Командующий 2-й Конной армией РККА Филипп Козьмич Миронов Часть 1
Командующий 2-й Конной армией РККА Филипп Козьмич Миронов
Часть 1

Командующий 2-й Конной армии Рабоче-крестьянской Красной армии Филипп Козьмич Миронов родился 14 октября 1872 года на хуторе Буерак-Сенюткин станицы Усть-Медведицкой Области Войска Донского в простой казачьей семье. Окончил в окружной станице Усть-Медведицкой церковно-приходскую школу и два класса местной гимназии, освоив остальной курс самостоятельно.
В 1890 году Филипп Козьмич женился на казачке Степаниде Петровне, от этого брака родилось двое сыновей: Никодим и Артамон и три девочки. Впоследствии старший из детей рожденных от этого брака - Никодим погибнет в Первой мировой войне.
На действительную службу поступил в 1892 году младшим писарем в окружном управлении, откуда как один из лучших, поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище, которое закончил в 1898 году. Направление получил на должность командира полусотни в 7-й Донской казачий полк. Неоднократно поощрялся командованием за боевую выучку своих казаков.
В 1901 году Филипп Козьмич был произведен в чин сотника. Однако, вскоре по семейным обстоятельствам увольняется в запас. В апреле 1903 года казаки станицы Распопинской избирают отставного сотника Миронова своим станичным атаманом. Но исполнять обязанности станичного атамана ему долго не довелось.
Когда в конце января 1904 года началась Русско-японская война, отставной сотник Филипп Козьмич Миронов трижды подавал ходатайство с просьбой восстановить его на службе, но всякий раз станичный атаман получал отказ. Только в июне 1904 года вышестоящее начальство удовлетворило его просьбу, назначив командиром полусотни льготного 26-го Донского казачьего полка 4-й Донской казачьей дивизии отправлявшуюся на театр боевых действий в Маньчжурию.
Сотня Миронова ходила в рейды по тылам противника и стала лучшим подразделением 26-го Донского казачьего полка. За десять месяцев участия в боевых действиях сотник Миронов не раз проявлял чудеса храбрости, за что в столь короткий срок был удостоен четырех орденов: Святой Анны IV и III степеней, Святого Станислава III степени и Святого равноапостольного князя Владимира IV степени и досрочно произведен в чин подъесаула.
В июне 1906 года подъесаул Миронов вернулся в станицу Усть-Медведицкую. По возвращению в станицу у Филиппа Козьмича неожиданно начались трения с властью. Он стал одним из инициаторов окружного схода, на котором выборные казаки приняли «наказ Государственной думе». В наказе донские казаки Усть-Медведицкого округа просили депутатов Государственной думы принять закон об освобождении казаков льготных второй и третьей очередей призыва от несения полицейской службы во время революционных и аграрных беспорядков.
С этим наказом подъесаул Миронов во главе делегации казаков округа ездил в Санкт-Петербург, за что он, несмотря на все свои воинские заслуги, оказался в опале у войсковых властей. В 1909 году Миронова отчислили из Войска Донского и лишили погон подъесаула: «За действия, порочащие звание офицера». Его больше не избирали станичным атаманом, и до самого начала Первой мировой войны он занимался хозяйством на своем земельном участке под негласным надзором полиции.
В начале августа 1914 года Миронов добровольцем возвращается в строй. Богатый опыт разведывательной и диверсионной работы по тылам противника полученный Филипп Козьмич на полях сражений в Маньчжурии пригодились и в начавшейся Первой мировой войне. Ему возвращают чин подъесаула и назначают командиром разведывательной сотни 30-го Донского казачьего полка 3-й Донской дивизии.
За три с половиной года участия в боевых действиях Миронов был награжден орденами Святого равноапостольного князя Владимира III степени, Святого Станислава II степени и Святой Анны II степени, а также наградным Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Кроме того дважды за боевые отличия был досрочно произведен в следующий чин: в марте 1915 года в есаулы и в январе 1916 года в войсковые старшины.
С марта 1916 года Филипп Козьмич был назначен помощником командира 32-го Донского казачьего полка Ружейникова Михаила Алексеевича по строевой части. С этим полком, набранным в родном Усть-Медведицком округе, Миронов оставался почти до самого окончания военных действий. Разделяя левые взгляды, он безоговорочно принял февральскую революцию 1917 года, а после октября примкнул к большевикам.
В январе 1918 года избранный полковым комитетом командиром 32-го Донского казачьего полка, самовольно увел подчиненных с Румынского фронта на Дон, где уже бушевала Гражданская война. К тому времени генерал Корнилову увел с донской земли Добровольческую армию в поход на Кубань, а генерал Попов донской добровольческий отряд из Новочеркасска в Сальские степи. На Дону захвативший власть Областной Военно-революционный комитет провозгласил на территории Области Войска Донского «состоятельную Донскую советскую республику в кровном союзе с Российской Советской Республикой». Войскового старшину Миронова, безоговорочно вставшего на сторону новой власти, казаки избрали в состав Усть-Медведицкого окружного ревкома, затем военным комиссаром округа.
Однако вскоре, среди казаков назревает недовольство начавшимся переделом земли на Дону, а также расстрелами и грабежами со стороны отрядов Красной гвардии. Обстановка усугубляется вступлением на территорию области германских войск: немецкая кавалерия занимает всю западную часть Донецкого округа, немецкие гарнизоны размещаются в станицах Каменской и Усть-Белокалитвенской в Миллерово, Батайске, а также занимают Таганрог и Таганрогский округ и оказываются в 12 километрах от Новочеркасска.
Поднявшись на вооруженную борьбу против Советской власти, донские казаки после нескольких недель боев окончательно изгнали большевиков и Советы из Новочеркасска восстановили атаманскую власть и объявили о создании Всевеликого Войска Донского. В мае 1918 года атаман Петр Николаевич Краснов на базе повстанческих частей и отряда генерала Петра Харитоновича Попова, вернувшегося из Степного похода, при содействии германских оккупационных властей начал создание Донской армии.
Завершив воссоздание Всевеликого Войска Донского, сформировав практически заново Донскую армию и не ограничившись освобождением от большевиков донской земли, атаман Петр Николаевич Краснов и его сподвижники тут же дали команду казачьим войскам перейти границу Донской области, чтобы в союзе с Добровольческой армией Деникина начать борьбу с Советской Россией. В этой борьбе атаман Краснов рассчитывал на помощь Германии.
В начале мая 1918 года в слободе Михайловке Усть-Медведицкого округа чтобы противостоять казачьему восстания Миронов собрал отряд из 263 человек, из них – 59 казаков из пятнадцати станиц Усть-Медведицкого округа и 4 казака из Хоперского, остальные – иногородние и крестьяне. За месяц к 12 июню Михайловский отряд Миронова вырос до 1514 человек.
14 июня Донское советское правительство назначило Миронова командующим войсками северных округов Донской республики – от Поворино до Калача. А через день Миронов был назначен Командующим, так называемым, «Хоперским фронтом». В июле из разрозненных сотен и рот Филипп Козьмич сформировал бригаду, с которой действовал с переменным успехом на Усть-Медведицком боевом участке.
В середине лета Миронова вводят в состав казачьего отдела ВЦИК. Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин докладывал Ленину о Филиппе Миронове: «Смел, ловок, хитер. В бою своих бережет. Пленных после боя отпускает по домам с наказом к братьям-станичникам прекратить братоубийственную бойню… Говорит горячо, заразительно, к тому же простым и понятным казакам языком, поскольку сам местный. Подчиненные считают его заговоренным от пули и готовы идти за ним в огонь и воду».
С сентября 1918 года Миронов во главе с формированной им 23-й дивизией воевал с белыми частями Донской армии в районе Тамбова и Воронежа. Затем командует группой войск IX Красной армии в составе 16-й и 23-й дивизий. В октябре – декабре 1918 года ведет бои с Донской армией Краснова в районах Поворино, Елань, Балашев. За эти бои в декабре 1918 года Филипп Козьмич Миронов был удостоен высшей на то время награды молодой Советской республики – ордена Красного Знамени за № 3.
В том же 1918 году в личной жизни Филипп Козьмича произошли изменения, он женился на учительнице Надежде Васильевне Суетенковой, которая служила в его дивизии санитаркой.
После капитуляции Германии в Первой мировой войне Германия была вынуждена вывести свои войска из России, что дало возможность Красной армии усилить нажим на Донскую армию. В ответ на воззвания большевиков — листовку Донбюро РКП(б) в декабре 1918 года и Воззвание Реввоенсовета Республики от 31 декабря 1918 года, в которых всем, кто сложит оружие, гарантировались жизнь и мирный труд, — казачьи полки верхнедонских станиц — Вешенской, Казанской, Мигулинской и других в январе 1919 года открыли фронт Красной армии и вернулись домой. Самовольное оставление позиций позволило командованию Южным фронтом РККА перейти в наступление. VIII Красная армия, в авангарде которой в то время находилась 23-я дивизия Филиппа Миронова, прошла без боя через северные округа Области Войска Донского, а Донская армия отступила за Донец. После поражения Донской армии и ухода германских войск Краснов сдал свои атаманские полномочия генералу Богаевскому. В январе в Вешенскую вернулся мятежный полк под командой будущего сподвижника Миронова — Якова Фомина; следом за ним вошли части Красной армии. Вместе с войсками пришли военные трибуналы, начавшие чинить беспощадные, без суда и следствия, расправы над казаками.
В те дни командир 23-й дивизии Филипп Миронов отправляет председателю Реввоенсовета Республики Льву Троцкому следующую телеграмму: «Население Дон[ской] области имеет свой бытовой уклад, свои верования, обычаи, духовные запросы и т. п. Желательно было бы при проведении в жизнь в Донской области декретов центральной власти обратить особенное внимание на бытовые и экономические особенности донского населения и для организации власти на Дону посылать людей, хорошо знакомых с этими особенностями, <…> а не таких, которые никогда на Дону не были, жизненного уклада Дона не знают, и такие люди кроме вреда революции ничего не принесут».
Но слова популярного среди казачьего населения Филиппа Козьмича не были услышаны. Приход частей Красной армии в верхнедонские станицы ознаменовался не только восстановлением Советской власти, но и началом террора по отношению к казачьему населению.
Поводом к террору послужила секретная директива Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, а также и последующие действия большевиков по ее осуществлению и объявляла опорой советской власти на казачьих землях иногородних а также давала программу жестких репрессивных мер по рассказачиванию:
«24 января 1919 года
Циркулярно. Секретно.
Последние события на различных фронтах в казачьих районах – наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск – заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Центральный Комитет РКП».
Конкретной подписи под директивой не было, но Организационным бюро ЦК РКП(б) в то время руководил Яков Свердлов.
В ходе выполнения данной директивы полностью сжигались и уничтожались артиллерийским огнем станицы, хутора и поселки и это несмотря на то, что в данной директиве о таких варварских мерах несказанно ни слова – видимо, это негласно подразумевалось.
К выполнению директивы сразу же приступили на всех уровнях. Так, председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий издал приказ о ее немедленном исполнении. Вскоре и Реввоенсовет Южного фронта отдает приказ за № 171 «О расказачивании». А председатель Донбюро ВКП(б) С. И. Сырцов в своем постановлении требует: «Физическое истребление по крайней мере 100 тысяч казаков, способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет; физическое уничтожение так называемых «верхов» станицы (атаманов, судей, учителей, священников), хотя бы и не принимавших участия в контрреволюционных действиях…».
Учитывая такую жесткую постановку вопроса, местные партийные и советские органы начали реализацию этого циркулярного письма. Началось поголовное расказачивание. Запрещалось ношение военной формы и лампасов. Часть станиц переименовывали в волости, хутора – в села. Во главе станиц ставили комиссаров, населенные пункты обкладывались денежной контрибуцией, разверстываемой по дворам. За неуплату часто производился расстрел или ссылка в концлагерь. В трехдневный срок объявлялась сдача оружия, в том числе старых шашек и кинжалов. За невыполнение этого приказа производился расстрел виновного. Всех несогласных с этими мерами гнали на Север.
Эту секретную директиву, направленную из ЦК РКП(б), кое-где на местах трактовали по-своему и сознательно доводили до абсурда. Показательна в этом плане ситуация, сложившаяся в одном из главных казачьих центров России – на Дону. Там арестовывали людей только за то, что они по мобилизации были в войсках Краснова. Расстреливали семьи казаков, ушедших с белыми. По хуторам разъезжали трибуналы, которые производили немедленные расправы. Карательные отряды отбирали скот, продовольствие.
Сохранилась докладная записка московского большевика М. В. Нестерова в Казачий отдел ВЦИК, в которой описана обычная ситуация этого периода: «Будучи командирован ВСНХ в донскую область для организации совнархозов, я находился в станице Урюпинской. Партийное бюро возглавлял человек, не знающий быта казаков, действовал по какой-то инструкции из центра и понимал ее как полное уничтожение казачества. Ревтрибунал расстреливал казаков-стариков, иногда без суда. Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые еле волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60-80 человек. Принцип был: «Чем больше вырежем, тем скорее утвердится Советская власть на Дону». Никакого разговора, только – штык и винтовка. Вели на расстрел очередную партию – здоровые несли больных…
Во главе политотдела стоял некто Гольдин, его взгляд на казаков был такой: «Пока не вырежем всех казаков и не населим пришлым элементом Донскую область, до тех пор Советской власти там не будет…».
Филипп Козьмич Миронов который плоть от плоти происходил из Донских казаков не мог оставаться в стороне от происходящего террора в отношении его земляков. В своем письме на имя Владимира Ленина писал: «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса… Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество».
18 февраля 1919 года председатель Реввоенсовета Лев Давыдович Троцкий своим распоряжением отзывает начальника дивизии Филиппа Миронова с Дона в Серпухов, где находилась Ставка Главного командования, и направляет его на Западный фронт. Таким образом, прославленный начальник дивизии был удален от Донской области.

1. Филипп Миронов в 1906 году.
2. Филипп Козьмич Миронов со своей семьей. 1905 год.