Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Командир Атаманского полка Степан Балабин 2-й
Командир Атаманского полка Степан Балабин 2-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Будущий командир Атаманского казачьего полка, герой наполеоновских войн Степан Федорович Балабин родился в 1763 году в станице Раздорской и происходил «из протопопских детей Войска Донского». На действительную военную службу был зачислен 10 марта 1778 года рядовым казаком и в том же году отправился воевать с «немирными» горцами за Кубань.
Участвовал в военных экспедициях и в походах за Кубань и на Кавказскую линию под начальством войскового атамана генерал-майора Алексея Ивановича Иловайского в корпусе Александра Васильевича Суворова «для усмирения ногайских татар оружием» и «отвращения от Дона Дербетовых калмыков». Затем нес службу по охране государственной границы, которая проходила по линии русских укреплений на Северном Кавказе. Был хорошо знаком и с походной жизнью. «Рассудительность и основательность» позволили ему через пять лет службы на Кавказе стать полковым квартирмейстером. В 1785 году вместе с полком вернулся на Дон.
Через два года Российская империя вновь вступила в войну с Оттоманской Портой, началась вторая екатерининская Русско-турецкая война 1787-1791 годов. Степан Балабин в составе казаков Войска Донского также отправился на новый театр военных действий.
Первым крупным сражением новой для Степана Федоровича войны стал бой по отражению русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова турецкого десанта на Кинбурнской косе 1 октября 1787 года. В составе войск у будущего генералиссимуса в тот момент находились донские казачьи полки полковников Исаева, Орлова и Сычова в количестве 900 казаков, которые охраняли границу от устья Буга до крепости Кинбурн.
С учетом казаков у Суворова на тот момент в наличии было чуть более 4 тысяч человек. Турецкий десант под командованием Сербен-Гешти-Эюб-аги в количестве 5300 человек при поддержке артиллерийского огня с кораблей адмирала Хасан-паши в 9 часов утра высадился на песчаный берег. Суворов отдал приказ не открывать огня, пока весь десант противника не будет высажен на берег. К часу дня, выкопав 15 траншей, турецкие войска подошли на близкое расстояние к крепости Кинбурн. Суворов построил пехоту в две линии, определив казаков и кавалерию на фланги. Когда турки подошли к крепости на расстояние 200 шагов, последовал залп из всех орудий, и началась контратака. Первая контратака была отбита противником, при этом сам Александр Васильевич Суворов был ранен и едва не был убит янычарами, его спас мушкетер Иван Новиков. В результате же второй атаки турецкие войска удалось вытеснить с косы и они, неся значительные потери, стали эвакуироваться на корабли. К 10 часам вечера бой закончился полной победой русских войск. Победа при Кинбурне стала первой крупной победой русских войск над войсками Оттоманской Порты в той войне.
В кампании 1788 года Степан Балабин 2-й принимал участие в сражениях при Варнице и на реке Салча.
Следующим крупны сражением для Балабина 2-го стала осада Бендерской крепости – одной из сильнейших твердынь Оттоманской Порты в Северном Причерноморье. Тогда донской казак получил сабельное ранение в плечо, но в полковом строю остался. За усердие и храбрость, проявленные во время осады Бендер 3 сентября 1789 года Степан Федорович был произведен в первый для него офицерский чин сотника.
Довелось Степану Балабину 2-му принять участие в штурме неприступного Измаила в 1790 году в составе казачьей штурмовой колонны. Тогда он получил пулевое ранение в ногу. Наградой за славное для русского оружия сражение казачьему офицеру стал золотой крест «За Измаил», который даровался отличившимся по повелению императрицы Екатерины II Великой на Георгиевской ленте. В том же году Балабин 2-й получает чин армейского поручика.
В 1792 году Степан Федорович принимал участие в походе против польских конфедератов. Через год во время восстания Тадеуша Костюшко в 1794 году поручик Балабин 2-й участвовал в сражениях под Мацейовицами, при взятии Праги (предместья Варшавы).
В 1796 году поручик Балабин 2-й принял участие в Персидском походе генерал-аншефа Валериана Зубова. В том походе донцы показали себя во многих делах, в том числе и при взятии древнейшей крепости Дербент на дагестанском побережье Каспия.
Персидский поход дал возможность Балабину 2-му отличиться не раз, как под Дербентом, так и в мусульманских ханствах Северного Азербайджана. Заслуженной наградой ему стал чин майора.
В феврале-марте 1801 года майор Балабин 2-й принял участие во Всеобщем походе Войска Донского к Оренбургу.
С 1806 года по декабрь 1812 года Степан Федорович Балабин 2-й являлся командиром элитного Атаманского полка, ставшего впоследствии лейб-гвардейским.
Во главе Атаманского полка майор Балабин 2-й принял участие в Русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов. В той войне полку пришлось нести не только боевое охранение русской армии и вести разведку неприятеля, но и нарушать его коммуникации. Среди наиболее крупных сражений, в которых принял участие Атаманский полк во главе со своим командиром, были бои: при Прейсиш-Эйлау, Ландсберге, Древенец, Мельзаке, Гронау, Вормдите и Корбедорфе, Гутштате, Воллендорфе, Гейльсберге и под Фридландом.
При этом 28 февраля 1807 во время боя при Гронау командир полка Степан Федорович Балабин 2-й был ранен. Впоследствии 5-го августа 1807 года за этот бой он был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В его наградном листе так был описан подвиг: «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных 28 февраля в сражении при с. Гронау против французских войск, где, при вытеснении неприятеля из с. Каари, поступал мужественно и благоразумными распоряжениями, как и личной неустрашимостью, будучи впереди, подавал пример подчиненным».
С 1809 года Атаманский полк во главе с майором Балабиным 2-м принял участие в русско-турецкой войне. С 13 мая полк состоял при Главном корпусе Молдавской армии в казачьем отряде генерал-лейтенанта Матвея Ивановича Платова. В ходе военной кампании 1809 года Атаманский полк принял участие в сражении при селении Сербешти, вблизи города Браилова. Участвовал в экспедиции на правый берег реки Дуная, в сражениях при Мачинском укреплении и при Гирсово. Отличился полк во время блокады и занятии крепости Кистенджи. При селении Рассевате принял участие в разгроме корпуса под командой сераскира Хозреф-Мехмед-паши, во время которого захватил 1 пушку, 6 знамен, много офицеров и нижних чинов. Затем вблизи Силистрии захватил 2 неприятельских знамени, а при селении Татарице, захватил 6 знамен.
В компании 1810 года Атаманский полк Балабина 2-го участвовал в блокаде и взятии крепости Силистрия. А 1 июня при взятии Разградского укрепления и разгроме неприятельской кавалерии Атаманским полком был взят в плен господарь Молдавии князь Калимаки и отбито 2 знамени. Затем 26 августа – в генеральном сражении при городе Батине, казаки-атаманцы захватили 6 знамен.
2 февраля 1811 года Атаманский полк прекратил свое участие в войне и выступил в поход из Молдавии на Дон, где казаков ожидал заслуженный отдых.
За боевые отличия командир Атаманского полка Степан Федорович Балабин 2-й Высочайшим указом от 24 января 1810 года был произведен в чин полковника, а 11 апреля 1811 года был пожалован дворянским достоинством.
Вечером 11 июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка в трех верстах вверх по реке Неман, неподалеку от Ковно, заметил подозрительное движение на противоположном берегу. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских саперов, произошла первая перестрелка. С этой перестрелки началась для России и населявших ее народов Отечественная война 1812 года.
За пару месяцев до начала вторжения войск французского императора Наполеона Бонапарта на территорию Российской империи Атаманский полк в своем тысячном составе под командованием героя прусского похода и турецкой войны полковника Балабина 2-го выступил из Черкасска и пошел к городу Гродно. Саму же войну полк начал в составе летучего казачьего корпуса атамана Матвея Ивановича Платова, входившего в состав 2-й Западной армии, которой командовал генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион, один из любимейших суворовских учеников. Атаманцы оказались деятельными участниками во всех делах корпуса.
Полковник Степан Балабин 2-й демонстрировал в каждом арьергардном бое высокое искусство командования элитным полком Войска Донского. На его личном «счету» в начале войны значились следующие сражения:
16 июня при городе Гродно;
26 июня в бою у деревни Кареличи, полковник Балабин 2-й ложной атакой обеспечил победный исход столкновения с французами;
27 – 28 июня в сражении под местечком Мир, Степан Федорович во главе своего полка заманил неприятельскую конницу в засаду, где казаки корпуса атамана Платова нанесли поражение коннице правого крыла армии Наполеона, а затем еще и преследовали остатки бригады польских улан на протяжении 15 верст;
2 июля в бою у местечка Романово, Атаманский полк во главе со своим командиром, совместно с другими частями атамана Платова, отразил атаку семи кавалерийских полков 4-го кавалерийского корпуса генерала Ла Тур Мобура;
27 июля Атаманский полк совместно с другими частями казачьего корпуса атамана Платова и кавалерией графа Палена 3-го у деревень Молево Болото и Лешня разбили авангард кавалерии маршала Мюрата под командованием генерала Себастиани;
5 августа Атаманский полк принял участие в генеральном сражении под Смоленском. В ходе этого боя Атаманский полк сократился до 700 человек;
26 августа две сотни Атаманского полка участвовали в рейде атамана Платова в тыл французской армии. Другие пять сотен во главе со своим командиром Балабиным 2-м в это время вели наблюдение за неприятелем на левом фланге русской армии.
28 августа Атаманский полк принял участие в сражении под Можайском;
18 сентября полк Степана Балабина 2-го разбил французский отряд у деревни Климовой. Неприятель занимался фуражировкой под прикрытием десяти эскадронов кавалерии. Казаки Балабина атаковали противника, налет был столь стремительный, что французы были совершенно разбиты и рассеяны. Неприятель на месте потерял 200 человек убитыми, и в плен было захвачено 85 человек, в том числе 44 кирасира.
Во всех этих арьергардных делах командир атаманцев лично водил казаков в кавалерийские схватки, не раз находясь на волоске от смерти. За отличия в делах с неприятелем полковник Степан Федорович Балабин 2-й был награжден орденами Святого равноапостольного князя Владимира III степени и Святой Анны II степени.
После оставления войсками Наполеона Бонапарта Москвы Атаманский полк полковника Степана Балабина 2-го принял участие в преследовании и изгнании неприятеля за пределы России. Так, 6 октября 1812 года полк принял участие в разгроме французского заслона под командованием маршала Иоахима Мюрата на реке Чернишне под Тарутиным, где противник потерял до 4 тысяч солдат и 38 пушек.
Принял участие полк Балабина 2-го и в сражении 12 октября под Малым Ярославцем.
А в бою под Гроднею 13 октября 1812 года атаманцы чуть было не взяли в плен самого французского императора Наполеона Бонапарта. Дело происходило так. Во время рейда по тылам французской армии под Малоярославцем Наполеон проводил рекогносцировку и опасно удалился от своего конвоя. Казаки не обратили внимания на небольшую группу всадников, стоявшую в стороне, и вступили в схватку с конвоем Наполеона. Тут к нему на выручку подоспела гвардейская кавалерия, и атака донцов была отбита. Во время этого боя казаки полковника Балабина 2-го взяли весь парк Гвардейской артиллерии Наполеона. Атаманцы оказались тогда одними из главных действующих лиц дня. О том, что они едва не пленили самого Бонапарта, стало известно гораздо позднее.
В бою у Колоцкого Монастыря Атаманский полк отбил у неприятеля 20 орудий и 2 знамени. А в бою при Соловьевской переправе на реке Вопь 28 октября, совместно с другими частями летучего корпуса Платова, отбили 64 орудия и почти весь обоз войск Вице-Короля Италийского.
В ноябре 1812 года, когда отступление «Великой армии» Наполеона превратилось в бегство, Атаманский полк под командованием Степана Балабина 2-го принял участие в следующих сражениях: под Смоленском, под Красным, в бою под Оршою, при поражении французской армии на реке Березине, при Сморгонях и Вильною.
В декабре 1812 года Степан Федорович Балабин 2-й тяжело заболел и остался на излечении в Ковно. За преследование неприятеля от Малоярославца до Ковно Высочайшим указом императора Александра I полковник Балабин 2-й был пожалован алмазными знаками к ордену Святой Анны II степени. А немного ранее стал обладателем золотой сабли с надписью «За храбрость».
Когда 20 января 1813 года Степан Федорович Балабин 2-й вернулся в строй, то получил в командование казачью бригаду. А с 19 октября еще и возглавил полк Тимофея Дмитриевича Иловайского 11-го погибшего под Вильно.
С этой объединенной казачьей бригадой полковник Балабин 2-й принял участие в крупном сражении между союзной русско-прусской Северной армией кронпринца Жан-Батиста Бернадота и французскими войсками маршала Мишеля Нея 25 августа 1813 года при селении Денневице вблизи города Ютенбург. В том бою маршал Ней потерпел поражение и отступил в Торгау на Эльбе. Потери французов составили до 10 тысяч пленными и от 18 до 25 тысяч убитыми, ранеными и дезертировавшими. Потери союзников прусаков составило около 10 тысяч убитыми и ранеными.
С 16 сентября 1813 года бригада Балабина 2-го принимала участие в партизанском рейде при Касселе и Эрфурте в отряде генерал-адъютанта Александра Ивановича Чернышева.
4-7 октября 1813 года в генеральном сражении при Лейпциге, полковник Балабин 2-й командовал Атаманским полком и полком своего имени.
С 7 по 9 октября полковник Балабин 2-й с полками своей бригады преследовал неприятеля от Лейпцига по дороге к Веймару. Затем отличился, преследуя противника по большой Франкфуртской дороге до реки Майнца.
19 октября полки Балабина 2-го разгромили отряды неприятеля при местечке Зальмюнстере и у города Гельнхаузена.
В ноябре – декабре 1813 года полковник Степан Балабин 2-й во главе пяти казачьих полков принял участие в экспедиции под начальством генерал-майора Александра Христофоровича Бенкендорфа 1-го в Голландию. В экспедиционном корпусе вошло всего 4819 челок, из которых 3500 пехоты при 10 пушках и 8 казачьих полков. Пойдя всю Голландию за 50 дней, объединенный корпус Бенкендорфа потерял 460 солдат и офицеров. В результате этого рейда Голландия получила независимость от Франции. Казаки Балабина 2-го в этой экспедиции отлично себя показали при блокаде крепости Девентер, и при штурме крепостей Мюйден и Гальфведен.
В январе 1814 года казачья бригада полковника Балабина 2-го в составе корпуса генерала от кавалерии Фердинанда Федоровича Винцингероде переправилась через реку Рейн и приняла участие в боях на территории Франции. Среди наиболее крупных сражений для бригады, принесших славу своему командиру стал штурм французского города Суассона 2 февраля 1814 года. «В воздаяние отличных подвигов мужества и распорядительности, оказанных в сражениях против французских войск 2 февраля при штурме Суассона» Высочайшим указом полковник Степан Федорович Балабин 2-й был награжден орденом Святого Георгия Победоносца III степени.
После Суассона полковник Балабин 2-й принимал еще участие во взятии городов Реймса, Эпернея, Сан-Дизье, местечка Питивье и Парижа.
По завершению Заграничного похода русской армии полковник Степан Балабин 2-й был награжден Орденом Святой Анны I степени. Кроме того он стал обладателем иностранных наград: Прусского Королевского ордена «Pour le Meritе» (За заслуги) и Шведского Королевского Командорского ордена Северного Меча. Помимо этого его грудь украсили: серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года», бронзовой дворянской медалью участника Отечественной войны 1812 года и серебряной медалью «За взятие Парижа».
С 3 апреля по 9 ноября 1814 года полковник Степан Федорович Балабин 2-й с полком своего имени совершил переход из покоренной Франции на Дон.
3 января 1815 года в воздаяния подвигов свершенных в боях с французами Высочайшим указом был произведен в чин генерал-майора.
Точной даты смерти Степана Федоровича Балабина 2-го не известно, достоверно установлено, что он был исключен из списка генералитета Войска Донского как умерший 19 мая 1818 года.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Портрет генерал-майора Степана Федоровича Балабина. Неизвестный художник. Новочеркасский музей истории донского казачества.
2. Художник Александр Орловский. Битва под Зеленцами 1792 год.
3. Приведение к присяге на подданство Новошемаханского Гасим хана среди российского корпуса под командою графа В. А. Зубова при реке Аксучай в 1796 году. Из свободных источников.
4. Художник - Каращук А. Атака Лейб Гвардии Атаманского полка.
5. Битва при Тарутино, 18 октября 1812 года, картина Питера фон Гесса. Фрагмен.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (28.05.2023)
Просмотров: 3289 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0