Категории раздела
Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Ницык Патрикей Дмитриевич
Ницык Патрикей Дмитриевич

Патрикей Дмитриевич Ницык родился в 1822 году в Конотопском уезде Полтавской губернии в дворянской семье. Воспитывался и обучался грамоте в доме родителей, где основной упор был сделан на овладение им азов русского языка, литературы, а также арифметики. 20 августа 1840 г. он поступил юнкером во Владикавказский, бывший малороссийский казачий полк. Через два года в возрасте 20 лет был произведён в корнеты. С 1842 г. П. Ницык принимает активное участие в боевых действиях на Кавказе в составе отряда под командованием генерал-адъютанта П. Х .Граббе, который был собран 23 мая на р. Ярык-Су, близ разорённого аула Хасав-Юрт.
Отряд отражает нападение неприятеля на Мирза-Юрт и Батал-Юрт. 25-26 мая П. Ницык участвует в отражении налёта чеченцев на казачьи пикеты, а затем в составе отряда совершает переход в знаменитый Герзель-аул, где в пути вместе с фуражирами вступает в перестрелку с противником. Затем 1 июня отряд совершает набег на землю Ичкерии, и после кровопролитных боёв и рукопашной схватки с чеченцами возвращается на отдых в свои укрепления в Герзель-ауле. При переходе в Герзель-аул сборный отряд, состоявший из солдат регулярных войск и казаков бывшего малороссийского полка, вновь подвергся атакам со стороны чеченцев. Именно за оказанные в этих делах отличия П. Ницык был произведён в корнеты.
Из формулярного списка офицера Владикавказского полка Патрикея Дмитриевича Ницыка:
17 июня П. Ницык в составе сборного отряда выдвигается из Герзель-аула в сторону Темир-Хан-Шуры на соединение с «дагестанцами», откуда с полковой артиллерией под командованием генерал-майора Ф. К. Клюки-фон-Клюгенау продолжается путь в Аварию, к горе Арах-тау и селению Игали, где при выходе из ущелья происходит ожесточённое столкновение с горцами, длившееся до самой ночи.
27 июня в арьергарде принимает участие в отражении атак горцев, дважды спускавшихся в Игалинское ущелье. 2 июля П. Ницык в составе прибывшего сборного отряда выступает на левый фланг Кавказской линии, а 4 июля под командованием подполковника барона И. Вревского совершает переправу через реки Асса и Фортанга, и под сильным огнём чеченцев штурмует аул Бамут, где удаётся отбить «баранту» у противника.
14 мая 1843 г. П. Ницык участвует в совместных с отрядом генерал-майора Фрейтага боевых действиях против конных чеченских отрядов в Гехинском лесу и Малой Чечне, возле аулов Аху-Борзой и Гехи с преследованием отступающего, отчаянно сопротивляющегося противника к реке Валерик, а 17 мая – при взятии и истреблении отрядом полковника Нестерова чеченских аулов Гехи-Кале и Дерби-Юрт.
11 июня П. Ницык в составе сборного отряда отражает нападение горцев, направляющихся в Кабарду, и после боёв возвращается в Назрановское укрепление. Далее он с казаками воюет в войсках генерал-майора Е. Викторова против чеченских отрядов, которые пытаются помешать их фуражировке, и участвует в перестрелке с ними на правом берегу р. Аргун, а 8 сентября 1844 г. за отличия в сражениях с неприятелем П. Ницык произведён в поручики.
18 сентября того же года он в отряде полковника М. С. Ильинского участвует в рукопашной схватке с чеченцами у р. Асса, а в начале июня следующего года – в набеге и истреблении аула Шауден-Шары, близ Закан-Юрта.
В последующие годы война против непокорных горцев продолжалась с ещё большим ожесточением с обеих сторон. Царские войска и иррегулярные казачьи полки шаг за шагом продвигались вглубь Чечни. П. Ницык участвовал в самых кровопролитных боях в 1845, 1846, 1850 и 1858 годах.
В 1858 г. П. Д. Ницык в 37 лет становится Войсковым старшиной и командиром 1-й сотни Владикавказского казачьего полка. Он был к этому времени награждён орденом св. Станислава 3-й степени, и имел светло-бронзовую медаль на Андреевской ленте в память Восточной войны 1853-1856 гг. За выслугу 15 лет в офицерском чине, П. Ницык Всемилостивейше пожалован «Знаком отличия беспорочной службы», о чём было объявлено в приказе Военного министра по иррегулярным частям от 7 декабря 1859 г.
С 1852 по 1860 гг. он занимал должность казначея и заседателя правления Владикавказского казачьего полка.
Был женат на дочери коллежского регистратора Костюкова – Александре Сазонтьевне. О наличии в их семье детей, ничего не известно.
Патрикей Дмитриевич Ницык, один из первых исследователей истории украинского казачества на территории бывшей Терской области; 1-го и 2-го Малороссийских казачьих конных полков, созданных в 1832 г., в Полтавской и Черниговской губерниях и переселённых вместе с семьями на Кавказскую кордонную линию, в населённые пункты, которые были расположены на подступах к стратегической Военно-Грузинской дороге.
В его публикациях, так же как и в работах многих дореволюционных исследователей казачества, при освещении истории северокавказских казаков, доминировала концепция превозношения военно-служилого сословия, находившегося на особом положении в государстве и преданно служившего российскому царскому престолу. П. Ницык затрагивал некоторые аспекты передислокации Малороссийских полков на Кавказ, возникновение украинских поселений в бассейне р. Терек, проблемы, связанные с отводом земельных участков и размещением прибывших казаков. Он отмечал состояние в крае духовной, православной жизни; показывал служебные и традиционно-бытовые отношения в станицах, характеризовал своих однополчан – малороссиян, передавал об изменениях общественно-политической жизни казаков Терского казачьего войска. Автор при этом, сосредоточил основное внимание именно на описании бытия казаков, этнических украинцев, которые, поселившись на чужой земле, стремились сохранить национальную идентичность, этнографические особенности, культурную самобытность своего народа.
П. Ницык публиковался на страницах кавказской периодической печати второй половины XIX в.: сборнике статей о Терском казачьем войске «Терцы», общественно-политических и литературных газетах «Кавказ» и «Терские ведомости». Кроме того, вышла его работа «Исторические заметки и воспоминания», напечатанная во Владикавказе в 1871 г.
Воспоминания П. Д. Ницыка стали одним из основных источников при написании Ф. П. Пономаревым раздела о малороссийских казаках 2-го полка в известном его труде по истории Терского казачьего войска, вышедшего в 1904 г., в литературно-научном приложении к Терскому календарю – «Терский сборник».
При жизни он так и не сумел преодолеть планку полкового летописца и краеведа и встать в один ряд с признанными исследователями кавказского казачества. Тем не менее, вклад П. Ницыка в изучение истории малороссийского казачества на Тереке вне всякого сомнения весомый, а приведённые им сведения уникальны и бесценны.

Эдуард Бурда
Категория: Мои статьи | Добавил: burdaeduard (02.06.2017)
Просмотров: 1352 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar