Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Казаки станиц Пришибской, Котляревской и Александровской в русско-японской войне 1904-1905 годов
Казаки станиц Пришибской, Котляревской и Александровской в
русско-японской войне 1904-1905 годов

К 120-летию начала русско-японской войны

Нападением японской эскадры на Порт-Артур в ночь на 8 февраля 1904 года началась первая для России в XX веке война, в ходе которой проявились как героизм и самопожертвование российских солдат, матросов и казаков, так и неподготовленность страны к войне.
Уже с самого начала военных действий терские казаки изъявили желание отправиться в далёкую Маньчжурию. Как писал впоследствии историк Терского казачества Михаил Александрович Караулов – «подновить боевую славу своих дедов и отцов». В связи с этим в срочном порядке стала формироваться добровольческая бригада из горцев Северного Кавказа, получившая название «Дикой» и состоявшая из Терско-Кубанского полка и 2-го Дагестанского горского полка. Офицерами и урядниками в бригаду набирались охотники из казаков Кубанского и Терского войск. От желающих вступить в бригаду не было отбоя. Так, в Терско-Кубанский полк попали три уроженца станицы Пришибской: младший урядники: Павел Токарев и Василий Кожуховский и казак Фёдор Скорик; из станицы Александровской урядник Георгий Никитенко; а во 2-й Дагестанский полк были прикомандированы пришибцы урядники: Яков Кошуба – впоследствии обладатель полного «Георгиевского банта» и Петр Кармалика. В составе «Дикой» бригады они приняли участие в битвах на реке Ялу, у Вафангоу и на реке Шахе. За что урядники Василий Кожуховский, и Павел Токарев получили Георгиевские кресты 4-й степени, а урядник Яков Кошуба Георгиевские кресты 4-й и 3-й степеней.
В то время, когда «Дикая» бригада вела бои в Маньчжурии, 1-й Сунженско-Владикавказский имени Генерала Слепцова казачий полк полковника Николая Баратова, в составе которого в то время служило около 150 пришибцев, котляревцев и александровцев проходил службу на Персидской границе у селения Хан-Кендов. Огромные потери в ходе военных действий вынудили правительство изыскивать новые людские силы для продолжения войны. Так, в октябре 1904 года началось формирование сводной Кавказской казачьей дивизии, в состав которой вошли Екатериноградский и Уманский кубанские казачьи полки, 1-й Кизляро-Гребенской и 1-й Сунженско-Владикавказский терские полки, а так же две батареи – 1-я Кубанская и 2-я Терская.
В марте 1905 года сформированная сводная Кавказская казачья дивизия эшелонами почти через всю Россию была отправлена на фронт, где во второй половине апреля вошла в состав 2-й армии, поступив в сводный кавалерийский корпус генерал-адъютанта П. И. Мищенко. В составе данного корпуса 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк участвовал в знаменитом «рейде» по тылам японской армии на Синминтин и Факумынь, в ночном бою 3-го июня у Ляолянвопыня и в бою 18-го июня 1905 года у деревни Санвайцзы.
Возможностей отличиться было много, и награды не заставили себя долго ждать. Георгиевские кресты 4-й степени получили старший урядник Сергей Сахнов, младший урядник Яков Плиско, приказный Григорий Шиляго, и казаки Никита Козей – в будущем последний атаман станицы Пришибской в 1919-1920 годах, Константин Апанасенко, Василий Лемеш, Евстафий Сорокин, Михаил Быков, Иван Горай. Уроженец станицы Котляревской Иван Никифорович Рябцев за боевые отличия награжден был Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. Другой герой русско-японской войны, кавалер Георгиевского креста 4-й степени, урядник Александр Быков впоследствии дважды в 1908 и 1917 годах избирался атаманом станицы Александровской.
В поименном списке представленных к награждению светлобронзовой медалью в память Русско-Японской войны значатся: из станицы Пришибской - Яков Алёхин, Иван Апанасенко, Семён Бардош, Роман Бездетко, Григорий Бондарь, Дмитрий Вертелка, Дмитрий Голуб, Алексей Кожуховский, Лазарь Лыков, Иван Чумак, Пётр Сиднев, Фёдор Самойленко, Иван Жигалко, Максим Макаренко и Михаил Янченко; из станицы Котляревской – Сергей Авдеев, Василий Алферов, Дмитрий Безруков, Федор Заиченко, Игнат Зотов, Владимир Иванов, Семен Игнатьев, Алексей Панков, Дмитрий (I) Иванович Певнев, Дмитрий (II) Спиридонович Певнев, Петр Рыбалко, Михаил Сафронов, Михаил Сидоренко, Иван Тарасов, Андрей Тарасов и Петр Хаустов; из станицы Александровской – Тимофей Андриец, Пантилеймон Водолазенко, Александр Гаврилей, Георгий Гончаров, Василий Григорьев, Степан Заико, Петр Колос, Иван Кизилов, Георгий Косолапов, Петр Колос, Моисей Куцабей, Петр Малеванный, Алексей Мананников, Георгий Никитенко, Матвей Николаев, Николай Пестич, Александр Плис, Алексей Ролдуга, Александр Сидорец, Михаил Сердюков, Влас Сердюков, Ефим Смаль, Евстафий Сорокин, Георгий Ткаченко и Яков Терещенко.
О событиях Русско-Японской войны напоминает жителям Майского района обелиск, расположенный при въезде в город со стороны станицы Котляревской. Обелиск был поставлен в память о герое Русско-Японской войны Иване Максимовиче Слезове, добровольцем, ушедшим на войну в возрасте 18 лет и посмертно награждённым Георгиевским крестом 4-й степени и произведённом в чин хорунжего. Памятник, поставленный его отцом отставным урядником Лейб Гвардии Собственного Его Величества императора конвоя Максимом Захаровичем Слезовым, в годовщину гибели сына 18 июня 1906 года и поныне бережно сохраняется государством.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Офицеры Терско-Кубанского полка. Групповая фотография 1906 год.
2. Хорунжий Кошуба Яков Иванович – уроженец станицы Пришибской. Художник Александр Мальников.
3. Русско-японская война. Казачий пост. 1904г. (фотограф С. Корсаков).
4. Художник Владимиров Иван Алексеевич. Русский генерал допрашивает японского пленного.
5. Урядник Слезов Иван Максимович – уроженец станицы Котляревской. Художник Александр Мальников.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (09.02.2024)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0