.
5. Художник Лазарев В. Г. Портрет Митрофана Петровича Богаевского.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (08.11.2023)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0