Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Командарм 2-го ранга Николай Дмитриевич Каширин
Командарм 2-го ранга Николай Дмитриевич Каширин

Один из видных военачальников Красной армии в годы Гражданской войны Николай Дмитриевич Каширин происходил из оренбургских казаков. Родился будущий командарм 2-го ранга 4 февраля 1888 года в станице Верхнеуральской Оренбургской губернии. Его отец Дмитрий Иванович Каширин учитель станицы Верхнеуральской трижды избирался атаманом станицы и являлся кавалером ордена Святого Станислава III степени. В семье помимо Николая было еще три сына: Иван, Петр, Алексей и две дочери Мария и Евдокия.
Отец дал Николаю хорошее начальное образование, что позволило ему в 1902 году окончить высшее начальное училище и до 1906 годах занимать должность младшего учителя в Верхнеуральском начальном училище. Затем он 1 сентября 1906 года поступил в Оренбургское казачье юнкерское училище, которое успешно закончил по 1-му разряду и был выпущен 6 августа 1909 года в чине хорунжего в 5-й Оренбургский казачий полк.
5-й Оренбургский казачий полк в это время носил имя своего шефа Его Высочества эмира Бухарского, и по этой причине первой наградой за службу у Николая Дмитриевича стал врученные ему 5 мая 1911 года Бухарский орден Серебряной звезды II степени. По прошествии трех лет службы, За выслугу лет 5 октября 1912 года Каширин был произведен в чин сотника. Однако в том же 1912 году Каширин за антиправительственную агитацию среди казаков по решению суда чести был 26 декабря исключен из полка, уволен со службы с зачислением на льготу.
Через два года, с началом Первой мировой войны и объявленной мобилизацией Николая Дмитриевича призывают в действующую армию. Он снова становится в ряды своего Оренбургского казачьего войска, мобилизованного на войну. С июля 1914 года сотник Каширин командует конно-саперной командой 1-й Оренбургской казачьей дивизии.
В марте 1915 года сотник Каширин был назначен командиром 3-й сотни 10-го Оренбургского казачьего полка 1-й Оренбургской казачьей дивизии. За личную доблесть в боях военной кампании 1915 года был награжден орденами Святого Станислава III степени и 22 сентября 1915 года Святой Анны III степени.
В декабре того же 1915 года сотник Каширин становится начальником полковой разведки 9-го Оренбургского казачьего полка. В начале 1916 года Николай Дмитриевич был произведен в чин подъесаула, со старшинством с 14 августа 1915 года.
Подъесаул Каширин получил известность как удачливый, способный на разумный риск командир казачьей разведки. Особенно прославила подъесаула разведка, проведенная в ночь на 19 июля 1916 года под городом Владимиром-Волынским. Тогда разведчики совершили внезапный налет на штаб австро-венгерской дивизии, разгромили его, взяли штабные документы, пленили нескольких офицеров и почти без потерь вернулись в расположение своей 1-й Оренбургской казачьей дивизии. За проявленную храбрость и доблесть в военной компании 1916 года Николай Дмитриевич был награжден четырьмя орденами: 31 августа 1916 года Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава II степени с мечами, Святой Анны II степени с мечами, Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом. Чуть позже, уже находясь в тылу, 12 января 1917 года ему были Высочайше пожалованы мечи и бант к ордену Святой Анны III степени.
17 июля 1916 года Николай Дмитриевич во время боя получил ранение в правую руку и был эвакуирован с театра боевых действий в тыловой госпиталь. После выздоровления в январе 1917 года подъесаул Каширин был направлен для дальнейшей службы во 2-й Оренбургский казачий запасной полк в город Верхнеуральск, Оренбургского казачьего войска. По прибытию в полк был назначен начальником учебной команды.
После произошедшего в феврале 1917 года в Петрограде государственного переворота, вошедшего в историю под именем Буржуазной революции, подъесаул Каширин в марте 1917 года был избран председателем полкового комитета. На 1-м Войсковом кругу Оренбургского казачьего войска в апреле-мае 1917 года Николай Дмитриевич был избран товарищем председателя президиума круга. После Октября 1917 года Каширин становится на сторону советской власти.
На заседании Войскового круга Оренбургского казачьего войска 7 декабря 1917 года подавляющим большинством голосов было принято решение власти большевиков не признавать. Тогда подъесаул Каширин потребовал отставки войскового атамана полковника Александра Ильича Дутова. Но это требование участниками круга не было принято, и Николай Дмитриевич покинул круг.
В начале 1918 года Каширин сформировал в Верхнеуральске красный казачий отряд для борьбы с белоказаками войскового атамана Дутова. Верхнеуральским красногвардейским отрядом Каширин командовал умело. Примерно в это же время началось наступление крупных большевистских сил на Оренбург. После ряда тяжелых боев во много раз превосходящие дутовцев отряды Красной армии под командованием Василия Константиновича Блюхера подошли к Оренбургу и 31 января 1918 года в результате совместных действий с отрядом подъесаула Каширина заняли столицу Оренбургского казачьего войска.
В апреле 1918 года Николай Дмитриевич Каширин вступил в РКП(б).
После восстания Чехословацкого корпуса отряд Каширина оказался в глубоком тылу белых войск. Николай Дмитриевич сумел обеспечить соединение с ним красных Оренбургского и Орского казачьих отрядов. Когда они объединились в один отряд, бывший подъесаул, стал его командиром и выступил на помощь так называемой Самарской армии и прикрывает ее отход, разбив в бою два полка дутовцев.
16 июля 1918 года, после того как казаками атамана Дутова был отбит обратно Оренбург, Николая Дмитриевича избирают главнокомандующим Южно-Уральского сводного партизанского отряда а затем и Уральской партизанской армии, действовавшего в тылу у белых войск на Южном Урале.
Вскоре в 10-дневных боях бойцы Каширина нанесли поражение казачьим частям атамана Дутова и заняли Верхнеуральск, после чего участвовали в преследовании Оренбургской казачьей армии вплоть до границы Тургайских степей. К этому времени численность соединений Николая Дмитриевича превысила 12 тысяч человек.
В бою 2 августа 1918 года Каширин был тяжело ранен, и вместо него главнокомандующим Уральской партизанской армией был избран Василий Константинович Блюхер, а Николай Дмитриевич стал его помощником.
В августе-сентябре 1918 года Каширин участвовал в 54-дневном походе Уральской партизанской армии на соединение с Красной армией. За время похода в 20 боях партизанские части Блюхера и Каширина нанесли поражения казачьим частям и чехословацким легионерам.
После соединения с Красной армией с сентября 1918 года Каширин был назначен помощником начальника 4-й Уральской стрелковой дивизии, состоявшей из шести стрелковых бригад по три полка в каждой. Начальником дивизии был Василий Константинович Блюхер.
С января 1919 года, после перевода Блюхера на новую должность, Николай Дмитриевич становится начальником 4-й Уральской стрелковой дивизии, впоследствии переименованной в 30-ю стрелковую дивизию. Бойцы этой дивизии отличились на Восточном фронте тем, что во время зимнего наступления армии адмирала Колчака стойко выдержали натиск противника, не позволив прорвать линию фронта и зайти в тыл обороняющимся частям Красной армии.
С августа 1919 года Каширин исполнял обязанности коменданта Оренбургского укрепленного района. С октября того же года в должности начальника 49-й крепостной дивизии Туркестанского фронта. В марте 1920 года Николай Дмитриевич избирается председателем Оренбургско-Тургайского губернского исполкома. Он становится участником 1-го Всероссийского съезда трудового казачества, который проходил в Москве.
В октябре 1920 года Каширина возвращают в РККА и направляют, как опытного военачальника, на Южный фронт. Здесь Николая Дмитриевича назначают командиром 3-го кавалерийского корпуса, действующего в Северной Таврии против армии генерала Петра Николаевича Врангеля.
Корпус Каширина в ходе боев сумел захватить Мелитополь и Геничевск, а в ходе Перекопско-Чонгарской операции взял Керчь. В 1921 году Николай Дмитриевич воевал против Повстанческой армии Нестора Ивановича Махно, был начальником Александровской группы войск на юге Украины.
Николай Дмитриевич в рядах РККА удостоился двух орденов Красного Знамени. Первый получил 14 октября 1919 года за бои на Восточном фронте против армии адмирала Колчака. Второй 5 февраля 1921 года за прорыв укреплений белых в районе города Мелитополя. За бои в Северной Таврии и за овладение в Крыму портовым городом Керчью, 25 ноября 1920 года был награжден Почетным революционным оружием — шашкой, на золоченом эфесе которой был прикреплен знак ордена Красного Знамени.
После окончания Гражданской войны Каширин последовательно командует 7-й кавалерийской дивизией, 14-м стрелковым корпусом, затем 1-м кавалерийским корпусом червонного казачества. В 1925–1930 годах занимает должности помощника командующего войсками Уральского, Белорусского, Московского и Северо-Кавказского военных округов.
С июня 1931 года по июль 1937 года Каширин командует войсками Северо-Кавказского военного округа. Занимая этот пост, он много внимания и сил уделял созданию территориальных кавалерийских дивизий, в том числе и из кубанских и терских казаков. С 1934 года он являлся членом Военного совета при Народном Комиссаре обороны СССР.
При введении персональных воинских званий в 1935 году Николаю Дмитриевичу Каширину было присвоено звание командарма 2-го ранга.
В июле 1937 года Каширин был назначен начальником Управления боевой подготовки Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Однако уже в августе на своей квартире Николай Дмитриевич был арестован. После десяти месяцев допросов и истязаний 14 июня 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации в рядах РККА» был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания, и расстрелян в тот же день. Официальным местом захоронения его является спецобъект НКВД «Коммунарка» в Московской области.
Николай Дмитриевич Каширин был посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 1 сентября 1956 года.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Юнкер Оренбургского казачьего училища Николай Дмитриевич Каширин.
2. Оренбургские казаки 2-го полка в г. Варшаве, 1910 год.
3. Военспецы 1922 год.
4. Братья-полководцы Николай Дмитриевич и Иван Дмитриевич Каширины.
5. Командарм 2-го ранга Николай Дмитриевич Каширин.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (20.12.2023)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0