Организатор первого добровольческого партизанского отряда на Кубани в годы Гражданской войны, войсковой старшина Петр Андреевич Галаев
Организатор первого добровольческого партизанского отряда на Кубани в годы Гражданской войны,
войсковой старшина Петр Андреевич Галаев

Петр Андреевич Галаев родился 19 августа1879 года в офицерской казачьей семье в станице Ново-Осетинской Моздокского отдела Терского казачьего войска. Род Галаевых происходил из православных осетин несших службу в казачьих частях на протяжении более ста лет.
Получив домашнее начальное образование, Петр Галаев в 1889 году поступил во Владикавказское реальное училище, которое окончил в 1897 году. В следующем 1898 году он поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище.
По истечению двух лет, в 1900 году Петр Андреевич окончил юнкерское училище по второму разряду, и был выпущен с чином подхорунжего в 3-й Кубанский пластунский батальон, расквартированный в городе Пятигорске. Приказом от 11 декабря 1901 года подхорунжий Галаев был произведен в хорунжие. Вскоре, 5 января 1902 года был переведен для дальнейшей службы во 2-й Кубанский пластунский батальон, дислоцировавшийся в городе Душете Тифлисской губернии, на должность младшего офицера 2-й сотни.
С 21 января 1902 года хорунжий Галаев состоял в должности субалтерн-офицера, а с 23 октября 1904 года заведовал библиотекой офицерского собрания батальона.
29 июля 1906 года Петр Андреевич Галаев был произведен за выслугу лет в чин сотника, а 29 августа 1909 года переведен в 1-й Линейный генерала Вельяминова полк Кубанского казачьего войска, который входил в состав 2-й Сводно-Казачьей дивизии в городе Каменец-Подольский на границе с Австро-Венгрией.
Во время службы в 1-м Линейном полку сотник Петр Андреевич Галаев был награжден золотым офицерским призовым жетоном с надписью «за рубку».
В 1913 году сотник Петр Андреевич Галаев вышел на льготу и был приписан ко 2-му Черноморскому льготному полку Кубанского казачьего войска.
В преддверии Первой мировой войны, с объявлением мобилизации 18 июля 1914 года Петр Андреевич Галаев уже будучи произведенным в подъесаулы был определен командиром 3-й сотни во 2-й Черноморский полк.
21 августа 1914 года из штаб-квартиры Черноморских полков Кубанского казачьего войска, станицы Платнировской подъесаул Галаев командир 3-й сотни вместе с 2 – м Черноморским полком отправился на Восточный фронт
В годы Первой мировой войны 2–й Черноморский полк входил в состав IX армейского корпуса в ряды которого вошел с 8 сентября 1914 года. Полк отличился тем, что в 1914–1915 годах участвовал в блокаде крепости Перемышль. Петр Андреевич Галаев прослужил в этом полку до самого окончания войны. За боевые отличия он поочередно был награжден орденами Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами, Святой Анны II степени с мечами и Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом. Сохранился приказ № 685 по Кубанскому казачьему войску от 2 октября 1915 года, в котором говорится: «Государь Император Всемилостивейшее Соизволил пожаловать за отличия в делах против неприятеля ордена Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом подъесаулу Черноморского полка – Галаеву (Петру)».
В 1916 году Петр Андреевич Галаев за боевые отличия был произведен в чин есаула, а в феврале 1917 года произведен в войсковые старшины и назначен помощником командира 2-го Черноморского полка.
В декабре 1916 года войсковой старшина Галаев в составе 2-го Черноморского полка переброшен на Кавказский фронт. Прибыв в Закавказье в начале февраля 1917 года, 2-й Черноморский полк вошел в состав 4-й Кубанской казачьей дивизии 1-го Кавказского кавалерийского корпуса. Но вскоре в Петрограде произошла буржуазная революция, которая остановила победное движение Русской армии на Кавказском фронте. В воинских частях началось революционное брожение, из-за общего падения дисциплины в стране резко ухудшилось снабжение войск, появились дезертиры. Непродуманные действия Временного правительства способствовали развалу не только тыла, но и армии. Годы тяжелых трудов, плоды блестящих побед, кровь и пот, все пошло крахом.
К осени ситуация как в самой стране, так и на фронтах обострилась до предела. Дезертирство из воюющих армий приняло массовый характер. Планируемая на лето Мосульская операция на Кавказском фронте не состоялась из-за неготовности службы тыла к широкомасштабным боевым действиям и была перенесена на весну 1918 года. Однако 4 декабря 1917 года в Эрдзинджане было заключено перемирие с Турцией. Но еще за несколько месяцев до объявленного перемирия боевые действия фактически прекратились. Обе стороны оказались уже не в состоянии продолжать войну. Что касается войскового старшины Петра Андреевича Галаева, то он, как и многие офицеры, не принял начавшуюся революцию в 1917 году, а после прихода к власти большевиков в октябре 1917 года и вовсе перешел в стан контрреволюции.
Для казаков 2-го Черноморского полка война закончилась поздней осенью, когда полк был эшелонами отправлен с Кавказского фронта в Кубанскую область. Возвратившиеся с фронта казаки не желали больше воевать с кем бы то ни было. Одновременно с кубанскими казаками возвращались, или следовали через территорию Кубани сотни тысяч бывших российских воинов, которые за год отсутствия твердой воинской дисциплины, действий солдатских комитетов и окопной митинговщины, уже не воспринимали какую либо власть над собой.
Так как надежды на помощь казаков-фронтовиков не оправдались, военное министерство Кубанского правительства решило для обороны области сформировать добровольческие части. В декабре 1917 года Петр Андреевич Галаев в столице Кубанской области городе Екатеринодаре приступил к организации первого партизанского отряда из офицеров и учащейся молодежи.
Отряды войскового старшины Петра Андреевича Галаева около 300 человек и капитана Виктора Леонидовича Покровского в 150 человек являлись единственной военной силой Кубанского правительства во время всеобщей смуты и анархии. В их задачу входило разоружение проходивших с Турецкого фронта воинских революционных эшелонов и караульная служба. В январе 1918 года Петр Андреевич Галаев стал главой правительственных войск Кубани.
Однако поставить серьезное сопротивление легионам большевистски настроенных фронтовиков возвращавшихся с фронтов домой, малочисленным добровольческим отрядам и сотням, в основном состоящим из необстрелянных старшеклассников городских гимназий и ремесленных училищ было не под силу. Вскоре отряды Красной Гвардии установили советскую власть в Туапсе, Новороссийске, Тамани, Анапе, Ейске, Армавире, Тихорецке и других городах и крупных станицах Кубанской области. Угроза захвата власти нависла над столицей Кубанской Народной Республики городом Екатеринодаром.
На совместном заседании командиров отряда Спасения Кубани было решено провести войсковую операцию, и отбросит отряды Красной гвардии. 20 января из Екатеринодара во главе головного отряда войсковой старшина Галаев направляется на взятие Чибийского железнодорожного моста в трех верстах от разъезда Энем, взятого к этому времени красногвардейцами. В ходе последовавшего за взятием моста боем у поселка Энем 22 января 1918 года Петр Андреевич Галаев погиб.
9 февраля 1918 года Тела геройски погибших войскового старшины Петра Андреевича Галаева, начальника пулеметной команды его отряда, прапорщика Татьяны Львовны Бархаш и прапорщика Ивана Васильевича Моисеенко были торжественно похоронены в усыпальнице (Варваринский придел) Свято-Екатерининского войскового собора.
Через полтора года 1 августа 1919 года войсковой старшина Петр Андреевич Галаев был посмертно награжден орденом Креста спасения Кубани 1-й степени. Именем Галаева в годы Гражданской войны в России были названы 1-й Партизанский отряд Кубани, а также 1-я Кубанская добровольческая батарея и конная сотня.

1. Кавказские казаки. Из открытых источников.
2. Первая мировая война. Открытка. Казак на коне в атаке на Германию.