Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Кубанский казачий политик, историк и основоположник бюджетной статистики Федор Андреевич Щербина
Кубанский казачий политик, историк и основоположник бюджетной статистики Федор Андреевич Щербина

Кубанский казачий политик и общественный деятель, историк и основоположник российской бюджетной статистики Федор Андреевич Щербина родился 13 февраля 1849 года в казачьей семье станицы Новодеревянковской Ейского округа Черноморского казачьего войска. Происходил из двух известных запорожских родов. Отец – Андрей Лукич Щербина был священником Рождество-Богородицкой церкви станицы Новодеревянковской, мать – Мария Григорьевна Белая, также являлась дочерью священника станицы Новощербиновской.
В 1852 году от чахотки умер отец Андрей Лукич Щербина и воспитанием Федора занялся дед по материнской линии Григорий Белый, который имел крепкое хозяйство в станице Новощербиновской. В возрасте 12 лет в 1861 году Федор Андреевич за казенный счет как сироту отдали учиться в Черноморское духовное училище в городе Екатеринодаре. Через 5 лет его как лучшего ученика направляют для продолжения образования в Ставрополь, в Кавказскую духовную семинарию.
Однако священником Федор Щербина не стал. Обучаясь в семинарии, он проникся идеями народничества. Первой книгой, сильно изменившей его мировоззрение, стала «Что такое прогресс» Николая Константиновича Михайловского. Дальше пошли – Белинский, Писарев, Чернышевский. Идеология народоправства стала спутницей Щербины на всю жизнь, а из трудов Писарева он позаимствовал еще и идеи нигилизма. Результатом чтения запрещенной литературы стала попытка воплотить почерпнутые идеи в жизнь. В 1869 году Федор Щербина бросил семинарию, не сдав последние экзамены, и совместно с товарищами по семинарии участвует в создании ассоциации в станице Бриньковской. По сути это была коммунистическая артель, в которой каждый занимался своим делом. Щербина освоил столярное ремесло – работал на верстаке и строгальной доске. Ассоциация просуществовала 2,5 года, после чего, как говориться, «насытившись совместным бесплатным трудом» и разочаровавшись в коммунистической идее, бывшие семинаристы ее распустили.
Жизнь в станице Бриньковской дала Федору Андреевичу не только навыки столяра, но и обширные наблюдения за сельским бытом, которые он изложил в опубликованной в «Кубанских областных ведомостях» в 1872 году статье «Из станицы». Начинающий публицист отметил рост пьянства среди станичников, внес предложения об организации работы питейных заведений и установлении контроля над ними властей, как для снижения пьянства, так и для увеличения поступлений в казну. Эта первая публикация Щербины пришлась по душе наказному атаману Кубанского казачьего войска Михаилу Аргирьевичу Цакни и он распорядился за счет войсковой стипендии отправить учиться автора в Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную академию в Москву.
В академии Щербина проучился всего лишь год, после чего был вынужден из нее уйти. Причиной стало написанное им письмо-жалоба в министерство на злоупотребления в академии. После этого руководство академии предложило борцу за справедливость покинуть академию.
В 1873 году Щербина переехал в Одессу, сдал дополнительный экзамен при Одесской гимназии имени Ришелье и таким образом поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, где продолжил учиться также за счет стипендии Кубанского казачьего войска. Во время учебы в университете Федор Андреевич примкнул к нелегальному Южнороссийскому союзу рабочих, вел революционную агитацию среди рабочих Одессы, завел знакомства с террористами-бомбистами из «Народной воли» и как закономерный итог, попал в поле зрения полиции.
Весной 1876 года Федор Щербина был задержан по доносу полицейского информатора рабочего В. Тавлеева и провел под арестом два месяца. Вышел на свободу благодаря залогу в сумме две тысячи рублей выплаченному будущим тестем С. Ф. Шаповаловым и по поручительству инженера М. М. Дитерихса. Однако уже осенью снова оказался в тюрьме – на этот раз по подозрению в убийстве полицейского информатора, по доносу которого Щербина был задержан в первый раз. Через месяц обвинения были сняты и его отпустили.
В годы обучения в университете, помимо «революционной деятельности» Федор Щербина активно занимается публицистикой, становясь к лету 1876 года постоянным автором «Киевского телеграфа».
В феврале 1877 года Федор Андреевич женился на Ксении Семеновне Шаповаловой. После свадьбы молодые поехали в станицу Новодеревянковскую, но медовый месяц был прерван. 23 марта 1877 года по распоряжению министра внутренних дел Российской империи Щербина был выслан в административную ссылку в Вологодскую губернию под надзор полиции «за вредное влияние на одесское общество».
С выхлопотанной у наказного атамана Николая Николаевича Кармалина и подписанной им охранной грамотой в ссылку к Федору Андреевичу приехала Ксения Семеновна. Жили молодые супруги в Усть-Сысольске – самом отдаленном городе губернии, в 500 верстах от Вологды, Сольвычегодске и Кидникове. Из-за этого наказания Щербина не нес строевую службу. Здесь же в ссылке у молодоженов родился сын, названный Григорием.
В 1880 году в Одессе вышла в свет его первая книга «Очерки южнорусских артелей и общинно-артельных форм». В нее вошли и материалы, подготовленные на Кубани до поступления в Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную академию.
В декабре того же 1880 года по ходатайству тестя Семена Шаповалова министр внутренних дел Российской империи Лорис-Меликов разрешил Федору Щербине возвратиться из вологодской ссылки на родину с правом продолжать образование. С него был снят полицейский надзор, но действовал запрет на проживание в обеих столицах, Таврической и Херсонской губерниях. В феврале 1881 года Щербина с супругой возвратились в Кубанскую область, и Федор Андреевич устроился на работу в Кубанский областной статистический комитет.
Три года проживая в Кубанской области, Щербина изучал статистико-экономическое положение региона. Итогом его работы стал труд «История земельной собственности у кубанских казаков», вышедший в 1883 году. В том же году Федор Андреевич был избран действительным членом Кубанского областного статистического комитета.
В 1884 году Федор Андреевич переезжает в Воронеж, где занимает должность статистика в Воронежском губернском земстве. В этом же году он избран действительным членом Московского юридического общества, действительным членом Воронежского отдела Московского сельскохозяйственного общества.
Организовав в 1884 году Воронежское земское статистическое бюро, Щербина заведовал им до января 1903 года. За это время он отредактировал и издал 66 томов работ Воронежского земства по статистике и экономике. Здесь же в Воронеже он активно пишет статистические исследования: «Очерки южнорусских артелей и общинно-артельных форм» в 1884 году, «Крестьянское хозяйство в Воронежском уезде» в 1884 году, «Крестьянское хозяйство в Острогожском уезде» в 1887 году. За последнюю работу Федор Андреевич был награжден Статистическим отделением Императорского Русского географического общества большой золотой медалью.
Находясь в Воронеже Федор Щербина по заказу Кубанского казачьего войска подготовил и издал под редакцией действительного члена Кубанского статистического комитета Евгения Дмитриевича Фелицина исторический сборник «Кубанское казачье войско. 1696-1888», объединивший две работы: «Исторический очерк Кубанского казачьего войска» Федора Щербины и «Кошевые, войсковые и наказные атаманы» Евгения Фелицина. Сборник был издан в Воронеже в рекордные сроки – за два месяца.
Причина столь поспешного выпуска сборника – ожидаемый визит на Кубань императора Александра III с цесаревичем Николаем, которому, по свидетельству очевидцев, сборник понравился. За работу над сборником император пожаловал Евгению Дмитриевичу Фелицину золотые запонки с бриллиантами, а Федору Андреевичу Щербине – бриллиантовый перстень.
В 1889 году из-под пера Федора Андреевича выходит труд «Земская община кубанских казаков». В том же году Щербина был премирован Харьковским университетом денежной премией имени князя Васильчикова за изданную в Воронеже книгу «Сборник оценочных сведений по крестьянскому хозяйству 4-х уездов Воронежской губернии».
В 1891-м году – «История воронежского земства», за которую он был премирован Академией наук России высшей наградой - полной премией в 1500 рублей имени императора Александра III. В 1897 году выходит следующая статистическая его работа «Сводный сбор по 12 уездам Воронежской губернии». Для статистов того времени труд стал методологией, а Федора Щербину признали основоположником русской бюджетной статистики.
С 1896 по 1900 годы каждое лето Федор Андреевич руководил экспедицией по изучению быта кочевников на территории двенадцати уездов Акмолинской, Семипалатинской и Тургайской областей нынешнего Казахстана. Экспедиция собрала 13 томов ценнейших статистических данных, позволяющих прогнозировать и планировать экономические процессы в кочевых сообществах. Экспедицией Щербина руководил по рекомендации наследника престола Цесаревича Николая Александровича, будущего императора.
16 октября 1897 года Федор Щербина был избран действительным членом Общества любителей изучения Кубанской области. А 21 октября 1900 года он был избран вторым после археолога Николая Ивановича Веселовского – с 11 февраля 1898 года – почетным членом Общества любителей изучения Кубанской области.
В 1900 году по инициативе Федора Щербины губернский комитет по сельскохозяйственным нуждам первый в Российской империи принял официальное постановление о необходимости конституции в России. За это постановление решением Петербургского Особого совещания Федор Андреевич Щербина был признан политически неблагонадежным. Руководствуясь решением Особого совещания, министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве распорядился 14 марта 1903 года выслать Федора Андреевича на пять лет в принадлежащее ему в Черноморской губернии близ Геленджика имение «Джанхот» и установил за ним гласный полицейский надзор.
Находясь в ссылке в Джанхоте, он знакомится и заводит дружбу со своим соседом – писателем Владимиром Галактионовичем Короленко. Получает заказ от наказного атамана Якова Дмитриевича Маламы на написание истории Кубанского казачьего войска. Начинает собирать материалы для книги, привлекая к работе в архивах несколько помощников, среди которых был и украинский националист, находящийся тогда в ссылке на Кубани Симон Петлюра, получивший положительную оценку Федора Щербины за свою работу.
Продолжая находится в ссылке, Федор Андреевич становится гласным (депутатом) Новороссийской городской думы от рабочих, в 1904 году избирается членом-корреспондентом Императорской Академии наук, становится одним из организаторов и первым председателем Черноморского земства. А после революции 1905 года, в 1906 году был избран председателем Войсковой рады, восстановленной спустя 134 года после расформирования. В том же 1906 году Щербина примкнул к эсеровскому крылу народных социалистов, а в 1907 году избран от Кубанского казачьего войска во вторую Государственную Думу, где возглавил казачью фракцию. После этого на несколько лет ушел в политику, почти забросив научно-историческую работу.
Первый том заказной «Истории Кубанского казачьего войска» вышел только после того как Щербина покончил с политической деятельностью в 1910 году. Несмотря на ожидания, встречен он был резко отрицательно. Причем обвинения были не беспочвенными – при написании «Истории» Федор Андреевич замаскировано излагал свои революционные убеждения, выставляя казачью аристократию в неприятном виде.
Несмотря на шквал критики, обрушившейся на первый том, Федор Щербина в 1913 году выпускает второй том «Истории». Его приняли еще хуже, чем первый. Автора обвинили в «местечковости», в ограниченности подачи информации, и во многом эти обвинения были обоснованы. Труд не приняли ни в научных кругах, ни даже среди политически ангажированных групп – история не нашла поддержки ни у монархистов, ни у социал-революционеров, ни у большевиков. После этого вплоть до Февральской революции Федор Андреевич публиковал только статьи в газетах.
Февральскую революцию 1917 года Федор Щербина принял положительно. В апреле он принял участие в работе первого съезда Кубанской войсковой рады и был избран в состав Кубанского войскового правительства, которое возглавил полковник Александр Петрович Филимонов. В августе Щербина возглавил печатный орган Кубанского войскового правительства – «Вольная Кубань».
Когда в октябре 1917 года результате вооруженного восстания к власти пришли большевики, Щербина обрушился на них с критикой. Он в короткие сроки написал «Катехизис русского гражданина», в котором попытался обосновать преимущества народоправства над идеями большевиков. При этом Федор Андреевич активно продвигал идеи федеративного устройства страны, сближаясь с националистическими элементами окраин Российской империи.
28 февраля 1918 года Федор Щербина, которому на тот момент шел 70-й год, в составе вооруженного отряда Кубанского краевого правительства под командованием полковника Виктора Леонидовича Покровского выступил из Екатеринодара, атакованного красногвардейскими отрядами, в поход на соединение с Добровольческой армией генерала Лавра Георгиевича Корнилова, получившего впоследствии имя «Ледяного». И хотя непосредственного участия в боевых действиях Щербина не принимал, его заслуги в походе были отмечены вручением «Знака Первопоходника» учрежденного генералом Антоном Ивановичем Деникиным.
Из похода в Екатеринодар Щербина вернулся 17 августа 1918 года вместе с частями Добровольческой армии. Во время самого похода Федор Андреевич возобновил свою литературную деятельность и написал поэму на украинском языке «Черноморцы» о переселении Запорожских казаков на Кубань и освоение ими этого края.
Учитывая заслуги Федора Щербины перед Кубанским краем, Чрезвычайная Краевая Рада 30 ноября 1918 года, наградила его за Кубанский («Ледяной») поход, только что учрежденным знаком первой степени «За спасение Кубани», с приложением особой грамоты войска. Кроме того Краевая Рада учредила стипендию его имени, распорядилась повесить его портреты во всех школах, а также произвела Федора Щербину в чин войскового урядника.
С августа 1918 года и весь 1919 год Федор Андреевич работал председателем Верховного суда Кубанской Республики, членом финансово-бюджетной комиссии при Законодательной Раде, членом Кубанской краевой Рады, членом Кубанского войскового правительства, членом Верховного круга Дона, Кубани и Терека, профессором статистики Северо-Кавказского политехнического и Кубанского политехнического институтов.
Когда же Вооруженные Силы Юга России стали терпеть поражение и отступать под напором Красной армии на всех фронтах, по распоряжению Кубанского войскового атамана Николая Андриановича Букретова, Федор Щербина был включен в состав делегации для сопровождения регалий Кубанского казачьего войска за границу. В состав делегации также вошли – руководитель генерал-майор Петр Иванович Кокунько, генерал-майор Сергей Павлович Звягинцев, полковник Владимир Петрович Белый и войсковой старшина Яков Владимирович Семикобылин. Путь делегации лежал в Югославию. В Белград она прибыла 5 апреля 1920 года. Так для Федора Андреевича Щербины началась вынужденная эмиграция.
С 1921 года Федор Андреевич проживал в Праге, где работал профессором Украинского свободного университета и даже с 1924 по 1925 год был его ректором. С 1922 года являлся профессором статистики Украинской хозяйственной академии в Подебрадах в Чехословакии. Участвовал в деятельности украинских научных учреждений в эмиграции, в частности, научного общества имени Тараса Шевченко, действительным членом которого был избран. Кроме того с 1922 по 1932 годы был избран действительным членом Научного товарищества в Праге, председателем правления общества кубанцев, почетным членом и председателем правления общества изучения казачества и правления общества кубанских писателей и журналистов – всего в двенадцати организациях почетным и действительным членом.
Умер Федор Андреевич Щербина 28 октября 1936 года на 87-м году жизни в Праге, в одной из городских больниц, на руках у сына Григория и похоронен был на Ольшанском кладбище в усыпальнице русских эмигрантов.
В 2008 году при поддержке российских дипломатов и Чешской Православной церкви прах Щербины был перевезен из Праги в Краснодар и 17 сентября торжественно перезахоронен в Свято-Троицком соборе. Через три года 13 сентября 2011 года в столице Краснодарского края в сквере «Дружба» был установлен памятник прославленному кубанскому казаку Федору Андреевичу Щербине.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Федор Андреевич Щербина.
2. Здание Кавказской духовной семинарии.
3. Здание Петровской сельскохозяйственной академии. Современный вид.
4. «Знак отличия Первого Кубанского похода», утверждённый Деникиным в 1918 году, одна из самых почитаемых наград в Белой армии.
5. Памятник Ф. А. Щербине в Краснодаре.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (30.08.2023)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0