Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Первопроходец Галкин Иван Алексеевич – атаман Сибирских и Енисейских казаков
Первопроходец Галкин Иван Алексеевич – атаман Сибирских и Енисейских казаков

Иван Алексеевич Галкин – атаман Сибирских и Енисейских казаков, вошел в историю как первопроходец Сибири XVII века, основатель Илимского, Усть-Кутского и Баргузинского острогов. Происходил из семьи знатных сибирских казаков-землепроходцев Галкиных.
Родился в конце 1590-х годов в сибирском городке Березове. Матерью была уроженка Сибири из коренных ее жителей, названная в крещении Надеждой Александровной.
Отцом Ивана Галкина был Алексей Галкин - березовский казачий атаман. Алексей Галкин пришел «за Камень» в составе дружины атамана Ермака Тимофеевича, вынес все тяготы того похода и участвовал в покорении Сибирского царства. После гибели Ермака в 1593 году в отряде князя Никифора Васильевича Траханиотова участвовал в строительстве Березова, где 30 лет был атаманом. Ходил походами на полуостров Таймыр. Из Березова был послан в Мангазею. Погиб в Мангазейском уезде при столкновении с «иноземцами» и положил начало роду енисейских служилых людей Галкиных, среди которых встречались и атаманы, и дети боярские. У березовского атамана было три сына — Иван, Никифор и Осип. Все они продолжили отцовскую службу, став известными в истории Сибири землепроходцами.
Государеву службу Иван Алексеевич начинал еще при отце, и вместе с ним поучаствовал во многих походах по сибирским рекам, занимался сбором ясака. В 1618 году был послан на строительство Енисейского острога. Который с 1620 года стал основным центром продвижения в Якутии и Прибайкалье.
В 1629 году Иван Галкин был пожалован в дети боярские и назначен атаманом в Енисейский острог, после чего с отрядом в 33 человека был направлен воеводой Семеном Ивановичем Шаховским на реку Лену для сбора ясака и строительства в «тамошних местах» острога. Это был трудный путь, который до Галкина проделал десятник Василий Бугор во главе десятка казаков.
Иван Алексеевич исследовал судоходные речки у Ленского волока - водораздела между реками Илим и Кута - и в 1630 году поставил зимовье у того пункта на Илиме, выше устья Игирмы, до которого могли доходить речные суда. Этот пункт стали называть Ленским волоком, затем он был переименован в Илимск. Но в момент его основания он представлял собой небольшое зимовье, рассчитанное на десять человек. То есть это была обыкновенная изба, сложенная из бревен.
Землепроходец составил описание земель, им виденных, и пути на Лену, пройденного его отрядом через реки Илим, Кута и Кулой. Этот «чертеж новой ясашной землицы», богатой пушным зверем, был после отправлен в Москву.
Иван Алексеевич проплыл по полноводной Лене гораздо дальше десятника Василия Бугра и таким образом добрался до якутской земли. Продвигаясь по якутской земле, энергичный атаман собирает ясак с местных племен, чем вызвал недовольство со стороны местных князьков, и они решают объединенными силами уничтожить небольшой отряд казаков. Стычка оказалась жестокой: 9 казаков были смертельно ранены, и при отступлении отряд был окружен; Галкин не растерялся: он сделал из лыж и нарт «круг», то есть острожек, и таким образом спасся. В своей отписке он так описал это событие: «И те государевы изменники князец Сот да князец Каян, собрав из иных многих сторонных улусов иных многих людей, ина дороге нас холопей твоих настигли и почали с нами биться. И нам, государь, холопем твоим учинилися люди не в силу, потому что с теми твоими государевы изменники скопилися люди многие. И мы, государь, холопи твои, овернясь лыжи и нартами, сели в осад. И те твои государевы изменники князец Сот и князец Каян со всеми своими улусными людьми и со иными многими сторонними людьми почали к нам приступать, а мы холопи твои из осады с ними билися 5 дней безпрестанно, и твоих государевых изменников у князьца Сотада у князьца Каяна на приступах многих людей побили, и те твои государевы изменники князец Сот да князец Каян со всеми своими людьми от нас холопей твоих отступили и зашли наперед на нашу дорогу, куда нам идти, и залегли на лесах в крепких местах и почали нас дожидаться. И мы, государь, холопи твои поделали на нартах шесты и, изложа по нартам раненых людей и взем ясырь, и пошли в Енисейский острог стороною и нарты раненых людей поволокли на собе, и до Енисейского острогу дошли и с ранеными со всеми людьми и ясырем, дал бог, здорова, никакого человека раненого непокинули».
Таким образом, местные князьки жестоко ошиблись в своих расчетах, опытные в ратном деле казаки, вооруженные огнестрельным оружием, или как тогда говорили огневым боем, со стальными клинками и копьями, выдержали натиск неприятеля и разбили объединенные силы князей, которые по итогам сражения согласились признать себя подданными московского царя. За этот бой Ивану Галкину были пожалованы сукно доброе английское, одна камка и 10 рублей, а казаки получили от казны по 4 рубля.
Весной 1630 года на построенных стругах он спустился по Лене до «якольских людей» (якутов) и силой заставил их платить ясак. По сообщению Галкина, те якуты были «скотны и копны и людны и доспешны и воисты». Из расспросов их он узнал о том, что долина Алдана, правого крупного притока Лены, густо заселена. И он пошел вверх по Алдану за устье реки Амга примерно на 400 км, потратив на подъем 1 месяц. Алданцы отказались идти «под государеву руку», и Ивану Галкину, как обычно, пришлось применить силу и захватить в заложники жен и детей местных князьков.
Присоединив к России новые «землицы» на Алдане, он вернулся на верхнюю Лену и составил первое описание реки между устьями Куты и Вилюя на протяжении более 2 тысяч километров, перечислив 6 правых крупных притоков: Киренга, Чая, Чичуй (Чуя), Витим («а поперек... с версту»), Олекма («шириною версты с полторы и больше»), Алдан («поперек версты с две») - и 3 левых: Ичера, Пеледуй, Вилюй. В результате его похода 1630-1631 годов в Москву было доставлено 2600 соболей на 716 рублей - огромная по тем временам сумма.
В следующем 1631 году был построен Усть-Кутский острог, который соединил между собой крайние точки Илимского (Ленского) волока. Так был открыт «Илимский волок». Острог был отдан в подчинение Илимску. К середине XVII века около Усть-Кутского острога по Лене и Куте, образовалась цепочка небольших населенных пунктов. Все вместе они составили волость с центром в Усть-Куте. Острог имел удачное расположение на пересечении транспортных путей. Важный узел в освоении севера Сибири и Дальнего Востока. Место проведения крупных ярмарок, где шла торговля пушниной и солью.
Уже вскоре после основания Усть-Кутского острога служивые люди сообщали в Тобольск про «безымянную реку», которая, по словам местных жителей «велика» и от Енисейска «мал, ехать до волоку 2 недели да тем-де волоком идти 2 дня до великой реки». На Верхнюю Тунгуску и на ее притоки была снаряжена экспедиция, которая через волоки вышла в верховье реки Куты, впадающей в Лену.
И летом, и зимой на устье Куты обязательно жили люди: служилые, направлявшиеся на сбор ясака по Лене вверх, и в Якутию, промышленные и торговые люди, шедшие через волок за соболем. Кстати, уже в 1632 году к этому месту прибились первые промышленные, а в 1633 году на устье Куты со своими людьми по пути в Якутский острог побывал тогда еще торговый человек, будущий знаменитый землепроходец Ерофей Павлович Хабаров, примкнувший к отряду Ивана Галкина во второй его поход на Лену. Приказные люди стали приписываться к службе «на усть Куты» для ведения дел, связанных с перемещением людей и грузов, для учета «государьского» хлеба у крестьян, для предотвращения незаконного винокурения и разбора мелких споров, для ведения дел по строительству дощаников и соляных дел.
После основания Якутского острога значение Илимска, как перевалочной базы резко возросло, и он дважды в 1647 и 1667 годах переносился на новые места, расстраиваясь, а с 1649 года стал административным центром самостоятельного воеводства.
Илимский острог быстро стал оживленным торгово-промышленным и земледельческим центром своего края. Уже в сентябре и октябре 1649 года через Илимск было привезено разных товаров на сумму в 21,6 тысяч рублей. К этому времени в Илимске насчитывалось не менее 40 ремесленников, работающих как на заказ, так и на рынок. В 1640 году возникает и знаменитая Илимская пашня, ставшая одним из самых значительных районов землепашества Восточной Сибири.
Летом 1631 года на смену Ивану Алексеевичу Галкину из Енисейского острога прибыл с дополнительным отрядом из тридцати служилых людей стрелецкий сотник Петр Бекетов. Он продолжил походы за ясаком по реке Лене. И в соответствии с царским указом поставил острог в центре Якутской земли, в наиболее заселенном ее месте. Произошло это событие в 1632 году.
В 1633 году Иван Галкин был назначен приказчиком Якутского острога.
21 сентября 1633 года отряд енисейского атамана Ивана Галкина прибыл на смену Парфену Ходыреву в Ленский острог, это первый острог, который был поставлен 27 сентября 1632 года Петром Бекетовым на правом берегу реки Лена напротив улуса князца Мымака. Известно, что Галкин, имея на руках воеводскую наказную о назначении его Ленским приказным человеком, и отстранил Парфена Ходырева от власти, отнял у него всех людей.
В должности правителя «ленской землицы» Иван Галкин стал действовать круто и жестко, вел непрерывные войны с местным населением. Уже в конце сентября 1633 года предпринял наступление на земли баксинского князя Тусерги. Этот «князец» и его улусные люди неоднократно отказывались от внесения ясака. Кроме того, казаки вспомнили, что Тусерга вместе с кангаласцами в том же 1633 году убили двух служилых людей и трех промышленников. Баксинцы оказали довольно сильное сопротивление, но Ивану Алексеевичу удалось "побить и порубить" часть из них. Были захвачены в плен многие баксинцы, в том числе женщины и дети. Тусерга вынужден был начать платить ясак.
После замирения баксинцев "непослушными" оказались князек Еюк и "бурухины" дети — мегинцы. Они также отказались вносить ясак. Но и эти улусы, почувствовав жесткую силу казаков, подчинились Ивану Галкину. Следующим стал князек Дуруй и Бодоевы улусные люди, которые тоже не платили ясак, да еще ограбили служилых людей, посланных к ним с царскими подарками. 10 ноября Галкин послал войско на Дуруя. Так казачьему атаману приходилось утверждать власть Московского царства в Якутской земле. Ему удалось собрать воедино значительные по местным условиям военные силы: всего до 150 человек казаков и промышленников которые прибыли в новопостроенный острог. Собравшись с силами, Иван Галкин начал энергично закрепляться в Якутии, опираясь для «усмирения немирных якутов» на тех же «князьцов», которые «государю прямили», то есть присягнули на верность.
Однако, уже в начале 1634 года якуты предприняли нападение на Ленский острожек с намерением уничтожить его. Так, 5 января перебежчик от князца Мамыка донес атаману Ивану Галкину, что к «князцу в улус собрались многие якольские (якутские – Б.Э.) князцы со своими людьми сверху и с низу Лены реки и с гор Кайгаласы и Меги – катулинцы и бетунцы и дубчинцы многих родов, а геть де сот их с шесть и больше, а хотят де приходить и приступать к новому Ленскому эстрожку всеми своими людьми». Получив это известие, Иван Галкин во главе отряда в 47 человек сделал набег на улус князца Мамыка. В бою казаки потерпели поражение и отступили к острожку.
9 января 1634 года якутские князцы подступили к Ленскому острожку в количестве более 700 человек. Нападения, как писал впоследствии Галкин, были упорные «приступаючи к острожку жестокими приступы накрепко с утра до вечера». Осаждавшие, принесшие с собой сено и бересту, попытались было поджечь острожек. Но защитники всякий раз отбивали нападения. Казаки терпели лишения, так как «якольские многие люди под острожком… караулили и из острожку по дрова и никуда невыпущая».
Осада острожка продлилась с 9 января по 28 февраля 1634 года. Урон, как со стороны якутов, так и со стороны казаков был значительным. Тем не менее, взять острожек якутам не удалось и они отступили.
В том же 1634 году Иван Галкин перенес Ленский острог на новое, более удобное с точки зрения обороны и городского строительства, а так же менее затопляемое при разливе реки место. Эта мера оказалась не напрасной. Спустя несколько лет, в 1637 году на острог Ивана Галкина было совершено новое нападение якутов Восточно-Кангаласского улуса, но взять его, как и в первый раз, нападавшие не смогли. Так или иначе но Якутская земля прочно вошла в состав Русского государства после того, как царским «людям» удалось поладить с местной знатью, убедив ее силой слова и оружия подчиниться России.
В 1630–1640-х годах атаман-землепроходец стал организатором и деятельным участником походов по рекам Яна, Индигирка, Колыма, Тунгуска, Иркут и многим другим. Местное население повсеместно «приводилось под высокую царскую руку», и с него брался ясак пушниной.
В 1648 году Иван Галкин посылается во главе казачьего отряда из 60 человек на Байкал для «проведывания золота и серебра». Иван Алексеевич обогнул озеро с севера и основал на его восточном берегу Баргузинский острог, который был построен в 40-ка верстах от устья реки Баргузин, на правом берегу одного из рукавов реки, между устьями ручьев Банного и Нелерчи, в 42 километрах от впадения реки в озеро Байкал.
С момента своего основания и до образования Даурского воеводства Баргузинский острог короткое время был военно-административным центром, через который шло освоение русскими людьми Забайкалья. Устроитель Баргузинского острога Иван Галкин пробыл здесь 2 года. В 1650 году его сменил Василии Колесников, "жестокий и отважный казачий атаман".
К концу XVII века Баргузинский острог представлял из себя четырехугольную крепость с двумя проездными башнями. В нем располагалась Спасская церковь с приделом Николая-Угодника и Преображенская церковь. Острог имел неправильную форму, обнесен деревянным частоколом, по бокам две башни. С самого начала во всех острогах строилась церковь. В Баргузине это была Спасская. В остроге сосредотачивается административная власть: приказная изба, амбары для ясака, дом священника, а также все запасы - амбары для хлеба, провианта, боеприпасов, там же был и дом приказчика. За стенами острога построено 6 изб казаков. Посередине острога текла небольшая река Мельничная, на которой была построена первая мельница.
Весной 1649 году в Баргузинский острог, спасаясь от голода, в полном составе перебрались служилые люди Ангарского острога. Иван Галкин незамедлительно послал туда вместо них другой отряд из 15 человек во главе с Федькой Торопчанином с аманатами и пушками и велел им "в том острожке быть и ясак собирать по-прежнему".
Из Баргузинского острога Иван Галкин послал Якунку Похабова с 15 служилыми людьми в соседние земли, на Буженей озеро "для государства ясачного сбору» и для «прииску новых землиц". Еще трех человек отправил на поиск "в Мунгалы для золотые и серебряные руды" и еще трех "на Витимские вершины и на Шилку реку к князцу Лавкаю, чтобы привести к «государевой милости". Прибывших из Ангарского острога казаков во главе с десятником Ондрюшкою Дубиной приказной Баргузинского острога отправил с собранным ими ясаком в Енисейский острог, а сам собрался идти вверх по течению Баргузина за порог.
Из Баргузинского острога атаман Иван Алексеевич Галкин отправлял небольшие отряды казаков по рекам Селенга и Уда для поиска новых путей, занятия пушным промыслом, освоения Прибайкальского края. Один из таких казачьих отрядов в 1649 году дошел до реки Шилка, то есть оказался в бассейне реки Амур.
В 1649 году Иван Галкин, оставив в Баргузиском остроге небольшое количество людей, послал отряд в 50 казаков под руководством Якова Похабова на реку Витим, озеро Буженей и реку Мую для разведки, сбора ясака и приведения под руку царя проживающих в этих местах эвенков. Сам же Галкин с отрядом двинулся к Еравнинским озерам и распространил власть русского царя на тамошних жителей.
В 1652 году енисейский атаман Иван Галкин, выйдя с Байкала на Верхнюю Ципу, основывает там Баунтовский острог.
После того года документальные сведения об отважном землепроходце не прослеживаются. Истории неизвестны ни его дальнейшая судьба, ни дата его смерти, ни место захоронения. Но надо сказать, что в 1660-е годы Галкин еще значился в списке служилых людей по Енисейску.
Славное дело освоения новых Российских территорий продолжили сыновья Ивана Алексеевича Галкина - Иван, Дмитрий и Алексей. Самый младший из них составил первое описание и карту - «чертеж» Илимского уезда. Как и отец, служил казачьим атаманом у сибирских воевод. В 1696 году по челобитью восставших бурят о злоупотреблениях приказчика Братского острога Христофора Кафтырева проводил сыск. Последние потомки казачьего предводителя Ивана Алексеевича Галкина упоминаются в сибирских документах начала XVIII века. Они тоже «служили в сибирских казаках».

Кандидат исторических наук Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Острог. современный рисунок-реконструкция.
2. Воевода XVI-XVII вв. Автор реконструкции Александр Паршин. 2019 г. Москва.
3. Памятник Ивану Галкину в г. Усть-Куте.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (08.11.2021)
Просмотров: 1414 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar