Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Классик советской литературы Александр Серафимович Попов (Серафимович)
Классик советской литературы Александр Серафимович Попов (Серафимович)

Будущий классик советской литературы Александр Серафимович Попов (Серафимович) родился 7 января 1863 года в станице Нижнее-Курмоярской Второго Донского округа Области Войска Донского в казачьей семье. Его отец простой казак Серафим Иванович Попов, досрочно 16-летним ушел из станицы в полк. За многолетнюю службу на Кавказе был награжден двумя Знаками отличия Военного ордена, в простонародье именуемыми Георгиевскими крестами, и был произведен в офицеры. В возрасте 30 лет вернулся на Дон и вскоре женился на казачке Раисе Александровне Дубовской. Помимо Александра в семье еще родилась дочь Липа и сыновья Вениамин и Сергей.
С конца 1860-х годов семья проживала в землях Царства Польского, где есаул Серафим Иванович Попов служил полковым казначеем. В 1873 году Александр Попов с семьей вернулся на Дон в станицу Усть-Медведицкую, где вскоре поступил учиться в классическую гимназию. Смерть отца в 1875 году и материальные лишения осложнили жизнь семьи, но гимназию будущий прозаик не бросил и окончил ее с высшими балами в 1883 году.
В том же 1883 году Александр Серафимович Попов поступает на физико-математический факультет Петербургского университета, где сразу попадает в среду революционного студенчества и знакомится с учением Карла Маркса. В 1887 году был привлечен к дознанию по делу Александра Ильича Ульянова и его товарищей, готовивших покушение на императора Александра III. По окончанию следствия Александр Попов, как менее виновный, был выслан в Архангельскую губернию под надзор полиции.
Во время своей ссылки в поселке Пинеге Александр Попов написал свой первый рассказ «На льдине», который был под псевдонимом Серафимович опубликован в газете «Русские ведомости» в 1889 году. В следующем году им были опубликованы очерки «Снежная пустыня» и «На плотах» которые были навеяны тяжкими впечатлениями архангельской ссылки.
По окончании ссылки в 1890 году возвращается на Дон в станицу Усть-Медведицкую под надзор полиции, живя за счет частных уроков, и продолжает свою литературную деятельность. Здесь в станице им была написана серия автобиографических рассказов, таких как «Бегство в Америку», «Поход» и другие. И впоследствии события личной жизни часто становились основой многих его произведений – отсюда пристрастие Серафимовича к точности изложения фактов и документов.
Однако для того чтобы интересно писать, нужно было интересно жить. Нужны были новые впечатления, новые знания жизни, которые невозможно было получить в старообрядческом укладе казачьей станицы. И в следующем году Александр Серафимович переезжает в столицу Области Войска Донского город Новочеркасск.
В Новочеркасске Александр Серафимович плотно сотрудничал с газетами «Приазовский край» и «Донская речь». Статьи и фельетоны даются ему легко, они лаконичны, социальны и дерзки. Его материалы, как говорится, бьют не в бровь, а в глаз, он подвергает критике местных воротил от капитала, бичует нравы буржуазии.
Работая в провинциальной прессе, им были написаны такие рассказы как «Стрелочник», «Под землей», «Маленький шахтер», «Сцепщик» и «На заводе». Отчаянное положение трудового человека, обрисованное в этих рассказах, внимание к народной среде и быту связывают его творчество с традициями демократической литературы 60-70-х годов XIX века. И не случайно, что они с восторгом были встречены Глебом Ивановичем Успенским и Владимиром Галактионовичем Короленко - писателями близкими к народничеству.
В 1895 году Александр Серафимович женился на коренной донской казачке Ксении Александровне Петровой. В 1899 году родился сын Анатолий, а в 1903 году сын Игорь.
В 1901 году у Александра Серафимовича выходит первая книга – «Очерки и рассказы», решившая судьбу писателя: он переезжает в Москву, становится участником литературной группы «Среда» сближается с писателем Леонидом Николаевичем Андреевым и всецело отдается литературному творчеству и журналисткой работе в газете «Курьер». Здесь же в Москве происходит его знакомство с Алексеем Максимовичем Горьким, оказавшим огромное влияние на творчество молодого писателя. Как вспоминал сам Серафимович: «Я сразу попал в среду лучших мастеров, я отчетливо почувствовал, что художественно стал расти».
Тогда же в Москве Александр Серафимович начал сотрудничать с издательством «Знание», которое в 1903-1908 годах выпустило 3-томное издание «Рассказов» Серафимовича.
Грянувшая в 1905 году Первая Русская революция дала новые темы для творчества. В этот период из-под пера Серафимовича выходят такие рассказы как «Бомбы», «Мать», «На площади», «Снег и кровь», «Среди ночи», «Погром», «На Пресне», «Оцененная голова» и другие. В 1908 году выходит его повесть «Пески», которая была высоко оценена Львом Николаевичем Толстым. В повести «У холодного моря» в 1909 году писатель воссоздал образы и быт политических ссыльных на Севере.
С 1907 по 1910 год Серафимович трудится над написанием романа «Город в Степи», который был опубликован в 1912 году. В этом романе он раскрывает обобщенную историю русского промышленного капитализма. В 1911 году публикует сборник рассказов для юношества «Простая жизнь». В период с 1914 по 1916 года были написаны и опубликованы два рассказа о крестьянстве «Сухое море» и «Фетисов курень».
Александр Серафимович любил путешествовать и набираться новых впечатлений. Так с 24 июля по 18 августа 1913 года он совершил мотопутешествие по маршруту: город Новороссийск – Абхазия – город Новороссийск. Среди его произведений есть целая серия очерков, основанных на впечатлениях от путешествий по Дону, побережью Черного моря и горам Кавказа: «По родным степям», «Скитания», «С сыном в горах».
Когда началась Первая мировая война Александр Серафимович, которому уже было за пятьдесят, просится журналистом на позиции, но в штабах не очень то жалуют либеральных журналистов и допускать на передовую прессу избирательно. Тогда Серафимович в начале 1915 года отправляется на фронт в составе санитарного отряда. Его рассказы и очерки военного времени «Черный треух», «Термометр», «На батарее», «Шрапнель», «Раненые», «На побывке», «В Галиции», отличаются трезвым пониманием масштабов народного бедствия. При этом писатель чутко отмечает рост антивоенных настроений в народе и начало революционного брожения среди солдат: «Сердце сосет» и «Встреча».
Революционные потрясения 1917 года и последовавшую за этим Гражданскую войну Александр Серафимович принял с восторгом, это было время его творческого подъема. В этот период он заведует литературно-художественным отделом «Известий», агитмассовым отделом Моссовета, ведет большую работу в Наркомпросе, работает военным корреспондентом «Правды». Его очерки о гражданской войне на Дону, Северном Кавказе и Украине отличаются мастерством и строгой фактической точностью.
Сразу же после окончания Гражданской войны в 1921 году Серафимович садится за написание своего главного произведения - романа «Железный поток», который закончил в 1924 году. Основой романа послужило реальное событие из истории гражданской войны – героический поход летом 1918 года Таманской армии под командованием Ефима Иовича Ковтюха, который в романе выведен под именем Кожуха. Книга, прогремела на весь мир. Она переиздавалась в СССР десятки раз, неоднократно переводилась и издавалась за границей.
С ноября 1926 года по август 1929 года Александр Серафимович был главным редактором журнала «Октябрь». Именно он в 1927 году первым прочитал рукопись романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» и опубликовал его 1-2 книги в «Октябре» в 1928 году.
В 1930-х годах Серафимович работал над большим биографическим повествованием о своей жизни и о писателях-современниках. В эти же годы им была написана целая серия очерков о коллективизации. В это же время он успел побывать делегатом XVI съезда ВКП(б). В 1934 году был выбран в состав Президиума правления Союза Писателей СССР.
Советское правительство высоко оценило труд писателя, и 19 января 1933 года Александр Серафимович был награжден Орденом Ленина, а 31 января 1939 года Орденом Знак Почета.
Во время Великой Отечественной войны престарелый писатель побывал на фронте в районе Орловской битвы и снова взялся за перо публициста. В годовщину своего 80-летия 18 января 1943 года Александр Серафимович был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В том же 1943 году писатель, как один из признанных мэтров советской литературы, получил Сталинскую премию первой степени с формулировкой «За многолетние выдающиеся достижения в литературе». Эту премию Александр Серафимович передал в Фонд обороны.
Умер Александр Серафимович 19 января 1949 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Александр Серафимович Попов (Серафимович).
2. Художник Пиратский К. К. Форма Донских казачьих полков и Донской казачьей артиллерии. 1867 г.
3. Императорский Санкт-Петербургский университет (первая половина XIX века). Из открытых источников.
4. «Октябрь» — советский и российский ежемесячный литературно-художественный журнал, издававшийся в Москве с 1924 года.
5. Могила Серафимовича на Новодевичьем кладбище.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (03.09.2023)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0