Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Наказной гетман правобережных казачьих полков Остап Гоголь
Наказной гетман правобережных казачьих полков Остап Гоголь

Точного времени и место рождения будущего казачьего военачальника, а затем и наказного гетмана Правобережной Гетманщины Остапа Гоголя неизвестно. Есть предположение, что местом его рождения было небольшое подольское село, носившее название Гоголи, основанное православным шляхтичем с Волыни Никитой Гоголем. Предположительным временем рождения называется 1610 год. О молодых годах Остапа в исторических хрониках не осталось никаких известий. Доподлинно лишь известно, что на 1648 год Остап Гоголь служил ротмистром «панцирных» казаков в польском войске, которое дислоцировалось в Умани под руководством Самуэля Калиновского.
С началом восстания Богдана Хмельницкого ротмистр Гоголь вместе с подчиненными ему панцирными казаками, составлявшими тяжелую кавалерию в войсках Речи Посполитой, переходит на сторону повстанцев. Анонимная польскоязычная хроника 1649 года свидетельствует, что после победы под Пилявцами Остап Гоголь участвовал в локальных боях с поляками возле города Лучинец и Подолье.
В начале 1650-х годов Гоголь вместе с Семеном Кияшко-Манджосом по поручению гетмана, занимались созданием повстанческих отрядов в Могилеве-Подольском и его окрестностях. Здесь Остапу пришлось проявить незаурядные организаторские способности для формирования отрядов из подольских крестьян и мещан. В начале 1654 года Гоголю поручили командовать Подольским (в разных исторических трудах он именуется Могилевским, Подольским, Приднестровским и Поднестровским) полком.
В дальнейшем подольский полковник Войска Запорожского Остап Гоголь выполняет важнейшие поручения Богдана Хмельницкого в западном регионе Гетманщины.
После смерти гетмана Богдана Хмельницкого, в октябре 1657 года гетман Иван Выговский с представителями генеральной старшины, членами которой были Юрий Немирич, Иван Богун, Остап Гоголь и Иван Ковалевский, заключил так называемый «Корсунский договор» Гетманщины со Швецией, где провозглашалось «Войско Запорожское за народ свободный и никому не подчиненный». Но на стабилизацию политического положения в Гетманщине, где казачья старшина начала раскалываться на противоположные по политическим взглядам, группировки, этот договор повлиять уже не мог. В июле 1659 года полк Подольский полк Гоголя вместе с другими 11 полками Гетманщины принял участие в битве под Конотопом, в ходе которой был разбит русский отряд.
После избрания 17 октября 1659 года на гетманство Юрия Хмельницкого полковник Остап Гоголь переметнулся на сторону последнего. Вновь возобновилась война с Речью Посполитой. В начале февраля 1660 года объединенное польско-татарское войско во главе с коронным гетманом Станиславом Потоцким окружило Могилев-Подольский, который оборонял полковник Остап Гоголь. Но помощь подольскому полковнику пришли части под руководством уманского полковника Михаила Ханенко и миргородского Кирилла Андреева. Подольский полковник успешно руководил действиями могилевского гарнизона, а также, по словам летописца, «на вылазках польских людей и татар побили много». С польской стороны в штурме погибло около двух тысяч человек.
В последних числах февраля 1660 года на казачьей Раде, на которой польский посланец Станислав Бечевский и Киевский митрополит Дионисий II Балабан уговаривали казаков выступить на помощь немецкому императору против Турции. На Раде полковник Остап Гоголь выступил как активный сторонник промосковской партии. Так, обсуждая предложения польского посланца, казаки отказали, сказав, что «поляки на договорных статьях не устояли: в Заднепровских городех, старинных казаков в мещанское тягло написали и емлют с них подати большие, талерей по 100 и по 200 и больши. Да на той же раде говорили полковники: Уманской Михайло, да Гоголь, да Зеленский и Корсунские и Белоцерковские и иных городов многие казаки, что лутче… по весне… чинить им промысл над Поляки и над изменники черкасы».
Летом того же 1660 года Переяславский полк принял участие в Чудновском походе, результатом которого стало подписание между Речью Посполитой и гетманом Юрием Хмельницким Слободищенского трактата. С этого момента полковник Остап Гоголь в очередной раз «поменял хозяина», примкнув к поддержке той части старшины, которая настаивала на ведении переговорного процесса с правительственными кругами Польши за утверждение автономной Гетманщины в пределах Речи Посполитой. Тогда же его возвели в шляхетское достоинство. $IMAGE2$
В 1663 году гетман Юрий Хмельницкий отрекся от власти, и его сменил на Правобережье гетман Певел Тетеря – ярый сторонник Речи Посполитой. В начале 1664 году на Правобережной Украине вспыхнуло восстание против польской власти и гетмана Павла Тетери, которым руководили полковники Василий Вереница, Василий Деррик, Остап Гоголь, Василий Дрозденко, Иван Сулима и кошевой атаман Иван Серко. Им оказывал большую поддержку левобережный гетман Иван Брюховецкий, который желал распространить свою власть на правобережные земли. Остап Гоголь сначала поддерживает восставших. После того, как польские войска начали наступление на Брацлавщину, он со своим полком переходит из Могилева до Брацлава и там укрепляется. Однако уже в сентябре 1664 года Гоголь в очередной раз поменял лагерь. Причиной тому стали его сыновья, которых коронный гетман Станислав Потоцкий не отпускал из Львова, где те учились в одном из учебных заведений.
Жестокое противостояние польской шляхте и гетману Правобережной Гетманщины продолжалось до июня 1665 года, кода Павел Тетеря бежал в Речь Посполитую. На освобожденном восстанием Правобережье гетманом был избран Петр Дорошенко. Он сумел за короткий срок обуздать анархию, царившую на Правобережье, возобновить деятельность органов власти и укрепить свою власть. Остап Гоголь перешел под его булаву, ведь они знали друг друга еще со времен Хмельнитчины.
С середины 1660-х годов полковник Остап Гоголь неоднократно назначается наказным гетманом Войска Запорожского и руководит многими казачьими подразделениями во время многочисленных военных операций. В 1669 году Гоголь вместе с Тарговицким полком Степана Щербины и сечевиками Ивана Серко воевали в окрестностях Очакова, где взяли в плен много татар. В это самое время у реки Росава недалеко от города Корсуня, на казачьей Раде гетман Петр Дорошенко получил поддержку большинства казаков одобривших его намерение подчиниться власти турецкого султана.
В сентябре 1670 года гетманом был избран противник Петра Дорошенко - Михаил Ханенко, который тут же подписал с Речью Посполитой так называемые Острожские статьи. Согласно этих статей казаки возвращались в подданство Речи Посполитой и отказывались от всяких сношений с другими государствами. При этом казаки сохраняли древние свои вольности. Провозглашалась так же «безопасность, вольности и уважение на вечные времена» к православному духовенству.
Правительство Речи Посполитой признало правобережным гетманом Михаила Ханенко, который летом 1671 года начал военные действия против Петра Дорошенко. Осенью того же года коронный гетман Речи Посполитой Ян Собеский захватил Брацлавщину. После многодневной осады Могилева, резиденции Остапа Гоголя, поляки вошли в город. Источники сообщают, что при обороне крепости погиб один из его сыновей. "... Сын Гоголя под Могилевом застрелен", - писал очевидец тех событий. Сам полковник с небольшим отрядом казаков сумел переправиться на другой берег Днестра, в Молдавию, где и разбил лагерь.
Через несколько дней полковники Остап Гоголь, Константин Мигалевский и Семен Кияшко-Манджос отправляют письма Яну Собескому, в котором выражают готовность подчиниться гетману Михаилу Ханенко, который признал протекторат польского короля. Однако вскоре полковник Гоголь вновь оказывается в рядах гетмана Петра Дорошенко, но ненадолго, после очередного похода польских войск на Правобережье он вновь подчиняется, теперь уже не коронному гетману, а королю Яну ІІІ Собескому. В награду за это в декабре 1674 польский монарх дает ему привилегию на владение деревней Ольховец. Месяцем раньше в ноябре 1674 король пожаловал младшего сына Остапа Гоголя – Прокопа подольским селом Озаринцы.
4 апреля 1675 года своим универсалом Ян III Собеский Наказным гетманом над правобережными казачьими полками назначил Остапа Гоголя: «для лучшего между всеми вами управление…».
По Журавненскому договору 1676 года между Турцией и Речью Посполитой, к Польше отходили только земли включают Белую Церковь и Паволоч. Остальная территория Правобережной Украины оставалась под протекторатом султана. Поэтому Остап Гоголь, по решению совета польского сената, вместе с полками Кобелзского, Корсунца и Шульги (около двух тысяч казаков) передислоцировался в Дымерское староство на Полесье. Под управление казацкого гетмана передавались Черногородская, Коростышевская и Дымерская крепости, а из коронной казны казакам гетмана Гоголя было выдано 60 тысяч золотых.
Дымерское староство располагалось неподалеку от Киева, где располагался русский гарнизон, и находились казаки левобережных полков. Близость наказного гетмана правобережных казаков тревожило правительство царя Алексея Михайловича, которое потребовал от гетмана Левобережья Ивана Самойловича удерживать «малороссийский народ от перехода к Гоголю». Однако в апреле 1678 года Гоголь написал письмо Самойловичу, в котором, без видимых на то причин, соглашался признать власть левобережного гетмана - «сейчас самого себя твоей милости отдаю». Что подвигло старого гетмана на такой шаг осталось загадкой для истории. Есть предположение, что Остап Гоголь проявил понимание того, что «левобережный гетман стремился к объединению всей Гетманщины под единым государственным управлением».
Умер Остап Гоголь 5 января 1679 года в Дымере и был похоронен в древнем Киево-Межигорском монастыре неподалеку от Киева.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Портрет Гоголя на стенах Киево-Межигорского монастыря.
2. Художник - Богданец Николай. Казачья слава.
3. Стражи. Неизвестный художник. Конец ХХ в.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (16.12.2022)
Просмотров: 1545 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0