Летописец Кавказской войны Василий Александрович Потто

Василий Александрович Потто родился в Тульской губернии 1 января 1836 года в обрусевшей дворянской семье немецкого происхождения. Военное образование получил в Тульском Александровском кадетском корпусе, в Орловском кадетском корпусе и в Дворянском полку.
Согласно послужному списку – 11 июня 1855 года Василий Потто произведён в прапорщики и, назначен в Новороссийский драгунский полк. Вместе с Новороссийским драгунским полком участвовал в блокаде и взятии Карса во время Крымской войны. 15 октября 1857 года произведён в поручики и 13 мая 1862 года в штабс-капитаны.
В 1863—1864 годах Василий Александрович Потто принимал участие в подавлении восстания в Польше. За отличия против поляков был награждён орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (оба в 1863 году) и св. Станислава 2-й степени с мечами. Среди прочих наград Потто имел ордена св. Анны 2-й степени, св. Владимира 4-й степени (1879 год, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах), св. Владимира 3-й степени (1899 год), св. Станислава 1-й степени (1904 год), св. Анны 1-й степени (1906 год). 5 июня 1863 года произведён в штабс-капитаны.
В 1866 году карьера штабс-капитана В. А. Потто резко изменилась, он был назначен преподавателем Николаевского кавалерийского училища с переводом штабс-ротмистром в Уланский Его Величества лейб-гвардии полк.
18 октября 1870 года Потто был переименован в майоры и назначен начальником Оренбургского казачьего юнкерского училища с зачислением в Лейб-гвардии Уральскй казачий эскадрон. 30 августа 1872 года произведён в подполковники. 18 февраля 1877 года произведён в полковники.
19 декабря 1881 года Потто был назначен состоять при Военном министерстве по кавалерии без должности, а с 7 октября 1885 года находился в отставке.
3 февраля 1887 года Потто вновь был принят на службу с тем же чином и назначен состоять при войсках Кавказского военного округа. 18 февраля 1896 года был назначен начальником военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа и 14 мая 1896 года получил чин генерал-майора.
22 апреля 1907 года Потто был произведён в генерал-лейтенанты и скончался в Тифлисе 11 ноября 1911 года.
Еще будучи кадетом Василий Александрович Потто обнаружил у себя литературный талант, написав несколько стихотворений по поводу начала Крымской войны. Позже в память своего пребывания в драгунском полку он напишет и издаст «Историю Новороссийского полка» (СПб., 1866). Участие в Восточной (Крымской) войне при блокаде, штурме и сдаче турками Карса как и сама Кавказская жизнь произвела на молодого офицера неизгладимое впечатление. После войны Потто посетил берега Терека и Кубани, побывал в Дагестане и Чечне и всюду собирал рассказы, песни и предания о Кавказской войне. Так или иначе, но изучению Кавказской войны Василий Александрович посвятит почти полвека своей жизни. Результатом его работы станет фундаментальный пятитомный труд «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях», увидевшая свет в 1899 году и изданное в типографии окружного штаба Кавказского военного округа. Каждый том представленного сборника посвящен периоду управления Кавказом того или иного наместника, определенному этапу вооруженного противостояния в этом регионе, военных кампаний под предводительством различных полководцев русской армии. Это военно-историческое исследование было настолько востребовано, что еще до момента выхода в свет последних томов было предпринято второе издание, по которому публикуются первые четыре тома репринтного воспроизведения. Последний пятый том воссоздан по первому изданию сборника.
Будучи назначенным, состоять при штабе Кавказского военного округа Василий Александрович Потто собрал и систематизировал, чтобы извлечь из забвения и связать в одно повествование, огромный материал по истории Гребенского, Терско-Семейного, Волгского и других казачьих войск, а также Моздокского, Горского, Владикавказского и Сунженских полков. Его объемистый труд «Два века Терского казачества» (Владикавказ, 1912) содержит описание военных действий Терских казаков на Кавказе и связанное с этим построение крепостей, станиц, городков и пр. на основании широкого использования архивных материалов и сведений, содержавшихся в работах его предшественников.
Труды выдающегося военного историка Василия Александровича Потто обогатили русскую военную литературу и по праву считаются одними из лучших произведений кавказской тематики.

Категория: Мои статьи | Добавил: burdaeduard (02.06.2017)
Просмотров: 32216 | Рейтинг: 5.0/1