Наказной атаман Кавказского Линейного казачьего войска, генерал-лейтенант Степан Степанович Николаев

Будущий генерал-лейтенант и наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска Степан Степанович Николаев родился в 1789 году и происходил из обер-офицерских детей Донского казачьего войска. Его отец был сотником и черкасским казаком станицы Скородумовской.
В службу Николаев вступил в 1803 году рядовым казаком, и в том же году был произведен в урядники.
В 1809 году Николаев находился на службе в Санкт-Петербурге, а с 1810 года в звании портупей-юнкера назначен в состав войск, которым была поручена оборона берегов Финского залива. В 1811 году Степан Степанович был произведен в первый офицерский армейский чин корнета.
С 1812 года началась для Степана Степановича его боевая деятельность. В том роковом для России году, он принимал участие в сражениях против Великой армии императора французов Наполеона Бонапарта при городах Троках и Вильно, где производил со своим отрядом постоянные атаки на неприятельскую кавалерию. Затем участвовал в битвах при Свенцянах, под Витебском, Смоленском и Бородинском сражении.
Назначенный состоять при генерал-лейтенанте графе Василии Васильевиче Орлове-Денисове, Степан Степанович Николаев командовал аванпостами русской армии и отличился в сражениях при деревнях Чирикове, Тарутине, Вороновой близ Вязьмы и других многочисленных кавалерийских стычках и сражениях. Довелось ему принять участие и в совершенном истреблении двух неприятельских кавалерийских полков, шедших из Замостья к Ляхову, и взятии в плен генерала Жана Пьера Ожеро с его корпусом, в этом деле Николаев был ранен.
За боевые отличия, проявленные во время изгнания неприятеля за пределы России, Степан Степанович Николаев был награжден 3 июня 1813 года Золотой саблей с надписью «За храбрость» и серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года».
В Заграничных походах Русской армии 1813 и 1814 годов корнет Николаев продолжал принимать участие в сражениях с французами под Люценом и Бауценом, в «битве народов» под Лейпцигом и других военных столкновениях. Отличился Степан Степанович и при взятии Парижа. По окончании военных действий корнет Степан Николаев был произведен в армейский чин поручика и награжден серебряной медалью «За взятие Парижа».
По возвращению в Россию из Заграничных походов Степан Николаев продолжил служить в рядах Донского казачьего войска. За отличия по службе неоднократно повышался в чинах. Так, в 1816 году он был произведен в штабс-ротмистры, в 1819 году – в ротмистры, в 1820 году – в подполковники, а в 1823 году – в полковники.
Примерно в этот временной промежуток, Степан Степанович Николаев женился на Евдокии Петровне Бартелишановой. От этого брака у него родился сын Петр, который впоследствии служил лейб-гвардии Казачьем Его Величества полку.
17 ноября 1830 года в Варшаве польскими националистами было поднято восстание, которое в короткие сроки охватило всю территорию Царства Польского. На подавление этого восстания были брошены войска Ивана Федоровича Паскевича и Михаила Николаевича Муравьева. К началу октября 1831 года после их совместных и решительных действий восстание было подавлено. В составе Войска Донского брошенного на подавление восстания находился и полковник Степан Степанович Николаев. За взятие приступом Варшавы в 1831 году он был награжден учрежденной по этому случаю серебряной медалью и был произведен в чин генерал-майора. Вскоре он также был награжден орденом Святого Станислава I степени и знаком отличия польского ордена за военное достоинство II степени.
С 1 января 1833 по 10 февраля 1836 года генерал-майор Степан Степанович Николаев в Санкт-Петербурге командовал лейб-гвардии Казачьим Его Величества полком. Одновременно в 1833-1835 годах он занимал пост начальника штаба Войска Донского.
1 декабря 1835 года «За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах» генерал-майор Степан Степанович Николаев был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В разное время он был награжден следующими орденами: Святой Анны II степени с алмазными знаками, Святой Анны I степени с императорской короной, Святого Благоверного князя Владимира III степени.
10 февраля 1836 года генерал-майор Николаев был назначен походным атаманом Донских казачьих полков, расположенных на Кавказской линии. В это время на территории Северного Кавказа шла затяжная война с горскими народами. В Дагестане и Чечне набирало силу религиозное течение мюридизма, призывавшего всех мусульман, объединится для священной войны. Мюриды имама Шамиля, объединенные в отряды, с каждым годом все более тревожили не только казачьи станицы и русские поселения, но и соседние мирные горские народы. Также происходили ожесточенные бои с черкесскими племенами, живущими на побережье Черного моря и за Кубанью.
Вскоре по прибытию на Северный Кавказ генерал-майору Николаеву были подчинены и располагавшиеся здесь Черноморские № 1 и № 2 полки, а 31 октября 1837 года состоялось его назначение наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска, штаб которого в это время находился в Пятигорске. Эту должность он занимал до самой своей смерти и оставил по себе память энергичного администратора.
Интересы новой службы требовали от генерал-майора Николаева четкого, умелого руководства и взаимодействия казачьих полков с регулярными войсками Кавказского Отдельного корпуса. Его значительный не только военный, но и хозяйственный опыт позволил ему за короткий срок завоевать авторитет среди командиров Кавказского линейного казачьего войска.
Сразу же по прибытию на Северный Кавказ Степан Степанович отметил, что город Пятигорск, представляет довольно уязвимую территорию, с точки зрения обороны. Став наказным атаманом он принял решение о переводе штаба Линейного войска из Пятигорска сначала в станицу Михайловскую, а затем в город Ставрополь.
Кавказское линейное казачье войско с момента своего образования 25 июня 1832 года долгие годы оставалось без своего положения и пользовалось положением Войска Донского. Документ этот, в полной мере не подходил для Кавказского войска и не учитывал местных особенностей. Поэтому с первых дней переезда в Ставрополь генерал Николаев вместе с генералом Хованским, прибывшим из Санкт-Петербурга, занимался разработкой «Положения о Кавказском линейном казачьем войске», которое было представлено императору Николаю I в 1838 году, правда, утверждено оно было только через семь лет, 14 февраля 1845 года.
Под руководством наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска генерала Николаева были обустроены поселения на Сунженской и Лабинской казачьих линиях, а также во Владикавказском округе. Уже с 1838 года стали возникать новые казачьи станицы. Всего за 10 лет было обустроено 22 станицы с общим количеством 6457 дворов и населением 34021 человек.
В 1843 году Степан Степанович Николаев был произведен в генерал-лейтенанты.
Будучи по происхождению родовым казаком и находясь постоянно в казачьих частях, генерал Николаев знал быт, традиции своего народа. Он всегда был добрым, умелым командиром и организатором. Своей справедливостью, разумным обхождением с подчиненными, заботливостью об их благосостоянии он оставил о себе добрую память на Кавказской линии.
Степан Степанович Николаев, по словам казачьего генерала Ивана Семеновича Кравцова, начавшего свою службу на Кавказе при этом атамане, - «…отличался солидным умом и дарованиями, имел репутацию отличного администратора, в продолжении 10-летнего управления войском много потрудился на его благоустройство внутреннее и правильную строевую организацию действующих строевых частей».
А генерал Григорий Иванович Филипсон в своих воспоминаниях о службе на Кавказе сообщал, что наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска Степан Степанович Николаев был раскольником и тайно держался своей веры, не выставляя ее напоказ.
Умер Степан Степанович Николаев 16 февраля 1849 года в Ставрополе и был похоронен в церкви станицы Михайловской.

1. Степан Степанович Николаев. Портрет работы неизвестного художника XIX века.
2. Художник Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. 17 августа 1812 года.