Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Казачий писатель, общественный и политический деятель России и русской эмиграции Иван Александрович Родионов
Казачий писатель, общественный и политический деятель России и русской эмиграции Иван Александрович Родионов

Казачий писатель, общественный и политический деятель России и русской эмиграции Иван Александрович Родионов родился 20 октября 1966 года в казачьей дворянской семье в станице Камышевской области Войска Донского.
Получив прекрасное домашнее образование, юный Иван Родионов в возрасте 15 лет поступил в Елисаветградское кавалерийское училище, в котором обучался с 1881 по 1884 год, после чего по собственному желанию перевелся в Новочеркасское юнкерское казачье училище, где продолжил военное образование. Окончив юнкерское училище по 1-му разряду в 1886 году, он был выпущен хорунжим в комплект донских казачьих полков. Воинскую службу проходил в 1-м и 10-м Донских казачьих полка.
Смолоду Иван Александрович мечтал стать писателем. Свои первые литературные произведения «Казачьи очерки» - о действиях против горцев отряда под командованием Якова Петровича Бакланова им были опубликованы в 1894 году в журнале «Русское обозрение». Эти очерки были с восторгом встречены как читателями, так и критиками. Что, безусловно, вдохновило начинающего писателя продолжить свои литературные занятия.
В начале 1900-х годов Иван Александрович Родионов женился на Нине Владимировне Анзимировой, от брака с которой родилось два сына: Ярослав Иванович Родионов – ставший поэтом и Владимир Иванович Родионов, принявший впоследствии монашеский постриг и ставший Серафимом архиепископом Цюрихским. Однако этот брак оказался несчастливым и в 1906 году распался.
В годы первой русской революции 1905-1907 годов подъесаул Иван Александрович Родионов командовал казачьей сотней, усмирявшей бунтовавших рабочих в городе Боровичи Новгородской губернии. Здесь же в городе он познакомился с дочерью фабриканта Алексея Кованько – Анне и в 1907 году вступил с ней в брак, а выйдя в отставку, поселился в ее родовом имении в Устье и служил в Боровичах земским начальником. От брака с Анной Алексеевной Кованько родилось трое детей, сыновья Святослав и Гермоген и дочь София.
В период своей жизни в имении Устье и городе Боровичах Иван Александрович Родионов завязал близкое знакомство с Михаилом Владимировичем Родзянко, иеромонахом Илиодором, епископом Гермогеном (Долганевым) и юродивым Митей Козельским, что способствовало обретению широких связей и знакомств с сановными и церковными кругами Москвы и Санкт-Петербурга. Родионов даже был представлен царской семье.
Будучи убежденным монархистом Родионов, примкнул к заговору против Григория Распутина. Так, вместе с иеромонахом Илиодором, епископом Гермогеном и Митей Козельским он 16 декабря 1911 года при личной встрече с Григорием Ефимовичем пытался добиться от Распутина его отъезда из Санкт-Петербурга, прекращения контактов с императорской семьей и покаяния в грехах. Даже после провала заговора, втянутый в орбиту закулисных интриг, Родионов в меру своих сил и возможностей продолжал борьбу против Распутина, оказывая всяческую поддержку его противникам.
Написанная Иваном Родионовым по горячим следам первой русской революции повесть «Наше преступление (Не бред, а быль)» с подзаголовком «Из современной народной жизни» принесла автору неожиданную и громкую известность. Книга появилась в издательстве Алексея Сергеевича Суворина осенью 1909 года и в течение последующего года выдержала 5 изданий. Вскоре ее перевели на многие европейские языки.
Сочинение Родионова поражало читателя пусть и односторонней, но трезвой и жестокой правдой о народе, который, как утверждал автор в предисловии, «спился, одичал, озлобился, не умеет и не хочет трудиться». Причиной тому считал Иван Александрович «разобщение русского культурного класса с народом». По мнению Родионова, «народ брошен и, беспомощный, невежественный, предоставлен собственной бедной судьбе. Если вовремя не прийти к нему, то исход один – бездна, провал, дно». Автор призывал интеллигенцию нести «во глубину России мир, свет и знания».
«Наше преступление» вызвало разноречивые отклики критики. Так, политический обозреватель «Нового времени» Михаил Осипович Меньшиков отмечал, что «после «Воскресения» графа Льва Николаевича Толстого» он «не читал более талантливого и более важного по значению романа, как «Наше преступление»». Соглашаясь с Родионовым в том, что «русское образованное общество бросило народ на произвол стихий», Меньшиков добавлял: «идет гражданская война», «самоистребление» народа, «взаимная порча жизни». Высказался о повести Родионова и Лев Николаевич Толстой: «Талантливо, но мысль нехороша. Описывает разврат народа. Это хорошо описано: он знаток, но односторонне»; «Прекрасный язык, народный… Суд ужасно длинен, но прекрасно, верно описан».
По инициативе почетного академика Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности Анатолия Федоровича Кони повесть Родионова была выдвинута на соискание престижной, в то время, литературной Пушкинской премии. Однако этой престижной премии Иван Александрович не получил.
Новое же произведение Родионова – «Москва-матушка» увидевшая свет в Екатеринославле в 1911 году вызвала лишь череду негативных откликов со стороны монархической и патриотической прессы. Ивана Александровича обвиняли в том, что он «…не смог изобразить в живых картинах великих деятелей Москвы как Собирательницы Земли, как созидательницы Русского Царства». В газете «Земщине» от 19 сентября 1911 года повесть Родионова была заклеймена «злой сатирой на всю Русь».
Всей своей деятельностью, творческой и гражданской, Иван Родионов стремился обратить внимание русского образованного общества на те негативные явления которые мешали естественному течению национально-исторической жизни России в предвоенный и предреволюционный период. Так в феврале и марте 1912 года он выступил в Русском собрании Санкт-Петербурга с докладами, вскоре изданными отдельной книгой в типографии Алексея Сергеевича Суворина «Два доклада. Неужели гибель? Что же делать?», в которых дал развернутый анализ состояния экономической, социальной, культурной и церковной жизни страны, охарактеризовав его как катастрофическое. По его мнению «теперь народ отшатнулся от церкви и перестал бояться и уважать власть… И народ доспел до революции. Он перестает быть народом-созидателем, народом-государственником и с головокружительной быстротой всей своей громадой обращается в преступную чернь…, народ пойдет убивать и грабить всех и вся, доколе камня на камне не останется. И Россия в настоящем положении моему воображению рисуется, как безбрежный, взбаламученный океан, голодный и злобный… Народ заплутался, потеряв смысл своего существования, и с звериным ревом тяжелой глыбой ринулся в нижнюю бездну». Во всех же бедах народных, в его пьянстве, богохульстве и физической вырождаемости Родионом, по уже сложившейся черносотенной традиции, обвинил сионистов, которые умышленно спаивают народ, а также «оболванивают народ» при помощи захваченной ими российской прессы.
Также в «Двух докладах» Родионов остановился на положении казачества, предостерегая: «Революции и бунты не могут у нас иметь решительного успеха до тех пор, пока за целость престола стоит казачество. Но сохрани Бог, если оно поколеблется». К этим мыслям Иван Александрович возвращается в историко-публицистических очерках объединенных общим названием «Тихий Дон», увидевшем свет в 1913 году в журнале Владимира Митрофановича Пуришкевича «Прямой путь», которые вскоре были изданы отдельной книгой.
В «Тихом Доне» Родионов выступил против законодательных актов правительства, направленных на «государственное расказачивание» - ущемление исторически завоеванных привилегий казачества, которому Россия, во многом обязана своим существованием. Родионов считал роковой ошибкой заселение Донской области иногородними и инородцами, в чем видел предпосылки для возможного конфликта между коренным и некоренным населением. «Мнение о том, - подчеркивал Иван Александрович, - что казачество как сословие исчерпало себя, совершенно ошибочно».
В 1912-1913 годах Иван Родионов стал членом сформированной Владимиром Митрофановичем Пуришкевичем «Комиссии по разбору имеющихся на книжном рынке учебников». Результатом работы Комиссии стал коллективный труд «Школьная подготовка второй русской революции» изданной в Санкт-Петербурге в 1913 году и направленный на оздоровление начальной школы.
С началом Первой мировой войны казачий офицер Иван Александрович Родионов снова поступил на службу и в звании есаула 39-й особой казачьей сотни отправился на Германский фронт, где принимал участие в боевых действиях. С октября 1915 года подполковник Родионов – штаб-офицер при цензурном отделении штаба главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Алексея Алексеевича Брусилова. С ноября 1915 года он, как имеющий литературный опыт, был назначен редактором газеты Юго-Западного фронта «Армейский вестник», в которой он также помещал свои статьи. Пост редактора фронтовой газеты Родионов оставил лишь в октябре 1916 года.
В мае-июле 1916 года Иван Александрович принял участие в знаменитом «Луцком прорыве фронта», вошедшем в историю как «Брусиловский прорыв». Участвую в боевых действиях, подполковник Родионов был награжден четырьмя боевыми орденами, а за подвиги, оказанные во время боев в мае-июне 1916 года, был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».
После февральской революции 1917 года, будучи убежденным монархистом, подполковник Родионов отказался присягать Временному правительству. В мае 1917 года он принял участие в работе 1-го Всероссийского офицерского съезда, который прошел в Могилеве. На этом съезде, который проходил с 7 по 22 мая, был принят устав и избран Главный комитет «Союза офицеров армии и флота», который впоследствии сыграл важную роль в подготовке и проведении выступления генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Иван Александрович был избран членом этого комитета и вошел в его идеологическую структуру.
В сентябре 1917 года как активный участник выступления генерала Корнилова подполковник Родионов по решению Чрезвычайной следственной комиссии для расследования мятежа был заключен в тюрьму города Быхова. В быховской тюрьме он содержался вместе с Корниловым, Деникиным, Марковым, Эрдели Лукомским, Романовским и другими будущими деятелями Белого движения.
После освобождения генералом Николаем Николаевичем Духониным участников корниловского выступления из быховской тюрьмы Родионов в декабре 1918 года вернулся на Дон и вступил в ряды формирующейся генералом Михаилом Васильевичем Алексеевым Добровольческой армии. С этой армией в феврале-мае 1918 года Иван Александрович принял участие в 1-м Кубанском «Ледяном» походе генерала Лавра Корнилова, позднее в 1922 году, уже, будучи в эмиграции в Берлине он описал его в своей повести «Жертвы вечерние: Не вымысел, а действительность». Об этой повести в журнале «Двуглавый орел» бывший белогвардейский офицер Александр Сергеевич Гершельман написал следующее: «Недавно вышедшая и за короткий срок получившая широкую известность книга И. А. Родионова «Жертвы вечерние» дает яркие образы борьбы Духа со Зверьем. Жертвы вечерние, - жертвы искупительные, - гибель безумно смелых детей за преступления отцов, пошлой игрой в либерализм промотавших свою родину. Но этими жертвами созданы те традиции, которые до сих пор крепка и спаяна Русская Армия… Где есть идеалы, там есть заветы, а с ними неразрывны дружная работа в одном направлении, стремление к одной цели».
Вернувшись после Ледового похода на Дон, Иван Родионов в Новочеркасске стал редактировать официальную газету Всевеликого Войска Донского «Донской край» и газету «Часовой», в которой издал «Протоколы сионских мудрецов». В ноябре 1918 года Родионов принимает участие в проходившем в Ростове-на-Дону монархическом съезде, по итогам которого был избран членом Юго-восточного краевого монархического центрального Комитета, созданного в целях «дальнейшего содействия пропаганде монархических идей и восстановлению монархии в единой неделимой России».
В 1920 году по просьбе генерала Петра Николаевича Врангеля он был организатором печатного дела на юге России. Гражданскую войну Иван Александрович Родионов закончил в чине полковника.
Уйдя в эмиграцию, Иван Александрович какое-то время проживал в Турции, затем в 1921 году переехал в Югославию, где около года проживал в Белграде, а затем в 1922 году перебрался в Берлин. В эмиграции продолжал активно участвовать в работе монархических организациях. В 1923 году он был помощником председателя Берлинского монархического объединения, в апреле 1926 года избирался делегатом на Российский зарубежный съезд в Париже. В мае 1938 года на организованной им в Белграде «встрече русских людей, верных заветам великого прошлого императорской России», произнес «красивую речь о монархизме и монархичности всего Русского».
В эмигрантский период своей жизни Родионовым были созданы романы «Любовь» изданная в Белграде в 1922 году и «У последних свершений». Над последним своим произведением Иван Александрович трудился длительное время, но из-за отсутствия денежных средств, так и не смог его полностью опубликовать. Им были изданы как самостоятельные произведения лишь два фрагмента: «Сыны дьявола» и «Царство Сатаны: Из загадочного к реальному». Обе книги пропитаны духом антисемитизма и написаны в форме диалога двух героев. В основу «Сынов дьявола» положено «учение» изложенное в «протоколах сионских мудрецов»: член всемирного сионского правительства посвящает своего ученика в историю возникновения и программу этой тайной организации. Бывший лидер Союза русского народа Николай Евгеньевич Марков, рекомендовал каждому русскому патриоту иметь эту книгу Родионова. Положительно ее оценил и глава Русской Православной Зарубежной церкви митрополит Антоний. В книге «Царство Сатаны» Родионов со своих мировоззренческих позиций прибегает к толкованию смысла апокалипсических пророчеств отдаленного и близкого прошлого истории человечества и России в частности.
Однако обе последние книги Родионова одобрения в светском обществе не получили и принесли писателю «славу» убежденного антисемита и бунтаря. По этой же причине произведения Ивана Родионова долгое время оставались запрещенными на родине.
Скончался Иван Александрович Родионов в возрасте 73 лет 24 января 1940 года в Берлине и был похоронен на православном кладбище в районе Тегель.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Иван Александрович Родионов.
2. Современный вид. Здание бывшего Новочеркасского казачьего училища.
3. Плакат времен Первой мировой войны.
4. Участники Корниловского выступления. Узники Быховской тюрьмы. Иван Александрович Родионов обозначен под № 19. Фотография взята из открытых источников.
5. Донская казачья пехота белой Донской армии на параде, вероятно, в Ростове-на-Дону, Май 1919 год. Фотография взята из открытых источников.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (07.09.2023)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0