Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Кубанский казачий политик и общественный деятель Лука Лаврентьевич Быч
Кубанский казачий политик и общественный деятель
Лука Лаврентьевич Быч

Первый председатель Кубанского правительства, казачий политик и общественный деятель Лука Лаврентьевич Быч родился 18 ноября 1870 года в станице Павловской Уманского полкового округа Ейского отдела в зажиточной семье казака-черноморца. В 1890 году он окончил Кубанскую войсковую гимназию, а через четыре года и юридический факультет Московского университета по первому разряду.
В 1894-1895 годах Лука Лаврентьевич служил секретарем в Кубанском областном правлении, в отделе управления Черноморским округом, которому были подчинены дела уездных городов Новороссийска, Туапсе и Сочи, а также населенных пунктов этих уездов. В 1896 году его избрали секретарем управы города Новороссийска. На этой должности на протяжении 4-х лет он осуществлял муниципальную деятельность. Одновременно с 1895 по 1900 годы Быч сотрудничал с журналом «Кубанские ведомости», где, в частности, поместил ряд очерков под названием «Введение судебных учреждений 1864 года на Кубани». Кроме этого, сотрудничал с газетами «Приазовский край» и «Кубанские областные ведомости», где опубликовал статьи по вопросам городского самоуправления.
В 1899 году городская дума Новороссийска выбрала Быча городским головой, однако российское правительство не утвердило результатов выборов, так как считало Луку Лаврентьевича носителем левых взглядов. Посчитав себя оскорбленным действием властей, Быч оставил работу в Новороссийской городской думе, и перешел на службу в частное предприятие «Восточное общество товарных складов, транспортирования и страхования грузов», где проработал с 1900 по конец 1912 года.
В 1900 – 1902 годах Лука Быч проживая в Дагестанском городе Порт-Петровске, был избран гласным Петровской городской думы. В 1902 году по поручению руководства предприятия он посетил Персию с целью расширения торговых сношений. В 1906 году оказавшись в Санкт-Петербурге, принял участие в издании журнала «Наша дума» и ежемесячника «Свободная Украина», где поместил статью «Революция и органы самоуправления», а так же ряд небольших заметок.
С 1908 по конец 1912 года Лука Лаврентьевич, проживая в городе Баку, руководил пароходством «Восточного общества» на Каспийском море, одновременно являясь членом Бакинского Биржевого комитета, а также членом «присутствия по портовым делам», то есть являлся одним из организаторов пароходного дела на Каспийском море. В 1912 году по спискам партии меньшевиков его избрали гласным Бакинской городской думы и председателем комиссии по урегулированию рабочего времени в торговых предприятиях.
В начале 1913 года Лука Лаврентьевич Быч был избран Бакинским городским головой. В том же 1913 году городской совет поручил ему, как председателю, лично руководить строительством Баку-Шалларского водопровода. Издревле город Баку был лишен естественных источников пригодной для питья воды, за исключением колодцев. Поэтому вопрос о снабжении города и его окрестностей доброкачественной водой долгое время являлся главным приоритетом городского управления. Вопрос о постройке единственного на тот момент в России по своей протяженности водопровода окончательно был решен лишь в 1909-1910 годах, когда после получения необходимых займов и кредитов началось само строительство.
Однако английские специалисты, которые приступили к сооружению этого водопровода в 1911 году, признали невозможным закончить проект. Тогда Лука Лаврентьевич решительно взялся за дело: заменил 36 инженеров, довел общий штат рабочих до 5-7 тысяч человек, провел 100 километровую узкоколейку. Чтобы определить потребность города в воде, провел перепись населения Баку. В итоге строительство 150-километрового водопровода было успешно завершено в начале 1917 года.
Кроме того, за время своего председательства, Лука Быч расширил в Баку сеть школ, спроектирован эксплуатацию городских нефтяных земель.
Во время Первой мировой войны Быча избрали членом Кавказского комитета «Союза городов», а также председателем Бакинского комитета того же Союза. С содействия Луки Лаврентьевича в городе Баку было организовано госпиталей и лазарет на 6 тысяч коек. В 1916-1917 годах он возглавлял и Бакинский Военно-промышленный комитет, а также отвечал за продовольственное обеспечение города Баку и нефтяного района. Со всеми своими функциями он успешно справлялся.
После февральской революции 1917 года Лука Быч был избран председателем Революционного комитета, который взял власть над Баку, нефтяным районом и над всей Бакинской губернией.
15 марта 1917 года Временное правительство назначило Луку Лаврентьевича Быча на должность начальника снабжения Кавказской армии. На этой должности он проработал до большевистского переворота в октябре 1917 года, после чего вернулся на Кубань в станицу Павловскую.
Как человека известного, его сразу же избрали делегатом от станицы в Краевую думу, а в начале декабря 1917 года Лука Быч стал председателем Кубанского правительства, в состав которого на паритетных началах вошло 5 казаков, один горец и 5 иногородних из коренных жителей Кубани.
Однако областное правительство не было едино в своих взгладах на политическое устройство и разделилось на две фракции: казаков-линейцев и казаков-черноморцев. «Линейцы» представляли собой потомков донских, терских, хоперских, волгских казаков и ставропольских государственных крестьян, переселенных на Кубань в годы Кавказской войны. Они осваивали левобережье и верховье Кубани – предгорье, состоявшее из каменистых почв, без чернозема, что делало их не такими зажиточными и богатыми, как представителей «казаков-черноморцев». Себя «линейцы» считали носителями великорусской культуры и в отличие от радикальных «черноморцев», которые стремились к полной независимости, «линейцы» своей целью видели лишь автономию Кубанской области с правом самостоятельно осуществлять некоторые внутренние функции власти, не выходя из состава Российского государства и не создавая отдельную Кубанскую республику. Члены фракции черноморцев были не только федералистами и «самостийниками» но еще и носителями украинской культуры, в связи с чем считались в Кубанской Раде «украинофилами» и «сепаратистами». Именно «черноморская» фракция настояла на провозглашении 16 февраля 1918 года Кубанским правительством независимой Кубанской народной республики.
Однако в этот период с фронтов Первой мировой войны стали возвращаться домой десятки тысяч кубанских казаков. Оторванные несколько лет от своих семей, уставшие от войны они не желали больше воевать с кем бы то ни было. Одновременно с кубанцами возвращались, или следовали через территорию Кубани сотни тысяч бывших российских воинов, которые за год окопной митинговщины, уже не воспринимали какую либо власть над собой.
Так как надежды на помощь казаков-фронтовиков не оправдались, военное министерство Кубанского правительства решило для обороны области сформировать добровольческие части. Поставить серьезное сопротивление легионам большевистски настроенных фронтовиков возвращавшихся с фронтов домой, малочисленным добровольческим отрядам и сотням, в основном состоящим из необстрелянных старшеклассников городских гимназий и ремесленных училищ было не под силу. Вскоре отряды Красной Гвардии установили советскую власть в Туапсе, Новороссийске, Тамани, Анапе, Ейске, Армавире, Тихорецке и других городах и крупных станицах Кубанской области. Угроза захвата власти нависла над столицей Кубанской Народной Республики городом Екатеринодаром.
Под напором отрядов Красной Гвардии законодательной Кубанской Раде и Правительству 28 февраля 1918 года пришлось покинуть Екатернодар. Отступая на Майкоп, небольшая по численности добровольческая армия Кубанской области, возглавляемая полковником Виктором Леонидовичем Покровским, все время натыкалась на большие или малые отряды Красной Гвардии, то вступая с ними в бой, то уклоняясь от них. Возле станицы Калужской вместе с другими членами правительства и Кубанской Рады в бою принял участие и председатель правительства Лука Быч. После того как красногвардейцы в результате отчаянной атаки кубанцев отступили, из аула Шенджий прискакало несколько черкесов, которые сообщили, что к ним прибыл во главе Добровольческой армии генерал Лавр Георгиевич Корнилов.
Неожиданная встреча с Добровольческой армией Корнилова, по сути, спасла кубанский правительственный отряд от уничтожения, и после нескольких дней переговоров 17 марта 1918 года было принято соглашение о «полном подчинении генералу Корнилову кубанского государственного отряда».
После гибели 31 марта генерала Лавра Георгиевича Корнилова командующим Добровольческой армии стал Антон Иванович Деникин ярый сторонник «Единой и неделимой России». С этого момента стремление Кубанского правительства и Кубанской Рады о создании независимой республики стали таять на глазах.
О тщетности попыток создания полностью независимого государства прекрасно понимал и председатель Кубанского правительства Лука Быч, так, при личной встрече с создателем Добровольческой армии генералом Михаилом Васильевичем Алексеевым он откровенно сказал, что «кубанцы – не предатели, что они заботятся о восстановлении и России – только другим путем». Именно Быч будет последовательно настаивать на создание единого антибольшевистского фронта на юге России, включавшего не только Добровольческую армию и силы казачьих войск, но и Украину. Так, после взятия Добровольческой армией столицы Кубани города Екатеринодара, на заседании Чрезвычайной Кубанской Рады 9 ноября 1918 года Лука Лаврентьевич четко сформулировал свою позицию по вопросу будущего Кубани: «образование на территории России самостоятельных государственных образований – это акт самосохранения и акт неизбежный; основная задача всех новых образований – борьба с большевизмом; необходим единый фронт и единое командование; воссоздание России, в которую войдет и Кубанский край, возможно только на республиканских и федеративных началах.
Такой же невнятной была позиция Быча и в решении вопроса об «украинской ориентации» Кубанской республики, когда вокруг нее развернулась борьба казачьих «единонеделимцев» и «самостийников». Лука Лаврентьевич, несмотря на то, что принадлежал к фракции «черноморцев» в силу своей внутренней борьбы, так и не смог принять окончательного решения в вопросе украинской ориентации, за что позже, уже в эмиграции подвергался упрекам со стороны обеих фракций. Но это будет позже, а в конце 1918 года авторитет Быча на Кубани был более чем высок.
За заслуги в деле изгнания большевиков из Кубанской области Лука Лаврентьевич Быч был награжден Крестом Спасения Кубани 1-й степени.
На состоявшихся в декабре 1918 года выборах атамана Кубанского казачьего войска Быч, поддержанный Кавказским и Ейским отделами, стал соперником генерала Александра Петровича Филимонова, опиравшегося на Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы. Таманский и Екатеринодарский отделы поддержали обе кандидатуры. Лука Лаврентьевич сам добровольно отказался от участия в выборах: «Я неоднократно заявлял вам, что я не могу выставить свою кандидатуру в атаманы по многим весьма важным основаниям. Ныне я вновь заявляю о своем нежелании баллотироваться». Более того после избрания Филимонова в атаманы Быч отказался от обязанностей председателя правительства и остался рядовым членом Кубанской Рады.
В начале 1919 года Кубанская Рада назначила Луку Быча главой Кубанской делегации на Парижской мирной конференции. Во главе делегации он через Одессу должен был добраться до Франции. В Одессе Быч 28 января провел переговоры с товарищем министра иностранных дел Украинской Директории Арнольдом Марголиным, а также с представителями белорусской делегации и Донского Войскового правительства. Результатом переговоров стал совместный меморандум, поданный державам Антанты через представителей французского командования. Основным содержанием этого документа была аргументация в пользу федерации как наилучшей формы устройства будущей России.
Прибыв через Константинополь в Париж Кубанская делегация, как и другие национальные делегации, никак не повлияла на политику стран Антанты в Гражданской войне в России. Предложения и проекты Луки Быча выслушивали, но либо вежливо отказывали, либо предлагали «рассмотреть позже». Однако наличие Кубанской делегации и все ее действия враждебно воспринимались в ставке Верховного главнокомандующего ВСЮР генерала Антона Ивановича Деникина.
Действие Кубанской делегации, в конечном счете, привели к трагическим последствиям. Так весь период нахождения в Париже Лука Быч и другие члены делегации активно вступали во взаимодействия с представителями Грузии, Азербайджана, Горского правительства, подписывали различные проекты соглашений и меморандумы. Один из таких подписанных документов стал роковым – это был июльский Договор дружбы между Правительствами Кубани и Союза горцев Кавказа. Из подписанного документа следовало, что стороны взаимно признавали государственный суверенитет и полную политическую независимость, обязывались не предпринимать друг против друга враждебных действий, заявляли о необходимости экономического сближения и последующего урегулирования границ.
Как только в ставке Верховного главнокомандующего ВСЮР стало известно содержании подписанного договора, тут же последовал Приказ № 016729 от 25 октября 1919 года о предании военно-полевому суду Быча, Калабухова, Намитокова, Сацицкого и других подписавших данный договор. Атаман Кубанского казачьего войска Александр Филимонов попытался вступить в диалог с генералом Деникиным, но все его объяснения и попытки добиться смягчения приговора были отменены. Не разрядило ситуацию и то, что 27 октября 1919 года Кубанское правительство аннулировало договор и признало превышение полномочий Кубанской делегацией в Париже. Итогом стал арест и скорый военно-полевой суд, приговоривший члена Кубанской делегации в Париже Алексея Ивановича Калабухова к смертной казни через повешение, и приведенный в исполнение сразу же по окончании суда, ранним утром 7 ноября 1919 года.
После этой акции устрашения шансы вернуться на родину для Луки Быча и других делегатов Парижской конференции исчезли. Начинался новый этап жизни – эмигрантский.
В 1922 году Луку Лаврентьевича Быча приняли на должность доцента кафедры финансового права Украинской хозяйственной академии в Подебрадах в Чехословакии. В 1925 году Быч стал профессором этой академии. За время работы в академии он пять раз избирался проректором и один раз деканом Экономико-кооперативного факультета. В 1936-1938 годах Лука Лаврентьевич возглавлял Украинский техническо-хозяйственный институт.
В 1939 году из-за тяжелой болезни Лука Быч вынужден был оставить административную работу, сохранив за собой лишь должность профессора.
Скончался Лука Лаврентьевич Быч на 75-м году жизни 12 января 1945 года и был кремирован в Праге 24 января 1945 года.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Кубанский казачий политик и общественный деятель Лука Лаврентьевич Быч.
2. Члены Бакинской городской думы перед ее зданием. Фото начала ХХ века.
3. Казаки на Кавказском фронте. 1915 г.
4. «Знак отличия Первого Кубанского похода», утвержденный Деникиным в 1918 году, одна из самых почитаемых наград в Белой армии.
5. Здание бывшей Украинской хозяйственной академии в Чехословакии где преподавал в Лука Лаврентьевич Быч.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (29.09.2023)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0