Категории раздела
Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Он назвался Терским казаком
Он назвался Терским казаком

О Николае Ивановиче Ашинове в конце XIX века знали не только в России но и за границей. Так, в номере газеты «Московские ведомости» от 15 января 1886 года под заголовком «Вести из Абиссинии» сообщалось, что на территории африканского континента появились вольные казаки во главе с атаманом Николаем Ивановичем Ашиновым и основали станицу назвав её Новой Москвой. Сам же Ашинов, как только станицу поставил, сразу вернулся в Россию с проектом основать в Абиссинии незамерзающий русский порт.
Вернувшись в Россию обзавелся сторонниками, среди которых были: Нижегородский губернатор Баранов, Морской министр Шестаков, Обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев. Через них свою идею до императора донёс. Александр III. благословил основание Русско-Африканской кампании. Но негласно. Чтобы, случись что, умыть руки: мол казаки в дальних странах шалят – так им никто не указ.
Ашинов тем временем бросил кличь приглашая добровольцев уплыть с ним в новые места. Желающих набралось около ста семей. В 1889 году наняв в Одессе пароход переселенцы отплыли в Новую Москву. Тем временем из Петербурга вслед за переселенцами тайно вышла канонерская лодка «Манджур». Капитан имел задание выяснить, имеется ли подле Новой Москвы «надёжное убежище для судов и в какой мере и какими средствами можно его укрепить, чтобы до известной степени оно было недоступным для неприятеля».
В России тем временем все более разгорались страсти вокруг этого путешествия. Газеты почти что ежедневно делали отчеты об этом предприятии. В газете «Новое время» публикуется портрет вольного казака Ашинова: «28 лет, блондин, с золотистого цвета волосами, с небольшой пушистою бородкой, с голубыми, замечательно умными глазами, представляет собою выдающийся и красивый тип русского удалого молодца. Среднего роста, сильный, мускулистый, чрезвычайно ловкий, он на коне такой джигит, для которого нет почти невозможного». Но начали всплывать в биографии «российского Колумба» скандальные детали. Оказался Ашинов не вольным казаком а Саратовским мещанином. В гимназии учился скверно, по два года в каждом классе сидел, до третьего добрался, да и плюнул на науки. По воспоминаниям однокашников, «ещё мальчиком 13-14 лет он отличался сильным характером, обладал большой отвагой и с детства пристрастился к разного рода похождениям». В возрасте 17-ти лет добровольцем ушел на Русско-Турецкую войну, отличился в одном из боёв, но попал в плен. Вырыл подкоп и сбежал. Заделался тайным агентом России в Персии, был схвачен и ожидал казни на базарной площади Хороссана. Не дождался. Ночью налетел отряд терских казаков и освободил Николая Ашинова. С тех то пор и назвался он терским казаком. В 1884 году новоиспеченный казак Ашинов основал казацкую станицу под Сухумом где собрал крестьян из Малороссии. Но характер и жажда приключений берет свое, и вот он уже в Абиссинии с группой таких же искателей приключений основывает новую станицу.
В 1889 году Ашинов высадился на берегу Таджурского залива и за 60 берданок купил у местного вождя землю под Новую Москву. Поселенцы выстроили дома, соорудили кузню, оружейную мастерскую, разбили огороды.
И вдруг – как гром среди ясного неба! Французская канонерка в упор расстреляла Новую Москву! Постепенно, среди слухов и недомолвок стал вырисовываться ход событий. Французские шпионы из Санкт-Петербурга доносили: как только Новая Москва окрепнет, царь Александр немедля возьмет её под своё покровительство – и тогда прощай французское влияние! Французский кабинет подал России по сему поводу запрос. Министерство иностранных дел ответило, что никаких дел с Ашиновым не имеет, что вольный казак действует на свой страх и риск. Тогда-то французский адмирал и потребовал или сдать оружие, покинуть Абиссинию, или поднять над поселением французский флаг. Ашинов не подчинился. Французы открыли огонь. Пять человек было убито, пять ранено. Поселенцев разоружили, миссию разграбили, всех русских под конвоем отправили назад, в Россию.
По прибытию в Россию Ашинова ждала ссылка «за самоуправство» в отдалённый уезд Саратовской губернии. Но и там он остался верен себе. Помаявшись от вынужденного безделья, он захватил один из островов посреди Волги и объявил его своим законным владением, да ещё и дань взимал со всех, кто имел несчастье пристать к его берегам. Но и это показалось скучным. Не дожидаясь окончания срока ссылки Николай Ашинов укатил в Париж, затем в Лондон, постоянно при этом предлагая царскому правительству свои услуги по освоению африканских просторов.
В заключении очерка нелишним будет сказать, что на месте где стояла ашиновская Новая Москва ныне располагается модный курорт Хургада.

Газета Терский казак (2006 г.)

Кандидат исторических наук
Э. В. Бурда
Категория: Мои статьи | Добавил: burdaeduard (03.06.2017)
Просмотров: 1365 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar