Наказной атаман Оренбургского казачьего войска Василий Углицкий
Наказной атаман Оренбургского казачьего войска
Василий Углицкий

Герои Отечественной войны 1812 года

Будущий наказной атаман Оренбургского казачьего войска и участник Отечественной войны и Заграничных походов 1812-1814 годов, генерал-майор Василий Андреевич Углицкий родился в 1766 году в войсковой дворянской семье. Его отец Андрей Андреевич Углицкий происходил из самарских городовых дворян, одно время служил наказным атаманом в Яицком городке, затем участвовал в войне против повстанцев Емельяна Пугачева, в защите Самарской дистанции от киргиз-кайсаков и под конец жизни дослужившись до генеральского чина, служил наказным атаманом Оренбургского казачьего войска.
Юный Василий Андреевич получив домашнее образование в десятилетнем возрасте в 1776 году начал службу простым казаком на Оренбургской пограничной линии. Там Углицкий-младший и получил свое боевое крещение, равно как и воинское обучение. В 1778 году «за отменную в службе расторопность» он был произведен в чин хорунжего.
В 1781–1782 годах Василий Углицкий «находился на службе у сибирского и уфимского генерал-губернаторов». В будущем опыт административной работы, приобретенный на этой военно-чиновничьей службе, ему очень пригодился.
В 1783 году по приказу всесильного екатерининского фаворита, Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического «За усердную службу» Василий Углицкий был «награжден» армейским чином капитана.
В 1785 году капитан Василий Углицкий вступил в командование 9-й (казачьей) ротой Оренбургского нерегулярного корпуса. В 1787 году производится в войсковые старшины и принимает под свое командование один из Оренбургских казачьих полков. С 8 июня 1803 года Углицкий-младший командовал Оренбургским Непременным тысячным полком.
Спустя 16 лет службы в чине войскового старшины, Василий Андреевич в 1804 году был произведен в армейские полковники. К этому времени уже в течение 10 лет наказным атаманом Оренбургского казачьего войска был его отец Андрей Андреевич Углицкий, который все чаще задействовал сына в управлении войском.
Боевым крещением для Василия Углицкого стала Русско-Прусско-Фрацузская война 1806–1807 годов. Так в начале ноября 1806 года Военный губернатор Оренбургского края князь Григорий Семенович Волконский получил письмо за подписью императора Александра I о необходимости сформирования во вверенном ему крае «полки из Оренбургского и Уральского казачьих войск, Башкиро-мещерякского войска, один Тептярский и Ставропольский калмыцкий полк».
3 декабря 1806 года Александр I подписал манифест «Об открытии войны с Францией». К началу января 1807 года из состава Оренбургского казачьего войска было сформировано два шестисотенных полка под номерами 1 и 2. Командование обоими полками «в качестве командира бригады было возложено на командира Оренбургского Непременного полка полковника Василия Андреевича Углицкого».
Маршрут Оренбургских полков пролегал через Москву за границу, в Пруссию, где в это время Русская армия под начальством генерала Леонтия Леонтьевича Беннигсена, в союзе с пруссаками, вела борьбу с войсками Наполеона.
Принять участие в крупномасштабных боевых действиях Оренбургским казачьим полкам в этой войне не пришлось, так как через неделю, после прибытия их на «Западный театр военных действий», 27 июня 1807 года между Францией и Россией был заключен Тильзитский мирный договор. С той поры оренбургские казаки несли пограничную кордонную службу на западной границе.
Однако на южных рубежах империи в это время шла очередная Русско-турецкая война 1806-1812 годов. Спустя почти год после окончания войны на полях Восточной Пруссии оба полка оренбургских казаков вместе с донскими полками атамана Матвея Ивановича Платова были направлены на Дунай, в состав русской Молдавской (Дунайской) армии для военных действий против Оттоманской Порты.
Оренбургские полки полковника Василия Андреевича Углицкого прибыли в Молдавскую армию в начале 1809 года. Им довелось отличиться при штурме Браилова, в битве под Рассеватом, а также в осаде Силистрийской крепости.
За эти боевые отличия на дунайских берегах и болгарской земле полковник Василий Углицкий был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени.
14 августа 1809 года в Оренбурге скончался наказной войсковой атаман генерал-майор Андрей Андреевич Углицкий. Как только эта весть достигла Санкт-Петербурга в сентябре того же года по решению императора Александра I Павловича освободившийся пост войскового атамана занял его сын Василий Андреевич, который в срочном порядке был отозван из действующей на Дунае армии в город Оренбург.
Вторжение Великой армии французского императора Наполеона Бонапарта отразилось и на жизни Оренбургских казаков. После того как 6 июля 1812 года императором Александром I был подписан Высочайший манифест о нашествии на Россию Наполеона, он был в конце июля озвучен по всему Оренбургскому краю. Вскоре военный губернатор, князь Григорий Семенович Волконский предписал: «…чтобы все казаки, служащие и не служащие, кои только могут действовать оружием, тотчас же приготовились стать на оборону Отечества…». Уже 8 августа управляющий военным министерством князь Алексей Иванович Горчаков на основании Высочайшего повеления объявил губернатору края князю Волконскому и наказному атаману войска полковнику Углицкому «из приготовленных в Оренбургском войске трех полков приказано сформировать и командировать в армию два». При этом Непременный тысячный полк получил наименование «Атаманский тысячный полк». Полк этот был двойного состава и состоял из «33 штаб и обер-офицеров и 1141 нижнего чина». В поход Атаманский полк повел майор Василий Авдеев.
Второй полк формировался под третьим номером. Его командиром был назначен майор Яков Беляков. Этот полк состоял из «17 штаб и обер-офицеров, 20 урядников, 1 писаря и 500 казаков».
Также Оренбургским казачьим войском были сформирован и отправлен в действующую армию 1-й Тептярский полк, который был собран «из тептярского и бобыльского народа» (башкир, татар, мордвы, марийцев, удмуртов и других), которые являлись на территории Оренбургской губернии военно-служивым сословием. Этот полк впоследствии вместе с 1-м Башкирским и Ставропольским калмыцким полками вошел в состав казачьего корпуса Донского войскового атамана Матвея Ивановича Платова и участвовал в Бородинской битве.
Оренбургский наказной войсковой атаман полковник Василий Андреевич Углицкий лично возглавил бригаду в составе Атаманского тысячного полка и Оренбургского № 3 пятисотенного полка, которая в октябре 1812 года выступила из станицы Бакалинской в поход к Нижнему Новгороду.
В Нижнем Новгороде 3-й Оренбургский казачий полк был прикомандирован к Нижегородскому ополчению, впоследствии он вошел в состав союзной Польской армии и участвовал во многих сражениях с французской армией, в том числе знаменитой Битве народов под городом Лейпцигом, а также в боевых действиях на территории самой Франции. В память о той войне одна из станиц войска была названа Лейпциг (Лейпцигская). Так на географической карте Урала появилось название одного из крупнейших германских городов.
Что касается Атаманского тысячного полка, то он во главе с наказным атаманом Василием Углицким с Нижнего Новгорода был направлен на охрану Санкт-Петербурга. А из столицы Российской империи полк отправился 4 марта через Ригу на Тильзит. Во время Заграничного похода Русской армии в 1813-1814 годах полк в составе блокадного корпуса герцога Александра Вюртембергского участвовал в осаде крепости Данцинг на берегах Балтийского моря. После капитуляции французского гарнизона Атаманский полк был назначен в состав русского крепостного гарнизона. За оказанные у крепости подвиги 17 и 21 августа 1813 года Оренбургский наказной атаман, полковник Василий Андреевич Углицкий был награжден орденом Святой Анны II степени.
Из Заграничного похода в Оренбург вместе с Атаманским полком наказной атаман, полковник Василий Андреевич Углицкий вернулся 14 декабря 1814 года.
В дальнейшем при атаманстве Василия Андреевича Углицкого в Оренбургском казачьем войске появилась и своя артиллерия. Так, в апреле 1819 года были сформированы первые две конноартиллерийские роты.
10 марта 1820 года наказной атаман Оренбургского казачьего войска Василий Андреевич Углицкий был произведен в чин генерал-майора. А спустя два года в Оренбурге в возрасте 56 лет он ушел из жизни.
В декабре 1913 года высочайшим указом императора Николая II Александровича имя наказного атамана Оренбургского казачьего войска, генерал-майора Василия Андреевича Углицкого, как вечного шефа, было присвоено 6-му Оренбургскому казачьему полку.

1. Художник Олег Пархаев. Казак Оренбургского тысячного казачьего полка 1785-1890 гг.
2. Оренбургские казаки. Из открытых источников.
3. Художник Дезарно А. Преследование казаками отступающих французов. 1827 г.