Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Иван Михайлович Сулима
Иван Михайлович Сулима

Гетман Войска Запорожского Иван Михайлович Сулима родился в селении Рогощи Любечского староства, недалеко от Чернигова в православной семье мелкого шляхтича предположительно в последней четверти XVI века.
Иван Михайлович получил неплохое по тем временам образование и в дальнейшем состоял на службе у польского коронного гетмана Станислава Жолкевского затем служил семье Даниловича, у дочери коронного гетмана Софии Даниловичевой будучи одним из официалов в их имениях. За эту службу Жолкевский подарил Сулиме, из своих имений значительный участок земли, на котором им были поселены впоследствии три села Сулимовка, Лебедин и Кучаков. Эти земли наследовали его сыновья Федор - полковник Переяславским и Иван - главный хорунжий в Войске Запорожском. Впоследствии, род Сулимы был занесен в родовую книгу Полтавской губернии Российской империи. Одним из прямых потомков Ивана Михайловича Сулимы, являлся герой Отечественной войны 1812 года, генерал Николай Семенович Сулима.
По приказанию одного из польских магнатов Глоговского, Иван Сулима участвовал в вооруженном нападении и разорении принадлежавшего киевскому Пустынно-Никольскому монастырю села Тростянца. Однако, вскоре после этого происшествия, все бросил и ушел в Запорожскую Сечь, где стал одним из боевых побратимов кошевого гетмана Петра Сагайдачного с которым брал Кафу – главный центр работорговли на Черном море, Трапезунт, Измаил, а также совершил два нападения на Константинополь.
В одном из морских походов около 1605 года Иван Сулима попал в плен к туркам. Его вместе с другими пленниками приковали к веслу на одной из военных галер, где он находился в неволе несколько лет. Сидя прикованный к веслу галеры он мечтал, что как когда-то легендарный гетман Самойло Кошка сможет освободиться от цепей. И однажды такой случай ему представился. Во время войны Оттоманской Порты с Венецией, когда галера двигалась у берегов Италии, Сулимее удалось освободить из оков себя и других невольников-христиан. Бывшие рабы напали на охрану, обезоружили ее и захватили турецкое судно. Иван Михайлович приковал турецкую команду к веслам и, походив несколько дней вдоль итальянских берегов и избежав столкновений с другими турецкими судами, пришвартовался к берегу недалеко от устья Тибра. Узнав о такой Одиссее, Папа Римский Павел V Боргеза пожелал встретиться с героями. Во время аудиенции понтифик впечатленный подвигом христиан, наградил смельчаков деньгами и ценными подарками, а Ивану Сулимее в знак особого расположения преподнес золотой портретный медальон со своим изображением.
Вернувшись на Сечь, Сулима снова формирует казачью флотилию и снова начинает морские походы. В 1621 году Иван Михайлович руководил отрядом запорожцев во время совместного с донскими казаками морского похода на турецкий город Риза.
В том же 1621 году Сулима принимал участие и в известной битве под Хотином, когда польско-казачье войско остановило 300-тысячную турецкую армию под командованием султана Османа II. В результате битвы Османская империя была вынуждена прекратить войну и на время отказаться от планов расширения своих границ в Европе.
В 20-30-х годах XVII века Иван Михайлович Сулима стал самым успешным руководителем казачьих морских походов. Его слава, авторитет и военные способности все больше и больше привлекают к нему казаков. В 1628 году, после неудачного похода гетмана Григория Черного в Крым, запорожцы отказывают ему в праве на гетманскую булаву и передают ее Сулимее.
Новый гетман начал свое правление с переговоров с правительством Речи Посполитой, о смягчении условий Куруковского договора, заключенного 26 октября 1625 года между польским коронным гетманом Станиславом Конецпольским и запорожскими казаками. Согласно этого договора, казаки не имели права совершать какие-либо походы, как морские, так и сухопутные, без разрешения польского короля, казачий реестр сокращался до 6 тысяч казаков, которые должны были исполнять обязанности пограничной стражи, не вошедшие в реестр обязаны были вернуться в то общественное состояние, в котором они пребывали до прибытия в Запорожскую Сечь. Однако король и Сейм не признали Ивана Сулима в качестве гетмана и отклонили требование о смягчении договора, что стало причиной обострения отношения между Речью Посполитой и Запорожской Сечью.
В 1629 году запорожцы, несмотря на запрет, совершают масштабный поход против татарских и турецких владений в Причерноморье. Казаки осадили стены татарской крепости Ислам-Курмен и дошли до самого Перекопа.
В мае следующего 1630 года Сулима опустошил Черноморское побережье возле Измаила, Кили, Варны и Сазополя. Навстречу эскадре Сулимы, состоявшей из 300 чаек, вышел сам визирь Оттоманской Порты Кенан-паша. У острова «Змеиный» произошло сражение двух флотилий. По турецким данным, казаки в битве потеряли 150 человек пленными, которых доставили в Стамбул и торжественно обезглавили. Однако и победы туркам тоже не досталось, основной массе казаков удалось прорваться сквозь строй турецких судов и скрыться от преследования.
В течение 1630-1632 годов запорожцы под предводительством Сулимы еще не раз нападали на Варну, Измаил и Килию. Походы казачьего флота на море проходят по нескольку раз в год. Например, Львовская летопись гласит, что лишь в одном только 1635 году «казаки пять раз ходили на море». Турки жаловались польскому королю, что «запорожские разбойники» дошли до Босфора и зла много там сделали: потопили галеры, забрали пушки.
В 1633 году Иван Сулима впервые привел казаков под стены турецкой крепости Азов. Казаки уничтожили порт и все портовые сооружения, а турецкий гарнизон загнали в крепость. И хотя саму крепость взять не удалось, зато были разорены ее окрестности. После этого Иван Михайлович еще несколько раз совместно с донскими казаками ходил под стены этой непреступной крепости.
Турецкий султан потребовал наказать участников морских походов, пригрозив начать войну. Речь Посполитая, напуганная угрозами османов, а больше всего ростом силы казачества, решила отрезать запорожцам пути в приграничные территории. Для этого, по плану французского инженера Гийома Лавассера де Боплана, интенсивно начали строить крепость Кодак на правом высоком берегу Днепра, где река сворачивала на юго-запад и сильно сужалась. Кодак рассматривался шляхтой как южный неприступный форпост Речи Посполитой. На строительство Сейм ассигновал 100 тысяч польских злотых. Строительство крепости велось с февраля по июль 1635 года, для проведения работ были согнаны тысячи крестьян, сотни мастеров-каменщиков из близлежащих городов, при закладке фундамента лично присутствовал коронный гетман Станислав Конецпольский – главный лоббист постройки Кодацкой крепости.
Комендантом крепости коронный гетман назначил французского полковника Жана Мариона, гарнизон же состоял из 200 наемников из разных европейских стран, записанных как «немцы». Наемники несли караульную службу, как в самой крепости, так и на валах, а также патрулировали окрестности.
Постройка крепости пресекла связь Запорожской Сечи с Черкассами и Киевом, и привело к прекращению притока новых казаков, что было для казаков стратегической угрозой. Приток продовольствия в Сечь также прекратился. Вернувшись из очередного морского похода, Иван Сулима решил уничтожить польскую твердыню. Нападение произошло в начале августа 1635 года, когда польский король Владислав IV с коронным войском и частью реестровых казаков находился в Прибалтике, где шла война со шведами.
Около 800 казаков во главе с Иваном Сулимой ночью 12 августа, прикрываясь ревом днепровского речного порога, подступили ко рвам крепости. Разведчики сняли часовых, в то время как гарнизон Кодака спал. Ров закидали вязанками хвороста, разрушили часть частокола и ворвались в крепость. Весь гарнизон был перебит, а комендант крепости – казнен. Стены крепости и валы казаки разрушили и раскопали.
Уничтожение польской крепости подвластным населением было расценено как начало восстания против польского гнета. Объединив запорожцев с повстанческими отрядами, Иван Сулима повел всех на Чигирин, а после на – Черкассы. Казачье войско росло ежедневно, а события набирали вид всенародного восстания.
Разрушение Кодака и последовавшее за ним восстание вызвали невероятный гнев властей Речи Посполитой. Польский король Владислав IV наскоро замирился со шведами и бросился выяснять ситуацию на своих южных границах. Для подавления восстания был отправлен во главе войска коронный гетман Станислав Конецпольский, с которым шли и полковники реестровых казаков Ильяш Караимович и Иван Барабаш. Последних Иван Сулима знал лично и не ждал предательства от бывших собратьев.
Подкупленные поляками реестровые старшины Барабаш и Караимович пригласили в свой лагерь Сулиму и еще пятерых руководителей восстания, где вероломно их обезоружили и передали Станиславу Конецпольскому. Коронный гетман же в свою очередь отослал их в кандалах в Варшаву. Несмотря на папскую золотую медаль, король некоторое время колебался казнить Сулиму. Но его смерти требовал турецкий посол, и Сейм приговорил Сулиму и еще четырех из пяти его сподвижников к казни.
12 декабря 1635 года гетман Иван Михайлович Сулима после яростных мучений был четвертован и части его тела были развешены на городских стенах. Такая же участь постигла и его сподвижников.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Иван Михайлович Сулима Худ. Наталя Павлусенко
2. Запорожские казаки в степи. Худ. Николай Ивасюк. 1924 г.
3. Худ. Йозеф Брандт Стычка казаков с татарами
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (02.10.2022)
Просмотров: 2918 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar