Категории раздела
Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Отдельный казачий округ на территории Кабардино-Балкарской автономной области в 1925-27гг.
Отдельный казачий округ на территории Кабардино-Балкарской автономной области в 1925-27гг.

В период НЭПа Советская власть в отношении казачества пошла на временные уступки. В казачьих станицах было разрешено выбирать в органы местной власти казаков, в том числе, председателями некоторых стансоветов становились бывшие станичные атаманы. Разрешалось употреблять самоназвание «казак» и носить традиционную форму. Эти послабления были закреплены в резолюции пленума ЦК ВКП(б) от 30 апреля 1929 года, осуждающей отход от старинных казачьих обычаев и традиций. В резолюции, в частности, говорилось: «…признать допустимым районы с компактным казачьим населением в нацобластях выделять в отдельные административные единицы».
Немаловажным фактором можно считать и то, что в этом же году был проведен анализ положения русского (казачьего) населения в республиках с преобладающим нерусским населением, и результатом этой работы явилось следующее признание: «Во многих национальных образованиях Союза Советских Социалистических Республик интересы русского населения терпят ущерб в пользу коренного населения».
В июле 1925 года в соответствии с требованием Президиума Северо-Кавказского крайисполкома был проведен съезд казачьего населения Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской автономных областей. Решением Кабардино-Балкарского облисполкома был образован Казачий округ из станиц Пришибской, Котляревской и Александровской. В Северной Осетии твердая позиция крайисполкома позволила объединить станицы Ардонскую, Архонскую, Змейскую, Николаевскую и хутор Архонский в отдельный округ, получивший название Притеречного, а затем, Ардонского.
Образование Отдельного казачьего округа на территории Кабардино-Балкарской автономной области совпало с хозяйственно – административным районированием, проведенным в 1924–1925 годах, и разукрупнением сельских и станичных Советов в 1925 году. Районирование было связано с расширением прав местных органов власти в КБАО.
При районировании учитывались экономические и национальные особенности. Так, из Баксанского округа была выделена восточная часть, где преобладало русское население, и образован Прималкинский округ с административным центром в станице Прохладной. Западная часть Баксанского округа, население которого преимущественно занималось животноводством, выделялась в Нагорный округ с центром в Пятигорске. Из станиц принадлежавших ранее Мало-Кабардинскому и Прималкинскому округам был сформирован особый Казачий округ. Остальные округа – Нальчикский, Мало-Кабардинский, Урванский и Балкарский – сохранились в прежних границах определенных КБАО еще в 1922 году.
При разукрупнении сельских Советов учитывались территориальные признаки, численность населения, характер хозяйства жителей, условия связи с ближайшими центрами округов, национальный состав. В результате на 1 января 1926 года в Кабардино-Балкарском автономном округе насчитывалось 8 окружных и 87 сельских Советов.
Созданию Казачьего округа дал толчок 3 пленум ЦК Кабардино-Балкарской области. Так, на очередном заседании прошедшем 26 июля 1925 года председатель облисполкома Бетал Калмыков заявил следующее: «Казачество не является чужим народом, вклинившимся в наши земли, а есть частица нашей области. Надо будет организовать немедленно Казачий ревком и торжественно открыть Казачий округ на Котляревской. Надо дать им возможность самоуправляться и наряду с этим помочь им средствами. Пусть об этом нашем самостоятельном Казачьем округе по всему Северному Кавказу говорят».
В протоколе за № 3. Пленума Центрального Исполнительного Комитета Советов Кабардино-Балкарской автономной области было записано следующее: «Для вовлечения широких крестьянских масс в русло советской общественности и целесообразности использования и стремления к культурному и хозяйственному строительству Пленум ЦИК КБАО постановил: 1. Предоставить автономное самоуправление в пределах Мало-Кабардинскому и Балкарскому округам. Выделить из состава Мало-Кабардинского и Прималкинского округов район с казачьим населением с центром в селении Майское с непосредственным подчинением Центральному Исполнительному Комитету, в состав Казачьего округа ввести станицы Александровскую, Пришибскую, Котляревскую с подчиненными им населенными пунктами».
Выбор населенных пунктов вошедших в казачий округ был не случаен и имеет свою историю. Первые месяцы существования Горской республики наглядно показали, что наиболее целесообразной формой национально-государственного устройства для горских народов является не автономная многонациональная республика, а предоставление каждому народу национальной областной автономии, непосредственно связанной с РСФСР, дабы избежать межнациональные конфликты.
Первый шаг в этом направлении сделала Кабарда. В мае 1921 года по инициативе партийной организации Кабардинского округа был поставлен вопрос о выделении Кабарды из состава Горской АССР. 21 мая 1921 года он обсуждался на совместном заседании Кабардинского окружного комитета партии и окружного исполкома. Здесь было принято решение просить высшие органы Советской власти выделить Кабарду из состава Горской АССР и предоставить ей право самостоятельной автономной советской области с непосредственным подчинением органам РСФСР. Вскоре прошли сельские сходы крестьян, где трудящиеся также единогласно просили высшие органы власти выделить Кабарду в самостоятельную автономную область.
Прошедший с 11 по 13 июля 1921 года съезд Советов Кабарды постановил обратиться к высшим органам РСФСР с просьбой о выделении Кабарды в автономную область. Просьбу трудящихся Кабарды поддержало Кавказское бюро ЦК партии. 3 июля 1921 года пленум Кавказского бюро ЦК РКП(б) признал целесообразным предоставление Кабарде советской автономии.
1 сентября 1921 года ВЦИК РСФСР принял постановление о выделении из Горской АССР автономной области Кабардинского народа с непосредственным подчинением ВЦИК РСФСР, в составе Баксанского, Нальчикского, Урванского и Мало-Кабардинского округов с включением в её состав казачьих станиц Пришибской, Котляревской и Александровской с хуторами и населением в 8609 человек и земельной площадью в 26 124 десятин отторгнутой из состава Терской области
Именно с 1921 года станицы Пришибская, Котляревская и Александровская, а также пристанционный поселок Пришибский (в 1925 году переименованный в Майский) очутились в составе сначала Кабардинской Автономной Области, а с 1922 года в Кабардино-Балкарской АО.
С образованием Казачьего округа взошла звезда посёлка Майского, население которого к этому времени едва достигло полутора тысяч человек. Посёлок Майский становится центром вновь образованного округа.
Первым секретарём Казачьего округа был назначен Говаруха Федор Сперидонович, после в 1926 году, его сменил Циганов Александр Дмитриевич. Членами правления округа были: Лебедев П. Я., Устинов М. В., Колос Д. И., Попов А. И.. Макаренко М. В., Выскребенец П. Я., Зарапин В. И., Ворвихвост П. А., Чередник А. И., Сотуаев С., Тимченко М. И., Васильев И. А., Терлецкий В. Н., Хауст А. Д., Стельмаковский И., Белоконь И. В., Зазуля И. В., Чумак С. А., Поборчий Г., Строев Ф. Ф. и Шинкоренко И. Я..
Казачий округ как самостоятельная территориальная единица просуществовал недолго. Округ был упразднён в 1927 году с передачей его территории и всех населенных пунктов в состав Прималкинского округа.
В Центральном Государственном Архиве КБР мною был обнаружен любопытный документ – «Выписка из протокола за №6, 16-го заседания Арбитражной комиссии при Президиуме Северо-Кавказского Крайисполкома от 13. 07. 1927 года «О слиянии Прималкинского и Казачьего округов КБАО». В нем читаем: «Проект Кабардино-Балкарского облисполкома, предусматривающий объединение Прималкинского и Казачьего округов в существующих границах в один округ с центром в станице Прохладной с наименованием его в дальнейшем «Прималкинский» – утвердить.
Учитывая необходимость и целесообразность местонахождения центра Прималкинского округа на территории КБАО и несомненное поднятие культурно-экономического значения крупных населенных пунктов этого округа предложить Кабардино-Балкарскому облисполкому проработать вопрос о перенесении центра Прималкинского округа из станицы Прохладной, Терского округа на свою территорию в станицу Котляревскую.
Признавая необходимость безболезненного обслуживания повседневных нужд (единственного в данном районе) пункта с рабочим населением местечка Майского, обязать Кабардино-Балкарский облисполком срочно выявить контингент населения этого посёлка и подработать вопрос о преобразовании его в рабочий посёлок или восстановлении в нем сельсовета».
Вскорости последовал ответ Кабардино-Балкарского облисполкома: «Имея в виду экономическое тяготение всего населения объединенного Прималкинского округа к станице Прохладной, а так же ряд других причин, отмеченных во время районирования области, как краевым, так и центральными органами, как то: отсутствие подходящих зданий для размещения окружного центра на территории КБАО облисполкома, перенесение центра на территорию КБАО – в настоящее время считаем нецелесообразным.
Преобразование местечка Майского в рабочий посёлок или организацию в нем самостоятельных сельсоветов облисполком не считает необходимым, по следующим причинам:
Постоянных рабочих и крестьян, занимающихся исключительно земледелием в Майском очень незначительный процент;
В большинстве своём население местечка, полу крестьянское, полу торговое;
Никаких промышленных предприятий в районе местечка нет, за исключением мелиоративных работ, где работает большое количество пришлых временных рабочих;
Сельсовет станицы Пришибской, куда входит местечко Майское находится всего в 3-х верстах и никаких заявлений граждан на необходимость организаций самостоятельного сельсовета в Майском в облисполком не поступало».
Таким образом, Отдельный казачий округ на территории Кабардино-Балкарской автономной области прекратил свое существование под предлогом укрупнения районов. Хотя объединен он был с таким же казачьим населением Прималкинского округа. Причины ликвидации казачьих округов везде были одинаковы и, как правило, надуманны: отсталость экономического развития, раздутость штатов управления, бесперспективность и необходимость укрепления дружеских связей во имя процветания ранее угнетаемых народов.

Эдуард Бурда,
кандидат исторических наук

на фотографиях
1. члены Казачьего окружкома
2. Казаки станицы Пришибской Отдельного Казачьего округа КБАО

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Мои статьи | Добавил: burdaeduard (08.06.2017)
Просмотров: 3580 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar