Категории раздела
Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Максимов Евгений Дмитриевич
Максимов Евгений Дмитриевич

Евгений Дмитриевич Максимов (1858—1927) — действительный статский советник, публицист, общественный деятель, статистик, экономист, в последние годы жизни - профессор Ленинградского института народного хозяйства.
Духовно одаренный, с многообразными интересами Евгений Дмитриевич в юности увлекся народническими идеями, «пошел в народ», долго работал сельским учителем.
Свой первый публицистический очерк посвященный истории народных училищ Максимов опубликовал в журнале «Земская Школа» в 1881 году будучи сельским учителем.
Будучи избранным земским гласным, принял участие в создании первой в то время (Кучеровской) низшей сельскохозяйственной школы нового типа, по открытию которой стал ее преподавателем. Одновременно с преподавательской деятельностью состоял во всевозможных земских комиссиях. Активно сотрудничал с журналами «Народная Школа», «Семья и Школа», «Женское образование», «Еженедельник Суджанского земства». Принял участие в земском статистическом обследовании Курской губернии и произвел подворное исследование двух волостей Суджанского уезда.
Статьи его по общим земским и экономическим вопросам примыкали к народническому направлению и помещались в «Наблюдателе», «Экономическом Журнале», «Русской Мысли», «Юридическом Вестнике» и других изданиях. В 1885 году в Санкт-Петербурге выходит в свет его первая крупная монография «Земские финансы».
Назначенный, затем, податным инспектором во Владикавказе, он исполнял обязанности секретаря терского статистического комитета и редактора «Терских ведомостей», произвел полное статистическое обследование области. Начало этих работ было связано с административными преобразованиями и имело большое практическое значение (размежевание земель, развитие торговли, постройка школ и медицинских учреждений). Сведения собирались с помощью экспедиций и рассылки бланкового вопросника, который направляли сельским и станичным правлениям, различным учреждениям и отдельным лицам. При составлении ответов использовались: посемейные списки, метрические записи, исповедальные книги, межевые планы, сведения журналов по проверке торговли, опросы населения, личные наблюдения.
Итогом статистических исследований для Максимова стали три историко-статистических монографии о народностях Северного Кавказа: «Терское казачье войско. Историко-статистический очерк» (Владикавказ, 1890); «Туземцы Северного Кавказа» (выпуск 1-й: «Осетины», «Кабардинцы», 1891; выпуск II-й: «Чеченцы», 1893). В этих изданиях впервые широко были представлены материалы описательного характера об экономическом, географическом расположении тех или иных народов, затронуты вопросы благоустройства и организации просвещения.

В работе «Терское казачье войско. Историко-статистический очерк» Евгений Дмитриевич особенно выделил вопросы о народонаселении, землевладении, развитии промыслов, торговле, состоянии грамотности и т.д. Не обошел своим вниманием и историю появления первых казачьих станиц.
В 1894 году Евгений Дмитриевич Максимов он был назначен членом-делопроизводителем комиссии К. К. Грота по пересмотру законов об общественном призрении. Его статьи, по вопросам общественной помощи нуждающимся появлялись как в общих периодических изданиях: «Новое Слово», «Русское Богатство», «Русские Ведомости», так и в специальных журналах: «Вестник Благотворительности» и «Трудовая Помощь».
В 1899 году Максимов, по поручению комитета попечительства о домах трудолюбия и работных домах, организовал общественные работы для голодающих Симбирской губернии, а в 1900 году был назначен управляющим делами комитета. За время пребывания на этом посту Максимова комитет расширил свою деятельность - стал систематически организовывать общественные работы для голодающих, учреждал учебные мастерские, открыл музей трудовой помощи.
Будучи в отставке Евгений Дмитриевич Максимов был членом Совета Русского торгово-промышленного банка, председатель Совета Русского общества пароходства и торговли, организовал проведение 3-х кооперативных съездов.
После февральской революции 1917 г. занимался преподавательской деятельностью. В 1918 году был избран председателем Совета Всероссийского съезда по производству и сбыту кустарных товаров.

Эдуард Бурда
Категория: Мои статьи | Добавил: burdaeduard (02.06.2017)
Просмотров: 3223 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar