Когда жизнь интересней, чем приключенческий роман!

В этом очерке речь пойдет об удивительной судьбе казака станицы Ново-Осетинской Гагосове Петре Алексеевиче, чья жизнь могла бы послужить сюжетом приключенческого романа.
Родился Гагосов (Гогосов) Петр Алексеевич в 1874 году (по другим данным в 1878 году) в станице Ново-Осетинской Моздокского отдела Терского казачьего войска. Детские и юношеские годы провел в станице. Начальное образование получил дома. К присяге был приведен 1 января 1892 года и причислен к служивым казакам Горско-Моздокского полкового округа.
В 1894 году был приписан к строевому разряду и поступил на действительную службу в ряды 1-го Горско-Моздокского казачьего полка. Однако, уже 20 мая 1894 года был командирован для прохождения службы в лейб-гвардии 4-й Терской сотни Собственного Его Императорского Величества конвоя. 12 ноября 1894 года на основании приказа по Военному ведомству за № 253, «имеет право на ношение металлического изображения вензеля в Бозе почившего Государя Императора Александра III». На основании медицинского свидетельства от 1 апреля 1896 года за № 121 был уволен по болезни вовсе от службы в Терское казачье войско, с производством в младшие урядники и сохранением гвардейского мундира и награждением знаком за службу в конвое.
В 1896 году Петр Алексеевич в качестве добровольца поучаствовал в итало-абиссинской войне. За что в 1897 году был награжден Абиссинскими серебряной и золотой медалями. По имеющимся данным он также принял участие в десанте Союзных войск на остров Крит в ходе 30-дневной турецко-греческой войны 1897 года, и поучаствовал в боевых действиях 1899 года во время англо-бурской войны.
Принял участие младший урядник Петр Гагосов и в походе русских в Китай в 1900-1901 годах. Так, 22 августа 1900 года он поступил добровольцем на службу партизаном во 2-й Амурский казачий полк. Вместе с полком принял участие в сражениях с неприятелем 15 и 17 октября 1900 года и у крепости Моу-Наншань. За боевые отличия был награжден Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 4-й степени (№ 111874).
10 февраля 1901 года Петр Алексеевич возвратился в Санкт-Петербург и продолжил службу в лейб-гвардии Собственном Его Императорского Величества конвое. Однако уже с началом русско-японской войны 1904-1905 годов добившись разрешения, отправился на Дальний Восток, где 20 мая 1904 года вновь добровольцем поступает на службу партизаном во 2-й Амурский казачий полк. В ходе боев особо проявил сябя в сражениях с неприятелем 25-30 сентября 1904 года и у деревни Бенсиху. За боевые отличия, проявленные в боях с японцами, был награжден Знаками отличия Военного ордена (Георгиевскими крестами) 3-й (№ 8879) и 2-й (№ 2694) степеней.
По завершению боевых действий 10 июля 1906 года вновь возвратился в Санкт-Петербург и продолжил службу в лейб-гвардии Собственном Его Императорского Величества конвое. 1 декабря 1908 года Приказом по Дворцовой полиции за № 169 был определен в должности Полицейского надзирателя Дворцовой полиции.
Из послужного списка полицейского урядника Петра Алексеевича Гагосова: «15 ноября 1912 года был награжден бронзовым нагрудным знаком за службу в Дворцовой полиции.
6 декабря 1912 года Всемилостивейшее была пожалована большая золотая медаль «За усердие» на Александровской ленте.
15 ноября 1913 года был награжден светло-бронзовой медалью в память 300-летия Дома Романовых.
25 марта 1915 года был награжден Сербской серебряной медалью с короной».
25 марта 1915года Петр Алексеевич взял отпуск на 3 месяца и отправился добровольцем на бушевавшую уже год Мировую войну. Добровольцем поступил во 2-ю Сводную казачью дивизию, куда прибыл 10 апреля 1915 года. Приказом по 2-й Сводной казачьей дивизии за № 72 от 22 июня 1915 года был произведен в зауряд-хорунжие.
10 июля 1915 года возвратился с «отпуска», который провел на театре боевых действий, и продолжил службу в Дворцовой полиции.
6 декабря 1915 года был награжден серебряной медалью «За безпорочную службу в полиции».
1 января 1916 года был уволен от службы в Дворцовой полиции по болезни, с пенсией в 233 рубля 33 копейки в год.
17 февраля 1916 года Всемилостивейшее был пожалован из Кабинета Его Величества за службу в Дворцовой полиции «золотые с Государственным гербом и цепочкой часы».
После увольнения из рядов Дворцовой полиции вновь добровольцем отправился к театру боевых действий Великой войны, где был приписан в качестве ординарца к офицеру при Штабе Отдельного Кавказского кавалерийского корпуса. За оказанные подвиги мужества и храбрости, проявленные в боях с неприятелем, был награжден Георгиевским крестом 1-й степени (№ 17564). В приказе о награждении значилось: «За то, что 1 мая 1915 года у селения Станы в Австрии, под пулеметным огнем передал важное приказание; 15 июня 1915 года у Пукаржева в России, будучи несколько раз обсыпан землей от разрывавшихся снарядов, исполнял обязанности ординарца; 23 сентября 1916 года в Татладжаке в Румынии, затушил пожар, произведенный неприятельским снарядом в штабе корпуса; 9 октября 1916 года способствовал вывести в порядке обоз из Констанцы, когда Болгарская кавалерия уже была в городе и вся местность сильно обстреливалась неприятельской кавалерией; многократно во время кампании исполнял обязанности ординарца при самых опасных обстоятельствах».
Спустя почти два года после присвоения звания зауряд-хорунжего в 1917 году Петр Алексеевич был произведен в прапорщики и приписан к Терскому казачьему войску.
После неудавшегося генеральского мятежа в августе 1917 года прапорщик Гагосов был послан генералом Лавром Георгиевичам Корниловым из Быхова к начальнику охраны Штаба Главнокомандующего Разак Беку Хаджиеву с приказом немедленно взять под охрану место содержания арестованных.
В дальнейшем Петр Алексеевич принял участие в Терском казачьем антибольшевистском восстания 1918 года и Белом движении. В 1918 году находился в отряде полковника Лазаря Бичерахова. С апреля 1919 года во ВСЮР в частях Терского казачьего войска. За боевые отличия был произведен в хорунжие, а затем и в сотники. В начале 1920 года был взят в плен.
В качестве военнопленного был определен в Рязанский губернский концлагерь, который располагался на территории и в зданиях Казанского Явленского монастыря. На 1921 год Петр Алексеевич значился еще заключенным в Рязанском концлагере. Позже был отпущен под надзор Терского областного Венного комиссариата как бывший белогвардейский офицер. Но уже во второй половине 1920-х годов был арестован органами ОГПУ и приговорен к лишению слободы. За первым сроком последовал второй. В начале 1940-х годов Петр Алексеевич совершил удачный побег из мест заключения и оказался на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории. После окончания Второй мировой войны перебрался в Англию, где и прожил остаток своих дней.
Что стало с женой – Анной Николаевной и дочерью – Александрой, родившейся 8 января 1903 года, выяснить не удалось.

Кандидат исторических наук Эдуард Бурда
Категория: Мои статьи | Добавил: eduardburda (24.02.2020)