Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Первый Войсковой Круг Терского казачьего войска во Владикавказе 23-24 марта 1991 г.
Первый Войсковой Круг Терского казачьего войска во Владикавказе 23-24 марта 1991 г.

В 1989 году в руководстве Северной Осетии возникла идея возродить Терское казачество, по аналогии с национально-культурными обществами (греческим, грузинским, еврейским, армянским и др.). Видимо уже тогда в руководстве республики были известны сведения, что на востоке назревают антигосударственные, антирусские силы. Казачество и национально-культурные общества должны были, по мнению руководства республики, стать неким щитом от восточной агрессии.
Инициатива о возрождении терского казачества исходила от председателя Орджоникизовского горисполкома М. Шаталова и министра торговли А. Митина. Их предложение нашло отклик в партийном руководстве республики и механизм создания Терского казачества закрутился. Стали искать потомственных казаков способных организовать возрождение. Первые собрания оргкомитета проходили на заводе «Бином». Сразу же стали подыскивать кандидатуру будущего войскового атамана. Были предложения остановить выбор на контр-адмирале П. Цаллагове (председателе ДОСААФ республики), председателе колхоза С. Гокинаеве, но затем было решено поручить возрождение В. Коняхину. Потомственный казак, Герой Советского Союза, партийный, вполне управляемая фигура он как никто другой, по мнению истинных организаторов возрождения, подходил для Войскового Атамана.
Официальное начало возрождению терского казачества положил Малый Круг Владикавказского отдела, состоявшийся 23 марта 1990 года в городе Владикавказе, на котором В. Д. Коняхин был избран войсковым атаманом. Таким образом, первый Войсковой круг Терского казачества во многом был организован партийным руководством республики. В тех условиях самостоятельно казачьи лидеры едва ли смогли организовать подобное мероприятие. При непосредственном участии партийных органов были организованы и поездки трех делегаций терских казаков в Москву, где они встречались с Председателем и членами Верховного Совета РСФСР по вопросам реабилитации и признания терского казачества.
Члены Правления Малого Круга терского казачества в течение года охватили организаторской работой все сохранившиеся станицы бывшей Терской области. Результатом этой работы стали организационные круги, которые прошли по всей терской земле:
- 5 мая был образован Сунженский отдел (атаман Александр Подколзин);
- 12 мая – Терско-Гребенской отдел в станице Червленной (атаман Юрий Мащенко);
- 2 июня – Моздокский отдел (атаман Алексей Подгурский);
- 19 октября – Терско-Малкинский отдел (атаман Михаил Клевцов);
- 20 октября – Наурский отдел (атаман Александр Луганский);
- 8 декабря – Грозненский отдел (атаман Георгий Галкин).
Впервые за 70 лет в столице терского казачества городе Владикавказе был проведен праздник казачьей песни, получивший поддержку у населения. Здесь же прошел казачий семинар и был образован культурный казачий центр. В станице Архонской была создана конноспортивная школа.
Казачьи общества, возникающие на территории Ставропольского края, в большинстве своем объединялись в созданный 28-29 сентября 1990 года по инициативе В. В. Ходарева и П. С. Федосова «Ставропольский краевой Союз казаков». Уже к маю 1991 года количество членов этой казачьей организации выросло до 25 тысяч человек.
Сам же процесс, официально названный «возрождением казачества» или по-другому «казачьим ренессансом», начинался в условиях, очень непростых для всего казачества России, а для терского - особенно. Огромный эмоциональный подъем среди казаков, который сопутствовал структурному объединению казачьих организаций Терека, наталкивался на две глобальные проблемы, наложившие отпечаток на все дальнейшие этапы жизни терцев – неспособность федерального центра решить экономические и политические проблемы Кавказа, и, как следствие этого, захлестнувший северокавказские республики всплеск националистических и сепаратистских настроений.
23-24 марта 1991 года в г. Владикавказе состоялся Первый Большой круг терского казачества на котором присутствовали около 300 делегатов и приглашенных, в том числе от республиканских и местных органов власти. Самой многочисленной была делегация казаков Терско-Малкинского казачьего округа Кабардино-Балкарской республики (103 казака из 183, или 56,3%). Под звуки духового оркестра в зал было внесено, освященное православной церковью, знамя возрождающегося Терского казачества: на светло-синем полотнище, в венке из дубовых и лавровых ветвей взлетающий орел с булавой в когтях, увенчанный старинным гербом Терской области.
По казачьей традиции круг благословил благочинный православных церквей Северной Осетии протоиерей Леонид (Ахидов), который в своем напутствии сказал: «Казачество – это вольность, это героизм и мужество, это преданность Матери-Родине и Церкви Православной, это любовь к земле и труду, это здоровый семейный быт и уважение к женщине, это христианское милосердие и благотворительность, это защита Матери-Родины, защита мира и справедливости на земле. Оно помнит слова Господа: «Нет больше той любви, как кто положит жизнь свою за ближних своих».
В отчетном докладе атаман В. Д. Коняхин доложил о проделанной работе и отметил, что к настоящему времени число терцев уже достигло 497000 человек. В 3 часа дня делегаты круга собрались на площади Свободы на митинг по случаю прибытия в Северную Осетию Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина, который в своем выступлении твердо заверил, что вопрос о реабилитации казачества, в том числе терских казаков будет законодательно решен. В связи с обострившейся обстановкой на границе с Грузией и ведением боевых действий в Южной Осетии, казаки приняли обращение к Президенту СССР М. С. Горбачеву, Председателю Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцину, Верховному Совету Республики Грузия и одобрили резолюцию «О межнациональных отношениях». В резолюции в частности говорилось: «Мы обращаемся ко всем народам многонационального Северного Кавказа вернуться к вековому опыту добрососедства, мира и труда, не допускать насилия и экстремизма, решать все вопросы межнациональных отношений только мирным путем».
26 апреля 1991 года был принят Закон РСФСР № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в который была включена формулировка «…и иные культурно-этнические общности людей, например казачество». Впервые в официальной советской лексике прозвучало слово «казачество». В этот же день было принято постановление Верховного Совета РСФСР № 1108-1 «О порядке введения в действие закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Однако следует заметить, что этот Закон и постановление, как и последующие подзаконные акты (Указ Президента РФ «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» от 15 июня 1992 года и Постановление Верховного Совета РФ «О реабилитации казачества» от 16 июля 1992 года) носили явно декларативный характер и не принесло казачеству ни политической ни территориальной реабилитации.

Из книги Бурда Э. В. Терское казачество и Российское государство XVI-XXI вв. История взаимоотношений. – М., 2015.
Категория: Мои статьи | Добавил: burdaeduard (02.06.2017)
Просмотров: 30434 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar