Петр Николаевич Краснов Часть 1
Петр Николаевич Краснов
Часть 1

Генерал от кавалерии, атаман Всевеликого Войска Донского, видный деятель Белого движения, начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии, а также писатель и публицист - Петр Николаевич Краснов родился 10 сентября 1869 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-лейтенанта Николая Ивановича Краснова.
Его далекий предок родом из города Камышина в конце XVII века перебрался с Волги на Хопер в станицу Букановскую, где и был принят в казаки.
Родоначальником же Донского дворянского и генеральского казачьего рода Красновых стал Иван Козьмич, который за 60 лет своей жизни прошел путь от рядового казака до генерал-майора. В 1812 году, будучи уже в отставке он вернулся в строй, чтобы сражаться с напавшим на Отечество французским императором Наполеоном Бонапартом. Во время сражения у Колоцкого монастыря получил смертельное ранение.
Внук Ивана Козьмича, Иван Иванович Краснов, не только дослужился до звания генерал-лейтенанта и должности командира лейб-гвардии Казачьего полка, но и прославился на литературном поприще. Известны его стихотворные произведения: «Тихий Дон» и «Князь Василько»; историко-этнографические работы: «О казачьей службе», «Низовые и верховые казаки», «Малороссияне на Дону», «Иногородние на Дону», «О строевой и казачьей службе», «Донцы на Кавказе» и «Оборона Таганрога и берегов Азовского моря».
Отец Петра Краснова, Николай Иванович Краснов, отличился во время Крымской кампании и при подавлении очередного польского восстания. Как и его предки, Николай Краснов завершил службу в чине генерала. Современники называли Красного «одним из лучших исследователей истории казачества». Его книгами зачитывался весь Санкт-Петербург. У Николая Краснова было три сына. Старший Андрей Николаевич был крупнейшим энтомологом и путешественником. Им был создан Батумский ботанический сад и заложены первые плантации чая. Средний сын Платон Николаевич Краснов был женат на тетке Александра Блока, писательнице Екатерине Бекетовой-Красновой. Как и отец, он также занимался литераторством.
Благородное происхождение и военные заслуги прославленных предков делало ратное дело неизбежным для Петра Николаевича Краснова. Начальное общее образование он получил в 1-й Санкт-Петербургской мужской гимназии, откуда, будучи в 5-м классе в 1880 году был переведен в Александровский кадетский корпус, который окончил вице-унтер-офицером. В 1886 году поступил в Первое военное Павловское училище.
Военное училище Петр Николаевич окончил первым в выпуске с занесением имени золотыми буквами на мраморной доске. В августе 1889 году в чине хорунжего был выпущен в комплект донских казачьих полков с прикомандированием к лейб-гвардии Атаманскому полку.
В 1890 году хорунжий Краснов был зачислен в лейб-гвардии Атаманский полк в чине корнета. Прослужив несколько лет младшим офицером в лейб-гвардейском полку он, в 1892 году сдав вступительные испытания, поступил в Николаевскую академию Генерального Штаба, но уже через год был отчислен по собственному желанию и вернулся в свой полк. В этот период, как его отец и брат Петр Николаевич начал пробовать себя на литературном поприще. Из-под его пера стали выходить первые статьи по военной истории и беллетристика. Его статьи стали регулярно появляться в газетах и журналах. В своих произведениях Краснов неизменно поднимал военные темы, рассказывал об особенностях быта донских казаков.
30 августа 1893 года был произведен в чин сотника. А 30 августа 1894 года был Высочайшим указом награжден орденом Святого Станислава III степени.
В 1896 году Петр Николаевич Краснов женился на баронессе Лидии Федоровне фон Грюнайзен, дочери действительного статского советника немецкого происхождения.
По высочайшему повелению сотник Петр Николаевич Краснов в 1897 году был назначен начальником конвоя русской дипломатической миссии в Абиссинию. В подчинение начальника конвоя входили: 18 казаков гвардейской казачьей бригады, 2 казака из лейб-гвардии Донской батареи и 1 рядовой из лейб-гвардии гусарского полка.
За виртуозную джигитовку на празднике, посвященном вручению верительной грамоты императора Николая II, сотник Краснов был пожалован Абиссинским правителем Менеликом II «мулом в парадной упряжке с массивным золотым ошейником». Муллы в Абиссинии в то время ценились значительно дороже лошадей и являлись одним из высших пожалований правителя.
Позднее верхом на этом наградном муле сотник Краснов совершит беспримерный переход из Адис-Абебы порт Джибути. Покрыв расстояние в 1000 верст до порта за месяц, тогда как дипломатической миссии потребовалось на это три месяца. В Санкт-Петербурге за свою расторопность сотник Краснов получил чин подъесаула и был 6 декабря 1897 года награжден орденом Святой Анны III степени, а также 12 октября того же года пожалован Французским орденом «Почетного легиона».
Его подвиги во время африканской поездки также обрели поэтически художественную форму. После возвращения он написал сразу две книги: «Казаки в Африке: Дневник начальника конвоя российской императорской миссии в Абиссинии 1897-1898 гг.» и «Любовь абиссинки и другие рассказы».
В 1899 году в ознаменование успешно выполненной миссии в Абиссинии был пожалован 4 марта Абиссинским правителем Менеликом II офицерским крестом ордена Эфиопской звезды III степени и орденом Святого Станислава II степени – Высочайшим приказом от того же 4 марта 1899 года.
В 1901 году подъесаул Петр Николаевич Краснов командирован военным министром на Дальний Восток для изучения быта Маньчжурии, Китая, Японии и Индии. Прибыв в Китай, он принял участие в заключительном этапе подавления Ихэтуаньского восстания, более известного как Боксерское восстание. Помимо непосредственного участия в военных действиях он неоднократно выступал в качестве военного корреспондента. Свои очерки, рассказы и заметки в этот период он печатал в журналах: «Русский инвалид», «Разведчик», «Вестник русской конницы». Довелось ему также документировать события Русско-японской войны 1904-1905 годов. За боевые отличия, проявленные в этих вооруженных конфликтах, Краснов был награжден орденами: Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 года - Святой Анны II степени; Высочайшим приказом от 26 сентября 1904 года - Святой Анны IV степени; Высочайшим приказом от 15 июня 1905 года - Святого равноапостольного князя Владимира IV степени.
В дневнике императора Николая II встречается запись о нем от 3 января 1905 года – «…Приняли атаманца Краснова, который приехал из Маньчжурии; он рассказывал нам много интересного о войне. В «Рус. инвалиде» он пишет статьи о ней».
По итогам Русско-японской войны он опубликовал исторический роман «Год войны. 14 месяцев на войне: Очерки русско-японской войны» и прочие труды в том же стиле патриотической литературы. Помимо этого он пишет и художественные вещи. В целом до 1917 года он выпустил более 600 различных работ как публицистических, так и художественных и исторических. К числу его наиболее известных военно-исторических работ, относятся такие, как «Краткий очерк истории лейб-гвардии Его императорского Высочества Наследника Цесаревича Атаманского полка», «Донцы и Платов в 1812 году», ряд других произведений.
В 1906–1907 годах Краснов командовал 3-й сотней в лейб-гвардии Атаманском полку. После этого в 1908-1909 годах учился в специализированной Офицерской кавалерийской школе. Высочайшим указом от 13 мая 1909 года был произведен в чин войскового старшины. После окончания был оставлен там преподавателем. 10 октября 1909 года был назначен начальником казачьего отдела школы.
19 марта 1910 года Петр Николаевич Краснов Высочайшим указом был произведен в чин полковника. С 23 июня 1911 года был назначен командиром 1-го Сибирского атамана Ермака Тимофеевича казачьего полка, стоявшего на китайской границе в Джаркенте. С 15 октября 1913 года полковник Краснов командир 10-го Донского генерала Луковкина казачьего полка, квартировавшего в городе Замостье Царства Польского на границе с Австро-Венгрией, с которым вступил в Первую мировую войну. В том же 1913 году ему был пожалован за заслуги орден Святого равноапостольного князя Владимира III степени.
На полях Первой мировой войны Краснов показал себя не только способным кавалерийским военачальником, но и видным теоретиком кавалерийского дела. Так, он направил в штаб походного атамана при Верховном главнокомандующем России ряд разработанных им документов о совершенствовании боевого применения кавалерии русской армии, в том числе казачьих дивизий и бригад.
Одним из первых в России выдвинул идею реформирования конницы в соответствии с требованиями современной войны. Он предложил разделить ее на стратегическую и армейскую. То есть речь шла о создании конных армий и проведении глубоких рейдов по неприятельским тылам. Эта идея была в некоторой мере реализована в ходе Гражданской войны.
2 ноября 1914 года Петр Николаевич Краснов был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии, в составе 9-го и 10-го полков.
Командуя 10 Донским полком, а затем и 1-й бригадой 1-й Донской казачьей дивизии Краснов не раз проявлял чудеса храбрости, за что 1 мая 1915 года был пожалован орденом Святого Станислава I степени, а в июле 1915 года награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». В наградном листе было указано, за то, что «будучи в бою 1-го августа 1914 года у города Любича личным примером, под огнем противника, увлекая спешенные сотни своего полка, выбил неприятеля из железнодорожной станции, занял ее, взорвал железнодорожный мост и уничтожил станционные постройки.
1 апреля 1915 года генерал-майор Краснов был назначен командиром 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии.
Высочайшим приказом от 30 декабря 1915 года Петр Николаевич Краснов был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В наградном листе с указанием подвига значилось: «За выдающееся мужество и храбрость, проявленные им в бою 29-го мая 1915 года у местечка Залещики и селения Жожавы на реке Днестре, где, умело предводительствуя бригадой Кавказской туземной конной дивизии с приданными к ней ополченскими частями и Конной Заамурской пограничной бригадой, находясь под сильным огнем и при сильном натиске австро-германской дивизии Генерала германской службы Кайзера, он, видя потерю нашими войсками части позиции, вызвавшую неизбежность отступления по всему фронту, для выручки своих от грозившей им опасности, лично предводительствуя 3 и 4 Заамурскими конными полками, произвел блистательную атаку на нерасстроенную пехоту противника,увенчавшуюся полным успехом, причем было изрублено более 500 человек и взято в плен 100 человек».
С июля 1915 года Петр Николаевич Краснов командовал 3-й Донской казачьей дивизией, а с 16 сентября того же 1915 года был назначен начальником 2-й Казачьей сводной дивизии. За боевые отличия 2 августа 1915 года был награжден орденом Святой Анны I степени с мечами.
В конце мая 1916 года дивизия генерал-майора Краснова одна из первых начала Луцкий прорыв армий Юго-Западного фронта вошедшего в историю как Брусиловский прорыв. 26 мая 1916 года в бою у Вульки-Галузинской Петр Николаевич получил тяжелое пулевое ранение в ногу. За боевые отличия 10 декабря 1916 года был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира II степени с мечами.
Свершившуюся в Петрограде Февральскую революцию 1917 года Петр Николаевич Краснов принял как роковую неизбежность и, как и большинство офицеров, подчинился Временному правительству взявшему курс на продолжение войны до победного конца, продолжив службу в вверенной ему 2-й Казачьей сводной дивизии. При этом открыто выражал недовольство «приказом № 1» о демократизации армии, за что 4 мая 1917 года был арестован революционными солдатами на прифронтовой железнодорожной станции Видибор и отправлен в армейский комитет в город Минск. Однако, вскоре был освобожден по требованию временно исполняющего обязанности Верховного главнокомандующего вместо заболевшего генерала Алексеева уехавшего на лечение в Крым, генерала Василия Иосифовича Гурко.
Вскоре Петр Николаевич Краснов был произведен Временным правительством в генерал-лейтенанты, а 10 июня 1917 года назначен начальником 1-й Кубанской дивизии.
26 августа 1917 года генерал-лейтенант Краснов был вызван в ставку Верховного главнокомандующего генералом Лавром Георгиевичем Корниловым, и назначен командиром 3-го конного корпуса, находившегося в двигавшихся к Петрограду эшелонах, вместо генерала Александра Михайловича Крымова – назначенного главнокомандующим отдельной Петроградской армией. По прибытии в Псков Петр Николаевич был арестован комиссаром Северного фронта.
После подавления «Корниловского мятежа» генерал Краснов был освобожден и утвержден начальником штаба Верховного Главнокомандующего генералам Александром Васильевичем Алексеевым в должности командира 3-го конного корпуса. Пройдет пару месяцев и командир 3-го конного корпуса окажется одним из главных действующих лиц Октябрьских событий 1917 года. Он выполнит приказ главы Временного правительства Александра Федоровича Керенского о выступлении на Петроград. Попытка взять миллионный город с перешедшим на сторону революционных сил гарнизоном в 300 тысяч человек несколькими тысячами конников выглядела откровенной авантюрой. Тем более что к Петрограду подошло всего около девяти неполных сотен 1-й Донской и Уссурийской казачьих дивизий в количестве около 700 человек с 18 конными орудиями, одним броневиком и одним бронепоездом. С этими силами генерал-лейтенант Петр Николаевич Краснов начнет наступление на Петроград.
27 октября казачьи части без боя займут Гатчину, охранявшуюся ротой Измайловского полка и небольшим отрядом матросов. 28 октября казаки после небольшой перестрелки и длительных переговоров с солдатами стрелковых полков, составлявших гарнизон Царского Села, займут его, выйдя на ближайшие подступы к столице. В тот же день в эсеровской газете «Дело народа» будет напечатан приказ генерала Краснова, в котором он объявит о своем походе на Петроград и призовет столичный гарнизон к полному повиновению власти Временного правительства.
Однако, войска Краснова были остановлены в многочасовом бою 30 октября на Пулковских высотах отрядами питерских красногвардейцев и революционных балтийских матросов, которыми командовал левый эсер подполковник Михаил Артемьевич Муравьев. Перед этим около 20 тысяч мобилизованных людей, посланных на рытье окопов, в считанные дни создали оборонительный рубеж «Залив — Нева». К тому же казаки участвовавшие в августе в Корниловском выступлении, не испытывали особого желания воевать за дискредитировавшее себя правительство.
Бой на Пулковских высотах закончился переговорами в Гатчине. Генерал Краснов, так и не получив обещанных Керенским подкреплений, ввиду малочисленности своих сил, заключил перемирие с революционными частями красной гвардии. Согласно заключенному договору казакам предоставлялась возможность беспрепятственно уйти по домам с лошадьми и оружием. Но уже на следующий день Гатчина была занята отрядами красногвардейцев, революционных солдат и матросов. Казаки были разоружены и безоружными отпущены по домам. Корпусной же командир генерал Краснов был арестован и доставлен в Петроград, в Смольный. После допроса его отпустили под честное слово русского офицера не выступать больше против советской власти. Глава Временного правительства Керенский за день до этого удачно бежал из Гатчины на Дон, где в двадцатых числах ноября прибыл в Новочеркасск и попытался встретиться с атаманом Всевеликого Войска Донского. Но атаман Алексей Максимович Каледин отказался с ним сотрудничать, и Керенский не встретив поддержки, вынужден был покинут Донскую область.
Что же касается генерал-лейтенанта Петра Николаевича Краснова, то он вскоре перебрался на Дон, где до апреля 1918 года проживал в станице Константиновской, внимательно следя за развитием событий в Гражданской войне. Для донского казачества он являлся авторитетным военачальником с немалыми боевыми заслугами.
После оставления Донской области Добровольческой армией, самоубийства Войскового атамана Каледина и ухода в Сальские степи объединенного партизанского отряда походного атамана Петра Харитоновича Попова, части красной гвардии вошли в города Ростов-на-Дону и Новочеркасск. На Дону установилась власть большевиков провозгласивших создание Донской советской республики. Вопреки пропагандистским обещаниям по станицам и хуторам началась ломка и искоренение вековых казачьих устоев. Вместо атаманских правлений, во главе которых стояли авторитетные казаки, устанавливались новые органы власти, ревкомы, зачастую возглавляемые пришлым элементом. В соответствии с решениями III Всероссийского съезда об уравнительном переделе всех земель у казаков начали отбирать родовые паи. В станицах и хуторах начались реквизиции лошадей и скота, продовольствия и денежные поборы. Опасаясь восстания на Дону, в нарушение условий договоренности, захватившие в области власть, большевики провели широкомасштабное разоружение населения.
При этом Советы проводили жесткую политику борьбы с любыми проявлениями недовольства новой властью посредством зачастую бессудных расстрелов. Зачастую террору подвергались невинные люди, пощады не знали даже старики, женщины и дети. Положение усугублялось еще и тем, что в год образования Красной армии ее личный состав не отличался высокой сознательностью и дисциплиной, красногвардейцы расквартированные по станицам и хуторам, нередко допускали случаи мародерства и насилия.

1. Петр Николаевич Краснов
2. Художник Александр Юрьевич Аверьянов. Атака казаков