Командующий Вешенским восстанием Павел Назарьевич Кудинов

Будущий командующий Вешенским восстанием Павел Назарьевич Кудинов родился 1 января 1891 года на хуторе Средне-Дударевском Вешенской станицы Области Войска Донского в бедной казачьей семье, в которой кроме него было еще четыре брата и сестра. Старший брат Федор дослужился до чина подхорунжего, был расстрелян большевиками в 1918 году. Брат Ванифор в Первую мировую войну также дослужился по подхорунжего, а Алексей и Евгений дослужились до урядников, позже в Гражданскую войну все служили в Донской армии.
В десять лет Павел Кудинов окончил три отделения церковно-приходской школы. Продолжить дальше образование он не смог, семья жила бедно. Как потом вспоминал сам Павел, он не смог «за неимением материальных средств у родителей продолжать учится дальше, пошел по миру, затрачивая детский труд за скромную плату».
В возрасте 19 лет в 1910 году Павел Назарьевич поступил в жандармское училище, где проучился 11 месяцев. По окончании его был зачислен писарем у делопроизводителя полицейского участка. Оттачивать мастерство писаря долго не пришлось, через несколько месяцев – в декабре 1911 года он был призван на действительную службу в Донской 12-й казачий полк, расквартированный в местечке Радзивилово Волынской губернии. В 1913 году окончил учебную команду полка и, получив чин старшего урядника, был назначен взводным урядником 5-й сотни. В начале 1914 года «за отличия по службе» был произведен в вахмистры и назначен помощником командира сотни по строевой части. По воспоминаниям сына одного из офицеров полка Ивана Сагацкого, Кудинов обладал исключительной физической силой и ловкостью, из-за чего постоянно выходил победителем из любых спортивных и воинских состязаний.
В июле 1914 года вахмистр Павел Кудинов вместе со своим полком вошел в состав 11-й кавалерийской дивизии и вступил в Первую мировую войну на Юго-Западном фронте. За отличия, проявленные в боях с австрийцами, он был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями с надписью «За храбрость».
В 1915 году Павел Кудинов подал заявление на поступление в Новочеркасское казачье юнкерское училище, но экзамены не сдал. Через пару месяцев он вновь поступает в военное училище, на сей раз в Иркутское, которое закончил по ускоренной программе в 1916 году и с чином хорунжего вернулся в свой 12-й Донской казачий полк и продолжил службу. За боевые отличия был произведен в сотники.
Революционные события 1917 года не особо волновали казаков, они по-прежнему исправно несли ратную службу. Однако после прихода к власти большевиков фронт, и без того «трещавший по швам», окончательно рухнул. Новая власть начала мирные переговоры с Германским командованием, армия демобилизовывалась. В январе 12-й Донской казачий полк был отозван с фронта. В начале февраля сотник Павел Кудинов вернулся на хутор Средне-Дударевский Вешенской станицы, где к тому времени уже хозяйничали отряды Красной гвардии, и возглавляемые большевиками советы.
В апреле 1918 года донские казаки восстали против притеснений со стороны большевиков. В ходе боев части Красной гвардии были изгнаны с территории Области Войска Донского, собравшийся в мае Войсковой казачий круг избрал атаманом Петра Николаевича Краснова, который объявил о создании независимого государства Всевеликого Войска Донского, заключил договор с кайзеровской Германией вплотную подошедшей к границам территории Области Войска Донского. Войсковой круг и вновь избранный атаман немедленно приступили к формированию регулярной Донской казачьей армии.
Сотник Кудинов был мобилизован и определен в 1-й Вешенский конный полк Донской армии в качестве командира пулеметной команды. Летом и осенью 1918 года он принимает участие в боях с отрядами Красной армии. За боевые отличия был награжден командованием дореволюционным орденом Святого Станислава III степени с мечами и произведен в подъесаулы. При наступлении полка на станцию Филоново 2 июля 1918 года Павел Назарьевич был ранен и отправлен в госпиталь.
Заключив военно-политический союз с кайзеровской Германией, Войсковой атаман Петр Краснов фактически занял подчиненное положение по отношению к немцам. Его призывы к оккупантам занять русские города Воронеж и Царицын осложнили отношения Донского Войскового правительства с Добровольческой армией генерала Антона Ивановича Деникина. В свою очередь Добровольческая армия выдвинувшая лозунг «За единую и неделимую Россию» требовала от Войскового правительства отказаться от сепаратистских амбиций, и настаивала на выход Донской армии за границы своей территории и наступлению на фронтах. Однако, пока казаки освобождали свои станицы от большевиков им было понятно за что они воюют. Но проливать кровь за чужие интересы основная масса донских казаков не желала.
К декабрю 1918 года ставка Войскового атамана Петра Николаевича Краснова на кайзеровскую армию оказалась бита: в Германии произошла революция приведшая к свержению императора Вильгельма и последовавшем за этим поражением в Первой мировой войне, в этих условиях немцам стало не до Краснова с его претензиями на самостоятельное государство. И фронт Донской армии затрещал. Казаки начали массово оставлять свои позиции и расходиться по домам.
В конце декабря 28-й Донской казачий полк во главе с выборным командиром Яковом Ефимовичем Фоминым заключил «мирный договор» с частями Красной армии бросив фронт, ушел с позиций в тыл Донской армии и в январе 1919 года вошел в станицу Вешенскую. Войдя в станицу бывший урядник, ныне командир полка Фомин объявил о переходе власти в Верхне-Донском округе штабу 28-го полка. Захватив, таким образом, власть в округе, Фомин пригласил Павла Кудинова сначала к себе в адъютанты, затем назначил его начальником военного отдела Вешенского исполкома.
17 января 1919 года Богучарский полк Красной армии вошел в станицу Казанскую. Еще через несколько дней 33-й полк Московской рабочей дивизии занял станицу Вешенскую. Через несколько недель карательные части Красной армии, руководствуясь циркулярным письмом Оргбюро ЦК РКП(б) «О расказачивании» от 24 января 1919 года, начали террор на Верхнем Дону. В то же время командующий 8-й армией Григорий Яковлевич Сокольников, опасаясь вооруженных восстаний, пытался отговорить советское руководство от массовых репрессий по отношению к казакам, но Яков Михайлович Свердлов согласился с членом Реввоенсовета Южного фронта Сергеем Ивановичем Сырцовым, предлагавшим казнить всех воевавших против красных.
27 января самопровозглашенный «комиссар» Яков Фомин был заменен прибывшим из Могилева Василием Калюжным. В тот же день казакам было приказано под угрозой смерти в течение суток сдать все оружие.
К тому времени уже Верхне-Донской округ наводнили проходящие на юг к фронту красные части, налагавшие на станицы многомиллионные контрибуции. Пришлые трибуналы начали составлять расстрельные списки. Весь хлеб был взят под учет, любые деньги, кроме советских, были запрещены, начались реквизиции имущества. Ревкомы и исполкомы станиц претворяли в жизнь решения руками пары сотен бойцов из числа заградительных отрядов, рабочих дружин и милиции.
21 февраля 1919 года Верхне-Донской округ был ликвидирован, вместо него создавался Вешенский район из Казанской, Мигулинской, Вешенской, Еланской, Усть-Хоперской и Краснокутской станиц. За месяц господства в округе было расстреляно до 300 казаков. Среди населения стали появляться слухи о расстрельных списках в сотни казаков из каждой станицы, что вконец взбудоражило верхнедонцов.
И хотя комиссары и обезоружили казаков, но все-таки казаки часть оружия припрятали «про черный день». День этот близился. Возмущение и ненависть к разгулявшемуся террору росли.
Казаки хутора Шумилина Казанской станицы, зорко наблюдая за передвижениями частей красного пополнения, в ночь под 26 февраля 1919 года напали на спящий карательный отряд, расположенный в том же хуторе. Комиссары были уничтожены. Истребив отряд на своем хуторе, шумилинцы с присоединившимися к ним казаками ближайших хуторов в конном строю помчались в станицу Казанскую, уничтожая по пути небольшие красные отряды.
26 февраля в 3 часа дня началось освобождение станицы Мигулинской. Утром 27 февраля конная сотня под командованием подхорунжего Емельяна Ермакова атаковала станицу Вешенскую, которая тут же была освобождена от красных, в Ревтрибунале среди бумаг, был изъят список на уничтожение 800 казаков. В этот момент Павел Кудинов присоединился к восстанию.
На правах руководителя военного отдела окружного Совета Павел Назарьевич Кудинов подчинил себе разрозненные военные отряды станиц Казанской и Мигулинской и объявил в Округе мобилизацию в повстанческую армию. А 12 марта 1919 года новый Окружной Совет избрал его главнокомандующим повстанческой армией, которая на тот момент насчитывала около 15 тысяч человек. Кудинов реорганизовал ее, объединив станичные сотни в 5 регулярных конных дивизии и одну бригаду. Назначены начальники конных дивизий и конной бригады, и распределил участки фронта.
В течении трех месяцев повстанческая армия под руководством Павла Кудинова увеличившись к маю до 25 тысяч человек, из которых большинство без винтовок, отражала наступление 8-й и 9-й армий красного Южного фронта, «громя красные части особого назначения и удерживали пространство Верхне-Донского округа на протяжении 300 верст в окружении». Председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ильич Ленин внимательно следил за ходом операций по подавлению восстания – подчеркивая его опасность и давая настойчивые указания, как Реввоенсовету, так и командованию Южного фронта по скорейшей его ликвидации. Многие солдаты 9-й армии РККА, направленной на подавление восстания, сочувствовали казакам и воевали неохотно, а 204-й Сердобский полк РККА под командованием штабс-капитана Виталия Иосифовича Врановского в полном составе перешел на сторону восставших. Также на сторону восставших перешли 2-й заградительный отряд и 2-я сотня Федосеевского полка.
25 мая 1919 года повстанческая армия соединилась с Донской армией. В течение следующих двух недель совместными усилиями Донской и повстанческой армии вся территория Всевеликого Войска Донского была освобождена от Красной армии. 10 июня – в день, когда армии вышли к границам Войска – Павел Назарьевич Кудинов сложил с себя командование. Повстанческая армия была расформирована, части ее влиты в Донскую армию. Командование Донской армии отнеслось к повстанцам с недоверием, поэтому сколько-нибудь заметных мест в ней повстанческие командиры не получили. Сам Павел Кудинов был произведен в есаулы и получил должность в штабе 3-го Донского отдельного корпуса генерала Андриана Константиновича Гусельщикова.
В конце 1919 года есаул Кудинов вместе с Донской армией отступил в Кубанскую область, откуда в феврале 1920 года эвакуировался из Новороссийска на полуостров Крым, где генерал-лейтенант, барон Петр Николаевич Врангель сформировал из остатков Добровольческой Кубанской и Донской армий – Русскую армию и продолжил борьбу. После поражения Русской армии генерала Врангеля, в ноябре 1920 года Павел Назарьевич, ушел в эмиграцию в Константинополь, где прожил 7 месяцев, устроившись чернорабочим на цементной фабрике. Весной 1921 года он перебрался в Грецию, где трудился на виноградниках. В октябре того же 1921 года Кудинов вернулся в Константинополь, а оттуда вместе с группой казаков-эмигрантов в начале 1922 года перебрался в Болгарию – сначала в Софию, затем в сентябре того же года в деревню Александрово, где и прожил в течение следующих 16 лет. Здесь в общине Поморие, недалеко от города Несебыр он держал бакалейную лавку, занимался фотографией и свиноводством.
Со временем Кудинов присоединился к возникшему в конце 1920-х годов Вольно-казачьему движению, объединившему казаков-националистов, ставящих целью создание казачьего государства на казачьих землях юга России и Северного Кавказа. Павел Назарьевич публиковал свои статьи в печатном органе казаков-националистов «Вольное казачество», издававшемся в Праге. Здесь же в 1931 году была напечатана его самая значительная работа – «Восстание верхнедонцов в 1919 году».
В апреле 1935 года Павел Назарьевич Кудинов создал свой собственный «Союз казаков-националистов» в Болгарии, в котором объединил казаков-эмигрантов, недовольных «самодержавными» методами руководителя прежнего движения Игната Билого. В декабре 1936 года его отстраняют от руководства созданного им Союза. Однако уже в следующем году Кудинов организует новый журнал «Вольный Дон», к участию в котором привлекает известного казачьего поэта Петра Крюкова. В 1936- 1937 годах журнал Кудинова вел активную агитацию против недавно избранного атамана Войска Донского за рубежом графа Михаила Николаевича Граббе – монархиста, тесно связанного с Русским общевоинским союзом, и за избрание атаманом войска Петра Харитоновича Попова, который в результате и был избран войсковым атаманом 1938 году.
В августе 1938 года по ложному доносу Павел Назарьевич Кудинов был арестован болгарской полицией по обвинению в связях с советскими спецслужбами и выслан из страны сроком на пять лет. Будучи высланным из Болгарии он проживал, сначала в Румынии, затем в Турции, где также подвергся аресту как советский шпион. Перед самым началом Второй мировой войны ему удалось вернуться в Болгарию. Когда же началась война, Кудинов решительно осудил сотрудничество некоторой части казаков с германским Вермахтом.
После вступления в Болгарию частей Советской Красной армии в ноябре 1944 года Павел Назарьевич Кудинов был арестован органами СМЕРШ 3-го Украинского фронта и следующие 7 месяцев находился под стражей. За участие в Вешенском восстании в 1919 году он был 31 мая 1945 года привлечен к уголовной ответственности по статьям 58-4 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР и осужден на 10 лет лагерей. Отбывал заключение на лесоповале в Инте, затем на строительстве канала в пустыне Каракум в Туркмении, потом снова в Сибири.
В феврале 1955 года Павел Назарьевич был освобожден, однако после этого еще полгода провел в лагере для иностранных подданных в Мордовском поселке Потьме. В сентябре 1955 года получил разрешение на возвращение в Болгарию. По дороге Кудинов заехал в родную станицу Вешенскую, надеясь встретиться с Михаилом Александровичем Шолоховым. Однако писателя в станице не застал. Обращался в райком и районное отделение милиции за разрешением поселиться в Вешенской, но не получил его из-за отсутствия советского гражданства.
После возвращения в Социалистическую Болгарию Кудинов поселился в Михайловграде, где трудился садовником в стопанстве, жил в бедности. 15 октября 1967 года переходя железную дорогу Павла Назарьевича, сбил проходящий поезд. От полученных травм через четыре дня 19 октября он скончался и был похоронен на местном кладбище. Так закончил свой жизненный путь военный руководитель Верхне-Донского восстания в 1919 году, чье имя было обессмерчено в романе «Тихий Дон» Михаилом Шолоховым.

1. Павел Назарьевич Кудинов — командующий повстанческими войсками Верхне-Донского округа в 1919 г.
2. Первая мировая война. Награждение героев.
3. Есаул Павел Назарьевич Кудинов.