Петр Матвеевич Греков 8-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Один из лучших авангардных начальников Войска Донского генерал-майор Петр Матвеевич Греков родился в 1762 году в станице Луганской в семье штаб-офицера Матвея Яковлевича Грекова. Образование получил домашнее.
В военную службу вступил 15 мая 1784 года рядовым казаком. В том же году был направлен на кордонную службу на Кавказ. В 1785 году в составе отряда генерал-майора Николая Степановича Шемякина 4 августа принял участие в отражении нападения кабардинцев на реке Малке. За отличие в этом бою был произведен в первый офицерский чин хорунжего.
Под начальством Матвея Ивановича Платова принял участие в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, сражаясь под Бендерами, Каушанами, Аккерманом, Измаилом и Мачином. За боевые отличия был 25 марта 1789 года произведен в сотники, затем в армейский чин поручика. В ходе суворовской «прямой» атаки неприступного Измаила состоял в казачьей штурмовой колонне бригадира М. И. Платова и в награду за храбрость в 1790 году получил армейский чин капитана, а затем золотой крест «За Измаил». Это была первая Георгиевская награда казачьего офицера.
Затем последовало участие в Польской кампании 1792 года. Греков 8-й вновь отличается во многих делах. В бою при Дубенках он был ранен пулей в правую руку. В том же году производится в чин секунд-майора.
Во время восстания в Речи Посполитой под руководством Тадеуша Костюшко в 1794 году Петр Матвеевич Греков 8-й в качестве командира полка был направлен в Польшу в составе казачьего корпуса походного атамана Федора Петровича Денисова. Здесь 29 сентября 1794 года принял участие в сражении при Мацеевицах, в ходе которого главные силы поляков были разбиты генералами Иваном Евстафьевичем Ферзеном и Федором Петровичем Денисовым, а сам генералиссимус Костюшко был взят в плен казаками. В этом бою его донцы опрокинули неприятельские передовые пикеты, после чего успешно действовали на правом фланге русских. За участие в разгроме войска польских конфедератов Петр Матвеевич 26 ноября 1795 года «За отличную храбрость, оказанную 29 сентября 794 года в Польше при Мациевице, где отбил неприятельскую пушку» получил орден Святого Георгия Победоносца IV степени. В тои же году Петр Матвеевич был произведен в премьер-майоры.
В мирные годы продолжает командовать Донским казачьим полком, носившим его имя. В 1798 году георгиевский кавалер получает чин подполковника и направляется в поход к австрийской границе. С 13 июля 1798 года Петр Матвеевич находился в Брест-Литовске, в составе казачьей бригады под начальством походного атамана генерал-майора Андриана Карповича Денисова.
Следующей военной компанией для Грекова 8-го стало участие в суворовских Итальянском и Швейцарском походах 1799 года. Перед самым началом похода он был 10 февраля произведен в чин полковника и назначен командовать отдельным отрядом из четырех Донских казачьих полков под общим командованием походного атамана Андриана Карповича Денисова. При этом Петр Матвеевич отличился во многих сражениях и рядовых схватках с французами, как на земле Северной Италии, так и во время Швейцарского похода, множество раз, будучи отмечен самим фельдмаршалом Александром Васильевичем Суворовым-Рымникским в приказах и донесениях на имя императора Павла I.
Так, 13 апреля 1799 года казаки полковника Петра Грекова 8-го столкнулись с 5-тысячным отрядом французов, которые, не выдержав натиска донцов, обратились в бегство. Преследуя французов, подошли к городу Бергамо. Не встречая сопротивление, казаки заняли город Бергамо. В плен попало 130 французов, а казачьими трофеями стали 12 артиллерийских орудий, знамя, много военных запасов и ружей. За участие во взятии города-крепости Бергамо он награждается орденом Святой Анны 2-й степени.
Затем последовали отличия в деле при Лекко, в большом сражении на реке Адда 15 апреля 1799 года. В этих сражениях донские казаки полковника Петра Грекова 8-го, первыми переправившись на противоположный берег реки Адда, фланговой атакой смяли французскую пехоту, и выручили, окруженных было неприятелем австрийцев.
Вскоре сдались Лекко, Алесандрия, а за ними Турин и Тортоны. Встревоженное командование французов решило организовать контрнаступление, с тем, чтобы нанести сокрушительные удары армиями генералов Жана Моро и Этьена Макдональда одновременно по русским и австрийским дивизиям. Но фельдмаршал Александр Васильевич Суворов-Рымникский, предугадав намерения противника, сам решил атаковать и разбить французов раздельно. Первый удар пришелся по армии Этьена Макдональда. Битва началась 4 июня на реке Тидон. Французы атаковали колонну австрийского генерала Петера Отта, которая под натиском превосходящих сил начала отступать. В этот непростой момент казачьи полки Грекова 8-го и Позднеева 6-го неожиданно для французов ударили по их левому флангу. Перешедшие в общее наступление русские войска потеснили противника до реки Треббия, где Макдональду удалось закрепиться. Через три дня пехота генерала Петра Багратиона и кавалерия австрийского генерала Андреаса Карачая, подкрепленные казачьими полками Грекова 8-го и Позднеева 6-го, атаковали 7-тысячный корпус французов, стоявший на левом фланге Макдональда. Вторая колонна союзников во главе с генералом Иваном Ферстером, имея в авангарде казачий полк полковника Молчанова, атаковала центр противника. По правому флангу ударила третья колонна союзников, где находился казачий полк полковника Семерникова. Враг отступил. На утро 8 июня французы начали атаку, но были отбиты пехотинцами генерала Петра Багратиона и казачьей конницей. Три раза французы возобновляли атаку, и три раза откатывались за Требию. Потеряв 6 тысяч убитыми и 12 тысяч пленными, Макдональд 9 июня оставил свои позиции и отступил. За блестящие конные атаки в сражениях на реке Треббия Петр Матвеевич Греков 8-й был награжден орденом Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского креста).
До августа 1799 года русские войска очищали от французских гарнизонов итальянские крепости. Последнее крупное сражение на территории Италии произошло при Нови 4 августа когда фельдмаршал Александр Васильевич Суворов-Рымникский разгромил сильную армию французов во главе с талантливым генералом Бартелеми Жубером, который пол в этом сражении. Победу русским войскам во многом способствовали казачьи полки.
В ходе Швейцарского похода донцы бились с французами, раз за разом встававшими заслонами на их пути, пешими. Своих коней они отдали для перевозки раненых и того небольшого запаса огневых зарядов и провианта, что был взят с собой в путь при прорыве через заснеженные Швейцарские Альпы. Полковник Греков 8-й вел своих казаков по обледенелым горным тропам тоже пешим.
За отличие в сражении и при Маренго и успешное преследование разбитых войск генерала Массены Петр Матвеевич Греков 8-й был награжден алмазными знаками к ордену Святой Анны II степени и Командорского креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
Не успели казачьи полки вернуться на родину после трудных Итальянских и Швейцарских походов, как на горизонте замаячил новый поход напрямую связанный с изменением внешней политики императора Павла I. Так, неудача совместного с Великобританией вторжения в Нидерланды в 1799 году положила начало разрыву дружеских отношений, а оккупация англичанами Мальты разгневала русского императора, который гордился титулом Великого магистра Мальтийского ордена. Импульсивный в своих поступках Павел I спешно порвал дипломатические отношения с Лондоном и вошел в альянс с Первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом. Для ослабления Англии Наполеон и Павел I договорились провести совместный поход в Индию.
Первыми по замыслу императора Павла I в поход на Индию были направлены Донские казаки. 28 февраля 1801 года в зимнюю стужу, полковник Петр Матвеевич Греков 8-й со своими казаками выступил в неведомый путь на Оренбург. Всего же на Восток с Дона было послано две роты артиллерии 41 конный полк и военные инженеры.
На пути к Индии казаки должны были взять Хиву и Бухару. Уже в первые дни пути донские казаки встретились со страшными трудностями: пронизывающим насквозь холодом и занесенными снегом дорогами. Но в этот раз не суждено было казакам увидеть загадочную восточную страну: в ночь с 11 на 12 марта император Павел I был убит заговорщиками, и вступивший на престол император Александр I повелел казакам вернуться домой.
С 1803 по 1805 годы Петр Матвеевич Греков 8-й находился на службе по гражданскому Управлению войска Донского, являясь по баллотировке «непременным членом Войсковой канцелярии».
В 1805-1808 годах полковник Греков 8-й проходил службу на передовых постах и кордонах на левом притоке Дуная реке Аржише против турок.
С 1808 года Петр Матвеевич участвовал в русско-турецкой войне, командовал авангардом Валахского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Михаила Андреевича Милорадовича. С полком своего имени Греков 8-й принял участие 24 марта 1809 года в штурме укреплений в предместьях крепости Журжи (современный румынский город Джурджу – Э.Б.).
Греков 8-й был для современников весьма колоритной фигурой, выделяясь даже из донского генералитета. Он был исключительно храбр и горяч в любом бою, часто не в меру увлекался атакой, в минуту же смертельной опасности служил примером для подражания казакам. Так, 29 июня 1809 года в составе корпуса генерал-лейтенанта Александра Федоровича Ланжерона Петр Матвеевич отражал вылазку из крепости Журжи.
5 августа 1809 года участвовал в отражении вылазки турецкой кавалерии из крепости Журжи.
29 августа 1809 года со своим полком принял участие в разгроме 10-тысячного корпуса Босняк-аги у селения Фрасине, близ крепости Журжи.
В 1810 году полк Грекова 8-го вошел в 1-й корпус генерал-лейтенанта Андрея Павловича Засса располагавшегося в Большой Валахии. За организацию удачной переправы на левый берег Дуная Петр Матвеевич был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».
В компании 1810 года принял участие полковник Греков 8-й в бою 19 мая при крепости Туртукае.
10 июня участвовал со своим полком в бою близ укрепленного селения Моротана.
Отражал вылазки из крепости Рущука 13, 14, и 15 июня.
20 июля и 9 августа участвовал в боях при отражении вылазок из крепости Журжи. За взятие укреплений Журжи и преследование отступившего неприятеля до крепости Баняс награжден орденом Святого Владимира III степени.
В боях 20 и 22 июня 1811 года полковник Греков 8-й командуя четырьмя полками, удачно отразил атаку войск великого визиря Ахмед-паши, направленную в тыл русских войск. За этот бой 14 июля 1811 года «В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражениях против турецких войск в нынешнюю кампанию» был пожалован орденом Святого Георгия Победоносца III степени.
10 октября 1811 года Петр Матвеевич с вверенными ему полками принимал участие во взятии крепости Туртукая. За успешный для казачьей конницы бой под Туртукаем полковник Греков 8-й был произведен 18 января 1812 года в генерал-майоры.
В 1812 году Петр Матвеевич Греков 8-й с вверенными ему полками находился в Большой Валахии, состоя в корпусе генерала от инфантерии Александра Федоровича Ланжерона.
С началом Отечественной войны 1812 года Петр Матвеевич Греков 8-й командуя корпусом, состоявшим из десяти Донских казачьих полков в составе Дунайской армии адмирала Павла Васильевича Чичагова, выступил из Большой Валахии и в сентябре прибыл в Волынь. Здесь казаки его корпуса провели ряд удачных авангардных боев при Любальмом, под Брестом, при местечке Збараже, при преследовании отступавших войск вдоль берега реки Западный Буг, при селении Негорелой, при местечке Койданово, при взятии тет-де-пона города Борисова. В ходе преследования неприятельской армии казаки генерал-майора Грекова 8-го взяли в плен более 2000 человек.
19 ноября 1812 года в бою под местечком Хатаевичами (Хотиничами) генерал-майор Греков 8-й был ранен пулей в голову и до мая 1813 года выбыл из строя. За тот победный бой он был пожалован орденом Святой Анны 1-й степени.
В начале мая 1813 года поправившись после ранения, Петр Матвеевич Греков 8-й вернулся в строй. К этому времени русская армия перешла государственную границу и двинулась в Европу, преследуя остатки Великой армии императора Наполеона, который уехал собирать новые силы в Париж.
Генерал-майор Греков 8-й принимает участие почти во всех сражениях с французами, которые состоялись в 1813 году: при Бауцене, Михельсдорфе, Зибен-Эйхене, Цейхау, Кольберге, Левенберге, Снове, Веймаре, Франкфурте-на-Майне и других боях той компании. А за «Битву народов» 4-6 октября при городе Лейпциге, где его казаки в бесстрашной атаке на позицию французской артиллерии захватили 22 орудия, Петр Матвеевич удостоился Золотой сабли «За храбрость», украшенной алмазами.
В кампании 1814 года Петр Матвеевич Греков 8-й превосходно себя показал в сражениях на французской территории, принимая участия в сражениях: при взятии города Меркура, при городах Нев-Шато и Сансе, при взятии города Немура, при Арси-сюр-Обе и Фер-Шампенуазе, а также стал одним из участников взятия Парижа. За эти бои прославленный казачий генерал был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира II степени и Большим крестом баварского ордена Святого Максимилиана Иосифа.
По возвращению из заграничного похода Петр Матвеевич поселился в родовой станице Луганской, где проживал до 1817 года. Умер он от разрыва сердца 3 февраля 1817 года в слободе Дячкиной в доме генерала Акима Акимовича Карпова, у которого на тот момент гостил. Похоронен был при церкви Трех Святителей в Дячкиной слободе Донецкого округа Войска Донского. На могиле был установлен памятник в виде небольшой каменной колонны с прикрепленной медной доской, на которой была выгравирована надпись: «Здесь погребен генерал-майор Петр Матвеевич Греков. Скончался 1817 года февраля 3-го, на 54-м году от рождения».
26 августа 1904 года в воздаяние заслуг прославленному генералу Высочайшим указом императора Николая II Петр Матвеевич Греков 8-й был определен вечным шефом 16-го Донского казачьего полка.

1. Греков, Пётр Матвеевич. Неизвестный художник. Новочеркасский музей истории донского казачества.
2. Художник А. Русин. Въезд А.В. Суворова в Измаил.
3. Художник Ян Плерш. Битва под Мацеевицами. Пленение Костюшко.
4. Переход войск А.В.Суворова через Сен-Готард 13 сентября 1799 года. Художник А. Коцебу.
5. Русские казаки за границей в 1813-1814 гг. Неизвестный художник.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (26.05.2023)