Казачий писатель, общественный и политический деятель России и русской эмиграции Иван Александрович Родионов

Казачий писатель, общественный и политический деятель России и русской эмиграции Иван Александрович Родионов родился 20 октября 1966 года в казачьей дворянской семье в станице Камышевской области Войска Донского.
Получив прекрасное домашнее образование, юный Иван Родионов в возрасте 15 лет поступил в Елисаветградское кавалерийское училище, в котором обучался с 1881 по 1884 год, после чего по собственному желанию перевелся в Новочеркасское юнкерское казачье училище, где продолжил военное образование. Окончив юнкерское училище по 1-му разряду в 1886 году, он был выпущен хорунжим в комплект донских казачьих полков. Воинскую службу проходил в 1-м и 10-м Донских казачьих полка.
Смолоду Иван Александрович мечтал стать писателем. Свои первые литературные произведения «Казачьи очерки» - о действиях против горцев отряда под командованием Якова Петровича Бакланова им были опубликованы в 1894 году в журнале «Русское обозрение». Эти очерки были с восторгом встречены как читателями, так и критиками. Что, безусловно, вдохновило начинающего писателя продолжить свои литературные занятия.
В начале 1900-х годов Иван Александрович Родионов женился на Нине Владимировне Анзимировой, от брака с которой родилось два сына: Ярослав Иванович Родионов – ставший поэтом и Владимир Иванович Родионов, принявший впоследствии монашеский постриг и ставший Серафимом архиепископом Цюрихским. Однако этот брак оказался несчастливым и в 1906 году распался.
В годы первой русской революции 1905-1907 годов подъесаул Иван Александрович Родионов командовал казачьей сотней, усмирявшей бунтовавших рабочих в городе Боровичи Новгородской губернии. Здесь же в городе он познакомился с дочерью фабриканта Алексея Кованько – Анне и в 1907 году вступил с ней в брак, а выйдя в отставку, поселился в ее родовом имении в Устье и служил в Боровичах земским начальником. От брака с Анной Алексеевной Кованько родилось трое детей, сыновья Святослав и Гермоген и дочь София.
В период своей жизни в имении Устье и городе Боровичах Иван Александрович Родионов завязал близкое знакомство с Михаилом Владимировичем Родзянко, иеромонахом Илиодором, епископом Гермогеном (Долганевым) и юродивым Митей Козельским, что способствовало обретению широких связей и знакомств с сановными и церковными кругами Москвы и Санкт-Петербурга. Родионов даже был представлен царской семье.
Будучи убежденным монархистом Родионов, примкнул к заговору против Григория Распутина. Так, вместе с иеромонахом Илиодором, епископом Гермогеном и Митей Козельским он 16 декабря 1911 года при личной встрече с Григорием Ефимовичем пытался добиться от Распутина его отъезда из Санкт-Петербурга, прекращения контактов с императорской семьей и покаяния в грехах. Даже после провала заговора, втянутый в орбиту закулисных интриг, Родионов в меру своих сил и возможностей продолжал борьбу против Распутина, оказывая всяческую поддержку его противникам.
Написанная Иваном Родионовым по горячим следам первой русской революции повесть «Наше преступление (Не бред, а быль)» с подзаголовком «Из современной народной жизни» принесла автору неожиданную и громкую известность. Книга появилась в издательстве Алексея Сергеевича Суворина осенью 1909 года и в течение последующего года выдержала 5 изданий. Вскоре ее перевели на многие европейские языки.
Сочинение Родионова поражало читателя пусть и односторонней, но трезвой и жестокой правдой о народе, который, как утверждал автор в предисловии, «спился, одичал, озлобился, не умеет и не хочет трудиться». Причиной тому считал Иван Александрович «разобщение русского культурного класса с народом». По мнению Родионова, «народ брошен и, беспомощный, невежественный, предоставлен собственной бедной судьбе. Если вовремя не прийти к нему, то исход один – бездна, провал, дно». Автор призывал интеллигенцию нести «во глубину России мир, свет и знания».
«Наше преступление» вызвало разноречивые отклики критики. Так, политический обозреватель «Нового времени» Михаил Осипович Меньшиков отмечал, что «после «Воскресения» графа Льва Николаевича Толстого» он «не читал более талантливого и более важного по значению романа, как «Наше преступление»». Соглашаясь с Родионовым в том, что «русское образованное общество бросило народ на произвол стихий», Меньшиков добавлял: «идет гражданская война», «самоистребление» народа, «взаимная порча жизни». Высказался о повести Родионова и Лев Николаевич Толстой: «Талантливо, но мысль нехороша. Описывает разврат народа. Это хорошо описано: он знаток, но односторонне»; «Прекрасный язык, народный… Суд ужасно длинен, но прекрасно, верно описан».
По инициативе почетного академика Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности Анатолия Федоровича Кони повесть Родионова была выдвинута на соискание престижной, в то время, литературной Пушкинской премии. Однако этой престижной премии Иван Александрович не получил.
Новое же произведение Родионова – «Москва-матушка» увидевшая свет в Екатеринославле в 1911 году вызвала лишь череду негативных откликов со стороны монархической и патриотической прессы. Ивана Александровича обвиняли в том, что он «…не смог изобразить в живых картинах великих деятелей Москвы как Собирательницы Земли, как созидательницы Русского Царства». В газете «Земщине» от 19 сентября 1911 года повесть Родионова была заклеймена «злой сатирой на всю Русь».
Всей своей деятельностью, творческой и гражданской, Иван Родионов стремился обратить внимание русского образованного общества на те негативные явления которые мешали естественному течению национально-исторической жизни России в предвоенный и предреволюционный период. Так в феврале и марте 1912 года он выступил в Русском собрании Санкт-Петербурга с докладами, вскоре изданными отдельной книгой в типографии Алексея Сергеевича Суворина «Два доклада. Неужели гибель? Что же делать?», в которых дал развернутый анализ состояния экономической, социальной, культурной и церковной жизни страны, охарактеризовав его как катастрофическое. По его мнению «теперь народ отшатнулся от церкви и перестал бояться и уважать власть… И народ доспел до революции. Он перестает быть народом-созидателем, народом-государственником и с головокружительной быстротой всей своей громадой обращается в преступную чернь…, народ пойдет убивать и грабить всех и вся, доколе камня на камне не останется. И Россия в настоящем положении моему воображению рисуется, как безбрежный, взбаламученный океан, голодный и злобный… Народ заплутался, потеряв смысл своего существования, и с звериным ревом тяжелой глыбой ринулся в нижнюю бездну». Во всех же бедах народных, в его пьянстве, богохульстве и физической вырождаемости Родионом, по уже сложившейся черносотенной традиции, обвинил сионистов, которые умышленно спаивают народ, а также «оболванивают народ» при помощи захваченной ими российской прессы.
Также в «Двух докладах» Родионов остановился на положении казачества, предостерегая: «Революции и бунты не могут у нас иметь решительного успеха до тех пор, пока за целость престола стоит казачество. Но сохрани Бог, если оно поколеблется». К этим мыслям Иван Александрович возвращается в историко-публицистических очерках объединенных общим названием «Тихий Дон», увидевшем свет в 1913 году в журнале Владимира Митрофановича Пуришкевича «Прямой путь», которые вскоре были изданы отдельной книгой.
В «Тихом Доне» Родионов выступил против законодательных актов правительства, направленных на «государственное расказачивание» - ущемление исторически завоеванных привилегий казачества, которому Россия, во многом обязана своим существованием. Родионов считал роковой ошибкой заселение Донской области иногородними и инородцами, в чем видел предпосылки для возможного конфликта между коренным и некоренным населением. «Мнение о том, - подчеркивал Иван Александрович, - что казачество как сословие исчерпало себя, совершенно ошибочно».
В 1912-1913 годах Иван Родионов стал членом сформированной Владимиром Митрофановичем Пуришкевичем «Комиссии по разбору имеющихся на книжном рынке учебников». Результатом работы Комиссии стал коллективный труд «Школьная подготовка второй русской революции» изданной в Санкт-Петербурге в 1913 году и направленный на оздоровление начальной школы.
С началом Первой мировой войны казачий офицер Иван Александрович Родионов снова поступил на службу и в звании есаула 39-й особой казачьей сотни отправился на Германский фронт, где принимал участие в боевых действиях. С октября 1915 года подполковник Родионов – штаб-офицер при цензурном отделении штаба главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Алексея Алексеевича Брусилова. С ноября 1915 года он, как имеющий литературный опыт, был назначен редактором газеты Юго-Западного фронта «Армейский вестник», в которой он также помещал свои статьи. Пост редактора фронтовой газеты Родионов оставил лишь в октябре 1916 года.
В мае-июле 1916 года Иван Александрович принял участие в знаменитом «Луцком прорыве фронта», вошедшем в историю как «Брусиловский прорыв». Участвую в боевых действиях, подполковник Родионов был награжден четырьмя боевыми орденами, а за подвиги, оказанные во время боев в мае-июне 1916 года, был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».
После февральской революции 1917 года, будучи убежденным монархистом, подполковник Родионов отказался присягать Временному правительству. В мае 1917 года он принял участие в работе 1-го Всероссийского офицерского съезда, который прошел в Могилеве. На этом съезде, который проходил с 7 по 22 мая, был принят устав и избран Главный комитет «Союза офицеров армии и флота», который впоследствии сыграл важную роль в подготовке и проведении выступления генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Иван Александрович был избран членом этого комитета и вошел в его идеологическую структуру.
В сентябре 1917 года как активный участник выступления генерала Корнилова подполковник Родионов по решению Чрезвычайной следственной комиссии для расследования мятежа был заключен в тюрьму города Быхова. В быховской тюрьме он содержался вместе с Корниловым, Деникиным, Марковым, Эрдели Лукомским, Романовским и другими будущими деятелями Белого движения.
После освобождения генералом Николаем Николаевичем Духониным участников корниловского выступления из быховской тюрьмы Родионов в декабре 1918 года вернулся на Дон и вступил в ряды формирующейся генералом Михаилом Васильевичем Алексеевым Добровольческой армии. С этой армией в феврале-мае 1918 года Иван Александрович принял участие в 1-м Кубанском «Ледяном» походе генерала Лавра Корнилова, позднее в 1922 году, уже, будучи в эмиграции в Берлине он описал его в своей повести «Жертвы вечерние: Не вымысел, а действительность». Об этой повести в журнале «Двуглавый орел» бывший белогвардейский офицер Александр Сергеевич Гершельман написал следующее: «Недавно вышедшая и за короткий срок получившая широкую известность книга И. А. Родионова «Жертвы вечерние» дает яркие образы борьбы Духа со Зверьем. Жертвы вечерние, - жертвы искупительные, - гибель безумно смелых детей за преступления отцов, пошлой игрой в либерализм промотавших свою родину. Но этими жертвами созданы те традиции, которые до сих пор крепка и спаяна Русская Армия… Где есть идеалы, там есть заветы, а с ними неразрывны дружная работа в одном направлении, стремление к одной цели».
Вернувшись после Ледового похода на Дон, Иван Родионов в Новочеркасске стал редактировать официальную газету Всевеликого Войска Донского «Донской край» и газету «Часовой», в которой издал «Протоколы сионских мудрецов». В ноябре 1918 года Родионов принимает участие в проходившем в Ростове-на-Дону монархическом съезде, по итогам которого был избран членом Юго-восточного краевого монархического центрального Комитета, созданного в целях «дальнейшего содействия пропаганде монархических идей и восстановлению монархии в единой неделимой России».
В 1920 году по просьбе генерала Петра Николаевича Врангеля он был организатором печатного дела на юге России. Гражданскую войну Иван Александрович Родионов закончил в чине полковника.
Уйдя в эмиграцию, Иван Александрович какое-то время проживал в Турции, затем в 1921 году переехал в Югославию, где около года проживал в Белграде, а затем в 1922 году перебрался в Берлин. В эмиграции продолжал активно участвовать в работе монархических организациях. В 1923 году он был помощником председателя Берлинского монархического объединения, в апреле 1926 года избирался делегатом на Российский зарубежный съезд в Париже. В мае 1938 года на организованной им в Белграде «встрече русских людей, верных заветам великого прошлого императорской России», произнес «красивую речь о монархизме и монархичности всего Русского».
В эмигрантский период своей жизни Родионовым были созданы романы «Любовь» изданная в Белграде в 1922 году и «У последних свершений». Над последним своим произведением Иван Александрович трудился длительное время, но из-за отсутствия денежных средств, так и не смог его полностью опубликовать. Им были изданы как самостоятельные произведения лишь два фрагмента: «Сыны дьявола» и «Царство Сатаны: Из загадочного к реальному». Обе книги пропитаны духом антисемитизма и написаны в форме диалога двух героев. В основу «Сынов дьявола» положено «учение» изложенное в «протоколах сионских мудрецов»: член всемирного сионского правительства посвящает своего ученика в историю возникновения и программу этой тайной организации. Бывший лидер Союза русского народа Николай Евгеньевич Марков, рекомендовал каждому русскому патриоту иметь эту книгу Родионова. Положительно ее оценил и глава Русской Православной Зарубежной церкви митрополит Антоний. В книге «Царство Сатаны» Родионов со своих мировоззренческих позиций прибегает к толкованию смысла апокалипсических пророчеств отдаленного и близкого прошлого истории человечества и России в частности.
Однако обе последние книги Родионова одобрения в светском обществе не получили и принесли писателю «славу» убежденного антисемита и бунтаря. По этой же причине произведения Ивана Родионова долгое время оставались запрещенными на родине.
Скончался Иван Александрович Родионов в возрасте 73 лет 24 января 1940 года в Берлине и был похоронен на православном кладбище в районе Тегель.

1. Иван Александрович Родионов.
2. Современный вид. Здание бывшего Новочеркасского казачьего училища.
3. Плакат времен Первой мировой войны.
4. Участники Корниловского выступления. Узники Быховской тюрьмы. Иван Александрович Родионов обозначен под № 19. Фотография взята из открытых источников.
5. Донская казачья пехота белой Донской армии на параде, вероятно, в Ростове-на-Дону, Май 1919 год. Фотография взята из открытых источников.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (07.09.2023)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 5.0/1