Категории раздела
Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Иван Диомидович Попко
Иван Диомидович Попко

Иван Диомидович Попко, родился 9 сентября 1819 года в станице Тимашевской, в семье потомственного запорожского казака, протоиерея станичной церкви Диомида Нестеровича Попко.
Отец мечтал, чтобы оба его сына (старший Иван и младший Анфим) пошли по его стопам и посвятили свою жизнь служению Богу. Именно поэтому получать образование молодой Иван по настоянию отца отправляется в Астраханскую духовную семинарию. Окончив ее с отличием, едет в Московскую духовную академию. Как утверждают биографы, в академии студент Попко усиленно занимался иностранными языками. В оставшейся после него большой библиотеке имеются книги с пометками на восьми языках. Однако карьера священника не очень привлекала энергичного юношу и 1 июля 1841 года Иван Диомидович поступает на военную службу рядовым казаком в 10-й конный полк бывшего Черноморского войска.
Военной службе И. Д. Попко посвятил в общей сложности 52 года, пройдя путь от рядового до генерал-лейтенанта. Свой первый офицерский чин хорунжего Попко удостоится уже через два года в 1843 году. Прекрасно образованного молодого офицера вскоре замечает Войсковое начальство и берет его в канцелярию – править бумаги.
На штабной должности Иван Диомидович добивается больших успехов. Так, в 1850 году ему поручают ответственное дело - составить историческую справку о Черноморском войске. Попко справляется с возложенным на него заданием в рекордно короткий срок - за три месяца, по окончании которого на стол командующего казачьей линии ложится, готовое описание «О состоянии Черноморского казачьего войска с 1 января 1825 по 1 января 1850 года». Описание было высоко оценено императором Николаем I, который ознакомившись со статистическим трудом Попко, пожаловал автору бриллиантовый перстень.
Будучи прикомандированный к штабу Кавказского военного округа и получил право доступа во все местные, гражданские и военные, архивы, материалы которых должны были послужить ему для составления подробной истории Кавказской войны. Он работал с исключительной настойчивостью и собрал огромное количество ценнейших источников и материалов по истории не только Кавказской войны, но и всего Кавказа и кавказского линейного казачества. Итогом его научных изысканий стал фундаментальный труд, принесший Ивану Диомидовичу Попко всероссийскую известность, - «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту», изданный в 1858 году. Эта книга, написанная со знанием дела, с огромной теплотой и любовью к родной земле и своему народу, стала первым историческим трудом, который столь подробно описывал черноморское казачество. Книга была оценена по достоинству, как читателями, так и представителями столичной профессуры. Императорская Академия Наук в 1861 году отметила работу И. Д. Попко почетной Демидовской награды, ежегодно присуждаемой за лучшие работы в области науки и словесности.
Большой резонанс среди читателей вызвала и другая публикация Ивана Диомидовича Попко - «Терские казаки со стародавних времен. Вып. 1. Гребенское войско» (Санкт-Петербург, 1880). В этом уникальном по своему значению исследовании автором была поставлена объемная задача - представить историю терских казаков, начиная с появления казачества на Кавказе, политических и религиозных причин его заселения. Иван Диомидович изучает колонизационное движение и развитие русского населения, его взаимоотношения с местным населением, красочно описывает военный и домашний быт казаков.
В своем исследовании родоначальник историографии Терского казачества И. Д. Попко сообщает, что знакомство русских с окрестностями Терека началось еще в XIV веке - первыми переселенцами-казаками с Волги. Подробно описывает автор военную службу терских казаков у русских царей, их мужественное сопротивление иноземным захватчикам, стычки и мирное сосуществование с местным населением.
Картины военной жизни гребенского казака, описанные Иваном Диомидовичем безусловно, познавательны, и желающие ознакомиться с ними захотят обратиться непосредственно к книге. Да и быт казачий тоже интересен широкому читателю. Немало места в книге отведено живому, даже любовному описанию образа казачки, которая несколько столетий была поставлена историей в уникальные условия полувоенной жизни. Безусловно главная заслуга Попко в том, что он стал первым из исследователей, кто написал и издал подробное историко-этнографическое исследование гребенского казачества.
В приложениях к книге, привлекают внимание поэтическая легенда «Гнев Терека-Горыныча» о своенравной горной реке, тексты старинных песен, и, что особенно интересно для историков и краеведов, описание казачьих станиц, а также ряд архивных документов, в том числе с привлечением такого ценного исторического источника, как «Акты Кавказской археографической комиссии».
Написанная И. Д. Попко книга стала первым фундаментальным трудом по истории и культуре Терского казачества и до сих пор представляет большую документальную ценность.
Не менее известны и его труды, вышедшие отдельно и как бы составляющие дополнение к первому труду «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту», изданные автором уже после выхода в отставку. В частности Иваном Диомидовичем были написаны биографии казачьих генералов Н. С. Завадовского, А. Ф. Бурсака, Г. А. Рашпиля, Ф. Круковского, а также офицеров и многих рядовых казаков. Под псевдонимами «Помандруйко» и «Есаул» Иван Диомидович активно сотрудничал в российской периодической печати.
Большую инициативу Иван Деомидович Попко проявил и при создании историко-этнографического музея, в котором находились памятники культуры адыгского народа. Так, уже в конце 1864 года возникла первая этнографическая экспозиция, расположенная в абадзехской сакле, специально перенесенной во двор полкового штаба. В сакле находились предметы быта, утварь, орудия труда. Помимо этнографического был в музее и естественнонаучный отдел.
Однако военная служба требовала от Ивана Диомидовича полной отдачи физических и духовных сил. Так, начавшаяся в 1854 году, так называемая Восточная война, застала войскового старшину И. Д. Попко в должности дежурного штаб-офицера кавалерии корпуса, действовавшего на кавказско-турецкой границе. За боевые отличия в Восточной войне Иван Диомидович был переведен в гвардейский черноморский дивизион в Санкт-Петербург. В 1858 году последовало новое назначение на должность штаб-офицера в Главное управление иррегулярных войск. В 1864 году И.Д. Попко, будучи в чине полковника, назначается командиром Псекупского полка, а в 1877 году получает новое назначение - пост начальника Карской области. За усердную и безупречную службу Отечеству Иван Диомидович стал кавалером всех высших российских орденов, в том числе и орденов Святой Анны I-й степени и Святого Александра Невского. После того как Попко по состоянию здоровья уходит с военной службы, он становится предводителем дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей.
Умер Иван Диомидович Попко 30 августа 1893 года в городе Харькове. Горожане проводили с почестями в последний путь заслуженного казачьего генерала, похоронив в ограде Успенского кладбища.

Эдуард Бурда
Категория: Мои статьи | Добавил: burdaeduard (02.06.2017)
Просмотров: 3282 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar