Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Первый председатель Кубанской Рады Николай Степанович Рябовол
Первый председатель Кубанской Рады
Николай Степанович Рябовол

Первый председатель Кубанской Рады, казачий политик и общественный деятель Николай Степанович Рябовол родился 17 декабря 1883 года в станице Динской Кубанской области. Он был первенцем в казачьей семье, в которой впоследствии появились на свет еще двенадцать детей.
Его род переселился на Кубань в первой четверти XIX века с территории Малороссии. Дед Николая Степановича Гурий Рябовол несколько раз избирался станичным атаманом. Отец Степан Рябовол после увольнения с действительной службы на льготу долгое время занимал должность станичного писаря.
Отцу стоило много труда обучать своего первенца в начальных классах Екатеринодарского Войскового реального училища и поэтому средства для продолжения образования в старших классах пришлось добывать самому молодому Рябоволу. Так будучи в 5 классе он начал подрабатывать репетитором, а по окончании училища год работать учителем в родной станице.
В 1905 году Рябовол переезжает в Киев, для обучения в Политехническом институте. Но уже через пару месяцев из-за активных антиправительственных выступлений студентов, вуз закрывается. Николай Степанович возвращается в Кубанскую область и в Екатеринодаре почти год работает в журнале «Заря» где публикует свои небольшие статьи и заметки на бытовые темы. Пребывая в столице Кубанской области, он знакомится с идеями украинского национализма и ее носителями: поэтами Николаем Вороным и Владимиром Самойленко, писателями Филиппом Капельгородским и Прокопием Понятенко, а также с Симоном Петлюрой и Степаном Ерастовым.
В 1906 году функционирование Киевского Политехнического института восстанавливается, и Рябовол возвращается к бурной студенческой жизни. В институте Николай Степанович принимает участие в работе ряда общественных учреждений. Однако из-за нехватки средств он вынужден был покинуть институт и в 1907 году вернуться на Кубань.
Именно в это время, его отец создает ссудный кооператив, и Николай Степанович приобщается к этому делу, где обнаруживает в себе незаурядные способности в финансовой сфере. В 1909 году станица Динская делегировала его на учредительный съезд по постройке кооперативной Кубано-Черноморской железной дороги. Здесь он был избран в организационный комитет и принял на себя хлопоты по утверждению властями устава дороги, а также по банковскому финансированию предприятия и по подбору строительно-технического персонала. После успешного завершения задачи Рябовол был выдвинут на пост одного из директоров правления Кубано-Черноморской железной дороги.
В 1912 году Рябовол вместе с другим директором правления полковником Ореховым наладили в Лондоне выпуск облигаций Кубано-Черноморской железной дороги. В результате этой успешной деловой операции обоим компаньонам насчитали комиссионные в размере 160 тысяч рублей. Оба директора отказались от вознаграждения и передали все деньги на развитие Кубанской железной дороги. В том же году Николай Степанович создает и возглавляет Кубанский союз учреждений мелкого кредитования, и впоследствии становится во главе Кубанского кооперативного союза.
Несмотря на огромную деловую и общественную занятость Николай Степанович находил время, чтобы овладеть игрой на бандуре – в 1913 году, с открытием кобзарской школы в Екатеринодаре, он становится ее учеником.
С началом Первой мировой войны Рябовол покидает пост директора Кубано-Черноморской железной дороги. В начале 1915 года его мобилизовали в Русскую Императорскую армию с откомандированием в военно-инженерное училище, откуда с производством в чин прапорщика он вышел в саперную часть, расквартированную на территории Финляндии. За успехи по службе в конце 1916 года Николай Степанович был произведен в чин хорунжего.
После свершившейся февральской революции в мае 1917 года, хорунжий Рябовол возвратился из Финляндии на Кубань, где вскоре был избран Председателем Областного Продовольственного Комитета, проводившего снабжение не только Кавказской армии, но и населения прилегающих к фронту районов, а также центральных районов России.
Еще до февральской революции Рябовол был известен как сторонник федерализма – и за ним даже следили в охранном отделении, ответственном за политический сыск. Причину приверженности Николая Степановича к идеям федерализма нужно искать в семье и станичном окружении. Этнический сепаратизм был характерен для черноморских казаков и уходил корнями в традиции Сечи. В конце XVIII - начале XIX веков казаки привезли с собой культуру самоуправления на Кубань, но с первых же годов поселения на новом месте, царская администрация лишила их права на независимость. Надежда на возвращение казачьей вольницы долго жила в памяти станичных казаков. Февральская революция 1917 года дала Рябоволу шанс реализовать проект по суверенизации Кубанской области. Совместно с Лукой Бычем Рябоволу удалось в кратчайшие сроки создать казачий парламент – Раду, в которой Николай Степанович принадлежал к фракции черноморцев, выступавших за федерализацию Кубани.
В сентябре 1917 года Николай Степанович Рябовол избирается председателем Войсковой Краевой Рады.
Стараниями Рябовала и Быча в сентябре 1917 года Кубань провозглашается республикой «Кубанский край», для чего принимаются соответствующие законы. Высшей законодательной властью в крае становится Законодательный совет - Рада, исполнительной – войсковой атаман и Кубанское правительство. В ноябре того же 1917 года председателем Кубанской Законодательной Рады избирается Николай Рябовол. Таким образом, он становится одновременно председателем Краевой и Законодательной рад. В этих должностях он пробудет до самой своей гибели в июне 1919 года.
После провозглашения в Украине IV Универсала Центральной Рады, Кубанская Законодательная Рада 28 января 1918 года делает похожий шаг – провозглашает создание Кубанской народной республики, в составе России на федеральных началах, об этом настояла фракция казаков-линейцев, а также иногороднее коренное население и горцы. А через три недели 16 февраля, благодаря усилиям Николая Рябовола, Луки Быча и Кондрата Бардижа, Законодательная Рада принимает решение о воссоединении Кубани с Украиной в федеративное государство.
В дни, когда Законодательная Рада и правительство Кубанской народной республики решали, быть ли Кубани независимым государством, на ее территорию двинулись созданные большевиками отряды Красной Гвардии, которую поддержала большая часть местного населения. Ни Кубанский войсковой атаман линейный казак Александр Петрович Филимонов, ни члены Кубанской Законодательной Рады не смогли оперативно организовать им отпор. Тогда самопровозглашенному правительству и Раде 28 февраля 1918 года в срочном порядке пришлось покинуть столицу Кубани город Екатеринодар и во главе трехтысячного отряда уходить в сторону Майкопа с надеждой, что «большевистская оккупация» вызовет массовое сопротивление казачьего населения.
Однако довольно быстро, логика событий заставила «проукраински настроенных» кубанских самостийников объединить свои силы с Добровольческой армией генерала Лавра Георгиевича Корнилова. В ходе переговоров была достигнута договоренность: кубанские казаки участвуют в походе добровольцев, за что генерал Корнилов гарантировал созыв краевого совета после освобождения Кубани.
Но 31 марта 1918 года генерал Корнилов погиб, и вместо него командование принял ярый сторонник «Единой и неделимой России» генерал Антон Иванович Деникин. С этого момента между кубанскими самостийниками и командованием Добровольческой армией возникли острые споры, которые со временем превратились в откровенное противостояние. Под Екатеринодаром Добровольческая армия потерпела поражение и отступила на Дон, к тому времени частично оккупированный немецкими войсками.
Командование Добровольческой армией старалось подчинить себе кубанское правительство Луки Быча и Раду. В станице Мечетинской основатель Добровольческой армии генерал Михаил Васильевич Алексеев созвал совещание, на котором упрекал Раду и Кубанское правительство в самостийности. Николай Рябовол отверг самую мысль о том, чтобы деятельность Рады была взята под чей-то контроль, чтобы кто-либо взял на себя право указывать избранникам Кубани, что им можно и чего нельзя делать.
В сложившихся обстоятельствах кубанское самопровозглашенное правительство и Законодательная Рада, в очередной раз, обратили свой пристальный взор на Украину. Так 28 мая 1918 года по решению Кубанской Рады в Киев прибывает делегация во главе с Николаем Рябоволом. Гетман Украины Павел Скоропадский благосклонно отнесся к идее создания федеративного государства Украины и Кубани. Украина обязывалась предоставить кубанским казакам оружие из огромных российских запасов, собранных на складах Украины. В июне на Дон прибыли оружие и боеприпасы из Украины и поступили на вооружение казачьих и Добровольческих частей.
Пока делегация во главе с Николаем Рябоволом пребывала на Украине, в Новочеркасске 23 июня состоялось совещание, на котором было объявлено о создании прочного союза Кубани и Добровольческой армии. Сразу же после совещания генерал Деникин объявил о начале 2-го Кубанского похода Добровольческой армии. К тому времени большинство этой армии составляли донские и кубанские казаки.
Из Киева Николай Рябовол возвратился на Дон, а оттуда вместе с частями Добровольческой армии принял участие во 2-м Кубанском походе и 2 августа 1918 года, вместе с войсками вошел в освобожденный от большевиков город Екатеринодар.
Вернувшись в Екатеринодар члены Законодательной Рады и правительства Кубанской республики, приступили к работе по оживлению экономики края, наведению порядка и доработки Конституции Кубани, а также укреплению внешних экономических связей. На сессии Чрезвычайной Рады 28 октября 1918 года Николай Степанович Рябовол вновь был избран ее Председателем. Своей первоочередной задачей в этот период он ставит развитие системы среднего специального и высшего образования, введение гарантий прав трудящихся на труд, отдых, свободу слова, частную собственность на землю. А чтобы вывести вопрос государственной независимости Кубани на международную арену он решительно поддерживает вопрос о посылке от Краевой Законодательной Рады особой Кубанской делегации во главе с Лукой Лаврентьевичем Бычем в Париж на Версальскую мирную конференцию.
Однако после того как Законодательная Рада и правительство вернулись в столицу Кубанских земель с новой силой разгорелся и конфликт с генералом Деникиным и его окружением. При этом сам Николай Рябовол оказался в жесткой оппозиции к руководству Добровольческой армии. Особенно резко председатель Рады критиковал «Особое совещание» при главнокомандующем Вооруженными силами юга России генерале Антоне Ивановиче Деникине, называя его «компанией самозванцев из кадетов и черносотенцев». Идее «Единой и неделимой России» он противопоставлял идею «Вольного Союза вольных народов», а для воплощения в жизнь этого плана выступил инициатором конференции с участием представителей казаков Дона, Терека и Кубани для заключения Юго-Восточного союза.
Главное же командование ВСЮР, Особое совещание, Российская общественность и печать с единодушным и резким осуждением отнеслись к этому факту. Был, например и путь протеста через специально созванное заседание «Национального центра» и «Совета государственного объединения России».
Несмотря на энергичные протесты со стороны Главного командования и «общественности», казачья Конференция по заключению Юго-Восточного союза открылась 12 июня 1919 года в Ростове-на-Дону. Главной целью этого союза было сохранить до образования сильной государственной власти то, что казаки имеют на данный момент.
Первое торжественное заседание Конференции состоялось 13 июня 1919 года. С самой запоминающейся большой программной речью выступил, глава Кубанской делегации, Председатель Кубанской Законодательной Рады Николай Рябовол, который в частности сказал: «Мы всегда охотно шли, кого бы то ни было освобождать и избавлять от насильников, но были против политики завоевательной. Мы полагали, что с движением в Россию нужно нести такие принципы, которые бы ясно показали населению, что на смену насильникам идет другая власть, дающая право жить». Далее в своем выступлении он обрушился с резкой критикой в адрес Особого Совещания и обвинил командование Добровольческой армии в расправе над двухсоттысячным населением Черноморской губернии и крестьянами Ставрополья. После чего поставил задачу: «Мы должны находить себе не врагов, а население, которое нас бы приветствовало, и заводился бы соответствующий режим, при котором и другим хорошо было бы, если нам хорошо жить. Это было наше основное положение, с которым не соглашались и не соглашаются по-прежнему».
На следующий день, 14 июня 1919 года, в 2 часа 30 минут ночи при возвращении в гостиницу «Палас-Отель» Николай Степанович Рябовол был убит двумя выстрелами из револьвера. Убийство произошло под крышей гостиницы. Пули попали сзади в шею и в голову. Смерть наступила мгновенно.
Преступление было совершено на территории, контролировавшейся властями Донской республики. Многочисленные улики указывали на участие в убийстве некоторых офицеров Добровольческой армии, чему имелись непосредственные свидетели, но, несмотря на это виновники не были обнаружены. Правительство Дона, дабы не нагнетать обстановку в период когда Добровольческие части вели успешные наступательные бои, приняло решение закрыть дело. Меж тем в обществе возникла устойчивая гипотеза, что Рябовол погиб от руки убийц, подосланных штабом генерала Деникина, хотя никаких весомых доказательств так и не было найдено.
Убийство Рябовола всколыхнуло Кубань. Кубанская Рада постановила считать Рябовола бессменным председателем, а избирать на следующих сессиях Рады только заместителей председателя. В связи с трагической гибелью Председателя Законодательной Рады на Кубани был объявлен трехдневный траур. В станицах проходили панихиды, разносился погребальный звон колоколов. По пути из Ростова-на-Дону на каждой железнодорожной станции останавливались. Население станиц выходило проститься со своим вождем. По воспоминаниям очевидцев: «В Екатеринодаре гроб поставили на лафет и процессия в окружении военного караула двинулась от вокзала по Екатерининской и Бурсаковской улицам до здания Кубанской Рады, где состоялась Гражданская панихида. Черный флаг развивался над зданием Рады, черной тканью были задрапированы и колонны». Затем траурная процессия проследовала к Войсковому собору Святого князя Александра Невского, где состоялась отпевание. Торжественные же похороны состоялись 19 июня в городе в ограде Воскресенской церкви в Екатеринодаре. С прощальным словом у могилы выступил автор «Истории кубанского казачьего войска» Федор Щербина. После гибели Николая Степановича Рябовола осталась вдова Анна Федоровна и четверо детей.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Николай Степанович Рябовол.
2. Киевский политехнический институт (главное здание) 1900 год.
3. Вступление добровольцев в Екатеринодар 3 августа 1918 года.
4. Делегация Кубанской Народной Республики на Версальской мирной конференции. Стоят Николай Рябовол и Игнат Белый, сидит - первый председатель Кубанского правительства Лука Бич. 1919 год.
5. Убитый деникинцами председатель Законодательного Совета Кубани Николай Рябовол. 13 июня 1919 года.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (26.11.2023)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0