Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Михаил Васильевич Стадухин
Михаил Васильевич Стадухин

Землепроходец и полярный мореход XVII века, исследовавший Северо-Восточную Сибирь, одним из первых побывавший на севере Охотского моря, а также на реках Колыма, Гижига, Пенжина и Анадырь – Михаил Васильевич Стадухин появился на свет в одной из деревень на реке Пинеге в 1610-х годах. По одной из укоренившихся в истории версий его отцом был запорожский казак Василий Стодух. Будучи есаулом одной из запорожских сотен в польском войске периода Русской Смуты начала XVII века, казак Стодух попал в плен к «московитам» и в числе других пленных был сослан на вечное поселение в Пинегу. В пользу версии о казачьем происхождении первопроходца свидетельствует также имя его родного брата – Тарас, очень распространенное в среде запорожских и нижнедонских казаков и практически неизвестное в великорусской среде XVII-XVIII веков.
«Буйная, неукротимая кровь запорожского сотника, - пишет казачий историк-энциклопедист Федор Щербина, - вновь взыграла в его сыне Михаиле, родившемся в краю беломорских льдов. Он не вернулся на родину отца – в Запорожскую Сечь, поскольку его судьбой стала далекая азиатская Сибирь».
К началу 1630-х годов Михаил Васильевич Стадухин вместе с братьями Тарасом и Герасимом оказался на Лене, пополнив собой ряды служивых казаков Якутска. Здесь же в Якутском остроге родится впоследствии и его сын Яков.
В 1633 году Михаил Васильевич Стадухин во главе небольшого отряда возглавил первую свою экспедицию по сбору ясака на реку Вилюй.
В 1641 году Михаил Васильевич Стадухин организовал и возглавил свое первое серьезное исследовательское путешествие. Целью экспедиции было исследовать приток реки Индигирки, протекающей по территории современной Якутии. В состав группы под командованием Стадухина вошел и Семен Дежнев, ставший в дальнейшем известным землепроходцем. В своих экспедиционных записках Михаил Стадухин называет приток Емолконом. Историки предполагают, что исследователю удалось проникнуть далеко вглубь континента до села Оймякон.
С весны 1642 года Стадухин и Дежнев исследовали берега Индигирки в поисках ценных мехов. Однако тогда их ожидания не были оправданы. Драгоценных мехов было мало, да и местные жители не рады были чужеземцам. Сделав кочи, казаки поплыл на них вниз по Индигирке. Остановившись в устье реки Момы, он обследовал окружающие приречные долины и снова взял с аборигенов ясак. Здесь же в устье реки Мовы отряд Стадухина перезимовал.
Весной 1643 года казачья экспедиция Стадухина продолжила свой рейд. Спустившись на кочах в устье Индигирки, Михаил Васильевич вновь исследовал и описал судоходный фарватер этой реки и вышел в Восточно-Сибирское море. Здесь члены экспедиции встретили некого Ярило Зыряна, который так же как и Стадухин с Дежневым был отправлен на сбор ясака. Объединив свои силы в один отряд, казаки продолжили изучение вновь открытых земель.
Летом 1643 года, пройдя на восток вдоль побережья Колымского залива свыше 500 километров, казачьи кочи вошли в устье реки Колыма. «Колыма река велика, есть с Лену», - писал впоследствии Михаил Стадухин. Осмотрев устье реки Колыма, казаки поднялись вверх, вплоть до среднего течения, где построили зимовье.
После зимовки, когда миновали суровые колымские морозы, Михаил Стадухин спустился снова в низовья реки и заложил в устье Нижне-Колымский острог – первое российское поселение на побережье восточной части Восточно-Сибирского моря.
Весь путь казаков Стадухина на Колыму сопровождался военными столкновениями с северными аборигенами, прежде всего с якутами и тунгусами. К военным столкновениям, зачастую приводили действия самого Михаила Васильевича. Будучи по натуре своей очень жестоким, и предельно властным человеком, он подчас бывал неоправданно крут в своих отношениях с «инородцами»: собирание ясака зачастую превращалось в неприкрытый грабеж. Воинственные туземные охотники, разумеется, в долгу не оставались. Так, в низовьях Оймякона, например, казаки два дня сражались с воинственными «неясачными ламуцкими тунгусами». На отряд из четырнадцати казаков напали около 500 тунгусов, и хотя в ходе боя тунгусы вынуждены были отступить, победа досталась казакам высокой ценой – «почти все были перестреляны и в лошадях большой убыток был».
Так или иначе, но за два года пребывания на Колыме Михаил Стадухин собрал большой «государев ясачный сбор» - 320 соболей. В ноябре 1645 года он привез ясак в Якутский острог. Помимо богатого ясака, якутская администрация получила подробную отписку Стадухина, в которой были обобщены не только ландшафтные и навигационные условия колымского побережья, но и давались практические рекомендации, как лучше добраться до вновь открытых земель. Спустя время благодаря открытию Стадухина именно Колыма стала центром ясачного сбора «мягкой рухляди» Северо-Восточной Сибири.
В 1647 году Михаил Стадухин во главе отряда казаков государственным указом был направлен «ехать на реку Погычу, построить при оной зимовье, привести тамошние народы в ясашный платеж». До реки Погуги путь был неблизким, да и сама река славилась особой труднопроходимостью. Неблагоприятные погодные условия заставили группу Стадухина устроить зимовье у берегов реки Яны.
Ранней весной 1648 года, как только наступило потепление, казаки отряда Стадухина на оленьих упряжках отправились к уже известной реке Индигирке и, построив малый коч, вплавь спустились до устья Колымы. Здесь, на Колымском побережье от местных жителей Михаил Стадухин узнал о том, что не только его группа занимается исследованием здесь. К Погуче отправился и отряд казаков Дежнева.
Тогда Михаил Стадухин принял решение следовать за дежневцами. Казаки его отряда построили еще один коч, чтобы «без опасения неприятельств ходить морем для объискания реки Погычи», и на двух уже суденышках в количестве 30 человек в июле 1649 года отплыли вдоль побережья на восток. Этот рейд оказался неудачным. «Бежал на парусах семеры суток, - писал впоследствии в своей отписке Михаил Васильевич, - токмо никакой реки не видел, чего ради остановившись, послал людей для приведения языков, но и сии ни о каких реках не объявили, а понеже берег состоял из крупного камня, то нельзя было ловить рыбу, и для сей причины не доставало припасов, и был принужден идти на реку Колыму назад».
Один коч потерпел крушение, Стадухин в одночасье лишился почти половины своей команды. Тогда же Михаил Стадухин узнал о трагической судьбе группы Дежнева. Туземцы рассказали нашему соотечественнику, что Дежнев с командой стал жертвой суровой Сибири. Половина команды была убита, а половина погибла в море. В это время Стадухин начал ощущать недостаток провизии, не позволяла питаться вдоволь. Поэтому экспедиция вернулась на Колыму.
Добравшись вновь до Колымы, Михаил Васильевич обнаружил исток реки Анюя и принял его за Погучу. Полтора месяца потребовалось поредевшему отряду казаков, чтобы добраться до лагеря Дежнева на реке Анадырь, где оба отряда провели следующий год, изучая реку и открывая новые географические объекты вдоль берегов, уточняя данные у местных племен анаулов. Расшифровывая записи Стадухина, историки предположили, что он добрался до залива Чаунская губа на Чукотке. По пути было открыто и описано множество географических объектов. Данная экспедиция для многих стала последней, не всем суждено было вернуться на родину. Но количество открытых объектов в Северо-Восточной Сибири удивило даже правительство, от которого Стадухин и получил приказ.
Так, осенью 1650 года воины чукотского племени анаулов убили девять казаков из отряда Михаила Васильевича. В ответ на это казаки отрядов Дежнева и Стадухина объединенными силами выступили в поход против восставших чукчей. «И ходили мы к ним, к анаулям, вниз по Анадырь-реке, и нашли где у них сделан острожек, и мы их из того острожку вызывали, чтоб оне государю вину свою принесли и ясак бы государев с себя дали. Но они, анаули, стали с нами дратца», - так описывал впоследствии этот рейд Семен Дежнев. В ходе боя, мужественно сопротивляясь, чукчи убили казачьего десятника Суханку Прокопьева, и еще трех казаков и несколько казаков ранив. Тем не менее, оплот анаулов на Анадыре был уничтожен, и в этом была главная заслуга атамана Стадухина, с неукротимой яростью кинувшегося в самую гущу противников и увлекших своим примером казаков.
В следующем 1651 году Михаил Стадухин через горные перевалы успешно прошел на реку Пенжина, не забыв при этом подробно описать ее. В устье этой реки казаки построили кочи и вплавь прошли север Охотского моря вдоль берегов континента. По пути они обнаружили устье реки Гижига, куда и вошли. Зиму 1652 года Стадухин с казаками провели в районе современного Магадана на реке Яма, где отрядом был разбит Ямский лагерь. Со временем вокруг него был образован поселок Ямск.
Летом 1652 года казачий атаман Михаил Стадухин и казаки его отряда направились морем на юго-запад, вдоль высокого берега Гижигинской губы, и далее по заливу Шелихова. К осени отряд достиг устья реки Тауй, где казаки построили новый острог и успешно промышляли соболя в течение нескольких лет.
Летом 1657 года казачий отряд Михаила Стадухина дошли на кочах до устья реки Охоты. Здесь также была сделана значительная остановка, для промысла пушного зверя и сбора ясака. Лишь в середине 1659 года, пройдя через Оймякон и Алдан, отряд атамана Стадухина вернулся в Якутск, замкнув гигантский кольцевой маршрут по Северо-Восточной Азии протяженностью более семи тысяч километров. Всего же за 12 лет находясь в непрерывных походах, он прошел по суше и по воде на кочах свыше 13 тысяч километров.
В 1663 году казачьего атамана Михаила Васильевича Стадухина вызвали в Тобольск, а затем и в Москву – для отчета о его экспедициях. В Московский Разрядный приказ Стадухин привез не только богатейшую ясачную «меховую рухлядь», но и подробное описание своего пути по рекам и горам Якутии и Чукотки, а также чертеж плаваний казачьих кочей у берегов Восточно-Сибирского и Охотского морей.
В Москве Стадухин надолго не задержался и уже в 1665 году вернулся вновь в Якутск. В 1666 году Михаилу Васильевучу было поручено совершить новый поход. На Индигирку, в качестве приказчика затерянного в предгорьях Аназейского зимовья. Однако эта экспедиция стала для нашего героя последней. Зимой 1666 года на перевале Янекского хребта на пути ему встретились аборигены, которые были вовсе не рады незваным гостям. В ходе короткого кровопролитного боя атаман Стадухин и все шесть казаков находившихся в тот момент с ним - погибли.
Так закончил свои дни один из первопроходцев Восточной Сибири, навсегда вписавший свое имя в историю российского государства и мировую географию золотыми буквами. Его открытия позволили по-новому взглянуть на неизведанную Якутию и Камчатку. Зимовки, организованные казачьим отрядом Михаила Васильевича Стадухина, послужили началом образования новых поселков в Сибири.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Михаил Васильевич Стадухин. Рисунок из открытых источников.
2. Острог. Современный рисунок-реконструкция из открытых источников.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (29.07.2022)
Просмотров: 876 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar