Категории раздела
Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Конструктор стрелкового оружия, донской казак Федор Токарев
Конструктор стрелкового оружия, донской казак Федор Токарев

Потомственный донской казак Токарев Федор Васильевич родился 14 июня 1871 года в станице Мечетинской Черкасского округа области Войска Донского. Дед Федора Васильевича, Степан Токарев, был донским казаком станицы Егорлыкской. Отец Федора, Василий Токарев, остался сиротой на пятом году жизни. Маленького Васю и сестренку его, Машу, приютил их дядя по матери, казак той же станицы, Евдоким Черкесов. Едва Василий достиг совершеннолетия, дядя отвез его в станицу Мечетинскую и женил на своей племяннице Ефимье, единственной дочери хозяйственного казака Петра Артемьевича Пономарева. У Василия и Ефимьи была большая семья, но из многих детей в живых осталось трое – Наталья, Федор и Ульяна.
В 8 лет Федор поступил в церковно-приходскую школу. Будущий известный российский конструктор стрелкового оружия уже в те годы отличался тягой к изобретательству и к техническим специальностям. Однако отучившись в церковно-приходской школе один год, вынужден был по семейным обстоятельствам оставить обучение.
Весной 1882 года, когда Федору шел одиннадцатый год, семья Токаревых переехала из Мечетинской в родную станицу отца – Егорлыкскую. С конца лета Федор учился кузнечному делу и подрабатывает в местной кузнице. Здесь же обучился он и слесарному мастерству, которое в дальнейшем ему очень пригодилось.
В 1885 году в станице Егорлыкской открылось двухклассное училище, с пятилетним обучением. В училище этом было отделение ручного труда. По приглашению станичного правления в качестве преподавателя прибыл известный на Дону слесарь-оружейник Алексей Васильевич Краснов. Ему поручили организовать слесарную мастерскую при станичном училище.
Краснов привил Федору любовь к оружейному делу. Он же порекомендовал воспитаннику поступить на обучение конструкторской специальности. Для этого за год Токареву пришлось самостоятельно освоить грамотность.
В 1887 году Федор Токарев при помощи Алексея Васильевича Краснова поступил в Новочеркасскую Военно-ремесленную школу. Одним из преподавателей этой школы был требовательный учитель, лучший оружейник Дона, конструктор казачьей винтовки образца 1860 года урядник Александр Евстафьевич Чернолихов.
Именно Чернолихов предсказал большое будущее своему талантливому ученику Федору Токареву. И не ошибся в его дальнейшей судьбе – ученик во многом превзошел своего маститого учителя.
Познания в оружейном деле, полученные Федором от мастера Краснова, Чернолихов стал заботливо углублять, передавая ему не только знания, но и свои богатейшие навыки в оружейном мастерстве. По существу, обучением в этой школе и завершилось специальное образование Токарева как конструктора, все дальнейшие знания он получал путем постоянного и упорного самообразования. Дипломная работа Федора Токарева «Охотничье одноствольное курковое ружье калибром 5 линий» получила лучшую оценку.
Школу Федор Васильевич окончил с отличием, получил звание нестроевого старшего разряда и квалификацию мастера первого разряда, что давало ему право на занятие в любой воинской части должности полкового оружейного мастера.
Однако после окончания школы он остался при ней в качестве помощника Чернолихова. В Новочеркасске Федор познакомился и с будущей своей супругой учительницей Диной Коршуновой, которая стала не только верной спутницей по жизни, но и помощницей.
Осенью 1891 года Федор Токарев был призван на действительную службу и получил назначение оружейным мастером в 12 Донской казачий полк, стоящий тут же, в Новочеркасске. Но едва Токарев оформился на службу, пришел приказ, по которому полк передислоцировался на дальнюю западную границу необъятной Российской империи, в Торчин. О Токареве заговорили как о замечательном мастере, и как только кончился контракт с вольнонаемным оружейным мастером, его немедленно назначили на освободившееся место.
Осенью 1892 года 12-й Донской казачий полк перебросили к австрийской границе, в небольшой городок Радивилов, расположенный у железной дороги Киев-Львов. Неся пограничную службу, Федор Токарев продолжил заниматься самообразованием. Так, в свободное от полковой жизни время он научился у местного ювелира тонкостям работы по пайке, инкрустации и гравировке различных металлов. Весной 1895 года он выехав в Ровно сдал необходимый экзамен в реальном училище, что дало ему право уйти из полка.
Летом 1895 года из Новочеркасска пришел запрос, его приглашали преподавателем оружейного дела в Военно-ремесленную школу на место ушедшего в отставку Александра Евстафьевича Чернолихова. Федор Токарев принял приглашение и в конце осени 1896 года выехал в Новочеркасск. В школе проработав два года, вплоть до упразднения оружейного отделения в 1898 году.
Обладая огромной тягой к знаниям, Токарев наряду с выполнением своих служебных обязанностей подготовился к вступительным экзаменам в Новочеркасское казачье юнкерское училище в 1898 году. При выпуске из училища он получил чин подхорунжего и назначение в 12-й Донской казачий полк. В августе 1900 года Токарев прибывает в полк, стоявший по-прежнему в Радзивилове. Прибыв в полк поступает на службу младшим офицером в 6-ю сотню, которая располагалась в двух верстах от Радзивилова. Через полгода в январе 1901 года был произведен в хорунжие и назначен заведующим оружейной мастерской.
В августе 1907 года в полку был получен приказ – командировать одного из офицеров в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме, в оружейной мастерской и на полигоне которой создавались и испытывались образцы стрелкового оружия. Выбор пал на Федора Токарева.
В Офицерской стрелковой школе во время обучения Токарев переделал магазинную винтовку Мосина образца 1891 года в автоматическую. Данная работа была высоко оценена, и талантливый изобретатель был 10 сентября 1908 года переведен на Сестрорецкий оружейный завод. Там он вплоть до 1914 года занимался совершенствованием и организацией серийного производства этой автоматической винтовки. Однако из-за волокиты Военного министерства к началу Первой мировой войны испытания винтовки чрезмерно затянулись, и была собрана только первая опытная партия. За этот проект Федор Васильевич Токарев получил премию в 1000 рублей от канцелярии Военного министерства.
В этот период времени, независимо от основного проекта, Токарев спроектировал и изготовил совершенно новый образец автоматической винтовки, представив его в феврале 1912 года на испытание. Комиссия Военного министерства отметила, что новый образец значительно совершеннее образца, представленного ранее. В декабре 1912 года Федор Васильевич представил в Комиссию еще более улучшенный образец. Но испытать в полевых условиях представленные образцы помешала начавшаяся война.
С началом всеобщей мобилизации в июле 1914 года подъесаул Федор Токарев отправился в распоряжение окружного атамана Донецкого округа для последующего назначения в полк. В августе 1914 года был определен в 29-й Донской казачий полк, сначала полковым казначеем, затем командиром сотни. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовал в боевых действиях в Польше и в Галиции. Проявляя личную храбрость, за полтора года пребывания на фронте получил пять боевых наград:
Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»;
Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом;
Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом;
Орден Святого Станислава II степени с мечами;
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.
4 января 1916 года по предписанию Главного артиллерийского управления есаул Федор Токарев вновь был направлен в распоряжение Сестрорецкого оружейного завода на должность заведующего сборкой и приемкой оружия и для разработки и внедрения новых технологий его производства на отечественных заводах. Летом 1917 года Совет рабочих депутатов завода избрал его на должность технического руководителя образцовой мастерской.
После Октябрьских событий 1917 года Токарев не покинул завод. Несмотря на казачье происхождение и офицерский чин он первоначально не подвергся репрессиям. Более того, в 1918 году он даже был назначен начальником образцовой мастерской завода, помощником главного инженера, а затем и помощником директора Сестрорецкого оружейного завода.
В июле 1919 года Федор Васильевич Токарев распоряжением Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии был командирован для восстановления Ижевского оружейного завода. Оружейники и рабочие завода высоко ценились, их труд неплохо оплачивался и в Ижевске они считались «белой костью». Однако, по вине новой власти, в 1918 году в Ижевске прошла волна массовых бессудных расстрелов работников завода по обвинению в мятеже против Советской власти и работе на Белую армию. Рабочие завода подняли восстание. При оставлении города Белыми войсками адмирала Колчака в 1919 году почти все квалифицированные работники завода покинули город вместе с ними. Завод был разорен и частично разрушен. Токарев сумел практически из ничего наладить производство винтовок Мосина. Однако в июле 1920 года из-за ошибки работницы, перепутавшей маркировку сталей, была сорвана месячная программа производства винтовок. Токарева как старшего инженера, заведовавшего технической частью завода, привлекли к суду Военно-революционного трибунала, 30 августа 1920 года приговорили к смертной казни и отправили в Казань. Однако там приговор был пересмотрен на 15 лет тюремного заключения. Но уже в октябре 1920 года Токарева освободили, и он вернулся на Ижевский завод. Причиной столь «гуманного отношения» явился острый дефицит оружейных кадров.
Летом 1921 года по инициативе начальника Высшей стрелковой школы Филатова был организован конкурс-испытание автоматических винтовок. Образец системы Федора Васильевича Токарева в ходе испытаний показал лучшие результаты. Главком РККА М. В. Фрунзе представил винтовку и ее конструктора Наркому по военным и морским делам Л. Д. Троцкому, и тот одобрил образец.
27 октября 1921 года Токарев «согласно заключению Артиллерийского комитета РККА и личных указаний Л. Д. Троцкого» был направлен на Тульский оружейный завод для наблюдения за изготовлением 10 опытных экземпляров автоматической винтовки.
С 1921 по 1941 год в течение 20 лет Федор Васильевич Токарев жил и работал на Тульском оружейном заводе конструктором-оружейником и начальником опытной оружейной мастерской. Это были годы расцвета его творчества, именно тогда он стал выдающимся конструктором и создал свои лучшие образцы стрелкового оружия. Владея в совершенстве знаниями и навыками во всех видах металлообработки, он все создаваемые им образцы стрелкового оружия изготавливал собственными руками – на различных металлорежущих станках и за слесарным верстаком.
Неоднократно Токарев становился и победителем открытых конкурсов на разработку новых образцов стрелкового вооружения для РККА.
За время его работы в Туле на вооружение Красной Армии были приняты следующие образцы стрелкового оружия:
1) ручной пулемет МТ (Максима-Токарева) образца 1925 года, переделанный Федором Васильевичем из станкового пулемета Максима, который 26 мая 1925 года был принят на вооружение;
2) в 1926 году Токарев разработал новый вариант пулемета системы Максима для применения в авиации;
3) в 1927 году разработал первый отечественный пистолет-пулемет (автомат) под револьверный патрон – пистолет-пулемет Токарева образца 1927 года;
4) пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 года;
5) самозарядная винтовка Токарева образца 1938года (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 году с учетом ее боевого применения в советско-финской войне и стала именоваться СВТ-40;
6) скорострельную автоматическую винтовку АВТ-40 и на ее базе снайперскую винтовку, оборудованную под оптический прицел. Эта винтовка широко использовалась советскими снайперами и считалась одним из самых лучших образцов снайперского вооружения всех воюющих армий в годы Второй мировой войны.
Всего за годы конструкторской деятельности Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения.
Оружие, созданное Федором Васильевичем Токаревым, широко применялось советскими воинами в боевых действиях у озера Хасан, на Халхин-Голе, в финской войне 1939-1940 годов и в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Только одних винтовок СВТ-40 было изготовлено свыше 4 миллионов, а пистолетов ТТ свыше 3 миллионов.
Заслуги конструктора стрелкового оружия в Советском Союзе были оценены очень высоко. Так «За выдающиеся заслуги в области создания новых типов вооружения, поднявших оборонную мощь Советского Союза» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1940 года Токареву Федору Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
В том же 1940 году Федор Васильевич становится лауреатом Государственной премии СССР. Он избирается депутатом Верховного Совета СССР первого и второго созывов.
По ходатайству Артиллерийской академии Токареву присваивается ученая степень доктора технических наук.
Среди его правительственных наград были четыре ордена Ленина, полководческий орден Суворова 2-й степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени и орден Красной Звезды, а также ряд медалей. Василий Федорович также являлся почетным гражданином города Тулы.
В начале Великой Отечественной войны Федор Васильевич Токарев вместе с персоналом и оборудованием Тульского оружейного завода был эвакуирован на Урал. В 1941-1943 годах трудился руководителем ружейной мастерской завода № 66 в городе Златоуст Челябинской области. Там ему была поручена организация серийного производства винтовки СВТ-40. Досконально зная возможности оборудования и технический процесс, Токарев сумел в короткий срок довести объемы производства винтовки до 50 тысяч штук в месяц! В довоенные годы таких объемов не знал ни один оружейный завод СССР.
В 1943 году Федор Васильевич Токарев внес 50 тысяч рублей своих личных накоплений в Фонд обороны на создание партии стрелкового вооружения для нужд фронта.
После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году Федор Васильевич Токарев по состоянию здоровья был переведен на административную работу. Через несколько лет ушел на заслуженный отдых, где основательно занялся своим давним увлечением – фотографией и здесь также достиг значительных успехов. Так в 1948 году он сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, выпущенный в небольшом количестве в 1948-1949 годах на Красногорском механическом заводе. После существенной переработки заводскими конструкторами фотоаппарат Токарева под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 годы. Фотоаппараты конструкции Токарева даже получили две премии на международных выставках.
Последние годы жизни Герой Социалистического Труда Федор Васильевич Токарев прожил в Москве. Умер 7 июня 1968 года на 97 году жизни. Согласно завещанию был похоронен на Всехсвятском кладбище города Тулы.
На домах где жил и работал Федор Васильевич Токарев в Москве и Туле в память о выдающемся оружейнике, установлены мемориальные доски.
Династию конструкторов оружия продолжил его сын – Николай Федорович Токарев (1899-1972 гг.). Он успешно окончил Высшие инженерно-технические курсы при Тульском техническом институте. После этого трудился в различных конструкторских бюро конструктором зенитного и авиационного оружия. Токарев младший являлся специалистом по созданию установок для зенитных орудий и пулеметов, широко применявшихся в боевых действиях во время Великой Отечественной войны.

Кандидат исторических наук Эдуард Бурда

Фото:

1. Хорунжий Федор Васильевич Токарев.
2. Федор Васильевич Токарев со своим детищем - СВТ-40.
Категория: Мои статьи | Добавил: eduardburda (10.03.2020)
Просмотров: 18922 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar