Наказной атаман, генерал от кавалерии Дмитрий Ефимович Кутейников 2-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Будущий наказной атаман, генерал от кавалерии Дмитрий Ефимович Кутейников 2-й родился согласно данным его послужного списка в 1769 году в столице Донского казачьего войска городе Черкасске в «штаб-офицерской семье». Его отец Ефим Дмитриевич Кутейников 1-й был в разное время походным атаманом войска Донского и полковым судьей, отличился в ходе Семилетней войны в сражении при Гросс-Егерсдорфе, командуя донцами в Польше и пограничной Моздокской укрепленной линией. Мать Мария Тимофеевна происходила из старинного казачьего рода Грековых.
Получив на дому азы грамотности, в возрасте девяти лет Дмитрий Кутейников 1 января 1778 года был записан рядовым казаком. С 18 июля 1779 года по 1782 год в полку своего отца, походного атамана Кутейникова 1-го принял участие в походе на Кавказскую линию. Находясь на линии, юный Дмитрий Ефимович, как и все казаки, нес охрану границы империи от набегов закубанских черкесов, неоднократно посылался за реку Кубань «для увещевания взбунтовавшихся татар».
Кавказская служба сослужила ему самую добрую службу. По возвращению на Дон 17 февраля 1783 года Дмитрий Кутейников был произведен в чин полкового есаула и поступил в полк Михаила Грекова. А в 15 лет от роду 23 мая 1784 года он был переведен в полк Степана Кутейникова. В составе полка своего дяди он вновь отправился на Кавказскую линию, где прослужит до 20 декабря 1786 года. В период вторичного пребывания на линии ему довелось принять участие во многих сражениях с черкесами Большой Кабарды.
По возвращению с Кавказа на Дон полковой есаул Дмитрий Ефимович был переведен в полк Василия Орлова, а с 3 апреля 1787 года в возрасте 18 лет станет командиром полка своего имени.
Во главе полка своего имени Кутейникову 2-му довелось участвовать в сражения очередной Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Его полк входил в число войск Кинбурнского гарнизона и оборонительного района на побережье Черного моря, которым командовал тогда генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов. Дмитрию Ефимовичу довелось стать участником знаменитого Кинбурнского сражения 1-го октября 1787 года.
Во время этого сражения был дважды ранен командующий русскими силами Александр Суворов. Сначала картечь ударила его в левый бок, но генерал-аншеф поля боя не покинул. Когда уже начинало темнеть, вражеская пуля поразила его в левую руку и прошла насквозь. Генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт в своих мемуарах так описывает этот эпизод: «…Суворов был ранен в левое плечо; он потерял много крови, и не было лекаря перевязать рану. Казачий старшина Кутейников привел его к морю, вымыл рану морскою водою и, сняв свой платок с шеи, перевязал ему рану. Суворов сел на коня и опять возвратился командовать…».
За участие в Кинбурнском сражении, Дмитрий Ефимович Кутейников 2-й был 9 ноября 1787 года произведен в армейский чин капитана, а за оказание помощи генерал-аншефу Суворову был награжден золотой именной медалью.
С 10 апреля 1788 года по 1790 год с полком своего имени Кутейников 2-й находился под Кинбурном на пикетах по берегу Черного моря и Днепровского лимана. Здесь на кордонной службе он 10 марта 1788 года был произведен в чин войскового старшины.
В 1790-1792 годах Кутейников 2-й с полком своего имени участвовал в походе к Польской границе и в кордонной пограничной службе. Когда начались бои с отрядами польских конфедератов в Подолии, Дмитрий Ефимович отличился при взятии защищаемого ими города Каменец-Подольский. По окончании боевых действий он со своим отрядом до 15 декабря 1793 года охранял новую границу Российской империи по реке Днестр.
После двухлетнего пребывания на Дону с 1 мая по 20 сентября 1796 года Кутейников 2-й с полком своего имени нес кордонную службу со стороны Черноморского казачьего войска. Затем с 13 мая 1798 года по 29 апреля 1800 года в числе 22 донских полков находился в походе с Дона к городу Пинску. В этот временной промежуток Дмитрий Ефимович был дважды повышен в чине. Так 9 сентября 1798 года он бы произведен в армейский чин подполковника, а 28 октября 1799 года в армейский чин полковника.
По возвращению с Пинского похода Дмитрий Ефимович Кутейников 2-й с 22 августа по 29 ноября 1800 года исполнял обязанности полицмейстера города Черкасска.
С 8 февраля по 9 апреля 1801 года Кутейников 2-й во главе полка своего имени в рядах Войска Донского, под предводительством атамана генерала от кавалерии Василия Петровича Орлова совершил поход к Оренбургу и обратно, во время которого, участвовал в форсировании реки Волги, на которой еще не закончился ледоход, в ее нижнем течении. Этот поход был частью несостоявшегося похода императора Павла I для завоевания Британской Индии, и был отменен сразу же по вступлению на престол императора Александра I.
Когда началась длинная серия войн европейских монархий против наполеоновской Франции, Кутейников 2-й во главе донского казачьего полка своего имени снова изведал тяготы походной жизни. Сначала он с 12 июля 1806 года по 15 января 1807 года находился в Москве, наблюдая за порядком, затем до 19 февраля был в походе в Пруссию, после чего до 10 июля находился на аванпостах, постоянно вступая в перестрелки, стычки и сражения с французами. Так 26 марта 1807 года Дмитрий Ефимович участвовал в сражении при селении Добролинке, 8 и 21 апреля в сражениях ниже местечка Рожаны, где переправился вместе со спешенными казаками через реку Нарев вплавь, разбил неприятельские пикеты и взял в плен несколько нижних чинов.
За переправу вплавь реки Нарев и снятие неприятельских пикетов по берегу этой реки полковник Кутейников 2-й был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.
Затем полк Дмитрия Ефимовича был переброшен в состав Молдавской армии на берега Дуная, где шла Русско-турецкая война 1806–1812 годов. С 9 апреля 1808 года полк Кутейникова 2-го находился в центральном авангарде.
Во время осады Браилова, Дмитрий Ефимович командуя шестью казачьими полками, в сражении 7 апреля 1809 года с турками, вышедшими из крепости и следовавшими за русской армией, разбил неприятеля, захватив у него 3 бунчужных знамени, за что 2 июня был произведен в генерал-майоры.
26 и 27 июня, 19 и 20 июля 1809 года в сражениях при стенах Браилова казаками Кутейникова 2-го было взято в плен до 400 человек. Затем 1 августа Дмитрий Ефимович командуя казачьей бригадой, выбил неприятеля и занял крепость Бабадаг, а 30 августа крепость Кюстенджи.
В сражении при местечке Рассеват 4 сентября Кутейников 2-й разбил сераскира-пашу, и захватил много пленных и 10 знамен, за что был награжден орденом Святого Георгия Победоносца III степени. В наградном рескрипте от 22 декабря 1809 года о награждении говорилось: «В награду отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турок при селение Рассевате, где, находясь с бригадою впереди корпуса с генерал-майором графом Строгановым, начально открыл неприятеля, продолжал с ним жестокую перестрелку и теснил… А при генеральной атаке первый сделал удар со всею быстротою на противустоявшия толпы, мужественно опрокинул оные и преследовал до 30 верст, употребляя по благоразумию своему все способы на поражение и истребление неприятеля».
Война с Оттоманской Портой закончилась для Кутейникова 2-го сражениями 24 сентября и 9 октября у Силистрии и 10 октября при Татарице, где его казаками было взято в плен 150 человек. С 1810 года Дмитрий Ефимович находился на Дону, формально в составе корпуса атамана Матвея Ивановича Платова, а с мая 1812 года во главе казачьей бригады охранял западные границы Российской империи.
С первых дней нашествия на Россию Великой армии императора Наполеона Бонапарта, генерал-майор Кутейников 2-й со своей бригадой вошел в состав летучего казачьего корпуса атамана Матвея Ивановича Платова. В послужном списке Дмитрия Ефимовича за 1812 год значатся участия его в самых крупных сражениях той войны.
Так 22 июня он со своей бригадой участвовал в бою при деревне Бельковице.
27 и 28 июня в сражении под Миром, во время которого генерал-майор Кутейников 2-й действовал на левом неприятельском фланге, против уланских полков Доминика Дзевановского. Дмитрий Ефимович «ударил стремительно на неприятеля в тыл, опрокинул его, захватив в плен 12 штаб и обер-офицеров и 153 нижних чина».
2 июля 1812 года в сражении при местечке Романове, во время которого Дмитрий Ефимович «командуя частью донских полков, с левого фланга сильно ударил на неприятельскую кавалерию; находясь в середине неприятеля, был ранен в левую руку саблею; несмотря на свою рану, окончил сражение и взял в плен 17 штаб и обер-офицеров и 293 нижних чинов». После боя у села Романово казаки Кутейникова 2-го форсировав реку Морочь, предали огню мосты за своей спиной. Когда же французская кавалерия генерала Латур-Мобура подошла к реке, ее встретили ружейным огнем с противоположного берега, тем самым, не допустив их переправе.
За сражение у села Романово генерал-майор Кутейников 2-й был пожалован орденом Святой Анны I степени.
В ходе трехдневного сражения под Смоленском — 5-го, 6-го и 7-го августа, казаки бригады Кутейникова 2-го вновь отличились. Так в одной из атак его донцам удалось спасти от плена батальон русских егерей, которые оказались во вражеском кольце. Затем три полка его бригады продолжая действовать в составе летучего казачьего корпуса атамана Матвея Ивановича Платова. У деревни Иньково Поречского уезда Смоленской губернии 27 июля донцы разбили 2-ю легкую кавалерийскую дивизию генерала-корсиканца Ораса Себастиани. В этом бою бригада Дмитрия Ефимовича наносила удар с правого фланга.
Всего же казаки атамана Платова в этот день провели от сорока до пятидесяти конных атак. В ходе их дивизия генерала Себастиани потеряла из двух тысяч кавалеристов шестьсот человек, в том числе пленными десять офицеров и свыше трехсот нижних чинов. В одной из атак «Кутейников… опрокинул неприятеля и прогнал до пехоты, подкреплявшей кавалерию». Сам атаман Матвей Платов о действиях донских казаков высказался в таких словах: «…Неприятель пардона не просил, а российские войска, быв разъярены, кололи и били его».
11 августа казачья бригада Кутейникова 2-го участвовала в сражении под городом Дорогобужем.
После оставления Москвы армией Наполеона Бонапарта 11 и 12 октября бригада Кутейникова 2-го принимала участия в Малоярославецком сражении в составе летучего корпуса атамана Матвея Платова. Четыре его полка отличились тем, что в ходе преследования отступавших французов отбили у них у деревни Колодезь часть обоза с награбленным в Москве имуществом.
Полки генерал-майора Кутейникова 2-гоне раз участвовали в ходе контрнаступления русской армии в рейдах на коммуникации неприятеля. Так, 13 октября казаки Дмитрия Ефимовича очень удачно действовали на Боровской дороге, заставив французов через день оставить разграбленный и полусожженный ими старинный русский город Боровск. Во время преследования неприятеля от Вязьмы до Дорогобужа 22-23 октября его казаками было взято 10 пушек и пленено до 1000 человек. А во время преследования войск маршала Нея от Смоленско до местечка Орше с 6 до 9 ноября казакам в плен попало 138 человек.
Продолжая преследовать неприятеля к городу Борисову и от него до города Вильно, бригада генерал-майора Кутейникова 2-го 29 ноября 1812 года разбила 3 большие колонны пехоты отступающих французских войск, взяв при этом 1 пушку, 1 генерала, 1 полковника, 25 обер-офицеров и 1600 рядовых. Казаками также был отбит обоз с награбленным в России церковным серебром, из которого впоследствии была сделана решетка в Санкт-Петербургском Казанском соборе.
От Вильно корпус Дмитрия Ефимовича следовал до 2 декабря до города Ковны находясь в составе все того же летучего корпуса атамана Войска Донского, генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова. Во время этого движения казаки генерал-майора Кутейникова 2-го взяли в плен 3 генералов, много штаб и обер-офицеров и около 300 рядовых.
За подвиги, проявленные во время преследования отступающего противника, генерал-майора Кутейников 2-й был награжден Золотой саблей усыпанной алмазами и надписью «За храбрость».
В заграничных походах Русской армии 1813 и 1814 годов генерал-майору Дмитрию Ефимовичу Кутейникову 2-му участвовать не пришлось. Из-за боевого перенапряжения 28 марта 1813 года он был уволен в отпуск «за болезнью на Дон» и больше в боевых действиях против наполеоновской Франции не участвовал. Бессрочный отпуск по болезни длился до 12 декабря 1819 года, когда заслуженный казачий генерал-майор был уволен от службы по собственному прошению с правом ношения мундира.
Долго же пребывать в бездействии боевому генералу, было не суждено. Уже 14 мая 1820 года он был назначен «непременным» членом правительственного Комитета по устройству Войска Донского, и в данной должности состоял вплоть до 26 мая 1836 года.
22 мая 1823 года «за усердную службу и труды по званию члена Комитета» Высочайшим указом императора Александра I был пожалован орденом Святого Равноапостольного князя Владимира II степени.
Со вступлением на престол императора Николая Павловича состоялся карьерный взлет Дмитрия Ефимовича Кутейникова 2-го. Так по указу императора 30 ноября 1826 года он был возвращен на действительную военную службу по «казачьему ведомству». А 7 июня 1827 года состоялось назначение его наказным атаманом Войска Донского.
6 декабря того же 1827 года Кутейникову 2-му присваивается высочайшим указом чин генерал-лейтенанта.
Высочайшим указом императора Николая Павловича от 6 декабря 1830 года «за долговременную и усердную службу и за особые труды по званию наказного атамана Войска Донского» Дмитрий Ефимович был пожалован орденом Святого Благоверного князя Александра Невского. А 22 апреля 1834 года Кутейников 2-й был произведен в чин генерала от кавалерии.
В эпоху царствования Николая I в Российской империи был дан старт реформам по окончательной ликвидации остатков казачьих вольностей и превращение некогда вольного народа в служивое замкнутое сословие. Главным проводником этих монарших замыслов как раз и выступал Комитет по устройству Войска Донского. Таким образом, Кутейников 2-й сам того не ведая стал причастным к реформам, окончательно лишившим казаков своих исконных прав и вольностей. Во многом этому способствовала и дружба с военным министром Александром Ивановичем Чернышовым, хотя его жена Мария Васильевна Машлыкина считала, что «этот человек опасен и угождать ему – значит предавать казачьи идеи». Но, несмотря на постоянные семейные споры, время от времени возникавшие по этому поводу, тем не менее, могущество всесильного министра все время заставляло Дмитрия Ефимовича «наступать на горло собственной песне».
В 1835 году было принято «Положение об управлении Войском Донским», в котором определялись понятия и функции военной власти (Войсковое дежурство во главе с начальником штаба) и гражданской власти (Войсковое правление). Обе структуры подчинялись наказному атаману.
Государственной властью была сделана попытка трансформации норм обычного общинного права. Так, по новому «Положению» сохранялось казачье самоуправление на уровне станицы. Три раза в год собирался станичный Круг для решения важнейших вопросов, Атаман и правление выбирались на три года открытым голосованием, в котором принимали участие не все казаки, но только хозяева домовладений. Этим же «Положением» закреплялась и система наделения казака земельным паем в размере 30 десятин, что давало казаку возможность снарядиться на службу за свой счет.
Войсковое правление состояло из четырех экспедиций: исполнительной, хозяйственной, поземельной, питейных сборов, а так же контрольного отделения. К войсковому правлению были причислены войсковое рекрутское присутствие, войсковая строительная комиссия и войсковая комиссия продовольствия. Этим же Положением учреждались гражданский, уголовный и коммерческий (по торговым делам) суды. В качестве отдельной структуры существовал приказ общественного призрения, который возглавлял наказной атаман. Приказ занимался богоугодными и учебными заведениями, войсковым госпиталем, аптекой и окружными лазаретами. В ведении войскового правления находились все врачебные заведения, штатные медицинские и ветеринарные врачи, повивальные бабки и лекарские ученики.
К моменту принятия «Положения» преклонные уже годы и болезни все отчетливее стали мешать Дмитрию Ефимовичу, деятельно заниматься административными делами. Это же отмечали в своих мемуарах и современники - «в управлении войском Кутейников не проявил особой энергии». Дождавшись удобного случая, он подает прошение на имя императора об отставке по болезни и 10 февраля 1836 года, Высочайшим указом был «милостивейшее уволен от должности наказного атамана Войска Донского».
Выйдя в отставку, генерал от кавалерии Дмитрий Ефимович Кутейников 2-й прожил еще шесть лет, и умер в 1844 году.

1. Портрет Дмитрия Ефимовича Кутейникова, работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.
2. Бой у Кинбурна 1787 год. Литография конца XVIII века. Из свободных источников.
3. Битва под Зеленцами. 1792 год. Из свободных источников.
4. Картина Н.П. Красовского «Дело казаков Платова под Миром», 1889 год. Государственный Эрмитаж.
5. Ночной бивуак «Великой Армии». Худ. В. В. Верещагин, около 1896 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (24.06.2023)