Наказной атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-майор Иван Васильевич Падуров (Подуров)

Будущий генерал-майор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска Иван Васильевич Падуров родился 20 июня 1798 года в войсковой столице городе Оренбурге. Происходил из самарских казаков, переведенных на службу в Оренбург.
Его дед – Тимофей Иванович Падуров в 1748 году поступил на службу в Оренбургский нерегулярный казачий корпус, где дослужился до чина сотника. В 1767 году его вместе с другими казаками отправили в Москву в качестве депутата от войска для работы в «Комиссии по сочинению проектов Нового Уложения» учрежденной императрицей Екатериной II в начале ее царствования. Однако участие в работе «уложенной комиссии» не помешало ему вместе с отрядом в 150 оренбургских казаков 27 сентября 1773 года перейти у Татищевой крепости на сторону Емельяна Пугачева, за что 10 января 1775 года он был казнен. Отец Ивана Падурова – Василий Тимофеевич – дослужился в Оренбургском казачьем корпусе до чина есаула. Отец сам обучил сына грамоте.
После смерти отца в возрасте 14 лет Иван Васильевич поступил на службу в канцелярию Оренбургского военного губернатора князя Григория Семеновича Волконского для «письменных занятий в звании рядового казака из Старшинских детей». В том же 1812 году ему был присвоен чин урядника, а через шесть лет в 1818 году чин полкового хорунжего. Служба в канцелярии дала возможность узнать чиновничий мир изнутри и приглядеться к системе управления в крае, что потом очень пригодилось Падурову.
В том же 1818 году Иван Васильевич женился на дочери небогатого чиновника Александре Яковлевне Конке и приобрел в Оренбурге добротный деревянный дом.
20 июля 1819 года Падуров поступил на службу в Оренбургский тысячный полк. Через год его назначили адъютантом при войсковом атамане Василии Андреевиче Углицком. В мае 1821 года Иван Васильевич был произведен в полковые сотники. В этой должности он продолжал трудиться и после смерти войскового атамана Углицкого. В этот период у Ивана Васильевича и Александры Яковлевны Падуровых родился сын Александр.
С 3 марта 1822 года по 25 января 1828 года Падуров все в той же должности адъютанта служил при командующем Оренбургского казачьего войска полковнике Егоре Николаевиче Тимашеве, а 23 марта 1823 года его произвели в полковые есаулы.
В июле 1823 года Иван Васильевич Падуров по дороге в Самару был ранен и взят в плен киргиз-кайсаками. Из плена он был освобожден спустя четыре месяца по особому настоянию Оренбургского военного губернатора генерала от инфантерии Петра Кирилловича Эссена. Вернувшись из плена, он вновь вступил в должность адъютанта при командующем войском полковнике Тимашеве.
26 февраля 1828 года был издан указ о формировании 9-го Оренбургского казачьего полка, созданного специально для участия в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов. Командиром этого полка был назначен тридцатилетний есаул Иван Васильевич Падуров.
Полку Падурова довелось воевать на Балканах. Первую благодарность оренбуржцы получили за «примерное» форсирование Дуная. Им довелось участвовать во многих больших делах той войны: боях при Эски-Армаутларе и Козлудже, в Кулевчинском сражении, под осажденной крепостью Шумла. Главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Иван Иванович Дибич не раз отмечал казачью доблесть.
За мужество и умелое командованием полком Иван Васильевич Падуров был награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость», орденом Святого Владимира 4-й степени и чином войскового старшины.
По окончании войны и до августа 1832 года 9-й Оренбургский казачий полк нес кордонную службу по течению реки Прут, оберегая приграничные губернии России от эпидемий, которые свирепствовали в Дунайских княжествах — Молдавии и Валахии.
11 ноября 1831 года в воздаяние заслуг, 9-й Оренбургский казачий полк был награжден грамотой, знаменем с надписью «За отличие в Турецкую войну 1829 года», и знаками отличия на головные уборы нижних чинов с такой же, как и на знамени, надписью.
В 1832 году Иван Васильевич Падуров закончил кордонную службу, и в 1833 году его полк вступил в Оренбург. 16 февраля 1833 года он был назначен командиром Непременного тысячного полка, находившегося в Оренбурге, а 16 апреля – командиром кордонной стражи на Оренбургской дистанции, сменив на этом посту Степана Дмитриевича Аржанухина.
Непременный тысячный полк существовал в Оренбурге на случай «экстренных заграничных обстоятельств», но на службе была только треть его состава, две трети находились по домам и «упражнялись в хозяйстве». Летом эта треть несла кордонную службу в форпостах по линии от Оренбурга до Илецкой Защиты и в самой Защите.
Следовательно, командир Непременного полка большее внимание уделял не строевому образованию казаков, а их хозяйственному быту, чтобы «по первому вызову казак мог явиться в строй на добротной лошади, имея все положенное вооружение и обмундирование в должном числе и порядке».
Казаки, служившие под командованием Ивана Васильевича Падурова, позднее отмечали «его честность и заботу по отношению к ним». Никогда он не наказывал казака, не объяснив ему «всю неблаговидность его поступка», да часто только этим и ограничивался. «Раскричится, бывало, затопает ногами: "Всех запорю! Живых в землю закопаю!", но, конечно, ничего подобного не делал. Боялись казаки Падурова, но гордились им и любили его за правду», – говорил о Падурове один из старожилов.
23 января 1834 года Иван Васильевич Падуров из войсковых старшин был произведен в армейский чин полковника. В 1834–1835 годах по распоряжению Оренбургского военного губернатора Василия Алексеевича Перовского он был назначен председателем в «Комиссию по отмежеванию земель к Оренбургской линии и казачьим станицам».
В 1835 году по поручению Василия Алексеевича Перовского подполковник Падуров подготовил докладную записку, где изложил свое видение усовершенствования службы дистанционных начальников Оренбургской линии. Так, Иван Васильевич считал необходимым, во-первых, увеличить им содержание со 100 до 150 рублей в год. Во-вторых, каждому начальнику назначить по два хороших писаря, причем «содержание их обеспечить отпуском солдатского полка, жалованием от комиссариата и выдачей из экономической кордонной суммы по 5 рублей в месяц каждому, на ремонт амуниции и хозяйственные издержки». Оренбургский военный губернатор учел пожелания Падурова и 20 мая 1835 года предписал Оренбургской войсковой канцелярии с июля того же года назначить дистанционным начальникам жалование по 150 рублей в год каждому, а также разрешил им выбрать по одному писарю с вознаграждением по 5 рублей в месяц.
Активное участие принял Падуров и в реализации общественной запашки полей, введенной 16 февраля 1835 года Оренбургским военным губернатором для обеспечения населения Оренбургского казачьего войска продовольствием в неурожайные годы. По положению об общественной запашке каждый казак должен был ежегодно посеять на общественном поле пуд зернового хлеба. Для хранения полученного урожая создавались склады и запасные магазины. Излишки продавались в казну по низким ценам – 1 рубль 80 копеек серебром за четверть; четвертая часть вырученных денег поступала в хлебный капитал, который до введения общественной запашки пополнялся денежным сбором в размере 25 копеек с человека. Оставшиеся деньги расходовались на содержание лиц, следивших за проведением общественной запашки, и выдавались в качестве премий за большие посевы.
При этом Падуров не допускал среди казаков своего полка противодействия общественной запашке полей и даже «заставил их на своей земле тем же порядком сделать доселе не практиковавшиеся посевы картофеля», за что впоследствии казаки его благодарили.
В качестве вознаграждения за участие в деле общественной запашки и «Комиссии по отмежеванию земель к Оренбургской линии и казачьим станицам» в 1835 году Падуров получил 500 десятин земли в вечное потомственное пользование.
В период с 1836 по 1839 год он командовал военными экспедициями, которые посылались в Киргизскую степь. В связи с прибытием в Оренбург Великого князя Александра Николаевича полковник Падуров с 26 мая по 15 июня 1837 года командовал сводным Оренбургским полком.
В июне 1841 года Иван Васильевич Падуров был назначен на должность старшего члена войскового правления.
В 1848 году при Оренбургском военном губернаторе Владимире Афанасьевиче Обручеве полковник Падуров был назначен инспектировать 1-й и 2-й полковые округа, а в 1850 году его наградили полугодовым окладом жалования в размере 257 рублей 50 копеек. В 1851 году Иван Васильевич был командирован для осмотра состояния гарнизонов степных укреплений Оренбургского, Уральского, Аральского и Карабутакского фортов. Вскоре Падуров подал в отставку. Однако по просьбе Военного министра графа Александр Иванович Чернышев он вернулся на службу.
Оренбургский и самарский генерал-губернатор Василий Алексеевич Перовский поручает Ивану Васильевичу Падурову важное дело – обозрение поземельных угодий по всей Оренбургской линии и прекращение беспорядков между линейными жителями и киргизами за право пользования луговыми местами.
30 марта 1852 года полковник Падуров за отличие по службе был произведен в генерал-майоры и назначен присутствующим в войсковом правлении.
По ходатайству Василия Алексеевича Перовского 13 декабря 1852 года Иван Васильевич Падуров высочайшим указом императора Николая I был назначен наказным атаманом Оренбургского казачьего войска.
В следующем 1853 году атаман Оренбургского казачьего войска генерал-майор Падуров участвовал в отряде генерала от кавалерии Перовского при взятии Кокандской крепости Ак-Мечеть. За участие в этом походе Иван Васильевич был награжден орденом Святого Станислава I степени с объявлением монаршего благоволения.
В период его командования войском вновь была введена общественная запашка полей, отмененная по инициативе Оренбургского военного губернатора Владимира Афанасьевича Обручева.
Заботился Иван Васильевич Падуров и об улучшении войскового конезаводства. В 1854 году на месте старых конюшен были возведены большие здания конюшни и рассадника.
Также при Падурове в Оренбургском казачьем войске были введены инспекторские смотры готовности казаков к службе не целыми полками, как это делалось раньше, а непосредственно в станицах. Для проведения таких смотров начальники военных округов составляли расписание по полкам, а офицеры полковых правлений закреплялись по станицам и поочередно присутствовали при их проведении, составляя по итогам подробные отчеты.
Скончался наказной атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-майор Иван Васильевич Падуров 7 августа 1859 года. В память о нем были названы казачий поселок в Усть-Уйском станичном юрте Оренбургского войска, одна из улиц в казачьем предместье города Оренбурга, и 9-й второочередной казачий полк.

1. Портрет Наказного атамана Оренбургского казачьего войска И. В. Падурова. Художник А. В. Побежимовю.
2. Оренбургский казак. Художник В. Е. Ерышев. Бумага, акварель, 1994 г.
3. Каразин Николай Николаевич. Картина битвы казаков с кочевниками.
4. Переход русской армии через Балканский хребет, 1829 г. Художник А.Ф. Кампе, 1830 г.
5. Знамя 9 полка Оренбургского казачьего войска за отличие в русско-турецкой войне 1829 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (01.08.2023)
Просмотров: 794 | Рейтинг: 0.0/0