Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

К годовщине героической защиты Георгиевского поста 4 сентября 1862 года
К годовщине героической защиты Георгиевского поста
4 сентября 1862 года

Место бывшего Георгиевского поста ныне скрыто водами Небержаевского водохранилища. Но 158 лет назад здесь произошло кровавое сражение между горсткой отважных защитников укрепления и многотысячным войском представителей воинственного племени черкесов.
В 1882 году на месте Георгиевского поста был торжественно открыт памятник, сложенный из тесаных каменных блоков из местного камня, над которым на трехсаженной высоте гордо возвышался вытесанный из того же камня крест. На трех чугунных плитах был помещен следующий текст:
«С изволения Его Императорского Высочества главнокомандующего Кавказскою армией Великого Князя Михаила Николаевича, сооружен Кубанским Казачьим Войском сей памятник в воспоминание на веки славного полвига неустрашимости, самоотвержения и точной исполнительности воинского долга, оказанного командою из 35 человек 6-го пешего Кубанского казачьего батальона, бывшего в гарнизоне поста Липкинского при отражении нападения трехтысячного скопища горцев 4 сентября 1862 года. При чем убиты неприятелем начальник поста сотник Горбатко и 34 человека нижних чинов, именно: урядник станицы Староминской Иван Молька, казаки той же станицы Сергей Цисарский, Михаил Вовк, Яков Юдицкий, Григорий Тримиль, Семен Радченко, Михаил Линец, Иван Пича, Иван Ивченко, Федор Яковенко, Афанасий Чмыль, Роман Романенко, Филипп Дудка, Ерофей Иванский; казаки станицы Старощербиновской: Леонтий Тыцкий, Савва Колясник, Василий Волошин, Емельян Ильченко, Василий Подгорный, Петр Прозоря, Федор Вивчарь, Фотий Сковорода, Феодосий Степаненко, Василий Моршук; казаки станицы Уманской: Семен Андрющенко, Дмитрий Рясик, Козьма Родионенко, Михаил Ермоленко, Трофим Соловьян, Каленик Козик, Василий Филобок, Григорий Пинчук, Куприян Устиненко и казак станицы Камышеватской Иван Тур. Сверх того убита жена постового начальника Марьяна, защищая труп своего мужа с ружьем в руках, она поразила смертельно одного горца, а штыком другого, и затем была изрублена неприятелем».

В 1857-1859 годах для связи с черноморским побережьем и защиты поселений правобережной Кубани русскими войсками была построена передовая Адагумская линия начинавшаяся постом Славянским (у нынешнего хутора Тиховского Красноармейского района) и заканчивающаяся Константиновским укреплением (город Новороссийск). Линия представляла собой 20 земляных укреплений в каждом из которых находился небольшой гарнизон из казаков близлежащих станиц несших посменно службу.
В июне 1860 года в теснине Неберджая у липовой рощи был сооружен Георгиевский пост, получивший в просторечие наименование – Липкинским. Как и прочие подобные укрепления, он представлял собой прямоугольник, огражденный двойным плетневым забором с земляной засыпкой между плетнями. Высота забора составляла около 3 метров и была снабжена отверстиями-бойницами для стрельбы из ружей в случае нападения. У единственных деревянных ворот стояла сторожевая вышка, на которой постоянно дежурил казак-дозорный. Внутри поста располагалась полуземлянка, с земляной крышей, служившая для гарнизона казармой. Пост был оснащен одним легким полевым орудием.
В ночное время с поста в разных направлениях на прилегающую местность высылались «секреты» из двух-трех казаков, которые до рассвета несли службу охранения. На этом посту казаки охраняли выход из Неберджаевского ущелья, откуда представители воинственного черкесского племени – натухайцы, совершали набеги на кубанские станицы. Само собой, что этот пост стоял поперек горла горским разбойникам и они хотели во что бы то ни стало стереть его с лица земли.
В мае 1862 года на пост заступил сотник Горбатко Ефим Миронович с 40 казаками 3-й роты 6-го Черноморского пешего батальона.
За сутки до разразившейся трагедии на Липкинский пост зашел передохнуть небольшой казачий отряд под командованием есаула Никиты Вишневецкого. Командир поста сотник Ефим Горбатко с женой Марией тепло их приняли, просили погостить подольше. Но Вишневецкий отказался. Отряд переночевал в укреплении и отправился дальше. Трагедия произошла на следующий день. Есаул Никита Вишневецкий всю оставшуюся жизнь терзался угрызениями совести, что не остался еще на один день на этом посту. Впоследствии он собрал свидетельства очевидцев того боя. На основании собранных материалов он написал статью «Сотник Горбатко и его сподвижники», которая стала основным источником сведений о героической обороне Липкинского поста.
В ночь с 3 на 4 сентября 1962 года на Георгиевском посту находились: сотник, урядник, канонир и 32 казака, а так же приехавшая проведать мужа жена сотника Мария (в источниках называемая - Марианна). Вечером из поста вышли «секреты» и заняли свои наблюдательные позиции. Ночь выдалась сырой и ветреной, под утро с дождем и туманом.
Именно в эту ночь воинственные горцы и предприняли попытку внезапно напасть на пост. По боковому ущелью, выходящему к Неберджаевскому ущелью, двинулись скопища горцев численностью до 3000 пеших и до 400 конных. Их целью было внезапно напасть на станицу Верхнебаканскую. Впереди продвигался небольшой отряд дозорных, который и был обнаружен казачьим секретом у входа в Наберджаевское ущелье. Казаки открыли огонь по дозорному отряду горцев. Внезапность нападения на станицу была сорвана. Тогда горцы решили напасть на преградивший им дорогу Георгиевский пост.
На посту услышав выстрелы «секрета» казаки встали у бойниц и приготовились к бою. Канонир, прикомандированный к Георгиевскому посту из 1-й роты Кавказской крепостной артиллерии, сделал несколько сигнальных выстрелов для сообщения соседним укреплениям о нападении на пост. Но, к сожалению помощи пост не получил, так как из-за дождя и ветра сигнал услышан не был.
Тем временем конница горцев перекрыла дорогу с обеих сторон поста, в сторону станицы Неберджаевской и в сторону Константиновского укрепления, где стояли русские конные резервы, способные прийти на помощь.
Взяв пост в плотное кольцо, горцы пошли на штурм. На одного казака пришлось по сто атакующих. Казаки подпустили горцев поближе, и залп, за ним второй и третий, уложив тем самым около сотни нападавших. Тех черкесов, которым удалось добраться до забора и вскарабкаться на укрепление, встречали штыки и приклады. Первая атака была отбита, и горцы отступили в лес.
Вскоре пост был атакован вторично. Горцы пытались повалить плетневой забор. Но вторая атака также была отбита.
Во время третей атаки горцам удалось повалить часть плетневого забора и проникнуть внутрь поста. Началась рукопашная схватка.
Сотник Ефим Горбатко рубил нападавших шашкой, пока его не сразила пуля. Его гибель воодушевила горцев. Они бросились к его телу, что бы отрубить голову. Но на их пути встала с ружьем в руках офицерская жена – Мария Горбатко. Одного из нападавших она сразила выстрелом, другого заколола штыком. Горцы поначалу оторопели, но, оправившись через мгновение, изрубили ее шашками.
Восемнадцать казаков, защищавших западную и восточную части укрепления, под командованием урядника Ивана Мольки, отошли в казарму, где забаррикадировались и холоднокровно стали расстреливать нападавших. На предложение сдаться гордо ответили, что «пластунам в плен сдаваться только царь повелеть может». И продолжили отстреливаться. Черкесы обложили казарму хворостом и подожгли. Сквозь треск пылающих бревен, нападавшие слышали, как казаки запели молитву. Ни один из них не выскочил, не попросил пощады.
Внезапность нападения была упущена горцами, и они отступили в горы, забрав с собой около 200 трупов соплеменников.
Казачий резерв прибыл на Георгиевский пост на следующее утро. В проломе и у бойниц были обнаружены 17 тел погибших героев, в том числе сотника Ефима Горбатко, а так же тело его жены Марии (Марьяны). Спустя сутки все они были похоронены в братской могиле на старом кладбище станицы Неберджаевской. Марию (Марьяну) Горбатко похоронили отдельно рядом с братской могилой.
Через несколько дней, 8 сентября отрядом полковника Орла была вскрыта сгоревшая казарма, в которой обнаружены были 18 трупов сгоревших в уголь казаков. Останки заживо сгоревших героев были похоронены рядом с бывшим постом на берегу речки Неберджай.

К сожалению, потомки не всегда бывают достойны своих предков. Ныне на месте захоронения у Георгиевского поста близ липовой рощи плещут воды Небержаевского водохранилища и кости 18-ти сгоревших заживо казаков оказались под водой. Но чудом сохранилось захоронение в станице Неберджаевской, несмотря на то, что с 1920 годов оно считалось утерянным, так как кладбище было заброшено.
В настоящее время у памятника защитникам Георгиевского поста проходят «Липкинские поминовения», которые согласно Закону Краснодарского края № 1145-КЗ от 2006 года, являются памятным днем на Кубани.

Эдуард Бурда

На фотографии современный вид памятника Сооруженного в 1882 году.
Категория: Мои статьи | Добавил: eduardburda (03.09.2020)
Просмотров: 16542 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar