Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Михайло Черкашенин
Михайло Черкашенин

Казачий атаман Михайло Черкашенин происходил, по всей вероятности, из запорожских казаков, на что указывает его прозвище – «Черкашенин» («черкас» - запорожский казак).
Биографические данные об этом атамане весьма скудные, но даже их вполне достаточно, чтобы сделать вывод – он был храбрым и умелым руководителем.
Когда Иван Грозный начал войну с агрессивной Ливонией (1558-1583 гг.), атаман Михайло Черкашенин во главе трехтысячного отряда донских казаков явился на поля сражений и успешно бился с немцами, «оказывая чудеса храбрости», что отметил Н. М. Карамзин в своей «Истории государства Российского».
В дальнейшем, когда русским пришлось в этой войне перейти к обороне, атаман Черкашин с казаками отличился при обороне русского города Пскова.
Впервые Михайло Черкашенин был упомянут в источниках в 1548 году, когда во главе путивльских служилых казаков (севрюков) вместе с тульским служилым казаком Истомой Извольским поставил на «Великом Перевозе» (Волго-Донской Переволоке) «залогу» (укрепление). Это укрепление у Переволоки было первым известным поселением казаков на Дону, которое давало донцам возможность мешать крымским татарам свободно взаимодействовать с поволжскими Казанским и Астраханским ханствами. В том же 1548 году крымский хан Сахиб-Гирей решил уничтожить укрепление, отправив против него отряд во главе с Елбузуком. Но татарскую рать ожидала неудача, казаки одержали победу над ними.
В 50-е годы XVI века Московское государство, покорив Казанское и Астраханское ханства, приступило к активной борьбе с Крымом. В 1556 году предводитель запорожских казаков черкасский и каневский староста Дмитрий Иванович Вишневецкий предложил московскому царю Ивану IV союз в борьбе с крымскими татарами, обещая военную помощь русским ратникам. Московский государь отправил на Днепр отряд Д. Ржевского для соединения с запорожцами, а на Дон ратников во главе с Д. Чулковым и И. Мальцевым для соединения с донскими казаками. Донской атаман Михайло Черкашенин со своими казаками участвовал в совместном походе царских войск и казаков на Крымское ханство.
В ходе этого наступления воевода Данила Чулков разгромил отряд крымцев около Азова. Воевода Ржевский предпринял поход в Приднепровье, где к нему присоединились казаки атамана Михайла Еськовича из Канева он дошел до Очакова и сжег предместье крепости. Михаил Черкашенин с донскими казаками по реке Кальмиус вышел тогда в Азовское море и разорил татарские селения в окрестностях Керчи. В описании морского казачьего похода 1556 года говорится, что "месяца июня прислал Мишка черкашенин дву языков, один крымец, другой турченин...".
Более решительные действия против Крымского ханства были предприняты в 1559 году. Д. И. Вишневецкому было поручено действовать против татар на Северском Донце, а воеводе Д. Ф. Адашеву выйти Днепром в Черное море. В кампании 1559 года отличился и Михайло Черкашин. Патриаршая Никоновская летопись сообщает, что он «побил Крымцов вверх Донца Сиверского и четырех языков Крымских ко государю прислал», и что языки «сказывали», дав весьма ценную информацию Разрядному приказу.
Но именно в военных демонстрациях 1556-1559 годов Михаил Черкашенин сделался широко известным далеко за пределами Дона, его ценили в Москве и в Крыму. Именно под его началом донские казаки сделали новый шаг в своих морских поисках. Если раньше казаки главным образом действовали в пределах Таганрогского залива, то в 1556 году они уже пересекали Азовское море и подходили к Керченскому проливу, уверенно прокладывая себе путь в Черное море.
В период атаманства Михайло Черкашенина у донских казаков сложились хорошие взаимовыгодные отношения с государем Московским Иваном IV Грозным. В грамоте от 3 января 1570 года государь Всея Руси предложил казакам проводить до донских зимовищ русского посла в Константинополе Новосильцева, который ехал через Рыльск и Азов. Этой грамотой царь призывал казаков «послужить нам, царю, а мы вас, казаков, за вашу службу жаловать хотим». Условия были приемлемы, и атаман Черкашенин с казаками проводил царского посла до аксайского устья под старинное Кобяково городище, откуда начинались земли, контролируемые турками и татарами
С тех пор у донцов установились взаимовыгодные отношения с царем Иваном Грозным, и именно с этого времени казаки стали получать «государево жалование», состоящее из денег, пороха, свинца, селитры, ядер, хлеба и вина.
Два года спустя после царской грамоты и посольства Новосильцева атаман донцов Михайло Черкашенин был участником одного из самых замечательных событий русской военной истории — победы над Крымским ханом Девлет-Гиреем I под Москвой в сражении при Молодях. На поход 1572 года татары и терки делали большую ставку, окрыленные успехом 1571 года, сожжением Москвы, бегством русского государя. Между мурзами уже были расписаны уезды, с которых они будут взимать дань. Но при Молодях войско Девлет-Гирея было разбито, в чем немалая заслуга и донцов, и их атамана. В битве при Молодях русская армия нанесла жестокое поражение турецко-крымскому войску, несмотря на то, что Московское государство было измотано неудачами Ливонской войны и свирепствовавшей тогда в стране чумой.
Отряд Михайло Черкашенина участвовал в сражении при Молодях в составе Большого полка. Численность его отряда неизвестна была летописцам. В отличие от других казачьих атаманов, он не при каких обстоятельствах не допускал командования казаками дворянскими воеводами.
Еще до сражения при Молодях казаки во главе с Михайло Черкашениным, неоднократно нападали на Азов, были грозой этого города-крепости, принадлежавшего Турции и бывшего ее опорой и форпостом на севере Османской империи. Султан очень дорожил Азовом, и такие нападения казаков нервировали его. В переписке повелителя турок с царем московским эта тема была одной из ключевых: султан постоянно жаловался на нападения казаков на Азов и просил Ивана IV «унять» их.
Однако царь не торопился с умиротворением казаков, преследуя свои цели на южных рубежах Московского государства. Это быстро понял турецкий султан, а еще раньше крымский хан, люди которого, после битвы при Молодях, устроив засаду, захватили в плен сына атамана Черкашенина Данилу, надеясь заставить отца отказаться от враждебных действий против азовцев.
Узнав о беде, приключившейся с сыном, Михайло Черкашенин во главе сильного отряда казаков скрытно подобрался к Азову и в результате энергичной атаки сумел овладеть частью его укреплений. В плен к казакам попали султанский шурин Сеин, его свита, состоящая из двадцати человек, и множество «черных людишек» из крепостного гарнизона. Однако выручить своего сына атаману не удалось.
Некоторое время спустя Черкашенин снова появился под стенами Азова. Вместе с ним находился связанный султанский шурин со свитой, тоже повязанной крепкими ремнями. Азовскому паше, вышедшему для переговоров на стены города, атаман предложил вернуть ему сына Данилу в обмен на султанского родственника и его свиту. Но обмен пленными не состоялся. В 1574 году по приказу Крымского хана Девлет-Гирея Данила был казнен, несмотря на просьбы Азовского паши произвести обмен. Казнь сына атамана привела к новому взрыву кровавой розни между казаками и турками.
Ответом донцов стало взятие посада Тапракалов (Топрак-Кале или Земляного города), который был первой линией укреплений турецкой крепости Азов. В этом военном походе участвовали и союзные донским казакам запорожцы, а во главе казачьих сил стоял Михаил Черкашенин. Успешное взятие Тапракалова было тем более ценным, что в 1570 году турки укрепили Азов янычарами и поставили в устье Дона галерный флот. Взятие азовского посада имело широкий международный резонанс. Турецкий Султан Селим II с гневом писал хану Крыма Девлет-Гирею I: "Зачем ты казнил Данилку, сына Мишки Черкашенина, теперь у меня казаки Азов взяли, лучших людей из Азова побрали: 20 человек, да шурина моего Усейна, кроме черных людей…».".
Взяв Тапракалов, казаки не могли долго удерживать его в своих руках, Москва, занятая Ливонской войной, оказать помощь не только не могла, но и не желала. Так царский посол в Крыму Елизарий Ржевский, выражая волю Ивана IV, говорил: «... На Азов мы никого не посылали... и еще гораздо прежде получения сей грамоты, дали повеление всем воеводам украинских городов брать казаков под стражу и казнить». Но, по словам Н. М. Карамзина, хотя ведомые Михаилом Черкашениным казаки и не могли удержаться в Азове, но "сей смелостью изумили Константинополь".
С 1575 года Михайло Черкашенин участвовал в войне с Польшей и Ливонией. В 1579 году царь Иван Грозный прибыв в Псков послал небольшие отряды, в том числе и Черкашенина, против превосходящих сил нового Польского короля Стефана Батория, осаждавших Полоцк. При этом сам Иван Грозный проявлял нерешительность, не оказывал помощи отдельным отрядам и не давал приказа на отступление. В 1579 году Баторий взял Полоцк, в 1580 — Великие Луки, став "в предсердии Московского государства", откуда шли пути и на Москву, и в верховья Волги. В 1581 году король направил удар на Псков и взял город Остров. В результате камлании 1579-1581 годов в руках Батория оказалась Литва, царские воеводы были разбиты.
26 августа 1581 года рать Стефана Батория. насчитывавшая по различным данным от 50-60 до 100.000 человек, начала осаду Пскова. В русском городе находилось 15-20.000 человек, среди которых было и 500 донских казаков, возглавляемых Михайло Черкашениным. Об участии донского атамана в "псковском сидении'' говорят Разрядные книги, которые крайне редко в XVI веке упоминали о казаках и их атаманах. Подводящая некоторые итоги военной службе казачества отписка казаков царю от 26 мая 1632 года сообщала следующее: "при царе Иване Михайло Черкашенин и атаманы казаки во Пскове сидели не за крестным целованием...". Как видно из отписки Михайло Черкашенин не приносил присяги Московскому царю, а находился в Пскове как союзник.
Борьба за Псков отличалась ожесточенностью, продолжалась 20 недель. 7-8 сентября пушкари Батория начали бомбардировку города, а затем последовал штурм. Все это время донцы находились в крепости. О Михаиле Черкашенине говорили, что ''заговор был у него ядром многие" и его считали едва ли не кудесником.
8 сентября 1581 года главные удары польско-литовских войск пришлись на Покровскую и Свинскую башни Пскова. Последняя была захвачена. В ней оказались многие сотни поляков и литовцев. Руководитель обороны Пскова Иван Петрович Шуйский решил взорвать Свинскую башню. Михайло Черкашенин и казаки приняли самое активное участие в подготовке взрыва. План И. П. Шуйского был блестяще реализован. Башня была взорвана, похоронив много воинов Стефана Батория. Однако при взрыве окончил свою жизнь и донской атаман Михайло Черкашенин. О смерти атамана Пискаревская летопись сообщала так: «… Да тут же убили Мишку Черкашенина. А угадал себе сам, что ему бытии убиту, а Псков будет цел. И то он сказал воеводам».
Так закончил свою земную жизнь донской атаман Михайло Черкашенин, что бы продолжить ее в казачьем эпосе: «За Зарайским городом, за Рязанью за Старою, издалека из чиста поля, из раздолья широкого, как бы гнедого тура привезли убитого атамана польского, а по имени Михаила Черкашенина».

Кандидат исторических наук Эдуард Бурда

Иллюстрация - "Казаки в поле". Художник Бабенцов В.В.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (23.12.2020)
Просмотров: 8844 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0