Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Первый выборный атаман Кубанского казачьего войска, генерал-лейтенант Александр Петрович Филимонов
Первый выборный атаман Кубанского казачьего войска,
генерал-лейтенант Александр Петрович Филимонов

Александр Петрович Филимонов происходил из знатного казачьего рода станицы Григорополисской Кубанского казачьего войска. Родился будущий Войсковой атаман 2 сентября 1866 года в семье Георгиевского кавалера, сотника Петра Варламовича Филимонова. Начальное образование получил в Новоалександровском станичного учили¬ща, по окончанию которого воспитывался в Киевском Владимирском кадетском корпусе, которое в свою очередь окончил в 1884 году.
В службу вступил 27 августа 1884 года, поступив в Московское 3-е Александровское военное училище, из которого выпущен был по 1-му разряду в чине хорунжего 11 августа 1886 года со старшинством с 7 августа 1885 года. Так как выпускавшимся из военных училищ по 1-му разряду было дано право самим выбрать полк для службы, то Александр Петрович избрал 1-й Екатеринодарский конный полк Кубанского казачьего войска, куда и был направлен младшим сотенным офицером. По выслуге лет был произведен в сотники, со старшинством с 7 августа 1889 года.
С 12 декабря 1895 года по 23 сентября 1900 года Александр Петрович исполнял должность помощника атамана Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска. За отличия по службе был произведен в подъесаулы со старшинством с 6 мая 1898 года, а затем и в есаулы со старшинством с 6 мая 1900 года.
С 23 сентября 1900 года есаул Филимонов продолжил службу в качестве командира сотни 1-го Екатеринодарского конного полка. За отличия по службе в 1906 году Александр Петрович Филимонов был удостоен ордена Святого Станислава III степени.
Из 1-го Екатеринодарского полка есаул Филимонов был ко¬мандирован в Александровскую Военно-Юридическую академию, которую закончил в 1907 году. Одновременно Александр Петрович окончил 2-х летний курс Импе¬раторского Археологического института, где ему преподавал курс русской истории профессор Сергей Федорович Платонов. По окончании курсов Александр Петрович удостоился звания действительного члена Импе¬раторского Археологического института. За отличия по службе был произведен в чин войскового старшины со старшинством с 6 декабря 1907 года.
По окончании Александровской Военно-Юридической академии Александр Петрович состоял с 30 июня 1907 года по 21 августа 1908 года помощником военного прокурора Одесского военно-окружного суда. А с 21 августа 1908 года по 4 июля 1911 года исполнял должность помощника военного прокурора Московского военно-окружного суда. В это время ему пришлось выступать защитником кубанских артиллеристов, отказавшихся стрелять по восставшим в декабре 1905 года в Екатеринодаре казакам 2-го Урупского полка, а также защищать в суде революционерку Марию Спиридонову.
За отличия по службе войсковой старшина Филимонов в 1909 годы был награжден орденом Святой Анны III степени.
С 4 июля 1911 года войсковой старшина Филимонов был назначен атаманом Лабинского отдела Кубанского казачьего войска. Атаман пе¬реехал в Армавир, где находился административный центр отдела. В то время в этом крупном торгово-промышленном селе разгорелась борьба иногородних за преобразование Армавира в город, против чего выступали коренные Армавирцы, возглавлявшие сельское Правление. Александр Петрович Филимонов решительно встал на сторону иногородних и сделал все возможное для скорейшего введения в Армавире городового положения. Так, он принял самое деятельное участие в организации огромного 10-тысячного митинга иногородних, который прошел в Армавире 12 февраля 1912, а. через два года, в 1914-м своим распоряжением снял с должности главного противника городской реформы Волостного старшину А.П. Муратов.
Александр Петрович помог армавирцам в решении еще одного наболев¬шего вопроса, который касался борьбы с частыми опустошительными по¬жарами. В ноябре 1911 года атаманом в селе была организована вольная пожарная дружина. Во главе этого подразделения встал сам атаман Филимонов, который вместе с дружинниками принимал непосредст¬венное участие в тушении ряда пожаров. Под давлением атамана и сель¬ское общество оборудовало первоклассный пожарный обоз.
Высочайшим приказом «за отличия по службе» Александр Петрович Филимонов был произ¬веден в полковники со старшинством с 1 декабря 1912 года.
Филимонов приложил немало усилий для развития инфраструк¬туры отдела в целом. При его содействии практически все поселения от¬дела, за исключением 10-ти, были соединены телефонной связью. В Лабинском отделе созда¬ется целая сеть почтово-телеграфных контор и отделений. В 1914 году при Управлении отдела была оборудова¬на собственная типография.
По инициативе Александра Петровича, с участием станичных атаманов, учителей, агрономов, представителей кооперации и духовенства в городе Армавире 20 октября 1913 года прошел сельскохозяйственный съезд. На заседании обсуждались проблему, связанные со строительством новых дорог, борьбы с градом, учреждением станичных страховых обществ, дальнейшим распространением в отделе среднего и высшего образования. Так же перед Наказным атаманом Кубанского казачьего войска был возбужден вопрос об открытии в центре отдела Окружного суда.
Немало было сделано атаманом Филимоновым и для развития народного образования Лабинского отдела. При нем в поселениях отдела были открыты 15 высших начальных училищ, целая сеть низших школ, а также Григориполисское среднее сельскохозяйственное техническое училище и многие другие учебные за¬ведения. Стараниями атамана был разработан проект введения в Лабинском отделе всеобщего образования, осуществлению которого помешали Первая мировая война и революции.
В 1914 году по инициативе Александра Петровича всего за несколько месяцев в Армавире было построено красивое 2-х этажное здание управления Лабинского отдела, во дворе которого был разбит небольшой декоративный сад с цветником и фонта¬ном. Здесь же были возведены прекрасно оборудованные казармы, сто¬ловая, каретник, конюшни и другие постройки. Для военных сборов и ма¬невров на реке Урупе вблизи Армавира был обустроен казачий лагерь.
Для борьбы с бездорожьем в отделе был создан комитет по улучшению и благоустройству путей сообщения в отделе, которым был разработан техниче¬ский проект разветвленной сети шоссейных дорог. Кроме того полковник Филимонов из¬дает обязательное постановление об устройстве во всех станицах и селах отдела тротуаров. По его инициативе в 1916 году был решен вопрос о прокладке из станицы Прочноокопской в Армавир линии электрического трамвая. Атаман всецело поддержал идею казаков станиц раскинувшихся вдоль Урупа о проведении новой железной дороги Армавир-Теберда, за постройку кото¬рой взялось образованное в 1916 году акционерное общество «Северо-Кавказской железной дороги».
За отличия по службе Высочайшим приказом от 2 сентября 1915 года полковник Александр Петрович Филимонов был награжден орденом Святого Станислава II степени, а приказом от 19 октября был награжден орденом Святой Анны II степени.
После свершившейся в стране февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, атаман Лабинского отдела полковник Филимонов был избран Председателем Кубанского Войскового Правительства. В это время на Кубани, как и в других областях, образовалось многовластие. В апреле в столице области городе Екатеринодаре помимо Войскового правительства появился и комиссар Временного правительства Кондрат Лукич Бардиж. Здесь же обосновались и Советы рабочих и солдатских депутатов, а также активизировали свою деятельность левые партии.
9 июля 1917 года комиссар Временного правительства Кондрат Бардиж объявил о передаче всей полноты власти Кубанскому Войсковому правительству во главе с полковником Филимоновым. С этого времени жизнь Кубанской области, раздираемой враждой между казаками и иногородними, и серьезными разногласиями двух групп казачества — Черноморцев и Линейцев, усложнялась новым фактором — появлением большевистской партии, которая с 5 мая стала издавать газету «Прикубанская Правда», призывавшая к борьбе за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. Войсковое правительство вынуждено было запретить издание этого печатного органа.
Политика Временного правительства, приведшая к развалу Русской армии, не будучи в состоянии противостоять самостийным тенденциям окраин государства, ставила под вопрос и целостность страны. 5 октября 1917 года, несмотря на решительный протест Временного Правительства, Краевая Кубанская Рада принимает постановление о выделении края в самостоятельную Кубанскую республику. Через неделю 12 октября Председатель Кубанского Войскового Правительства полковник Филимонов был избран Первым выборным Войсковым Атаманом Кубанского Казачьего Войска. Спустя несколько дней Кубанской законодательной Радой Александр Петрович был произведен в генерал-майоры.
С получением из Петрограда известий о свержении Временного правительства на всей территории Кубани было введено военное положение. Запрещены митинги, собрания, демонстрации. Кубанское войсковое правительство отказывает Советской власти в признании и призывает «вести с изменниками, предателями родины беспощадную борьбу».
Первостепенной задачей стало организовывать вооруженную казачью силу. Единственной боеспособной частью в столице края городе Екатеринодаре был Кубанский Гвардейский казачий дивизион, сформированный из бывших чинов Собственного Его Императорского Величества конвоя. В целях предотвращения распространения революционного хауса, источник коего находился в Запасном Артиллерийском Дивизионе, который явился с Фронта и сверх ожидания расположился пока в Екатеринодаре.
1-го ноября 1917 года Запасной Артиллерийский дивизион силами добровольцев и Гвардейского Казачьего Дивизиона был обезоружен. Одновременно были распущены и Советы солдатских и рабочих депутатов, многие их члены арестованы.
Прибывающие же с фронта казачьи части вносили разочарование, и власть признавала необходимым распускать их по станицам. Для противодействия же нарастающей опасности не только с юга, но и с запада, то есть со стороны Новороссийска, где скоплялись эшелоны с возвращавшимися с фронта, большевистски настроенными воинскими частями, было начато формирование Добровольческих отрядов: войскового старшины Галаева и капитана Покровского.
Отряды войскового старшины Петра Андреевича Галаева около 300 человек и капитана Виктора Леонидовича Покровского в 150 человек являлись единственной военной силой Кубанского правительства во время всеобщей смуты и анархии. В их задачу входило разоружение проходивших с Турецкого фронта воинских революционных эшелонов и караульная служба. В январе 1918 года Петр Андреевич Галаев стал главой правительственных войск Кубани.
Однако поставить серьезное сопротивление легионам большевистски настроенных фронтовиков возвращавшихся с фронтов домой, малочисленным добровольческим отрядам и сотням, в основном состоящим из необстрелянных старшеклассников городских гимназий и ремесленных училищ было не под силу. Вскоре отряды Красной Гвардии установили советскую власть в Туапсе, Новороссийске, Тамани, Анапе, Ейске, Армавире, Тихорецке и других городах и крупных станицах Кубанской области. Угроза захвата власти нависла над столицей Кубанской Народной Республики городом Екатеринодаром.
После гибели у поселка Энем 22 января 1918 года Петра Андреевича Галаева командующим правительственными войсками Кубани стал капитан Виктор Леонидович Покровский. В феврале-марте к отряду правительственных войск присоединились и другие отряды: 1-й национальный Кубанский пеший батальон «Спасение Родины», «Українське військо» товарищества «Січ у Катеринодарі» и 1-й Кубанский казачий отряд защиты казачества. Численность войск Кубанского правительства увеличилось с 300 до 3000 бойцов. Но и этих сил оказалось недостаточно для удержания столицы края города Екатеринодара.
Сформированные отряды Красной гвардии и части 39-й пехотной дивизии развернули наступление на Екатеринодар, который был занят 1 марта. В этот период казачество истощенное I мировой войной занимало выжидательную позицию и не принимало сторону ни большевиков, ни Кубанской республики; игнорировались призывы к вступлению в кубанскую армию краевого правительства.
Рада пыталась сопротивляться, но безуспешно. Вооруженные силы Кубанской армии под командованием штабс-капитана Виктора Покровского были вынуждены отступить из Катеринодара. В обращении, распространенном в Екатеринодаре в последние минуты перед уходом, писалось:
«Ми пішли з Катеринодару. Але це не означає, що боротьба скінчена. Ні!.. Ми вдуховлені ідеєю оборони республіки Російської і нашого Краю від загибелі, котру несуть з собою захватники влади, що кличуть себе більшовиками… На нещастя, ви, козаки і іногородні, опутані зо всіх боків брехнею і провокацією, одурені красивими, але отруйно брехливими словами фанатиків і людей підкуплених, ви своєчасно не дали нам належної допомоги і підтримки в справі святої боротьби за Установчі Збори, за урятування вітчизни і за наше право самостійно залагоджувати долю рідного Краю».
14 марта 1918 года отряд Покровского, произведенного 26 января атаманом Филимоновым в полковники, в районе аула Шенджий встретился с Добровольческой Армией генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Спустя три дня 17 марта в станице Ново-Дмитриевской Войсковой атаман Филимонов подписал протокол, согласно которому войска Кубанского правительства перешли в полное подчинение Командующему Добровольческой армией генералу Корнилову.
Атаман Кубанского казачьего войска генерал-майор Александр Петрович Филимонов прошел вместе с Добровольческой армией весь 1-й Кубанский поход. Был свидетелем неудачного штурма города Екатеринодара и тяжелого отступления из-под стен города после гибели командующего генерала Корнилова. Вместе с армией прошел 2-й Кубанский поход, завершившийся освобождением столицы Кубанского края.
В августе 1918 года после взятия Добровольческой армией столицы Кубанского края города Екатеринодара Войсковой атаман Филимонов волею Кубанской Рады был произведен в чин генерал-лейтенанта.
Устав от бесконечного противостояния межу сепаратистки настроенной Кубанской краевой Радой и командованием Вооруженными силами юга России атаман Филимонов 10 ноября 1920 года добровольно сложил свои полномочия, передав пост генерал-майору Успенскому Николаю Митрофановичу.
Покинув Родину в 1920 году, Александр Петрович проживал в Югославии. Активно участвовал в общественной жизни русской и казачьей эмиграции: входил в Союз участников 1-го Кубанского похода, суда чести при IV отделе РОВС. После кончины в 1943 году генерала Бориса Ильича Казановича одно время был председателем Главного правления Союза участников 1-го Кубанского похода.
Скончался генерал-лейтенант Александр Петрович Филимонов 4 августа 1948 года в городе Осиек Социалистической Республики Харватия.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Атаман ККВ А.П. Филимонов. Рисунок из личного архива генерала А.И. Деникина.
2. Выборщики и члены Государственной Думы от Кубани. 1907 год.
3. Кубанское Краевое правительство Ф.С. Сушкова (декабрь 1918 г. — май 1919 г.). Третий с лева сидит А.П. Филимонов.
4. Художник Олег Авакимян. Штурм Екатеринодара (фрагмент картины).
5. Атаманы казачьих войск Юга России. 1919 г. Терского - Г. А. Вдовенко, Донского войска - А. П. Богаевский, Кубанского - А. П. Филимонов и Астраханского - Н. В. Ляхов.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (28.03.2024)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0