Наказной атаман Семиреченского казачьего войска Герасим Алексеевич Колпаковский
Наказной атаман Семиреченского казачьего войска
Герасим Алексеевич Колпаковский

Основатель и первый наказной атаман Семиреченского казачьего войска Герасим Алексеевич Колпаковский родился 4 марта 1819 года на Слобожанщине, в Харьковской губернии в многодетной семье мелкопоместного дворянина Алексея Дмитриевича Колпаковского и его жены Прасковьи Никифоровны Иващенковой. В семье Колпаковских помимо Герасима, были дочь Александра и сын Иван.
С детских лет Герасим Алексеевич мечтал служить Отечеству по примеру героев 1812 года. Окончив обучение в одном из частных пансионатов, он в возрасте 16 лет, поступил 6 января 1835 года рядовым, на правах вольноопределяющегося, в Модлинский пехотный полк в Севастополе. Вскоре за отличия по службе Колпаковский был произведен в унтер-офицеры.
В 1840 году Колпаковский в составе отряда генерала Николая Николаевича Раевского участвовал в десантной операции против горцев на Черноморской береговой линии. По возвращении в Севастополь за отличия по службе 1 апреля 1841 года был произведен в прапорщики. В следующем году Герасим Алексеевич был назначен полковым адъютантом, а с 1 января 1844 года он стал полковым квартирмейстером.
В начале 1844 года прапорщик Колпаковский в составе полка был командирован на Кавказ, где получил назначение нести гарнизонную службу в крепости Грозной, поступив непосредственно в распоряжение генерал-майора Владимира Иосифовича Гурко. В октябре того же года Герасим Алексеевич был произведен в подпоручики. В следующем году отличился в делах против горцев около укрепления Воздвиженского в составе Чеченского отряда генерала Гурко, а в начале 1846 года был награжден орденом Святой Анны VI степени с надписью «За храбрость».
В 1847 году Модлинский пехотный полк был возвращен из командировки на Кавказ на место своей постоянной дислокации, а Колпаковский «за отличия по службе» был награжден орденом Святой Анны III степени, произведен в чин поручика и назначен на должность полкового казначея.
В 1848 году в составе войск 5-го пехотного корпуса Колпаковский принимает участие в походе русских войск в Дунайские княжества — Валахию и Молдавию. В Венгерской кампании 1849 года Герасим Алексеевич находясь в отряде генерала Александра Николаевича Лидерса, отличается в боях в горах Трансильвании: в сражении у местечка Святого Георгия под Германштадтом, в пленении отрядов венгерских войск Беккера и Фруммера.
За отличия в ходе боевых действий Колпаковский был произведен в штабс-капитаны и награжден орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.
В 1851 году Колпаковский назначается адъютантом 1-й бригады 15-й пехотной дивизии, а в следующем году — адъютантом к командующему Отдельным Сибирским корпусом генералу Густову Христиановичу Гасфорту. Через три года получает должность старшего адъютанта этого корпуса.
Новое повышение в чине за отличие по службе ожидало Герасима Колпаковского в январе 1855 года одновременно с назначением исправляющим (исполняющим) должность военно-окружного начальника. В 1857 году за отличия по службе он был награжден Орденом Святой Анны II степени.
4 июля 1858 года капитан Колпаковский становится исправляющим должность начальника Алатауского округа и киргизов (казахов) Большой Орды, в связи с чем переехал в крепость Верный. В 1860 году Герасим Алексеевич производится в подполковники.
Осенью того же 1860 года Колпаковский участвует в военной Зачуйской экспедиции полковника Аполлона Эрнестовича Циммермана за реку Чу для «наказания» кокандцев за их разбойное нападение на казахские роды, присягнувшие на верность России. В ходе экспедиции Герасим Алексеевич участвовал в штурме кокандских крепостей Токмак и Пишпек.
21 октября 1860 года 40-летний подполковник Герасим Алексеевич Колпаковский, командуя отдельным отрядом численностью около 1000 человек, сформированным из казаков и легкой казахской конницы, выдержал бой с вторгшимся в Заилийский край 16-тысячным войском хана Коканда. В 3-хдневном сражении при укреплении Кастек под Узун- Агачем он нанес поражение противнику, заставив его отступить и после этого даже организовал преследование отступающих сил кокандцев.
За победу в этом бою, когда неприятель имел численное превосходство в шестнадцать раз, Герасим Алексеевич Колпаковский был произведен в чин полковника и награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.
В 1862 году полковник Колпаковский командовал отрядом, который проводил рекогносцировку за рекой Чу, во время которой вторично был занят Токмак и после десятидневной осады вторично взята крепость Пишпек, которая подверглась разрушению. За эту военную экспедицию Герасим Алексеевич производится в генерал-майорский чин.
В 1864 году генерал-майору Колпаковскому было поручено командование над войсками Семипалатинской области. В 1865 году за отличия по службе Высочайшим указом ему был пожалован орден Святого Равноапостольного князя Владимира III степени.
С именем Герасима Алексеевича Колпаковского связано создание порубежного Семиреченского казачьего войска. Причиной его создания была острая необходимость охраны российской государственной границы в Туркестане с Китаем. Так в отечественной истории появилось новое «восточное» пограничное казачье войско — Семиреченское. Оно было образовано 14 июля 1867 года из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска, то есть из личного состава 9-го и 10-го полков сибирских казаков. В том же году с образованием Семиреченской области он назначается ее генерал-губернатором, наказным атаманом Семиреченских казаков и командующим войсками, расположенными на этой территории.
На высокой должности войскового наказного атамана Герасим Алексеевич Колпаковский пробыл долгих 15 лет, много сделав для обустройства новообразованного Семиреченского казачьего войска и хозяйственного развития края, ставшего частью Российской империи. В скором времени здесь появились первые русские поселения, население которых занималось землепашеством. Доступ в казачье достоинство был открыт всем изъявившим желание. В казаки, прежде всего, записывались крестьяне из числа православных, селившихся в Семиречье. К 1868 году все войсковое казачье население Семиречья, включая женщин и детей, составляло чуть более 14 тысяч человек. В 1869 году в него записали 400 человек эмигрантов-калмыков, бежавших из китайского Туркестана, принявших православие и российское подданство.
Новое казачье войско размещалось в Семиреченской области (на территории современных Киргизии, Алма-Атинской, Талды-Курганской, части Джамбульской и Семипалатинской областей Казахстана). Войсковой столицей, в которой размещалось управление, стал город Верный, впоследствии преобразованный в Алма-Ату.
За отличия по службе генерал-майор Герасим Алексеевич Колпаковский Высочайшим указом в 1867 году был награжден орденом Святого Станислава I степени, а в 1868 году орденом Святой Анны I степени. 28 марта 1871 году состоялось производство наказного атамана Семиреченского казачьего войска в генерал-лейтенанты.
С этого времени генерал-лейтенант Колпаковский становится одним из тех военных деятелей, которые расширяли российские пределы в Туркестанском крае, обеспечивали здесь безопасность государственных границ, занимались экономическим обновлением областей Средней Азии. Так в 1871 году наказной атаман Семиреченского казачьего войска был одним из организаторов Кульджинского похода. Его результатом стало временное присоединение к Российской империи Кульджинского ханства, располагавшегося на юго-западной окраине китайского Туркестана. Поход был подготовлен и проведен с минимальными потерями в людях и материальных издержках.
Кульджинский поход явился защитой государственных интересов России в Средней Азии. Непосредственным поводом к нему стал опустошительный набег дунган, таранчей и других племен Северо-Западного Китая весной 1871 года на российские владения в Семиречье, от которого в первую очередь пострадали местные киргизы (казахи).
Генерал-лейтенант Герасим Алексеевич Колпаковский во главе двухтысячного воинского отряда, значительную часть которого составляли семиреченские казаки, вторгся во владения кульджинского хана и двинулся на его столицу Кульджу (Инин). Разгромив несколько отрядов таранчей, Колпаковский штурмом взял крепость Чинчагодзы. Большая часть ее трехтысячного гарнизона оказалась уничтоженной.
На следующий день после ее взятия состоялось решающее в походе сражение с ополчением племени таранчей и его союзниками. Племенные отряды оказались наголову разгромленными, и бежали, преследуемые казачьей конницей. После этого русский отряд, уже не встречая организованного сопротивления, двинулся вверх по течению реки Или и без боя вступил в город Кульджу. Там были взяты богатые трофеи, в том числе 19 артиллерийских орудий устаревших образцов.
За успешно проведенную Кульджинскую военную операцию наказной атаман Семиреченского казачьего войска, генерал-губернатор Семиреченской области был награжден орденом Святого Георгия Победоносца III степени. В наградном рескрипте командующего войсками Семиреченской области от 7 ноября того же 1871 года говорилось следующее: «Выступив 12 июня 1871 года из Барохудзара по Кульджинской дороге, быстрым передвижением войск по пустынным и безводным местностям, энергичными действиями и благоразумными распоряжениями успел разбить и рассеять значительные силы неприятеля близ крепости Чин-ча-ходзы и 18 июня 1871 взял штурмом эту крепость. Затем 19 июня овладел без выстрела крепостью Суйдун, разбив предварительно неприятеля в числе 6 тысяч человек, и, наконец, 22 июня, занял без боя Кульджу».
Кульджинский поход продолжался всего около двух месяцев и завершился полной победой русского оружия, у которого, надо заметить, не оказалось достойных противников. Опустошительные набеги на российские владения в Средней Азии прекратились, поскольку местные племена изъявили покорность. К тому же казаки двух войск — Сибирского и Семиреченского — оказались надежными стражами границы с китайским Туркестаном. Уже в 1874 году русские войска оставили большую часть ханства на реке Или. В 1876 году с Кашгарией был заключен выгодный торговый договор. В 1881 году доброжелательно настроенная Россия возвратила Кульджу Циньской империи.
Генерал-лейтенанту Колпаковскому не раз приходилось во время отсутствия туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестана генерала Кауфмана исполнять его должности. Так, во время Хивинского похода 1873 года он занимал должность начальника «военно-народного управления» землями Средней Азии. В том же 1873 году Высочайшим указом «за отличие по службе» Герасим Алексеевич был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира II степени.
В 1876 году наказной атаман Семиречинского казачьего войска, генерал-лейтенант Колпаковский командовал отрядом, занявшим Кокандское ханство, которое вошло в состав Российской империи под названием Ферганской области. Как таковое ханство было ликвидировано. Причиной такого решения стали, прежде всего, непрекращающиеся кровавые неурядицы среди ханского рода, что вело к опустошению селений Ферганы. За боевые отличия, проявленные в ходе Кокандской экспедиции, Высочайшим указом Герасим Алексеевич был награжден в 1877 году орденом Белого Орла.
В 1882 году образовывается Степное генерал-губернаторство, в которое вошла часть территорий Западной Сибири и Туркестана. Его центром утверждается город Омск. Колпаковский становится первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа.
В следующем, 1883 году, Герасим Алексеевич был «зачислен по Семиреченскому казачьему войску», становлению которого он отдал много лет своей жизни, энергии и трудов. В том же году Высочайшим указом генерал-лейтенант Колпаковский был награжден орденом Святого Александра Невского. Бриллиантовые знаки этого ордена ему были пожалованы в 1891 году.
В 1885 году Герасим Алексеевич Колпаковский был произведен в генералы от инфантерии.
Как видный государственный деятель своего времени, в октябре 1889 года Герасим Алексеевич Колпаковский был удостоен назначения членом Военного совета Российской империи, после чего он покинул Омск и переехал в Санкт-Петербург. Но до последних дней своей жизни не терял связей с Семиреченским казачьим войском.
Скончался Герасим Алексеевич Колпаковский 23 апреля 1896 года и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Еще при жизни генерала Колпаковского в честь него был назван тюльпан (Tulipa Kolpakowskiana) найденный близ города Верного и описанный российским садоводом и дендрологам Арнольдом Эдуардовичем Регелем в рамках ботанической экспедиции по Средней Азии. Данью памяти Герасиму Алексеевичу Колпаковскому стало и увековечивание его имени, как вечного шефа, в названии 1-го Семиреченского казачьего полка. Высочайший указ императора Николая II по этому поводу состоялся в январе 1911 года.

1. Генерал-лейтенант Герасим Алексеевич Колпаковский.
2. Художник Г. Г. Гагарин. Сражение между русскими войсками и черкесами при Ахатле 8 мая 1841 года. 1841-1842 гг.
3. Художник Н. Н. Каразин. Тревога в крепостном редуте (Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Агач).
4. Художник В. В. Верещагин. «Нападают врасплох», 1871.
5. Художник Пиратский К.К. Казак и Штаб-Офицер Семиреченского Казачьего войска. 1867 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (03.08.2023)
Просмотров: 775 | Рейтинг: 0.0/0