Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Из истории школы станицы Пришибской с момента основания и до середины 40-х годов XX века
Из истории школы станицы Пришибской с момента основания и до середины 40-х годов XX века

О Пришибской станичной школе правомерно вести речь в хронологических рамках первой трети XIX – начала XX века, когда казачество в лице войсковой администрации и станичного общества не только её создало, материально поддерживая, но и влияло на содержание образования молодёжи, транслируя через школу уклад жизни, традиции, обычаи, культуру казачества; принимало участие в подготовке учителей. «Для развития грамотности среди казаков в каждой станице существовали станичные училища (одноклассные, двухклассные и «городские»), подчинённые местной дирекции народных училищ, и церковноприходские школы».
Первые школы в станицах Терского казачьего войска появились, по документальным источникам, в первой трети XIX века. До этого периода центрами распространения грамотности были церковные приходы, где обучение проводили местные священники, а так же учителя-добровольцы из числа станичных казаков, которые учили детей, в основном, читать и писать. В школьных программах, в основном, значились следующие предметы: закон Божий, чистописание, грамматика, арифметика и русская история.
История развития школы играет ведущую роль для общества. Вся история образования указывает на то, что школа является системообразующим началом всякого государства. Система образования оказывает влияние на социально-экономическую жизнь, как отдельного общества, так и всей страны. Именно школа осуществляет глобальную социальную инженерию, и своим устройством и содержанием предопределяет судьбы каждого человека. Когда в 1871 году объединенная под протекторатом Пруссии Германия победила в войне с Францией, канцлер Германии Отто фон Бисмарк произнес свои знаменитые слова о том, что эту войну выиграли не ружья и пушки, а простой немецкий школьный учитель. Что можно возразить этим словам «железного канцлера»?.. Он как мудрый государственный деятель прекрасно осознавал огромнейшую роль народного просвещения и образования, в особенности значение начальной школы.
В станице Пришибской первая школа, вернее одноклассное училище, было открыто в 1872 году и располагалось оно в здании, принадлежащем станичному правлению. Находилось это помещение рядом с церковью (по улице Калинина). Училище относилось к министерским, и предназначалось для детей русских «простолюдинов». Оно давало небольшой объем знаний. Учащиеся изучали Закон Божий, русский язык с чистописанием и арифметику. Обучение носило характер зубрёжки и натаскивания детей в духе религиозности и воспитания верноподданнических чувств. Первым учителем в станичном училище была Юлия Ивановна Максимова (в девичестве Земляницкая), её муж работал псаломщиком в Храме Архистратига Михаила Архангела.
В целом же, в становлении пришибского одноклассного училища принимали участие Войсковое правительство и Министерство народного образования, однако факты убедительно свидетельствуют: основная роль принадлежала казачьей общине, что соответствовало политике государства, предпочитавшего, чтобы народная школа не обременяла бюджет, а дело народного образования было бы делом, прежде всего, самого народа. Необходимо, однако, иметь в виду, что под этим подразумевалась исключительно материальная сторона дела. Поэтому между казачьей общиной станицы Пришибской и государственными органами складывались достаточно непростые отношения не только и не столько по вопросам материального обеспечения училища, но, в первую очередь, по проблемам содержания и организации учебного процесса.
Пришибская казачья община требовала гораздо большей самостоятельности в сфере образования, чем правительство готово было предоставить, объяснялось это спецификой форм самоуправления. Именно поэтому пришибцы повели народное образование на собственные средства, без какого-либо участия государственной казны, за исключением правительственной опеки.
Материальная база одноклассного училища была очень бедной. На хозяйственные нужды она получала в год 3-5 рублей. Из наглядных пособий – один глобус, две географические карты и классные счёты. Учитель получал в месяц 26 рублей серебром. Как могли, помогали училищу и станичники. Так, «Казак Лейб-гвардии 2-го Терского казачьего эскадрона конвоя Его Императорского Величества Максим Григорьевич Белобловский пожертвовал Пришибскому станичному училищу, для раздачи учащимся 30 Евангелий на русском языке, вследствии чего Дирекция училищ Терской области вменяет себе в обязанность выразить г. Белобловскому свою благодарность за назначенное выше пожертвование».
К началу XX века здание станичного одноклассного училища, построенного ещё в 1888 году, не могло уже вместить достаточное число учащихся, так как было рассчитано на 45 человек. В «Общественном приговоре станицы Пришибской» от 23 января 1905 года мы читаем: «Ежегодно приходится многим детям школьного возраста остаться не принятыми в училище, а дабы дать молодому поколению хотя первоначальное обучение, то мы, обсудив всесторонне этот вопрос, пришли к такому заключению, что нам необходимо теперь же приступить к постройке нового кирпичного здания для сказанного училища не менее как на 150-180 человек-учеников». На постройку нового здания училища община собрала 9 252 рубля 70 копеек. Казачья община просила ходатайствовать Атамана Сунженского отдела перед начальником Терской области, наказным атаманом Терского казачьего войска генерал-лейтенантом Калюбакиным о выдаче беспроцентной ссуды из войскового капитала в сумме трёх тысяч рублей для завершения строительства школьного здания. Общественный приговор гарантировал выплатить войску «означенную сумму в течение семи лет из денег получаемых с казака Строева за аренду общественной водяной мукомольни-мельницы – по четыреста десять рублей в год».
По ходатайству Атамана Сунженского отдела начальник Терской области, наказной атаман Терского Казачьего войска генерал-лейтенант Калюбакин дал разрешение на открытие двухклассной школы-училища и выделил из войсковой казны беспроцентную ссуду в размере трёх тысяч рублей.
К 1909 году новое здание училища было построено, и в нём начались занятия. Забегая вперёд, хочется сказать, что в данном здании школа просуществовала вплоть до 1965 года, в настоящее время в ней располагается детский сад № 2.
В станичном двухклассном училище насчитывалось пять отделений. Обучение оставалось бесплатным. Приём учащихся являлся открытым, попадали сюда и дети бедняков и дети зажиточных казаков, меньше обучалось иногородних.
Несколько лет в училище учились только мальчики. Позже обучаться стали и девочки. Это были дети богатых станичников. Например, в школе обучалась Наташа Василенко – дочь атамана и Евгения Фомина – дочь купца.
Нужно при этом отметить, что деятельность военной и гражданской администрации Терского казачьего войска и Пришибского станичного общества не ограничивалось только постройкой нового кирпичного здания училища, ими так же были предприняты меры, повлиявшие на содержательную сторону образования, направленную на приближение учебного процесса к запросам жизни.
В училище под воздействием исторически сложившихся традиций казачества активно велось военное, патриотическое и нравственное воспитание молодёжи. Большое внимание уделялось физическому развитию. Для этих целей станичное правление направляло в училище инструкторов из числа казаков, которым вменялось в обязанность военно-спортивная подготовка учащихся. Труд инструкторов оплачивался станичным правлением, о чём ставился в известность инструктор народных училищ. Казаки хорошо знали цену грамоте, поэтому в станице выделение средств на образование было приоритетным. Среди основных статей расходов вслед за постройкой и ремонтом общественных зданий шла статья «Содержание училища» и оплата учителям. В данных за 1903 год в станице выплачивалось учителю 300 рублей в год, законоучителю – 60 рублей.
В 1913 году в Пришибском двухклассном училище, которое к тому времени имело уже пять отделений, обучалось более ста пятидесяти учащихся. А в 1916 году училище было преобразовано в министерскую начальную школу. К этому времени в училище с помощью кунаков из станичников овладевали русским языком и основами грамоты кабардинцы из Абаево, Бороково, Хапцево. Кабардинцы привозили своих детей в станицу Пришибскую, определяя их на жительство к знакомым станичникам.
Помимо двухклассного училища в станице Пришибской действовала и церковно-приходская школа. Так, в 1904 году в приходской школе обучалось 60 девочек, заведующим и законоучителем был священник Василий Стодеревский, учительница Юлия Максимова (Земляницкая), окончившая курсы в Епархиальном училище. Обучение здесь сводилось к изучению Закона Божьего, чтению и чистописанию. Каждое занятие начиналось с церковной молитвы и ею же заканчивалось. Церковно-приходская школа к 1906 году имела уже три отделения и считалась женской начальной школой.
В 1914 году педагогический и попечительский совет Пришибского высшего начального училища состоял из: председателя Стефана Фёдоровича Годенко, учителей Марии Николаевой, Георгия Семернина и Георгия Бездетко – последний являлся секретарём попечительского совета и законоучителя протоирея отца Михаила Биткина.
15 апреля 1918 года в училище принимается преподавателем Роман Сидорович Бездетко, выпускник Владикавказского педагогического института, в послужном списке которого общий педагогический стаж к этому времени составлял 18 лет (послужной список в настоящее время хранится в Архиве Историко-краеведческого музея г. Майского). При этом нужно учесть и то обстоятельство, что Терская область в этот момент переживала не лучшее время своей истории – шла Гражданская война, повсюду царил голод и разруха, но в общине продолжали выделять средства на образование. С 1 июля 1918 года Бездетко Р.С. назначается заведующим двухклассным училищем. На этой должности он пробыл вплоть до 1928 года, неся людям знания, грамоту, культуру. Помимо работы в училище-школе Роман Сидорович был членом станичного Совета, общества по изучению родного края. В период работы в школе Бездетко Р.С. впервые в школе в 1926 году создаётся пионерская организация, насчитывающая более 30 детей, а в 1928 году Комсомольская.
В 1920 году начинается новая эра в образовании. С первых дней становления новой Советской власти ей уделялось большое внимание в области идейно-патриотического воспитания детей и взрослых, появляется особая забота об учителях. Им выдавалась зарплата, и организовывалось «…снабжение всем за наличный расчёт и по норме: муки – 16,5 фунта по цене 150 рублей за пуд, мяса – ¼ фунта на душу 3 раза в неделю по цене 13 рублей за фунт, картофеля, капусты, свеклы – по 15 фунтов на душу».
В начале 1923 года в станице начал функционировать ликбез – изба читальня, где желающие учились грамоте, читали газеты, участвовали в драматических и хоровых кружках, готовили концерты, митинги. В это время в станице Пришибской и пристанционном посёлке появились первые коммунистические ячейки, куда в основном входили учителя и советские работники, создавались комиссии по ликвидации безграмотности.
Во время немецкой оккупации, фашисты разгромили и уничтожили все школьные имущества. Здание Пришибской школы превратили в гараж, где ремонтировали боевую технику. После освобождения территории КБАССР воинами Советской Красной Армии, оставшиеся в живых учителя принялись за восстановление станичной школы. Организацию работ по восстановлению Пришибской станичной школы возглавил инвалид войны Ледовской.
Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Здание Пришибского двуклассного станичного начального училища.
2. Пришибское двухклассное училище 1912 г.
3. Священик Михаил Биткин с церковным активом ст. Пришибской 20-е годы ХХ в.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (28.02.2024)
Просмотров: 102 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0