Казачий историк-архивист и краевед Павел Львович Юдин

Выдающийся казачий историк-архивист и краевед Павел Львович Юдин родился 6 января 1864 года в станице Сакмарской 1-го Военного отдела Оренбургского казачьего войска. С детских лет он испытывал большой интерес к учебе и книгам: в библиотеке отца с жадностью читал исторические романы и описание путешествий.
Образование Павел Львович получил в классической гимназии. В возрасте 16 лет опубликовал свою первую исследовательскую статью, посвященную обычаям старообрядцев.
С 1 января 1881 года Юдин был приведен к присяге и зачислен на военную службу. Через год он поступает в Оренбургское казачье юнкерское училище, которое окончил по 2-му разряду, и 29 сентября 1884 года получив чин хорунжего, был отправлен на службу в один из полков Оренбургского войска.
Однако хорунжий Оренбургского казачьего войска Павел Львович Юдин получил известность не как военный деятель, а как исследователь отечественной старины. Так, отслужив положенные, согласно положениям, по окончании военного училища сроки службы офицером войска он полностью посвятил себя на гражданском поприще.
С 1896 года хорунжий Павел Юдин проживал в Нижнем Новгороде, при этом продолжая состоять по Оренбургскому казачьему войску. Там он обнаружил в себе талант исследователя, который проявился в изучении и систематизации архивных документов. В этот же период из-под его пера выходят первые аналитические исследовательские работы по истории края. Проживая в Нижнем Новгороде, он был избран членом Нижегородской губернской ученой архивной комиссии.
В 1897 году он некоторое время работал в монастырских архивах и библиотеках Свияжска и Казани, а также разобрал частный архив потомков имеретинских царей. Всего же в этот период им было опубликовано более 50 работ по истории Поволжья и Нижнего Новгорода.
В 1898 году Павел Юдин перебрался на место жительство в Астрахань, где поступил письмоводителем в мужскую гимназию. Одновременно он стал работать и в Астраханском губернском архиве. Работая в Астраханском архиве, Павел Львович впервые применил новую систему описания и хранения документов. Сводный реестр всех описей и дел он составлял по важности материала. Наиболее интересные исторические моменты Юдин опубликовал в местных газетах, снабжая их собственными комментариями. В то же время ему приходилось исполнять и свои прямые обязанности в мужской гимназии по обычным, и зачастую маловажным, хозяйственным вопросам и только по окончании своей основной работы он направлялся в губернский архив, где трудился до полуночи. Результаты проделанных Павлом Юдиным работ были высоко оценены Петровским обществом исследователей Астраханского края, и 30 декабря 1899 года он был избран его действительным членом.
В 1901 году Юдин, что называется, «загорелся идеей» издать в Симбирске первую частную газету под названием «Поволжье». По замыслу Павла Львовича газета должна была быть чуждой «всякой тенденциозности и шутовства», а предназначалась исключительно для освещения истории, этнографии и статистики Симбирского края и отчасти сопредельных с ним областей Поволжья, Закамья и Приуралья. Весной того же 1901 года он обратился к губернатору Симбирской губернии Владимиру Николаевичу Акинфову с просьбой помочь в реализации его проекта. И хотя губернатор и не возражал созданию данного межрегионального издания, проект Юдина так и остался нереализованным.
В том же 1901 году Павел Юдин переехал в Самару, где также устроился в гимназию. Однако надолго в этом городе он не задержался и уже в следующем году переехал с Саратов, где поступил делопроизводителем в Саратовское общество судоходства. В Саратове он был избран членом Саратовской ученой архивной комиссии, в составе которой проводил работы по сбору и анализу архивных материалов по истории края. В течении пяти лет с 16 ноября 1902 по 20 ноября 1907 года он исполнял обязанности хранителя исторического архива Саратовской ученой архивной комиссии.
Во время революционных выступлений 1905 года Юдин исполнял обязанности секретаря в редакции саратовской газеты «Голос правды» в которой были опубликованы не прошедшие цензуру статьи с революционным подтекстом, за что Павел Львович был подвергнут аресту. Впоследствии это не раз ставилось ему вину.
В 1909 году в рамках подготовки к 300-летию династии Романовых по приказу начальника Терской области, наказного атамана Терского казачьего войска генерала Александра Степановича Михеева во Владикавказе активизировалась работа по сбору материала для написания истории Терского казачьего войска. Ее координатором стал начальник войскового штаба генерал Федор Григорьевич Чернозубов, возглавивший созданное здесь в ноябре 1909 года Терское общество любителей казачьей старины. В уставе общества, в частности, говорилось, что «разработка казачьей истории должна достигаться собиранием коллекций, книг и рукописей», находившихся как на руках частных лиц, так и в различных архивах.
Сбор материала осуществлялся на платной основе. Поначалу главное внимание было сосредоточено на владикавказских архивах. Федор Григорьевич Чернозубов просматривал документы Войскового дежурства Кавказского линейного казачьего войска, других упраздненных казачьих организаций, хранившиеся в архиве Терского областного правления. Секретарь Терского общества любителей казачьей старины подъесаул Михаил Караулов исследовал архив Терской области, отставной учитель Сергей Головчанский – архив Кизлярского комендантского управления.
Работа велась также в станичных и городских архивах округов и отделов Терской области, и в Ставропольском губернском архиве. Вопреки ожиданиям, поиск не дал существенных результатов. Тогда было решено командировать «особого человека» в Астраханский губернский архив, где отложились документы по раннему периоду русской колонизации Северного Кавказа. В это время командир 1-го Астраханского казачьего полка полковник Иван Алексеевич Бирюков предложил поручить эту работу хорунжему Оренбургского казачьего войска Павлу Львовичу Юдину.
В своем письме на имя координатора работ, начальника штаба генерал-майора Федора Григорьевича Чернозубова от 16 июня 1910 года полковник Иван Алексеевич Бирюков писал: «Передать же дело Юдину значит передать в хорошие руки. Он отлично знаком с архивным делом вообще и с Астраханским архивом в частности и я уверен, что он исполнит поручение как нельзя лучше».
28 июня 1910 года астраханский губернатор и наказной атаман Астраханского казачьего войска Иван Николаевич Соколовский сообщил наказному атаману Терского казачьего войска Александру Степановичу Михееву, что отдал распоряжение допустить Юдина к работе с документами. Необходимо отметить, что Юдин воспринял поиск материала по истории казачества как свое кровное дело. По мнению историка, архивные документы как «памятник доблести дедов» должны были «развить в детях доблесть казачью».
8 октября 1910 года Павел Юдин писал генерал-майору Чернозубову: «Буду стараться насколько хватит моих сил и здоровья усугубить рвение на пользу и для славы Вам и мне родного казачества».
Как человек, влюбленный в свою профессию, попав в стихию архивных документов, Юдин увлекался, забывал обо всем. «Люблю работать запоем, не отрываясь», – писал он Чернозубову 12 декабря. Собранный материал вместе с письмами отправлялся в пакетах во Владикавказ через канцелярию казачьего полка. Помимо копий и выписок, выполненных аккуратным, убористым почерком, на стол Чернозубова подчас ложились и оригиналы документов.
25 апреля 1911 года Павел Львович Юдин подвел итог своей работы в Астраханском архиве: с 28 июня 1910 года по 19 апреля 1911 года разобрано 1055 связок (40 252 дела), сделано свыше 2 000 выписок из документов 1708–1836 годов. «Извлек все что можно»,– кратко записал в своем дневнике Юдин.
Закончив дела в Астрахани, Юдин вернулся в Саратов, где составил хронологическую и валовую («пошкапную») описи к собранному материалу. Тематика выписок включала в себя историю Терского, Кубанского и Запорожского казачества, заселение Северного Кавказа, «покорение Дагестана», сведения «о татарских и калмыцких ордах и кавказских племенах», отношения с Ираном, Грузией и Крымом. Среди блестящих находок историка – переписка с Крымским ханом по поводу устройства Моздокской крепости, описание войск и поселений Кавказской линии 1803 года, «посемейные списки и строевой состав всех казачьих групп на Кавказе», статистические данные о населении, «посеве и урожае хлебов» – материал более чем внушительный.
Позже комиссия войскового штаба Терского казачьего войска подсчитала, что представленный Юдиным материал «в виде выписок и копий из Астраханского губернского архива» в количестве 6 825 «писаных страниц в формате писчего листа» превысил по объему 210 печатных листов.
Энтузиазм и добросовестность исследователя снискали ему уважение войскового начальства. Начальник Терской области Александр Степанович Михеев полагал «удачным подбор такого сотрудника как Юдин», а материалы, присланные им, – «весьма интересными и ценными для истории Терского казачьего войска». Что касается Чернозубова, то в письме Бирюкову от 28 февраля 1911 года он оценил работу Юдина выше всяких похвал: «Произведенные им изыскания превзошли всякие наши ожидания».
В мае 1911 года по приглашению начальника штаба генерал-майора Чернозубова Павел Львович Юдин решил переехать во Владикавказ на постоянное жительство. Он продал в Саратове небольшую типографию, приносившую «от 50 до 150 рублей в месяц дохода», снялся с насиженного места и в начале лета вместе с семьей прибыл во Владикавказ.
Во Владикавказе Павел Львович Юдин продолжил заниматься архивной работой. В оставшиеся месяцы 1911 года вместе с другими сотрудниками он участвует в упорядочении материалов Кизлярского архива. В следующем году Юдин некоторое время работал в Москве, отыскивая материалы по казачьей истории в архивах Министерства иностранных дел, Дворцовой и Оружейной палат, в Юридическом архиве. Собранные Юдиным и другими исследователями материалы были использованы Василием Александровичем Потто, Михаилом Александровичем Карауловым, Георгием Алексеевичем Ткачевым при подготовке книг по истории Терского казачества. К сожалению, архивные документы в виде отдельного сборника так и не были опубликованы, по-видимому, из-за того, что запрошенный для их издания кредит так и не был предоставлен войсковому начальству.
Годы жизни во Владикавказе стали для Юдина удачными в творческом отношении. В 1911 году в типографии Терского областного правления была издана его брошюра «Астраханский губернский архив и его материалы» с карточным каталогом, в 1912 году вышли в свет исследование о Кизлярском архиве и перечень отделов карточного указателя к этому архиву.
Указанные работы стали первыми публикациями по истории архивного дела и архивистике в Терской области. Перу Павла Львовича Юдина принадлежит также множество научных статей и сообщений во владикавказских газетах, в журналах Терского общества любителей казачьей старины.
Деятельность Юдина как архивиста и как историка получила высокую оценку коллег. В 1912 году на конкурсе сочинений по казачьему быту работа Павла Юдина была отмечена премией Терского общества любителей казачьей старины.
В том же 1912 году Павел Львович ездил в Москву. В первопрестольной он продолжил поиск материалов по истории казачества. С этой целью он поработал в архивах Министерства иностранных дел, Дворцовой и Оружейной палатах, а также в Юридическом архиве.
О жизни Юдина во Владикавказе в последующие годы известно немного. Он вышел в отставку, занимался публикационной деятельностью, в качестве члена-сотрудника принимал участие в работе Терского общества любителей казачьей старины.
Во время Первой мировой войны Павел Львович Юдин в 1915году отправился ополченцем на Турецкий фронт. В 1916–1917 годах Юдин служил военным корреспондентом на том же фронте. Прошел боевой путь от Джульфы до Ванна и от последнего до Баязета.
В 1917 году возвратился во Владикавказ, где был назначен главным редактором созданной в мае того года газеты «Вперед», которая освещала как особенности быта и истории терских казаков, так и основные революционные события на Тереке. Однако после убийства атамана Терского казачьего войска Михаила Александровича Караулова и захвата власти в Терской области большевиками, газета была закрыта, и Павел Львович Юдин переехал в Порт-Петровск (ныне - Махачкала), где также работал журналистом.
В 1918-1920 годы, в период гражданского противостояния Павел Юдин сотрудничал с газетами «Горская жизнь», «Революционный горец», «Горская беднота», «Красная Ингушетия» и других.
По имеющимся сведениям на 1920 год Павел Львович Юдин проживал во Владикавказе и работал агентом на бойне «Обкожи» (Терском областном комитете кожевенной промышленности).
В 1924 году Юдин вернулся в Астрахань, где работал старшим научным сотрудником в Астраханском архивном бюро. В 1925 году он принял участие в работе 1-го съезда архивных деятелей РСФСР в Москве.
За полвека работы на архивном поприще Павлу Львовичу Юдину удалось потрудиться во многих архивах. Результатом его поисков стали брошюры и статьи по архивоведению и истории архивного дела, сотни научных публикаций в журналах «Русский архив», «Исторический вестник», «Наша старина», «Голос минувшего», «Русская старина», в отечественных и зарубежных газетах, многие из которых не потеряли своего значения до настоящего времени.
Также Павел Львович Юдин навсегда вошел в историю как блестящий ученый-архивист, историк, краевед и публицист, оставивший после себя огромнейший фактический материал по истории Поволжья, Терской области и терского казачества.
Умер Павел Львович Юдин 2 февраля 1928 года в Астрахани.

1. Павел Львович Юдин.
2. Художник Пиратский К. К. Парадная форма Л.-Гв. Уральского Казачьего дивизиона и Уральского Казачьего войска. 1867 г.
3. Одна из работ Архивиста П. Л. Юдина изданная в 1913 году.
4. Титульный лист ЗаписокТерского общества любителей казачьей старины за 1914 год.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (28.08.2023)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 5.0/1