Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников

Будущий Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников родился 20 сентября 1882 года в многодетной казачьей семье в городе Златоусте, Уфимской губернии Российской империи. Его отец, Михаил Петрович, выходец из оренбургских казаков, служил по частному найму. Мать, Пелагея Кузьминична, работала учительницей. При его рождении семья жила в Златоусте, затем переехала в Белебей.
Детские и юношеские годы Бориса Михайловича были связаны с Уралом. В 1898 году он начал учиться в промышленном училище Красноуфимска, затем в связи с переездом семьи в Пермь в реальном училище, которое окончил в 1900 году. В следующем 1901 году Шапошников поступил в Московское пехотное училище. Выбор военной профессии произошел по соображениям весьма прозаическим – обучение в военном училище для представителя казачьего рода было бесплатное, материальную сторону брало на себя казачье войско. Чтобы не обременять родителей, у которых было двое младших детей – Евгений и Юлия – да четверо уже взрослых от первого брака отца, и решило выбор военной профессии будущего прославленного полководца.
И хотя обучение в училище было и нелегким, тяга к знаниям, внутренняя собранность помогли Шапошникову войти в напряженный ритм учебного процесса. «Предметы, которые нам преподавались, - впоследствии вспоминал Борис Михайлович, - давали не только специальную подготовку для командира взвода, но и способствовали нашему чисто военному и общему развитию». На старшем курсе его произвели в армейские унтер-офицеры.
На выпускных экзаменах при 12-бальной системе оценок Борис Шапошников набрал 11,78 и оказался лучшим среди юнкеров, выпущенных из училища по 1-му разряду. Его имя было занесено на мраморную доску Московского пехотного училища. Кроме того, он получил привилегию при распределении вакансий и выбрал 1-й Туркестанский стрелковый батальон, стоявший в Ташкенте, куда молодой подпоручик, произведенный в чин 10 августа 1903 года и отправился, проведя полагавшийся отпуск в кругу родных.
Уже в первый год офицерской службы подпоручика Бориса Шапошникова заметило начальство, и на два месяца откомандировало в штаб округа для подготовки нового мобилизационного расписания, затем направило в Самарканд в окружную школу инструкторов фехтования, где он одновременно обучался верховой езде и конному строю. По возвращении из Самарканда в свой батальон он получил повышение – его назначили начальником учебной команды с правами ротного командира.
В 1906 году Борис Михайлович был произведен в поручики, а с января 1907 года начал подготовку к поступлению в Николаевскую Академию Генерального штаба. Пройдя окружные испытания, Шапошников отправляется в Санкт-Петербург и сдает вступительные экзамены, набрав 9,82 балла, для поступления достаточно было набрать и 8 баллов.
В Академии Шапошников учился в одной группе слушателей с бароном Петром Николаевичем Врангелем, одним из будущих лидеров Белого движения на юге России в годы Гражданской войны. По окончании Николаевской Академии Генерального штаба по 1-му разряду Борис Михайлович был произведен 26 мая 1910 года в штабс-капитаны и причислен к Генеральному штабу. Цензовое двухгодичное командование ротой он проходил в своем же 1-м Туркестанском батальоне, который был развернут в 1-й Туркестанский стрелковый полк. За отличия Высочайшим приказом от 6 декабря 1912 года был произведен в капитаны Генерального штаба.
Когда пришло время выбирать новое место службы, уже по линии Генерального штаба, Шапошников предпочел перевестись в Западный округ, но не в окружной штаб, а в дивизию. Свободной оказалась должность старшего адъютанта 14-й кавалерийской дивизии, входившей в Варшавский военный округ и расквартированный в городе Ченстохове. Туда он и прибыл в конце декабря 1912 года.
Должность старшего адъютанта Генерального штаба – это фактически должность начальника оперативного отделения, в обязанности которого входили оперативные, мобилизационные вопросы и боевая подготовка частей дивизии. Части 14-й кавалерийской дивизии располагались не только в городе Ченстохове, но и в других населенных пунктах Варшавского военного округа. Ознакомившись с оперативным планом на случай войны, Борис Михайлович увидел, какая трудная задача возлагалась на 14-ю кавалерийскую дивизию в случае начала военных действий. Расположенная непосредственно у границы, дивизия должна была в случае войны первой отражать нападение противника, прикрывать собой стратегическое развертывание русских армий.
С самого начала Первой мировой войны 14-я кавалерийская дивизия, укреплению которой Борис Михайлович отдал много сил и энергии, вошла в соприкосновение с австро-венгерскими частями и проявила достойную похвалы стойкость. Сдерживая напор противника, дивизия прикрывала фланг крупной оперативной группировки Юго-Западного фронта. Осенью 1914 года русская армия на этом участке добилась внушительного успеха, и 14-я кавалерийская дивизия внесла в нее весомый боевой вклад.
Верный принципу «быть ближе к войскам» капитан Генерального штаба Шапошников разделял со своими начальниками и подчиненными все трудности большой походной жизни. Штаб дивизии находился рядом с передовыми полками и нередко оказывался непосредственно в эпицентре сражений. Так 5 октября 1914 года в бою под Сохачевом близким разрывом артиллерийского снаряда Борис Михайлович был контужен в голову, но не оставил боевой пост.
За первый год военной компании капитан Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников был награжден: 26 октября 1914 года орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»; 2 ноября 1914 года орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом; и 27 февраля 1915 года за зимние бои 1914 года орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом.
С 1915 года капитан Генерального штаба Шапошников служил в разведывательном отделе штаба 12-й армии. За боевые отличия Высочайшим приказом от 6 декабря 1915 года Шапошников был произведен в подполковники Генерального штаба, со старшинством с 6 декабря 1912 года. Вскоре Борис Михайлович был назначен на должность начальника штаба Отдельной сводной казачьей бригады (по другим данным - 6-й Донской казачьей дивизии).
В течение следующих двух лет, за боевые отличия Борис Михайлович был еще трижды награжден боевыми орденами. Так Высочайшим приказом от 22 июля 1916 года ему был вручен орден Святого Станислава 2-й степени с мечами, а приказами от 01 и 21 ноября 1916 года награжден орденами Святой Анны III степени с мечами и бантом и II степени с мечами.
Не являясь настроенным монархически, подполковник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников воспринял произошедшую в феврале 1917 года революцию в стране спокойно и присягнул Временному правительству. Для кадрового военного в это время политические баталии были чужды.
Примерно в это время подполковник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников женился на Марии Александровне Вьюковой, впоследствии известной оперной певицей и солисткой Большого театра. От брака у супругов родился сын Игорь, который пошел по стопам отца, выбрав воинскую службу и дослуживший до генерал-лейтенанта.
Временное правительство 15 августа 1917 года произвело Шапошникова в полковники, а в сентябре назначило командиром 16-го гренадерского Мингрельского полка, имевшего богатейшую боевую историю и дислоцированного в Тифлисе. На первых порах солдаты с подозрением встретили нового командира, но скорее все наладилось. По требованию солдатского комитета он сместил нескольких офицеров и унтер-офицеров полка и посещал все заседания полкового комитета. А когда на заседании комитета после Октябрьского вооруженного захвата власти большевиками его спросили о том, как он относится к социалистической революции, он прямо ответил, что признает и готов продолжать службу. В ноябре 1917 года на съезде делегатов военно-революционных комитетов был избран начальником Кавказской 13-й гренадерской дивизии.
За месяц пребывания на посту командующего гренадерской дивизией полковником Шапошниковым была организована проверка снабжения частей, демобилизация и проводы старших возрастов, укрепилась дисциплина. Однако в начале1918 года Борис Михайлович заболел и после двухмесячного пребывания в госпитале 16 марта 1918 года был демобилизован, после непродолжительное время работал в Казани секретарем народного суда.
Через два месяца, 22 мая 1918 года полковник Шапошников добровольно вступил в Красную армию. Его как офицера Генерального штаба сразу же назначили помощником начальника Оперативного управления штаба Высшего военного совета. Однако к осени 1918 года стало очевидным, что первая организационная форма управления войсками РККА себя изжила. В начале сентября Высший военный совет прекратил существование. Был образован Революционный Военный Совет Республики (РВСР), как высший военный орган. Уже 7 сентября Бориса Михайловича перевели в Полевой штаб РВСР, где он возглавил разведывательное отделение. С 30 сентября 1918 года последовало новое назначение в отдел Высшей военной инспекции РККА, где он работал под началом Николая Ивановича Подвойского.
После перевода Подвойского на Украину, где он занял пост наркома по военным и морским делам, туда же 4 марта 1919 года отправился и Борис Михайлович, который был назначен первым помощником начальника его штаба. В августе 1919 года Шапошников возвращается в Полевой штаб РВСР на прежнюю должность начальника разведывательного отделения. А 12 октября его назначают начальником Оперативного управления Полевого штаба РВСР Республики. На этой должности ему довелось работать с такими военачальниками, как Павлом Павловичем Лебедевым и Эфраимом Марковичем Склянским, а также познакомится с Михаилом Васильевичем Фрунзе.
Возглавляя Оперативное управление, Шапошников принимал участие в разработке плана по разгрому Вооруженных сил юга России генерала Деникина в октябре 1919 года. В 1920 году Борис Михайлович стал одним из авторов планов военных кампаний проходивших на Западном фронте против Польской армии и на Юго-Западном фронте и в Крыму против Русской армии барона Врангеля.
Итогом службы Бориса Михайловича Шапошникова в рядах Красной армии в годы Гражданской войны было награждение его орденом Красного Знамени 14 октября 1921 года.
После окончания Гражданской войны Борис Михайлович более четырех лет исполнял должность помощника начальника Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии. При этом много сил и знаний он вложил в решение вопроса перевода армии и флота на мирные рельсы.
В 1925-1927 годах Шапошников командовал войсками Ленинградского военного округа, а в 1927-1928 годах войсками Московского военного округа. Командуя военными округами, Борис Михайлович все свое свободное время посвятил написанию главной книги своей жизни, которую назвал «Мозг армии». В этом капитальном военно-научном труде охватившем широкий круг вопросов управления войсками, обосновывалась необходимость единого руководящего органа в Красной Армии – Генерального штаба. Первая книга этого капитального труда была издана в 1927 году, вторая и третья книги были изданы в 1929 году.
После ухода в 1928 году Михаила Николаевича Тухачевского с поста начальника штаба РККА, остро встал вопрос о кандидате на эту должность. Руководитель штаба должен был обладать, не говоря уж о глубоких военных знаниях, боевом опыте, еще и рядом специфических качеств. От него требовались сильная воля и одновременно гибкость в руководстве разнохарактерным коллективом, знание сложившихся традиций и тонкостей структуры центрального аппарата, известные дипломатические способности. Подобными качествами обладал не каждый из героев Гражданской войны.
Выбор пал на Шапошникова. Солидная теоретическая подготовка, боевой опыт, практика командования войсками, знание штабной службы и особенностей работы в центре делали его наиболее подходящей кандидатурой. В мае 1928 года Реввоенсовет СССР утвердил Бориса Михайловича начальником штаба РККА.
До 1931 года Шапошников возглавлял штаб РККА. Сразу же после своего назначения Борис Михайлович выступил с предложениями о реорганизации центрального аппарата. Дважды он обращался к наркому по военным и морским делам Клементию Ефремовичу Ворошилову с докладом, в котором просил пересмотреть распределение обязанностей Штаба и Главного управления РККА. В этих докладах он указывал, что боевую подготовку войск в мирное время должен организовывать и контролировать штаб РККА, ибо именно он должен будет руководить ими в случае войны. Также Шапошников указал на недостатки в мобилизационной работе, от которой штаб РККА фактически отстранен, «тогда как только он, - писал Борис Михайлович, - разрабатывающий планы стратегического развертывания, может оценивать состояние мобилизационного дела и руководить им».
Настойчивые предложения Бориса Михайловича возымели действие, и в январе 1930 года Реввоенсовет принял постановление, о передаче штабу РККА вей мобилизационной работы. В дальнейшем централизация продолжалась, пока в 1935 году вместо штаба РККА не был создан единый и всеобъемлющий орган руководства жизнью и боевой деятельностью Красной армии – Генеральный штаб.
В 1930 году Борис Михайлович вступил во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) ВКП(б), при этом до конца своих дней оставаясь глубоко верующим человеком.
В 1931 году Шапошникова назначили командующим войсками Приволжского военного округа. В 1932-1935 годах Борис Михайлович – начальник, а затем военный комиссар Военной академии имени Михаила Васильевича Фрунзе. За отличия по службе 15 января 1934 году Шапошников был награжден орденом «Красной Звезды».
Преподавательская и научная деятельность Бориса Михайловича Шапошникова получила должную оценку, и в июне 1935 года ему было присвоено звание профессора. Высшая аттестационная комиссия, вынося свое решение, отметила, что он военно-научный работник исключительной эрудиции и больших обобщений, пользующийся известностью не только в СССР, но и за рубежом.
20 ноября 1935 года Шапошникову было присвоено звание командарма 1-го ранга. В 1935-1937 годах Борис Михайлович вновь командовал войсками Ленинградского военного округа. Находясь на этом посту он впервые в РККА применил методику проведения учений и маневров с участием посредников и нейтральной связью, часто бывал в войсках на учебных полях, стрельбищах, полигонах, командирских занятий и в то же время никогда не проверял полк в отсутствие его командира.
С 10 мая 1937 года Борис Михайлович Шапошников занял пост начальника Генштаба РККА. В это время он разрабатывал военную доктрину страны, участвовал в работе уставных комиссий, решал многие другие вопросы, что выдвинуло его в ряды видных военных теоретиков своего времени.
В июне 1937 года Борис Михайлович Шапошников, как начальник Генштаба РККА входил в состав Специального судебного присутствия, которое осудило на смертную казнь маршала Михаила Николаевича Тухачевского, командармов 1-го ранга Иону Эммануиловича Якира, Иеронима Петровича Уборевича и других военачальников.
В 1938 году Шапошников был введен в состав Главного военного совета. Это дало возможность начальнику Генштаба непосредственно влиять на принятие важнейших решений в вопросах обороны страны. В том же году 22 февраля Борис Михайлович был награжден вторым орденом «Красной Звезды» и медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
Слаженная работа Генштаба РККА, возглавляемого Шапошниковым, способствовала успешному проведению крупных операций 1938-1940 годов, как разгром японских милитаристов на Халхин-Голе, поход советских войск на Западную Украину и Западную Белоруссию. Эта высококвалифицированная работа была высоко оценена. Так 31 декабря 1939 года Борис Михайлович был награжден орденом «Ленина» а 7 мая 1940 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Однако из-за болезни он в августе 1940 года был вынужден оставить должность начальника Генерального штаба РККА, и согласился занять должность заместителя наркома обороны СССР по сооружению укрепленных районов.
С началом Великой Отечественной войны - с 23 июня по 16 июля 1941 года Маршал Шапошников состоял в Совете по эвакуации при СНК СССР, за что 3 октября 1942 года он был награжден вторым орденом «Ленина». С 10 июля был назначен членом Ставки Верховного Главнокомандующего.
С 21 июля 1941 года Борис Михайлович начальник штаба главкома Западного направления, а с 29 июля вновь становится начальником Генерального штаба РККА. При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению контрнаступления Красной армии зимой 1941-1942 годов. Позже 1 мая 1944 года Маршал Шапошников бы награжден медалью «За оборону Москвы».
В это тяжелейшее для страны время, в дни Смоленского сражения, обороны Киева и битвы под Москвой, работая практически без сна и отдыха, Маршал Шапошников окончательно подорвал свое здоровье. В мае 1942 года он был вынужден обратиться в Государственный Комитет Обороны просьбой перевести его на менее ответственный участок. Просьба была удовлетворена, и Борис Михайлович был назначен заместителем наркома обороны СССР. В его обязанности на новом посту входило наблюдение за деятельностью военных академий, налаживание сбора материалов для будущей истории войны, организация разработки новых уставов и наставлений.
В июне 1943 года Борис Михайлович получил новое и, как оказалось, последнее назначение, став начальником Академии Генерального штаба, которая тогда называлась «Высшей военной академией имени К. Е. Ворошилова». На новом месте службы он ни на минуту не прекращал большой организационной и военно-теоретической работы, заботливо воспитывал офицеров и генералов, способных к оперативной работе в штабах и командованию крупными соединениями и объединениями войск. В сравнительно короткие сроки академия под его руководством подготовила не одну сотню высококвалифицированных генштабистов и военачальников.
Самоотверженная деятельность Маршала Шапошникова была отмечена высокими наградами. Так 22 февраля 1944 года он был награжден орденом «Суворова» I степени за «успешное выполнение заданий Верховного главнокомандования», 3 ноября того же года последовало новое награждения вторым орденом «Красного Знамени», а 21 февраля 1945 года третьим орденом «Ленина». Этими высокими наградами Президиум Верховного Совета СССР наградил Бориса Михайловича за «большую и ощутимую работу по обороне Москвы и контрнаступления под Москвой зимой 1941-1942 годов, а также за планирование и разработку операций в обороне Киева, Смоленском сражении и обороне Ленинграда».
Умер Борис Михайлович Шапошников от туберкулеза легких 26 марта 1945 года, не дожив 44 дня до Победы в Великой Отечественной войне. Тело маршала было кремировано и его прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Воздавая выдающемуся военачальнику высшую воинскую почесть, в час погребения был произведен салют из 24 залпов из ста двадцати четырех орудий.

1. Борис Михайлович Шапошников в чине подполковника Русской Императорской армии.
2. Здание Николаевской академии Генерального штаба.
3. Командиры Первой Конной армии в Полевом штабе РККА. Первым справа стоит начальник оперативного отдела Полевого штаба РВС Республики Б. М. Шапошников. 1920 год.
4. Члены Реввоенсовета СССР. Во втором ряду стоит вторым слева Б. М. Шапошников. Декабрь 1927 года.
5. Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (17.01.2024)