Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Иван Юрьевич Москвитин
Иван Юрьевич Москвитин

Один из первых землепроходцев земли Сибирской, первым вышедший к берегам Охотского моря, атаман пеших казаков Иван Юрьевич Москвитин родился около 1600 года близ Москвы, из-за чего и получил свое прозвище, с которым он и вошел в историю Великих географических открытий.
До настоящего времени неизвестно чем будущий первооткрыватель занимался в юношеские годы. Остается неизвестным и время появления его в Томском остроге. Первое письменное упоминание о нем встречается в 1626 году, где среди прочих служивых людей в Томске упоминается пеший казак Иван Москвитин.
Через десять лет, в 1636 году в составе отряда атамана Дмитрия Епифановича Копылова из Томска в Якутск. Первоначальная цель путешествия заключалась в добыче пушнины, но казаки также были нацелены найти так называемое Теплое море, о существовании которого ходили смутные слухи.
В 1637 году казачья экспедиция достигла Якутска, а весной 1638 года атаман Дмитрий Копылов снарядил казачьего десятника Ивана Юрьевича Москвитина и с ним тридцать казаков продолжить поиск Теплого моря и новых территорий. Экспедиция спустилась от реки Лены до правого ее притока Алдана и в течение пяти недель в труднейших условиях «на шестах и с бечевою поднимались вверх».
В мае 1639 года на разведку новых, еще не изученных территорий, а также на поиски месторождений серебра Дмитрий Копылов опять отправляет Ивана Москвитина, в помощь которому были также посланы неплохо знавшие осваиваемую местность якутский казак Нехорошко Иванович Колобов, представивший в 1646 году «скаску», о собственной службе в отряде Ивана Москвитина. Эти «скаски» являются важнейшими документами того времени об открытии Охотского моря. В поход также пошел и толмач Семен Петрович Чистой. Поход продлился около шести недель, из которых восемь дней первооткрыватели спускались до устья реки Маи по Алдану.
Около 200 километров по реке Маи экспедиция Ивана Юрьевича Москвитина шла на плоскодонном дощанике, миновало устье реки Юдомы, являвшейся притоком Маи. Там землепроходцам пришлось построить вместо громоздких дощаников две легкие байдарки для того, чтобы подняться к истоку реки. Короткий и легкий перевал через открытый ими хребет «Джугджур», отделяющий реки системы Лены от рек, текущих к океану, Иван Москвитин и участники его экспедиции преодолели за день налегке, без стругов.
В верховьях реки Ульи, казаки построили новый струг и на нем за восемь суток спустились до водопадов, о которых их предупреждали проводники. Здесь судно вновь пришлось оставить, обойти опасный участок левым берегом и построить новое транспортное средство, способное вместить двадцать-тридцать человек. Казаки «до Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем, на Ламе же по рекам можно рыбы много добыть и можно сытым быть».
В августе 1639 года Иван Москвитин впервые вышел в «Ламское море», впоследствии получившее название Охотского. Весь путь от устья Маи до моря через совершенно еще неизвестную местность отряд прошел с небольшими остановками немногим более чем за два месяца. Так томские казаки на крайнем востоке Азии достигли северо-западной части Тихого океана – Охотского моря.
На Улье Иван Москвитин поставил зимовье, ставшее первым казачьим поселением на тихоокеанском побережье. От местных жителей он узнал о сравнительно густонаселенной реке на севере и, не откладывая до весны, выслал 1 октября 1639 года на речном судне группу казаков в 20 человек. Через три дня эта группа казаков добралась этой реки, получившей название Охота – так казаки Москвитина перевели с эвенского языка слово «акат» - река.
От реки Охота казаки прошли морем дальше на восток, и по пути следования обнаружили устья еще нескольких рек: Урак, Ухтуй, Иня и Тауй, осмотрев более 500 километров северного берега Охотского моря, и открыв Тауйскую губу. Этот поход доказал необходимость сооружения морского судна, способного плавать в «битом льду». Так зимой 1639-1640 годов в устье реки Ульи началась история русского тихоокеанского флота, и первыми его кораблями стали построенные казаками два крепких, семнадцатиметровых коча с мачтами, чтобы было можно ходить по морю.
В апреле 1640 года казаки подверглись нападению двух многочисленных групп эвенков. Однако у казаков перед аборигенами было серьезное преимущество: огнестрельное оружие, с которым ранее коренные народы не сталкивались. Отразив нападение, казаки взяли в плен одного из нападавших, от которого Иван Юрьевич Москвитин проведал о существовании на юге «реки Мамур» (Амур).
Не дожидаясь наступления лета, в конце апреля – начале мая 1640 года Москвитин отправился морем на юг, захватив с собой пленного эвенка в качестве проводника. Преодолев почти весь западный гористый берег Охотского моря, казаки побывали в устье реки Уды, где получили новые сведения об Амуре, притоках Омути (Амгуни) и Чие (Зее) и народе, там проживающем, обойдя с южной стороны Шантарские острова, после чего проникли в Сахалинский залив.
Где-то на западном берегу Сахалинского залива пленный эвенк, выполнявший роль проводника, исчез, а казаки двинулись дальше вдоль берега. Однако до самого устья Амура дойти не удалось, так как заканчивались запасы продуктов, а добывать новые в нужном количестве было невозможно, и экспедиция повернула обратно.
Штормовая осенняя погода не предоставила возможности добраться до реки Ульи, и Москвитин принял решение в ноябре 1640 года остановиться на зимовье в устье реки Алдомы, в 300 километрах южнее Ульи. Весной следующего года, вновь перевалив через хребет Джугджур, Иван Юрьевич Москвитин с казаками вышел на реку Маю, а к середине июля 1641 года достиг Якутска с добычей: большим количеством соболей. Благодаря экспедиции Москвитина российская казна обогатилась на 440 соболиных шкурок, которые в 1642 году были увезены в Москву Бузой Елисеем, первым сообщившим в столице о выходе служивых казаков на Охотское море. Якутские же власти по достоинству оценили заслуги казаков участников похода: Иван Москвитин был произведен в пятидесятники, его спутники получили от двух до пяти рублей наградных и по куску добротного сукна.
Поход Ивана Москвитина стал одним из самых весомых событий в истории освоения новых земель. Было открыто Охотское море, преодолено около двух тысяч верст побережья. Москвитин первым увидел Удскую губу и Шантарские острова и вернулся в Якутск с первыми достоверными сведениями об Амуре. Сведения собранные во время экспедиции были использованы в марте 1642 года Иваном Курбатом для составления первой карты Дальнего Востока.
Путешествие Ивана Юрьевича Москвитина не осталось незамеченным в столице. Его через несколько лет его вызвали для обстоятельного доклада. В 1647 году он возвратился в Томск в чине атамана пеших казаков. Это последнее, что известно о судьбе первопроходца.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Бюст Ивана Москвитина. Современная реконструкция. Из свободных источников.
2. Сбор ясака казаками Енисейской губернии. XIX в., акварель неизвестного художника
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (20.07.2022)
Просмотров: 1847 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar